Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятки с гайкой крепления колеса
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Страницы: 1, 2
vlad426
При переобувке на зимнюю резину обломилась шпилька крепления переднего колеса, как я понял из форума, для Геши это в принципе почти обычное дело. Сразу кинулся покупать новую шпильку и гайку - со шпилькой проблем нет, а вот с гайками непонятки. Пробив по VIN мою машину притащили мне гайку 52950-14140 она не такая, как стоит у меня на машине! Затем притащили все гайки, которые числятся по каталогам за Гешей. 52950-М1000 гайка для крепления литых дисков, 52950-24000 - гайка для рестайла, 52950-14140 - гайка для дорестайла. У меня же на машине стоят гайки на фото крайняя справа. Подскажите плиз. ее партнамбер, и может кто знает, почему по VIN пробивается не то, что реально стоит на машине?
женя1979
диски литые
Александр23
vlad426
Если не найдешь, купи секретки, будут запасные гайки. :smile:
arkan
поставил гайку с пластиковым ободком 52950-24000, встала как родная, в магазине сказали что пластик для крепления колпака
arkan
графиткой резьбу помазать не забудь
titanik
Цитата(arkan)
графиткой резьбу помазать не забудь

Эээээээ!!! Мне за моё время автовладения уже не один раз и не один человек настоятельно не рекомендовал смазывать шпильки вообще чем-либо! Мотивация простая - по смазке гайка затягивается сильнее, чем насухую и стоит только болту чутка прикипеть и всё....сорванная шпилька. Не нужна там смазка вообще и моё мнение.
Александр23
titanik
А насухую момент не затяжки получается, а трения.
titanik
Цитата(Александр23)
titanik
А насухую момент не затяжки получается, а трения.

А где написано, что гайки затягивать надо так, чтобы потом прыгать по ключу, как газельщики это делают.
Главное, чтобы 2 раза в год можно было бы открутить гайки при смене колёс и лучше если обычным балонником.
Мяу
А чой-то она будет-чуть прикипеть- по смазке-то? При покупке( уже 9 авто) каждой машины при первой разборке колеса всегда чуть смазывал гайку или шпильку и потом года на 3-4 забываю.Не было проблем. Ну а если есть сомнения в перетяжке- есть дин. ключи.Хотя с годами ужо рукой чувствуешь момент затяжки. Ногой, кстати, ни на одной авто колесо не затягивал( откручивать , правда, приходилось.)И из все соединений- тока свечи( кроме графит. карандаша) ни когда ни чем не мазал.А нижние( на брюхе) гайки и болты-если даже сверху помазать иил прыснуть селиконом-года через 2-3 будешь снимать-вспомнишь хорошим словом.
Midas
Гайки надо закручивать динамометрическим ключом, и ни чем иначе.
А резьбу мажу литолом smile.gif
Шадов
Насколько я в курсе, нигде ни в одном мануале нет указаний мазать чем-то шпильки/болты колес. А вот прямые запреты это делать мне встречались :!:
Шадов
Цитата(Александр23)
titanik
А насухую момент не затяжки получается, а трения.

Александр23, затяжка вообще и существует за счет трения :grin:
titanik
Цитата(Шадов)
Насколько я в курсе, нигде ни в одном мануале нет указаний мазать чем-то шпильки/болты колес. А вот прямые запреты это делать мне встречались :!:

Оп-паньки! Зарождение тового топика:- "мазать шпильки или нет?" laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Alex75
Я всегда шпильки смазываю чем-нибудь (литолом...)
Защиту тоже...
Александр23
Шадов
Ну, я имел ввиду , что без смазки через год будет уже не трение естественное, а по преодолеванию ржавчины.
Цитата(Midas)
Гайки надо закручивать динамометрическим ключом, и ни чем иначе.
А резьбу мажу литолом smile.gif
А вот это самый правильный подход, при этом ключ покажет нужный момент.
Midas
Цитата(Шадов)
Насколько я в курсе, нигде ни в одном мануале нет указаний мазать чем-то шпильки/болты колес. А вот прямые запреты это делать мне встречались :!:

Мазать можно спокойно. Гайки НЕ отвинчиваются самостоятельно. Я сам проверял периодически момент затяжки гаек динамометрическим ключом (в процессе эксплуатации) - так вот он не ослаб ни на одной гайке, т.е. гайка не сдвинулась ни на миллиметр. Еще раз повторюсь, мажу шпильку литолом (слегка).

