Как правильно написал Александр23, регулировка положения действительно должна производится перестановкой оболочки тросика.
Если посмотреть руководство по техобслуживанию, там хорошо видно, как зубчатый фиксатор прижимает оболочку. Указан допуск.
Так должно регулироваться, но в моем случае результата это не дало.
синий геша
22.7.2008, 18:41
Цитата(OldFox)
Гетц 1,6 МКПП. При наружной температуре бльше +25 включаю кондиционер, регулятор - полный холод, задвижка - рециркуляция, вентилятор - больше 1, то воздух гонится уже не такой холодный. При такой мощности кондиционера опустить температуру в салоне до 20 не представляется возможным.
Поделитесь, это норма или у меня что-то с кондеем?
в инструкции написано что если недостаточно холодный воздух,то не хватает оборотов компрессору!возможно долго стоял в прбке.
Цитата(Gia)
Cofeman
А мож Вы подскажете, что делать, когда рычаг в положении на "Лицо", а в ноги дует все-равно, не сильно, но все же. или так и должно быть? а мож тож какую-нить заслоночку надо посмотреть?
Посмотрел, как у меня дует. Когда "Лицо", тогда в ноги не дует совсем.
Наверное это глупый вопрос, но тем не менее: Чем отличается режим вентиляции от режима кондиционирования? Прохождением воздуха через фильтр? В части охлаждения-нагрева и свежести воздуха как-то я разницы особой не наблюдаю.
Да, вопрос, действительно, несколько "того"...
Режим вентиляции - это поступление забортного воздуха в салон без применения кондиционера. Через фильтр или нет, зависит от его наличия в системе. Воздух может подогреваться печкой.
Режим кондиционирования - поступление забортного воздуха через кондиционер, установленный в системе вентиляции. Кондиционер этот воздух охлаждает и осушает.
Дак с точки зрения банальной эрудиции вроде бы ветилятор воздух просто гоняет (как забортный так и в режиме внутренней циркуляции), а кондишн (в тех же режимах) очищает, пропуская через фильтр. При этом и тот и другой может воздух как нагревать так и охлаждать. Так вот у меня создалось впечатление что вентилятор тут вроде тоже работает через какой-то фильтр - не?
Cofeman
Пасиб! значить мое положение "Лицо" придется лечить (правда еще не представляю как), чтоб оно действительно "Лицо" стало. А то по трассе с кондиционером, но в носках ехала :oops: ноги ваще задубели :sad:
Цитата(Indri)
Дак с точки зрения банальной эрудиции вроде бы ветилятор воздух просто гоняет (как забортный так и в режиме внутренней циркуляции), а кондишн (в тех же режимах) очищает, пропуская через фильтр. При этом и тот и другой может воздух как нагревать так и охлаждать. Так вот у меня создалось впечатление что вентилятор тут вроде тоже работает через какой-то фильтр - не?
Если фильтр опционально (согласно комплектации) установлен в машине воздух всегда будет поступать через фильтр, вне зависимости, включен кондиционер или нет.
Наш кондишен воздух сам нагревать не может. Подача теплого осушенного воздуха (регулирование его температуры) осуществляется подмешиванием теплого воздуха от печки (кондей включен, рукоятка "тепло-холод" - на "тепло")
Система состоит из следующих компонентов (смотря
справа налево из салона):
1) Воздухозаборник
2) Вентилятор
3) Печка с заслонками регулирования температуры
4) Фильтр (если есть)
5) Испаритель кондея (именно он и холодит)
6) Воздуховоды с регулируемыми жалюзи (на торпеде)
7) Воздуховоды к ногам задних пассажиров (под передними сиденьями
Воздух проходит именно в этой последовательности.
Я все сказал.
Читайте, пожалуйста, мануал - это интересно!
Поправка
пункт 1А - заслонки забора "Наружный-Рециркуляция"
пункт 5А - заслонки распределения воздуха "Лицо - Ноги - Стекло"
Cofeman Спасибо! Стано немного понятнее.
Мануал - это святое, канэшна.
Там, кстати в разделе про кондиционирование есть пункт "Сухой обогрев" - и не очень понятно, когда следует греться вентилятотром, а когда кондиционером

