Цитата(Ogurets)
Начитался всего, возникло много вопросов... Повторов не будет - тема маленькая, я не поленился прочитать:
1. Когда держишь машину тормозом в режиме драйв, через пару секунд слышна возня в механизмах и двигатель "расслабляется" как на холостом ходу. Это ощущается на слух, педалью тормоза, з....цей наконец. Это и есть что-то вроде Idle Neutral Logic (рассоединение двигателя и АКПП при остановках) или что-то другое?
2. Разве при автоматическом переключении передач в драйве фрикционы не трутся? В чем разница дёргания селектора вручную или если это делает автомат? Я сейчас о режимах N-D-2-L, про "раскачивание" между R и D при езде по грязище согласен - зло.
3. Самая сложная дилемма: если нейтраль - это сугубо технический режим, почему у него такое положение на селекторе, что между P® и D мы в любом случае переключаемся через N? Посмотрим на таблицу
http://mondeoclub.ru/remont/ystr_akpp6.htm. Насколько я её понимаю, при переключении на нейтраль на светофоре мы тревожим задний фрикцион. В режиме P - то же самое, но еще и тормозную ленту, плюс всё что отвечает за заднюю передачу если недостаточно быстро потянем рычаг (если вы держите кнопку на рукоятке селектора, это не значит что передача, которую вы проходите мимоходом, не включится - попробуйте "зависнуть" над ней на секунду-две не отпуская кнопки - увидите). Получается, включение режима P в пробках сильнее изнашивает коробку чем N?
4. Дальше по той же таблице - при переключении со 2 на 3-ю (не трогая селектор, в автоматическом режиме) - тревожится один и тот же передний фрикцион. По моим ощущениям, коробка со 2 на 3-ю прыгает очень часто, но у меня пробег всего 1500, об износе сказать ничего не могу. Напишите кто-нибудь, у кого уже 50000 км или больше - у вас накрывались передние фрикционы?
Если нет, и они не толще/крепче задних, получается что в пробках/на светофорах однозначно безопасна и нужна нейтраль. Потому что держать тормозом машину в режиме "драйв" - это увеличенное гидравлическое трение в ГТ и дополнительный нагрев масла (если нейтраль конечно не включается автоматом, об этом был первый вопрос).
Раньше не заморачивался, ездил всё время на драйве, как и посоветовали менеджеры в салоне, но сегодня по жаре стоял в пробке, на D+ножной тормоз, не очень долго - минут 5 максимум. Унюхал слабый горелый душок где-то в салоне. Может показалось, не знаю - нервы ни к черту. Но если нагрев на самом деле такой ощутимый, то есть повод беспокоиться.
Уууу как запущщено!!
1. Тормоз расслабляется сам по себе и никак не связан с АКПП. Просто придолгом удержании давления , вакууумник гидропривода что-то там себе думает и делает. Поэтому педаль и проваливается как бы. Попой ощущается вибрация связки - двигатель-коробка. Эта вибрация тоже разнообразна и непостоянна. Зимой она сильнее, причём иногда при удерживаемой педали тормоза она меньше, чем когда переведёшь КПП в N. Суть процесса ИМХО нефиг выяснять ибо так надо. Физического рассоединения коробки от двигателя нет. Можно с успехом заменять ножной тормоз при движении в пробках ручником. Только неудобно.
2. Ручное дёргание селектора нужно в том случае если ты не хочешь, чтобы автомать делал это не спрашивая тебя на 3000 об. Вторую передачу можно крутить до 80-90 км/ч, а это больше 4000 об. Вот тебе тут и динамика. Тоже самое на L. В принципе, если насильнуть движок, то первую можно раскручивать до отсечки. Динамика разгона О-Го-го. Вторую, кстати , тоже если приспичит можно крутить до 6000. Автомат в режиме D таких крендебобелей не потерпит

Хитрыми подгазовками на гранях переключения автомата можно удлиннить передачи, но не намного. И это надо очень хорошо привыкнуть к его работе и чувствовать тот момент, когда поддать чутка, чтобы он не переключился скажем со 2-й на 3-ю.
3. В принцип работы АКПП пока не вдавался. По кнопке на рычаге - это самая обычная, простая, механическая кнопка, которая тупо блокирует ход ручки КПП от необдуманных действий. НИКАКИМ образом на самой работе АКПП она не влияет. Можете замотать её скотчем вообще и ездить так. Или вытащить вообще.
4. В обычном не резвом драйве коробка со 2-й на 3-ю переключается примерно на 70 км/ч. Насколько часто это собственно не наше юзерское дело. На то есть мозги у машины за которые мы заплатили деньги.
Запах от коробки при длительном стоянии в пробках вы врятли ощутите. то, что вы чувствовали на 90% засосали снаружи авто в вентиляцию, либо что-то маслянистое попало на двигло.
Лично я в пробках , если надоедает держать тормоз никогда не пользуюсь P Всегда N. У меня пробег почти 55000 и никаких проблем, даже лишних призвуков от коробки не слышу и не вижу. Вполне надёжный аппарат.