Кстати, на шиномонтажках, даже приличных, часто брезгуют затягивать гайки правильным моментом... Мне на Тушкане так закрутили, что еле свернул потом, когда стал перезатягивать по-нормальному.
Шадов
Цитата(Alex75)
Я всегда шпильки смазываю чем-нибудь (литолом...)
Защиту тоже...

А я мажу весь крепеж :!: , кроме шпилек колес :grin:
Шадов
Цитата(Midas)
Цитата(Шадов)
Насколько я в курсе, нигде ни в одном мануале нет указаний мазать чем-то шпильки/болты колес. А вот прямые запреты это делать мне встречались :!:

Мазать можно спокойно. Гайки НЕ отвинчиваются самостоятельно. Я сам проверял периодически момент затяжки гаек динамометрическим ключом (в процессе эксплуатации) - так вот он не ослаб ни на одной гайке, т.е. гайка не сдвинулась ни на миллиметр. Еще раз повторюсь, мажу шпильку литолом (слегка).

Кстати, на шиномонтажках, даже приличных, часто брезгуют затягивать гайки правильным моментом... Мне на Тушкане так закрутили, что еле свернул потом, когда стал перезатягивать по-нормальному.

Динаметрический ключ Вам не покажет, отпустилась гайка или нет, вопрос только в адекватной повторной установке шкалы. А повторную затяжку колес при помощи оного ключа полагается делать, фактически сначала слегка ослабив крепление, а затем затянуть по новой. Что практически правильно никто не делает :!: . И вопрос " проверки затяжки" актуален только для ковки и литья, в силу специфики их посадочных поверхностей под крепеж. Стальные диски не нуждаются в подтяжке, если изначально они были поставлены и затянуты правильно. И если гайка у Вас не сдвигается "ни на 1 мм", что при шаге 1,25 соответствует почти полному обороту, то это замечательный показатель :grin: Мажьте шпильки дальше :grin: А на счет самопроизвольно отворачивающегося крепежа спросите у мотоциклистов :grin:
Александр23
Шадов
С мото не общался, но за 25 лет вод. стажа всегда мазал, случаев отворачивания було всего 2 и по другому поводу: не проверил затяжку НОВОГО колеса через 400-500км, стерлась краска в месте контакта, на эту толщину произошло прослабление и откручивание СТАЛЬНОГО диска (оба раза левое переднее и оба раза в Москве).
Jarlacks
Ступица при частом торможении может нагреваться,поэтому литол не подходит. Здесь как раз графитная смазка рулит,потому что предназначена для тяжелонагруженных деталей... и она кстати не даст прикипеть литым дискам к стальной ступице. Ещё лучше смазка на молибденовой основе,но она дороже. На всех своих авто всегда смазываю колесные болты и прилегающую к диску поверхность ступицы,чтоб не иметь проблем после зимы с заменой колес. Резьбу шпилек на Гетце сразу смазал при замене резины. Ключом динамометрическим не пользуюсь, т.к. усилие примерно в 10кг могу и так определить. Ни разу за всю практику ничего не открутилось. Да и вообще,читаю и не пойму ,если смазал гайку,то ведь шпилька смажется! Или некоторые тут гайки снаружи смазывают? :grin: Или я что то упустил)))
Jarlacks
У меня мотоцикл есть,и были всегда,причем отечественные,ничего ни рузу не открутилось,другое дело что там в регламенте заложена проверка затяжки каждые 500км.
Петрович-В
Цитата(Шадов)
.... затяжка вообще и существует за счет трения :grin:

