Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схождение задних колес
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Страницы: 1, 2
ielm
Привет всем Гетцеводам.

Проблема такая. Приобрел Getz в салоне, дали распечатку по развалу/схождению. Схождение задних колес указано фактическое: 0град28', допустимый диапазон 0град0' - 0град19'. Т.е. в переводе на русский язык - не отрегулировано схождение задних колес, т.к. установленное не автомобиле значение выходит за рамки допустимого диапазона! Обратился в сервис салона - ответили, что у Гетцев задняя балка крепится жестко с завода, без возможности регулировок. Вопрос к специалистам - правда это или водят за нос?
Кудрявый
машина новая!? просто думаю если это так (я это не знаю просто) то тогда должны менять балку или машину... не может регилироваца?! меняйте значит!!! имхо
ielm
Да, совершенно новая...
ielm
Еще сказали, что только примерно 1 из 10 идет с нормальным схождением.
Кудрявый
ну тогда точно к официалу... даже если все норм, но значение больше допустимого пусть чтото делают, если не хотят то пусть пишут письменный отказ!!!!!!!!!!!!
ielm
Хочется понять, поднимать ли бучу в этой ситуации? Их позиция - бывает и похуже, все ездят и - нормально. Или замена балки "если будет есть резину".
Кудрявый
Цитата(ielm)
Еще сказали, что только примерно 1 из 10 идет с нормальным схождением.

знаете, честно скажу, это уже их проблемы дилеров... пусть хоть все машины такие идут... согласитесь не правильный развал схождение колес это явно не плюс... и пусть хоть 1 из 1000 машин так идут, я бы требовал бы чтобы моя была как раз той единственной... на счет ждать када сожрет резину... ну можно и ждать, а смысоль?! они могут начинать говорить что вы по ямам накатались к примеру... да и резину вам же не вернут... у себя лично скажу я такую проблему не наблюдал... правда мы 200 года выпускаsmile.gif

я бы поднял... требовал бы машину с нормальным развалом схождением... если должно быть 19 то вынь да полож...
ielm
Есть еще мнения у уважаемых форумян?
@lf
MAXIM(SONATA-CLUB)
Цитата
правда мы 200 года выпускаsmile.gif

Неплохо одноко сохранились smile.gif
А что тогда Getz выпускали ? smile.gif
ielm
Видимо имелся ввиду 2000г. Что-то по существу вопроса...
@lf
по существу, официалы не хотят работать, и относятся они к нам как-будто мы дебилы с большими ушами (на которые можно навесить лапши по больше). Надо добиваться чтобы приводили схождение колёс в допустимые нормы, а каким способом это действительно их проблема.
Кудрявый
машина 2003 года, забыл добавить... циферь 3:)

вот вот!!! пусть сами решают за вас эту проблему... пусть меняют балку если не смогу отрегулировать... если не хотят то пусть пишут письмо и отправлять его в росс представительство хентай мотор компани раша... и в корнэт наверное...
ielm
Благодарю за ответы, будем думать.
Rainman
MAXIM(SONATA-CLUB)
Карнэт здесь уже не при чем.
Sp_
ielm
Вопрос Вам в догонку! Резину "ест" если да, то к дилеру на разрушение мозга инженеру по гарантии :twisted: ! Если нет - забейте :!: ! И еще! На кой Вам дали распечатку :shock: ? Сами затребовали :?: ? или менеджер у Вас больно "умный" попался? :shock:
Damon
Sp_
Ты хочешь сказать, что тебе при покупке данные бумажки не давали?
Тогда это тебе попался больно "умный" менеджер.
Sen
Цитата(Damon)
Sp_
Ты хочешь сказать, что тебе при покупке данные бумажки не давали?
Тогда это тебе попался больно "умный" менеджер.

Мне тоже не давали таких бумажек! :shock:
А что это за бумаги такие?? Что еще в них есть?
Balakur
Полность согласен с Sp_ , а вообще причиной такого несоответсвия могла быть банально старай прошивка стенда по регулировке схождения, в которой нет данных по рейстайлинговому гетсу (слесарь выполняющий данную операцию предварительно выбирал модель автомобиля GETZ,а не GETZ2, возможно у них есть отличия даже в минутах), и кстати в распечатке могло быть указано идеальное значение которое также имеет допуск плюс/минус минута.
Александр23
Распечатка кладется всегда, если ее нет, то есть повод задуматься, прошла ли машина ПСО. И что плохого, что поступили по-честному, могли ведь положить распечатку с "зеленой" машины. Через год езды по нашим дорогам уйдет развал, и это скажется на износе резины, а на заднее схождение забей.
DIM
Цитата(Александр23)
Распечатка кладется всегда, если ее нет, то есть повод задуматься, прошла ли машина ПСО. И что плохого, что поступили по-честному, могли ведь положить распечатку с "зеленой" машины. Через год езды по нашим дорогам уйдет развал, и это скажется на износе резины, а на заднее схождение забей.