))
Это и есть один из двух режимов осушения воздуха - если включить кондиционер, то воздух осушается.
Делать это можно двумя способами: летом - холодным (ручка температуры в синем секторе), зимой - теплым (ручка температуры в красном секторе).
Как это ни парадоксально звучит, при включенном кондее и ручке температуры в положении "тепло", воздух будет идти тёплый, т.к. нагревающая способность печки гораздо выше, чем охлаждающая способность кондиционера. Т.е., условно говоря, кондей при этом молотит "впустую" и только сушит воздух. Этот режим применяется для устранения запотевания стекол.
Кстати, кроме руководства пользователя, существует еще сервисный мануал с картинками. Вот его читать особенно интересно! ;-)
А где берут этот "комикс"?
Подведу общий итог по теме.
Если кондиционер холодит недостаточно, на ваш взгляд, - смотрите ход заслонок. Если ход нормальный - тогда в сервис, проверять фреон и т.п.
Он должен охлаждать сильно!
Если печка греет слабо - смотрите ход заслонок. Печка у нас греет очень хорошо! До более серьезных причин наши Гетцы по возрасту еще не дошли. Позже - появятся, но тогда Гетц будет уже у следующего владельца...
Если слабо дует на стекло - смотрите ход заслонки! Лечится. Была подробная тема.
Все вышеперечисленные проблемы возникают, как правило, после установки магнитолы со съемом центральной консоли.
Цитата(Indri)
А где берут этот "комикс"?
На первой странице форума (не всего сайта, а
форума, в левом верхнем углу, есть красная надпись "Документация на Гетц и другие интересные файлы". Первой строкой. :cool:
Вот ссылка
http://files.getz-club.ru/
Читайте форум
внимательно, - это помогает! :!:
Кондиционер ставить на обогерв нужно только тогда, когда прохладная (и влажная) погода и в салоне запотевшие стекла. Отпотевают в результате довольно-таки быстро. А просто печкои грется нужно всегда, когда холодно.
Хм...читал предыдущую страницу и не заметил, что уже ответили на этот вопрос на следующеи странице
как сделать так чтоб работала печка и окна не запотевали??? помогите
Цитата(Марина5)
как сделать так чтоб работала печка и окна не запотевали??? помогите
Это обсуждается совсем в другой теме - про запотевание стекол:
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...&highlight=
grover696
15.4.2009, 12:16
Всем привет! Прочитав всё выше изложенное, я не нашёл упоминание о следующей проблемки. При ВКЛ А/С и 1 скорости из под бардачка издаёться свистящий звук. Как будто газ пробивается на ружу. При этом воздух не охлаждаеться ни на градус((( а на положение 4 эфект усиливаеться и слышны хрипящие, прерывистые симфонии))))
ЗЫ: 1,3 2006г 49000 км купил неделю назад.
grover696
Так происходит только при включении кондея или и при просто включенном вентиляторе? Если в обеих,нужно посмотреть фильтр салона,возможно он никогда не менялся или плохо установлен и сифонит в щели.
Температура испарителя +4 при исправном кондиционере. Источник - Автомир Марьино. После ремонта кондея демонстрировали его работу, мастер сказал, что температура +4, как и должно быть.
grover696
15.4.2009, 12:46
Только когда ВКЛ. А температуру я даж и не знаю как измерить)))))
ГётцОднако
15.4.2009, 13:38
Цитата
из под бардачка издаёться свистящий звук. Как будто газ пробивается на ружу.
Ну дык это газ и есть - слышно как фреон (или чего там в него залито) по трубкам испарителя пробегает. Бытовые холодильники тоже подобный звук издают, обычно сразу после включения опосля разморозки.
Вообщето, в "комиксах" для дорестайла описан надёжный способ проверки холодопроизводительности кондея (без всяких там субъективных "сильно-слабо"). Там нужно будет только в ближайшем хозмаге купить гигрометр (такое "украшение" из двух градусников, вешается на стену, и относительную влажность воздуха в комнатах меряет).
grover696
17.4.2009, 11:25
а на рестайлинговой модельки так не получиться? И если получиться, то куда гигрометр прислонять?)))
ГётцОднако
19.4.2009, 10:37
Дык туда-же. Мощность кондея одинаковая, дефлекторы на торпеде тоже не шибко разные.
grover696
8.6.2009, 17:17
Всем спасибо за советы! Проблема решилась простой заправкой))) Охлаждает очень сильно!!!!!
grover696
8.6.2009, 17:35
Охлаждает очень сильно!!! Сегодня после заправки испытал. Сначала поставил на 3, и постепенно до 1. Потом вообще замёрз и выкл. Понимаю что можно было повернуть потеплее, но я уже к дому подъезжал как раз "проветрил" ( положено после вкл A/C, на 1 минуту перед остановкой проветрить просто печкой).
dimon0582
16.6.2009, 11:54
Буквально на той неделе делал ТО90000 менял всё по книжке + сцепление и заодно решил проверить кондей все-таки машинке уже 3,5
так вот проверили фреон и давление все в норме, и есть такой маленький нюанс, можно самому проверить кондей у меня делали так брали обычный уличный цифровой термометр вставляли датчик в центральную консоль от куда воздух дует в норме должно быть на холостых +11 гнать на оборотах +9.
PeterOfLight
9.7.2009, 23:07
Не знаю, у всех ли так с эффективностью охлаждения. Getz 1.4 AT мой первый автомобиль (новый, 3 месяца).
Летом я всегда завожу автозапуском, потому что на солнце даже при +20..+28'C в тени, стоящая под солнцем машина мне выдает +54..64'C в салоне по датчику Starline A9 (видимо термодатчик где-то под стеклом или на панели). В салон разумеется не сунуться - по ощущениям градусов 40 точно есть. Включаю автозапуском, вентилятор на третьей, внешний забор воздуха, кондей включен.
Чтобы комфортно остудить машину до скажем 25 градусов я жду 10-15 минут.
У всех так?
Я знаю, что можно настроить на рециркуляцию, но во-первых неохота переключить ее туда сюда и еще забывать, плюс хочу продуть салон свежим воздухом, во-вторых, например при +20 на улицы - особой разницы нет откуда брать воздух, а забортный даже предпочтительнее, потому что в салоне намного жарче чем на улицы. Вот такой парадокс.
у меня на выходе воздуховода на ХХ при включенном кондее и забортном заборе воздуха температура +5 град. За бортом при измерении было +26.
Процедуру по замеру температуры мы с MaxMan делали вместе, поскольку меня тоже удивляло, что кондиционер, по моим ощущениям, охлаждает слабо, особенно под солнцем. Видимо, один из вариантов решения проблемы - тонировка автомобиля. :smile:
PeterOfLight
10.7.2009, 16:46
Точно, именно под солнцем кондиционер дует не очень холодным воздухом. Даже если на улице не очень жарко.
PeterOfLight
21.6.2010, 22:07
Вчера убедился в том, насколько мойка машины благотворно влияет на работу кондиционера. Машину не мыл около 3 недель, только стекла протирал. До мойки уже почти собрался к дилеру за проверкой кондиционера, поскольку охлаждал явно хуже чем прошлым летом. Проверял и тросик печки и фильтр салонный заменял. И тут после мойки заметил, что кондиционер снова стал дуть холодом как новый. Видимо дороги очень пыльные и внешний радиатор кондиционера изрядно засорился и промывка его здорово помогла.
Цитата(PeterOfLight @ 21.6.2010, 23:07)