А что, деформацию материалов уже отменили? laugh.gif
Игорь Иванов
Литол - смазка на ЛИТиевой основе, нагревания ступицы для литола как раз в кассу :roll: Но лучше намазюкивать шпильки графиткой или молибденсодержащей смазкой, не прикипают :roll: Совет: болты - шпильки - прочие резьбовые по днищу автомобиля обмажте обыкновенным детским пластилином :idea: :idea: :idea: Будете откручивать скажете спасибо :cool:
Шадов
Цитата(Петрович-В)
Цитата(Шадов)
.... затяжка вообще и существует за счет трения :grin:

А что, деформацию материалов уже отменили? laugh.gif

Петрович-В, Вы какую деформацию имеете ввиду: упругую или пластическую?
Midas
Цитата(Шадов)
Динаметрический ключ Вам не покажет, отпустилась гайка или нет, вопрос только в адекватной повторной установке шкалы.

Вы издеваетесь? smile.gif Или и впрямь считаете, что я не способен выставить на ключе 100 Нм? И если я изначально затянул с моментом 100 Нм, а при повторной проверке ключ при нажатии издал щелчок, то неужели это не значит, что гайка затянута минимум 100 Нм?
Цитата(Шадов)
А повторную затяжку колес при помощи оного ключа полагается делать, фактически сначала слегка ослабив крепление, а затем затянуть по новой. Что практически правильно никто не делает :!: .

Вы мне объясняете, как ключом пользоваться? И попутно записываете в тех, кто правильно не делает?
Цитата(Шадов)
И если гайка у Вас не сдвигается "ни на 1 мм", что при шаге 1,25 соответствует почти полному обороту, то это замечательный показатель :grin: Мажьте шпильки дальше :grin:

Мне и в голову не могло прийти, что есть люди, которые "1 мм" считают по виткам резьбы. Специально для вас разъясняю: имелся в виду сдвиг перпендикулярной плоскости гайки к перпендикулярной плоскости шпильки на расстоянии радиуса гайки. Если вы хотя бы раз в жизни воспользуетесь динамометрическим ключом, то узнаете, что такое 1 мм сдвига на гайке, во что он превращается на рукоятке ключа и вообще что такое момент затяжки.
Александр23
Цитата(Игорь Иванов)
Совет: болты - шпильки - прочие резьбовые по днищу автомобиля обмажте обыкновенным детским пластилином
С Вашего позволения добавлю: резьбовую часть болтов, торчащую после выхода из гаек, в том чиле и развальные, и крепления защиты картера.
Шадов
Цитата(Александр23)
Шадов
С мото не общался, но за 25 лет вод. стажа всегда мазал, случаев отворачивания було всего 2 и по другому поводу: не проверил затяжку НОВОГО колеса через 400-500км, стерлась краска в месте контакта, на эту толщину произошло прослабление и откручивание СТАЛЬНОГО диска (оба раза левое переднее и оба раза в Москве).

Александр23, так это видимо и произошло из-за того, что исходно не правильно поставили колесо, тянули не в несколько приемов, и не через один, а в один прием, и до дури. Конечно, диск во время движения отцентровался и ослаб. Столицу можно винить во многом, но только не в том, что она отворачивает левые передние колеса :grin: .
Дибазол
Вопрос?
А машинным маслом смазать (оно всегда остается в канистре при его замене) это криминал? :?:
Александр23
Шадов
Создается впечатление, что вы уверены только в своей опытности. Еще до владения первой машиной я уже теоретически был в курсе устройства машины и возможных неисправностей. В том числе и правил затяжки колесных гаек, будьте уверены. После отвинчивания гаек со шпильки снималось колечко краски от колеса, а Москва просто сыграла свою роль как ускоритель поцесса, рваный стиль езды с нагревом ступиц докрасна во Владимире пока отсутствует.
Шадов
Цитата(Midas)
Цитата(Шадов)
Динаметрический ключ Вам не покажет, отпустилась гайка или нет, вопрос только в адекватной повторной установке шкалы.