Что за ПСО может П/П Предпродажная подготовка? на ФОРДе в неё НЕ входит измерения углов установки колес. Я также сомневаюсь что её делают на Hyundai
Александр23
DIM
ПСО - Предпродажное Сервисное Обслуживание. Не сомневайся, делают:
.
oldkar
Цитата(ielm)
Привет всем Гетцеводам.

Проблема такая. Приобрел Getz в салоне, дали распечатку по развалу/схождению. Схождение задних колес указано фактическое: 0град28', допустимый диапазон 0град0' - 0град19'. Т.е. в переводе на русский язык - не отрегулировано схождение задних колес, т.к. установленное не автомобиле значение выходит за рамки допустимого диапазона! Обратился в сервис салона - ответили, что у Гетцев задняя балка крепится жестко с завода, без возможности регулировок. Вопрос к специалистам - правда это или водят за нос?

Какую распечатку дали? Со стенда сход-развала? Или с тормозного стенда, где указано схождение колес (в градусах, в минутах, в метрах на км)???
oldkar
Цитата(ielm)
...что у Гетцев задняя балка крепится жестко с завода, без возможности регулировок. Вопрос к специалистам - правда это или водят за нос?
это правда, крепится "жестко" без возможности (кулибины все-таки находят возможность) регулировок.
casha12345
всё там регулируется просто не хотят делать у меня задние правое колесо ушло на 5мм по схождению всё сделали выравнили
ielm
Цитата
всё там регулируется просто не хотят делать у меня задние правое колесо ушло на 5мм по схождению всё сделали выравнили

А в градусах/минутах 5мм - это сколько?
casha12345
честно не знаю но подложили шайбы 2.5мм
oldkar
Цитата(casha12345)
честно не знаю но подложили шайбы 2.5мм

