Ничего себе.... На февральские и мартовские 3-дневные праздники лично я уже второй год нахожу другие планы. Обычно езжу куда-подальше на лыжах же покататься (Хибины, дальняя Финка), но на этот раз вот ваще без лыж уехала :cool: в любимый Псков и не пожалела.
А однажды на выходных съездила с народом в
Мюллюмяки "в один день" вместо ЗД - понравилось. Мне на моем начально-учебном уровне катания -- то, что надо! И толпы нет, и снег на склонах отличный!
И стартовать от дома не обязательно в 6:30 "чтобы успеть до толпы откататься" - потому как толпы не будет, а если народу и будет столько, как на картинке по ссылке

,
то это будет цивилизованная очередь не дольше, чем на 2-3 минуты.
Расклад примерно такой: в 9:00 старт от северных станций метро, в 12-13 часов (по-финскому времени)- на склоне, до 19:00 кататься с 2-3 перекусами, к 23-24 уже все по домам.
Мы ездили на Фокусе, бензин делили на четверых. В результате "на круг" за газолинчик и грин-карту 2-недельную получилось по 300 рублей с носа за дорогу. Плюс подъемник 14 евро за 3 часа или 18 "целый день".
Понятно, что все познается в сравнении, но если в ЗД настолько все ужасно (час - очередь в прокат?!?!?!) :shock: - то Мюллюмяки стОят того, чтобы туда ездить. Заодно дни по финской визе выкатываются.... Шоппинг вот лично я не люблю, и до Хельсинки "в один день" больше ни за что не соглашусь, а вот на лыжах кататься готова!!!
Впрочем, Костик, повторяю: по вечерам в Туутари-парке народу намного меньше! Как на буднях, так и в выходные! Привозишь семью прямо на буднях! Или в субботу или в воскресенье после 18 часов - и все счастливы! Днем, да, там та же толпа. Нафиг не сдалось. А вечером... Сколько катальных часов реально требуется тебе и твоей семье в день? ТП работает до 24 (по вск вроде до 23) часов. "За глаза и за уши" хватит накататься.
Говорят есть еще Игора, где в субботу центральный кресельный подъемник работает до 3 часов ночи. Приезжающие около 22 часов катаются нон-стопом. Никакого ожидания в очереди перед подъемником. Но эту инфу я пока не проверяла. И ехать туда - почти как до ЗД.