Вы издеваетесь? smile.gif Или и впрямь считаете, что я не способен выставить на ключе 100 Нм? И если я изначально затянул с моментом 100 Нм, а при повторной проверке ключ при нажатии издал щелчок, то неужели это не значит, что гайка затянута минимум 100 Нм?
Цитата(Шадов)
А повторную затяжку колес при помощи оного ключа полагается делать, фактически сначала слегка ослабив крепление, а затем затянуть по новой. Что практически правильно никто не делает :!: .

Вы мне объясняете, как ключом пользоваться? И попутно записываете в тех, кто правильно не делает?
Цитата(Шадов)
И если гайка у Вас не сдвигается "ни на 1 мм", что при шаге 1,25 соответствует почти полному обороту, то это замечательный показатель :grin: Мажьте шпильки дальше :grin:

Мне и в голову не могло прийти, что есть люди, которые "1 мм" считают по виткам резьбы. Специально для вас разъясняю: имелся в виду сдвиг перпендикулярной плоскости гайки к перпендикулярной плоскости шпильки на расстоянии радиуса гайки. Если вы хотя бы раз в жизни воспользуетесь динамометрическим ключом, то узнаете, что такое 1 мм сдвига на гайке, во что он превращается на рукоятке ключа и вообще что такое момент затяжки.

Midas, теперь у меня больше нет ни одного вопроса. А для справки, при одной установке 100, если у Вас ключ не ценой 400-500 баксов, то он у Вас щелкнет примерно от 97 до 103, причем двух одинаковых результатов Вы не получите в течении примерно недели, даже если будете щелкать 24 часа в сутки. Про "разброс параметров" слышали?:grin: А уж чтобы сбросить первоначальную установку 100 и затем установить повторно те же 100 ? Это будут уже другие 100 laugh.gif А угловые перемещения измеряются не в мм, а в Градусах :grin: Учите МАТЧАСТЬ :grin:
Шадов
Александр23, простите великодушно, но в чьей опытности я , по Вашему, должен быть уверен ? Когда я иду, не приведи Господь, к зубному, я уверен в его опытности и т.д. Я ничего не понимаю в фотонных отражателях - и я близко к нему не подойду. Это не мои слова, что знание без практики, также как и практика без знаний превращается в набор просто действий, между которыми нет понимания логической взаимосвязи. Извините, пожалуйста, если я Вас не намеренно чем-то обидел, мне и в голову это не могло прийти :oops: . С уважением к Вам и славному городу Владимиру :smile:
dinamik
Господа! Наблюдая за вашими баталиями,я вспомнил фильм "Курьер"(момент с упавшим с полки дыроколом,и последующим обсуждением последствий от этого падения). :grin:
Jarlacks
Цитата(Игорь Иванов)
Литол - смазка на ЛИТиевой основе, нагревания ступицы для литола как раз в кассу :roll: Но лучше намазюкивать шпильки графиткой или молибденсодержащей смазкой, не прикипают :roll: Совет: болты - шпильки - прочие резьбовые по днищу автомобиля обмажте обыкновенным детским пластилином :idea: :idea: :idea: Будете откручивать скажете спасибо :cool:

Литол в кассу но ненадлго его хватает, графитка дело другое.. масло вымывает,стекает..и.т.д а графит остается! Пластилин-дедовский метод и надежный,но можно и мовилем.. проще.
По поводу специнструмента.. не морочьте себе голову друзья, никакой инструмент не поможет если не умеешь его правильно и по месту применять. Тянуть колесные болты дин.ключем это простите как по воробьям из пушки! Не,ну можно конечно,вот только зачем? Просто задумайтесь над длиной плеча штатного балонного ключа..
не хотел никого поддеть,но пишем ниачем....
vlad426
Цитата(Игорь Иванов)
не хотел никого поддеть,но пишем ниачем....