А по хорошему балка под замену, вот! Как я и сказал ранее, кулибины находят способы smile.gif
xaphan
Первый раз слышу про сход-развал задних колес... Обычно все-таки передние регулируют, а если задние, то это совсем плохо, надо другую машину
Начальник КТП
Я сделал сход-развал на 32 тыс. км.
Поправили немного схождение передних колёс, хотя если руль поставить криво, то было бы в крайних пределах допуска.
А вот задняя подвеска.
Развал -1,07" и -1,22" при допуске -0,30" - -1,30"
В пределах, но на шинах видно, что внутренний износ шин немного больше.
А вот схождение -0,05" и 0,28" при допуске 0 - 0,09"
Т.е. оба колеса стоят криво и в одну сторону.
По тому, что написано выше, видно виноват кондуктор в котором сваривают задную балку.
Попробую измерить расстояние между передними и задними колёсами. Если разница будет в пределах 6 мм то балку криво поставили, а если нет то придётся подкладывать 0,5 мм под цапфу.
Неприятно, думал выходной контроль выше.
И самое главное машину вроде не ведёт, а руль приходиться держать немного вправо. Возможно поэтому износ левого колеса больше правого.
В любом случае решина в сумме пробежит 50-55 тыс.км., что тоже неплохо.
Если вы недавно делали сход-развал - напишите параметры измерений и как исправляли неисправности.
Александр23
Цитата(Начальник КТП)
(выборочно)
А вот схождение -0,05" и 0,28"
Т.е. оба колеса стоят криво и в одну сторону.
И самое главное машину вроде не ведёт, а руль приходиться держать немного вправо.
По твоим цифрам, колеса смотрят влево, Тогда непонятно, почему руль надо поворачивать вправо. Или у тебя сначало правое, потом левое колеса написаны?
Начальник КТП
а если смотреть на распечатку, то там углы схождения для задней подвески противоположны передней.
Для задних колёс:
схождение отрицательное - пятки врозь,
положительное - носки врозь.
И получается, что создаётся момент против часовой стрельки.
И ещё показан угол тяги движения -0,17".
При это положит угол - угол между продолной осью и отклонением вправо. Отрицат угол значит влево.
Александр23
Начальник КТП
Тогда все так.
Miguel
Ездил на сход/развал после установки новой зимней резины, т.к. появился дискомфорт связанный с непредсказуемым возвращением колес при повороте, в итоге оказалось, что одно из задних колес немного ушло - все отрегулировали, как не знаю, но делал как ни странно у официалов daewoo ребятки все прекрасно отрегулировали, протокол есть, и это брехня что задние колеса не регулируются.
Miguel
P.S. забыл сказать, что передние колеса также были не в норме.
Медведь74.ру
В общем история такая:
был сильный удар в правое заднее колесо, балку я поменял на новую, но машину после этого вело влево.
Когда делал сход/развал на 3д стенде на мониторе видел, что сход заднего правого колеса не в норме. Обратился за разъяснениями к мастеру, на что получил ответ что фигня - езди и не парься. Однако машину так слегка и ведет влево.
В общем есть подозрение что либо новую балку установили как то со смещением, либо крепление ступицы (к балке) от удара тоже повело, что и дает такой эффект.
Интуитивно понимаю, что можно подкладкой шайбочек между балкой и креплением ступицы регулировать это дело, но вопрос насколько это трудоемка. Развальщики говорят что раз не регулируется так и сделать ничего не можем (читаю как не хотим), но в реальности кто сталкивался с подобными вещами отпишитесь. Может мне самому имеет смысл поколдовать с шайбочками или лучше не заниматься ерундой и сразу на стенд?
и еще в этой же связи, кто нибудь сталкивался с развалом передней оси? там тоже выход за допуск, развальщик говорит что надо посадочное под стойку растачивать и иначе никак.
Сразу оговорюсь, что это не вопрос жизни и смерти и ездить вполне можно, но машина свежая и расставаться я с ней не собираюсь, потому хотелось бы все привести в норму, ну и конечно при минимально возможных затратах денежных знаков.
@lf
Про передний развал тебе сказали всё верно, штатно он не регулируется, придётся точить.
casha12345
Медведь74.ру
Цитата
В общем есть подозрение что либо новую балку установили как то со смещением, либо крепление ступицы (к балке) от удара тоже повело, что и дает такой эффект.

вот это не понятно, если поставили новую балку и есть разница в схождении то повело крепление балки на кузове т.е колесо ушло в сторону то регулеровкой ступицы проблему не решишь,
Цитата
и еще в этой же связи, кто нибудь сталкивался с развалом передней оси? там тоже выход за допуск, развальщик говорит что надо посадочное под стойку растачивать и иначе никак.

Растачивается по горизонтали верхне отверстие поворотного кулака.
Единственное что можно сделать без стенда промерить балку на предмет повело её или нет.
casha12345
и ещё по развалу передней оси, а рычаги роверяли мож их погнуло, поменяй и проблема пропадёт с развалом.
Медведь74.ру
Цитата(casha12345 @ 5.4.2010, 17:28) *
Медведь74.ру
Цитата

вот это не понятно, если поставили новую балку и есть разница в схождении то повело крепление балки на кузове т.е колесо ушло в сторону то регулеровкой ступицы проблему не решишь,
Цитата

Растачивается по горизонтали верхне отверстие поворотного кулака.
Единственное что можно сделать без стенда промерить балку на предмет повело её или нет.

Про поворотный кулак и горизотналь не совсем понял, если честно... я представлял себе верхнее крепление стойки и расточка в вертикали, что бы шток можно было сместить и в другом месте затянуть.
Тяги смотрели, вроде в порядке. Кстати, перобулся вчера, перешел с 185/60 на 175/65 и эффект проблемы резко снизился, при том что зимняя наверняка тоже нормальная была резина и пробегу у нее тысячи 4, и еще зад на перед недавно переставлял без всякой разницы было.
@lf
растачивается обычно верхнее отверстие по горизонтале (чтобы получился овал) в деталях 51715(16)
ступица

а крепиться этот кулак (ступица) и зажимается болтами 54645 и 54559
стойка
Sashelo
Съездил на ТО -45 . сделал сход развал результаты на фото ниже

Смущает собственно смещение задней оси. Ну и вообще может кто чего полезное скажет . В качестве лечения предлагают замену задней балки. Хотя манагер сказал что если отрицательных признаков нет можно и не париться.