Вчера убедился в том, насколько мойка машины благотворно влияет на работу кондиционера. Машину не мыл около 3 недель, только стекла протирал. До мойки уже почти собрался к дилеру за проверкой кондиционера, поскольку охлаждал явно хуже чем прошлым летом. Проверял и тросик печки и фильтр салонный заменял. И тут после мойки заметил, что кондиционер снова стал дуть холодом как новый. Видимо дороги очень пыльные и внешний радиатор кондиционера изрядно засорился и промывка его здорово помогла.
Не думаю, что через штатную сеточку можно промыть радиатор кондея настолько, чтобы он сильнее охлаждал фреон. мне и через мою "голую" мордочку радиатор узбеки уже 2 года промыть не могут, хотя моюсь раз в неделю.
PeterOfLight
21.6.2010, 22:29
Хрен знает, но факт, что кондей теперь дует лучше. Особенно заметно когда стою на жаре на стоянке.
Ruslangetz
24.6.2010, 16:56
Тоже внесу свою лепту. Этой весной подготовил кондиционер к жаркому лету заправил, скинул бампер промыл конденсатор и радиатор системы охлаждения. Особо никогда не пользовался, а тут жара. Вообщем заметил такую штуку компрессор периодически выключается, естественно ни фига не холодит и дует периодически влажным воздухом. Промерил давление оказалось компрессор вырубается по избыточному давлению. Дурная голова не даёт покоя многим органам моего организма, поэтому я вновь снял передний бампер и детально изучил состояние радиаторов оно оказалось отличным. В итоге я совершенно случайно перезаправил кондиционер в другом месте и оказалось что в системе 650 грамм R 134a. Весы на первой станции не тарировались видно давно вот и получилась погрешность. Теперь дует отлично.
Цитата(PeterOfLight @ 10.7.2009, 0:07)