Вот, вот тема "смазалась", а по основному вопросу про гайки может кто подскажет все таки
Петрович-В
Цитата(vlad426)
...тема "смазалась", а по основному вопросу про гайки может кто подскажет все таки

У меня машина 2007 года. Обычные штампованные диски. Корейцы, видимо в целях упрощения поставили гайки, которые Вы обозначили "?"
По видимому д.б. стоять 52950-24000 :cry:
Jarlacks
vlad426
Сорри за уход от темы,я скоро схожу выкручу на своей машине гайку и посмотрю,у меня новая,на литье.. гайка вродь похожа,но надо уточнить.
Jarlacks
Вообще судя по фаске на фото 52950-14140 ткая же, только буртик шире.
Может она от акцента,вроде у них те же параметры,раз секретки подходят
Шадов
Цитата(Jarlacks)
У меня мотоцикл есть,и были всегда,причем отечественные,ничего ни рузу не открутилось,другое дело что там в регламенте заложена проверка затяжки каждые 500км.

Jarlacks,
а у Вас какой моцик? :smile:
Шадов
Слева на право:1 для литья
2 подойдут для стальных без колпаков, но это гайки не Гетца, не хюндай, это универсал
3 для хюндай со штатными колпаками, которые крепятся гайками
4 для литья
Если у Вас стояли 4, то смело ставьте 1
А под ключ-то у них одинаковый размер, а то плохо видно?
Midas
Неправильно.
1 - штамповка рестайл
2 - литье (на Тушкане у меня, кстати, такая же)
3 - (с шайбой) штамповка дорестайл
4 - ?

Ключ одинаковый, 21.
Шадов
Midas
не зачет :grin:
Шадов
Midas,
у него ?, т.е. 4, стоит на машине! Раскройте очи :grin:
Midas
Шадов
Про 4-ю гайку я не знаю. Но. Четырьмя сообщениями выше вы написали полную ерунду про три оставшиеся. Вы или учите матчасть, прежде чем писать, или вообще не пишите, чтобы людям глову не морочить. Особенно повеселило про "не хюндай". Интересно тогда, что же я неделю назад купил под номером 52950-М1000 в фирменном пакетике Hyundai, как не фирменную хундаевскую гайку для литого диска?
Willi
vlad426
а если от №3 (52950-24000 - гайка для рестайла) отломать пластмассовую шаебочку она не превратится в №4 (?)
Jarlacks
вот,сходил и открутил)))) 52950 М 1000 №2 на фото, стоит у меня на рестайле,на литье. Машине только неделя. :grin:
Midas
Выходит дело зачот! :grin:
Midas
Jarlacks
Разумеется... Все эти гайки я изучил, как родные :cool:
Шадов
Цитата(Midas)
Шадов
Про 4-ю гайку я не знаю. ... Интересно тогда, что же я неделю назад купил под номером 52950-М1000 в фирменном пакетике Hyundai, как не фирменную хундаевскую гайку для литого диска?

Я думаю, что Вам можно ВПАРИТЬ что угодно :grin:
Hobbit
Господа! А чем спор? Почитайте тему!

В природе имеются основных два вида гаек на колеса:
1. Которые подходят на Гетца (если память не изменяет, то резьба 12 на 1,5);
2. Все остальные.

Пункт первый разделяется еще на два подвида:
1.1. Для стальных дисков (не конусные);
1.2. Для нестальных дисков (конусные);

И ВСЁ!!!! Других вариантов нет, не делайте из этого огромную тему аж на 4 страницы.

Резюме: покупаешь гайки для литых дисков любого некитайского производства. А смазать все же желательно, только не литолом, а можно графиткой, можно силиконом (жидким), сейчас полно смазочных жидкостей с добавлением фторопласта, да просто банально WD-40 и т.д.
Midas
Hobbit
Там не совсем все просто. У "дорестайловых" гаек для штамповки имеется пластиковая шайба, которая держит колпак. У "рестайловых" гаек для штамповки шайб нет, но колпак держится smile.gif Можно ли одну заменить другой, не знаю. В любом случае, покупать следует такие же гайки - проблем не будет точно, даже с внешним видом.
Jarlacks
Вот мы и подобрались к главному,что форма гайки видимо определяет не только наличие варианта диска но и наличие колпака :grin: отсюда и форма внешняя другая.
Hobbit
а мы тут и не спорим,а просто разобраться пытаемся... а про смазку мы уже давно вроде определились..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.