По машине ... в право влево явно никогда не вело, биения в районе 110- 120 кмч были осенью на летней резине, зимой не било, после балансировки и летняя не бьет.

ЗЫ по поводу правого переднего , там надо амортизатор менять, начал плакать. После замены передних амов буду проверять еще раз.

Sashelo
апну , а то так ответа и не дождался (
Sashelo
В итоге все вылечилось после замены по кругу резины и амортизаторов rolleyes.gif.
Darg
Мой совет -- менняйте балку сразу

У меня получилась следующая ситуация:
в 2008 купил гешу, рестайл, при продаже никаких сход/развалов не давали. первый сход/рахвал получил на ТО 15000 (октябрь 2009) сразу было замечено отклонение в заднем правом колесе но не значительное -1,33 (норма -1,30) и 0,21 (0,18) манагеры сказали что это не значительно и т.к. регулировка не возможно то ужно только следить чтоб не подъедала резину. На этом я и успокоился. после ТО 30000 странным образом произошла разболансировка колес, началось биение и увод машина при скорости.. приехал на диагностику, проверили отбалансировали -- все исправили но по задним колесам поменялись параметры С/Развала теперь отклонения 0,16 и 0,24 при норме 0,09 ХОТЯ В ОКТЯБРЕ 09 ОНА БЫЛА 0,18!! ктонить знает действительно менялась норма или меня развели?? на обращение к манагеру тот сказал что сзади стоит не регулируемая балка и комп при проверке ставит свои значения от балды и на них не стоит обращать внимание. РАЗВОД ДЛЯ ЛОХОВ (а я попался sad.gif(). совсем недавно обнаружил что задние пакрышки значительно съедены притом одновременно и снаружи и внутри.. приехал к официалам они проводят диагностику и заявляют мне "да у вас кривой сход/развал, колеса стоят как лыжи у лыжника при торможении (смотрят внутрь)" РЕКОМЕНДАЦИИ -- ЗАМЕНА БАЛКИ, я и говорю -- меняйте, а они говорят балка 21 + работа ++++ а я спрашиваю а гарантия и тут мне говорят: "гарантия на элементы подвески 1 год!", тогда я спрашиваю а с чего бы тогда у не битой и новой и целой машины могла поехать балка ответ -- НУ МАЛОЛИ НА БАРДЮР НАЕХАЛИ ИЛИ ЗАНЕСЛО ВАС ЗИМОЙ, ВСЕ МОГЛО СЛУЧИТСЯ... не было у меня ничего подобного..

ВОПРОСЫ ЗНАТОКАМ --- ОПЯТЬ РАЗВОДЯТ, МОЖНОЛИ ПОЧИНИТЬ ПО ГАРАНТИИ, МСОГУТ ЛИ УМЕЛЬЦИ ЧЕНИТЬ ПРИДУМАТЬ..