Не знаю, у всех ли так с эффективностью охлаждения. Getz 1.4 AT мой первый автомобиль (новый, 3 месяца).
Летом я всегда завожу автозапуском, потому что на солнце даже при +20..+28'C в тени, стоящая под солнцем машина мне выдает +54..64'C в салоне по датчику Starline A9 (видимо термодатчик где-то под стеклом или на панели). В салон разумеется не сунуться - по ощущениям градусов 40 точно есть. Включаю автозапуском, вентилятор на третьей, внешний забор воздуха, кондей включен.
Чтобы комфортно остудить машину до скажем 25 градусов я жду 10-15 минут.
У всех так?
Я знаю, что можно настроить на рециркуляцию, но во-первых неохота переключить ее туда сюда и еще забывать, плюс хочу продуть салон свежим воздухом, во-вторых, например при +20 на улицы - особой разницы нет откуда брать воздух, а забортный даже предпочтительнее, потому что в салоне намного жарче чем на улицы. Вот такой парадокс.
Рециркуляция в этом случае только ухудшит положение, вы горячий воздух в салоне (который намного теплее уличного) будете охлаждать до приемлемой температуры.
Гораздо быстрее и удобнее можно охладить салон без всяких автозапусков. Заводите двигатель, открываете все окна (можно и багажник, если ехать не собираетесь сразу же). Горячий воздух быстро из салона улетучится, можно ему в этом помочь - включить вентилятор (без кондиционера) на четвёртую скорость, забор воздуха снаружи - дуть в ноги. Таким образом прокачиваем салон от горячего застоявшегося воздуха. Если на ходу, то и без вентилятора быстро продует. Когда воздух станет таким же по температуре что и внешний, уличный закрываем окна, включаем кондиционер, рециркуляцию, подачу на лицо.
Помоему это самый быстрый способ охладить салон.
Цитата(PeterOfLight @ 10.7.2009, 17:46)

Точно, именно под солнцем кондиционер дует не очень холодным воздухом. Даже если на улице не очень жарко.
холодит то он нормально, это солнце припекает и создаёт иллюзию что в салоне жарко, вообще-то очень неприятный эффект, именно так народ до бронхитов всяких себя и доводит - вроде бы не холодно, а кондиционер дует ледяным воздухом.
Поэтому я хоть и был противником тонировки, да вот собираюсь в ближайшее время оклеить, люмаром не слишком тёмным.
Цитата(Ruslangetz @ 24.6.2010, 17:56)

оказалось что в системе 650 грамм R 134a...Теперь дует отлично.
А сколько должно быть?
Ruslangetz
25.6.2010, 13:55
Цитата(rvova @ 25.6.2010, 14:41)

Цитата(Ruslangetz @ 24.6.2010, 17:56)

оказалось что в системе 650 грамм R 134a...Теперь дует отлично.
А сколько должно быть?
Должно 500 грамм плюс минус 30 .
почитал ветку, начал волноваться холодит или нет :)
в субботу замерял температуру из воздуховода, получилось 11 градусов (вторая скорость вентилятора) На улице было 32 градуса. Я так полагаю это нормальная работа кондиционера? Всё-же разница в 20 градусов.
ILYA9977
28.6.2010, 22:29
Тоже была проблема с кондеем- не охлаждал воздух. Проверил заслонку: все в порядке. При работе на высоких оборотах тоже самое. Заехал перезарядил кондей и всё ОК! Обошлось в 1000руб. Причём чел, который все делал, заодно посмотрел нет ли утечки, благо всё нормально))) Рекомендовал 1 раз в 3 года перезаряжать, но я думаю, что если холодит нормально, то и не нужно рыпаться. Всем спасибо за советы по проверке исправности кондея!!!
PeterOfLight
29.6.2010, 0:08
Я не люблю опускать стекла, особенно передние - они пачкаются пылью от этого, и со временем (с атермальной/тонировочной пленкой) набирают микроцарапин.
Общался с мастером по ремонту автокондиционеров. Он рекомендовал раз в год чистить радиатор от грязи. Особенно пространство между радиатором кондиционера и радиатором двигателся. Но не керхером (ни в коем случае - загнет мягкие пластинки!), а сжатым воздухом. По его словам работа кондиционера станет заметно эффективней.
lemmus, согласен. У меня снизу подзабился грязью. А еще есть тема, что после ТРВ трубки должны быть теплоизолированы (т.е. перед самим испарителем около моторчика печки), но на авто такого класса этим пренебрегают. Менял недавно салонник, посмотрел как смог, похоже действительно у нас трубки без изоляции.
Цитата(DimaSys @ 29.6.2010, 20:49)

lemmus, согласен. У меня снизу подзабился грязью. А еще есть тема, что после ТРВ трубки должны быть теплоизолированы (т.е. перед самим испарителем около моторчика печки), но на авто такого класса этим пренебрегают. Менял недавно салонник, посмотрел как смог, похоже действительно у нас трубки без изоляции.
в принципе отсутствие теплоизоляции внутри салона не так уж важно, всё равно холод в салон попадает, хоть от радиатора, хоть от трубки :)
PS вчера опять температуру померял, на улице было 27 градусов, на выходе из воздуховода меньше 8-ми (шкала не термометре закончилась

ориентировочно думаю градуса четыре было) В общем успокоился, кондюк работает нормально :)
AlienEs, как бы согласен. Правда есть пара "но". Трубки к испарителю идут еще и до вентилятора, следовательно на них теряется часть эффективности. Сам не проверял, но на Авео, к примеру, вроде тоже отсутствует термоизоляция после ТРВ и после ее самодельной установки эффективность кондиционера заметно возросла.
Просто вот при такой температуре

хотелось бы максимально холодного воздуха
Цитата(DimaSys @ 1.7.2010, 21:24)

AlienEs, как бы согласен. Правда есть пара "но". Трубки к испарителю идут еще и до вентилятора, следовательно на них теряется часть эффективности. Сам не проверял, но на Авео, к примеру, вроде тоже отсутствует термоизоляция после ТРВ и после ее самодельной установки эффективность кондиционера заметно возросла.
Просто вот при такой температуре

хотелось бы максимально холодного воздуха

Не думаю всё-же что там настолько уж много холода теряется, трубка это же не радиатор, да и воздух там неподвижный. Другое дело если она не теплоизолирована внутри моторного отсека, там всегда жарко, но мне кажется что там она теплоизолированна наверняка.
Но разумеется хуже не будет от изоляции и внутрисалонной трубки.
Насчёт температуры, кстати, у нас сейчас тоже близко к таким температурам, вот жду когда баблы придут, надо окна затонировать, воздух в салоне достаточно комфортный, кондиционер справляется, но сквозь стекло припекает ощутимо. Покатался пассажиром в похожей машине, но с тонировкой - совсем другое дело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.