P.S. --- а теперь Вам решать нужна вам такая бомба замедленного действия или стоит сразу все проверить...
Шурик71
http://www.elcats.ru/hyundai/parts.asp?cat...p;sgrp=5D500004
вот балка. чтобы колеса стояли внутрь она реальна должна быть гнутая. или гнутая машина.
мне кажется только экспертиза что-то скажет. балка вещь дорогая, оффициалы будут упираться.
ну или другой вариант: если оффициалы откужут, забить и искать б\у. думаю она не дорогая потому что никому не нужна.
meg@
а ведь с какого то там мая поменялись условия гарантии на хундаи, в горячей линии мне сказали что эти условия распространяются и на ранее проданные автомобили, т.е. гарантия на элементы подвески три года! Darg позвони поинтересуйся!
Поляк
Никто не затронул вопрос соответствия стендов для измерения углов развал-схождения на тех станциях, где эти работы выполняются. Потому как это закрытая инфа для пользователей. Приоткрою занавес,если кому интересно :)
Ситуацию опишу в Украине, не думаю, что в России по другому. Суть: пробовал кто нибудь измерить одну и ту же машину на двух-трёх разных стендах в один день? Будете удивлены. Разница в измерении поперечного схождения достигает в 15-20 минут. Что соответственно может выходить за пределы допусков любой базы данных- рестайл или дорестайл. Т.е машину никуда вести не будет , а резину активно жрать. Суммарное схождение останется в норме. Почему это происходит? Причин несколько. Квалификация "развальщиков" -это раз. Многие не понимают суть измеряемых величин и соответственно делают регулировки по монитору ПК. На выходе -в распечатке всё в зелёном, а ехать невозможно. Часто, а компьютерные стенды позволяют программно пропуск "компенсации", а это преступно. Для чего делается эта процедура, т.е компенсация? Исключить при измерении погрешность при установке универсальных колёсных адаптеров и исключить кривизну дисков, т.е путём проворачивания или прокатывания колёс и запоминания стендом "точек" развальщик должен дать возможность согласовать реальный перпендикуляр плоскости ступицы с препендикуляром измерительного датчика. Уф-вроде ясно выразился? По факту происходит так - слесаря-ходовики в течении рабочего дня ремонтируют ходовую на автомобилях, а под конец этого самого рабочего дня все эти машины сваливают по нарядам на стенд развал-схождения. Он торопясь закончить работу позволяет себе пропускать процедуру компенсации, т.к для этого надо потратить время: поднять ось домкратом, понажимать кнопочки на датчиках проворачивая колёса и опустить ось. Это время.. Некоторые "умники" рассуждают так: задняя ось по базе даных не регулируется и не делает компенсацию задней оси.
Думаете преувеличиваю? Это происходит сплошь и рядом. 3D стенды исключают этот фактор, программно отменить компенсацию невозможно -пока не катнёшь машину вперёд-назад и не произойдёт запоминание "точек" , программа далее не пропустит. Как бороться клиенту с этим? Да никак. Выбирать СТО, которое дорожит своим именем и репутацией. Клиента стараются в рабочую зону не пускать с мотивировкой о безопасности. Понаблюдайте, что делают с авто, если всё таки такая возможность есть.
Второе: стенды по рекомендациям завода-изготовителя положено юстировать или по другому сказать калибровать. Процедура затратная для СТО. т.к работа выпоняется на специальном калибровочном приспособленни и квалифицированным человеком со стороны, т.е сервисной службой. Есть ли она в городе или в области , больной вопрос. Какова квалификация сервисника-ещё темнее вопросище. В моём регионе(четыре области) половина в лучшем случае станций не заказывают этой процедуры.
Мой спитч не является рекламой каких то определённых брендов производящих стенды развал-схождения. Тенденция присутствует и корпоративно утаивается. Но всё таки продавцы именитых фирм заинтересованы в правильном сопровождении своих продуктов и тратятся на обучение персонала.
Ещё одна составляющая состоит из многих мелочей, которые влияют на правильность установки углов на ваших (наших) машинах.
Это- горизонталь плоскости "ямы" или подъёмника(разница должна составлять не более одного мм на оси и не более 1-2 мм по диагонали.
Это- загрузка автомобиля грузами, хоть сейчас данные в базах идут усреднённые, но это влияет -поверьте.
Это- состояние поворотных передних и сдвигаемых задних кругов-пластин, которые "разгружают" колёса. Т.е,если они грязные -попала песчинка под шарик -не сдвинуло колесо до конца, не сняло напряжение с резины-развальщик делает процедуру не учитывая этого фактора.
Да и много чего ещё - рука писать устала :0)
Понятно, что форумчане не специалисты в этой области и зарабатывают денежку по- другому, но мой совет, если позволите, примерно понятен: ехать на регулировку углов не абы к кому и стоимость этой операции не показатель. Можно попасть и на дорогой станции. А менять балки на новых машинах или не менять -дело хозяйское. Правильно отрегулированная машина и на сравнительно узкой резине держит дорогу изумительно. А ошибка в регулировке того же "кастера"(продольного наклона стойки) не потянет износа покрышки, но ловить и подруливать будете активно и при этом искать причины в чём то другом.
Шурик71
Поляк

да это сплош и рядом. а в "арашиномонтажах" стенды балансировки которым по 100 лет. после которого едешь, а руль ещё сильнее колбасит. ну так и живем. на сход развал сам попадал 1 раз. сделал на комп. стенде. все в зеленой зоне. поехал домой. блин, опять ведет, только в другую сторону. чек и распечатку сохранил. на следующий день вернулся, без проблем всё исправили. время потерял - обидно.
vld2411
Привет всем. А по моему на Гецах регулирается только схождение передних колес. Развал там только проверяется, а установлен постоянно за счет геометрии подрамника и не регулируется.
Александр23
Официально заявляю, что при подобных проблемах меняется балка целиком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.