Цитата(pabliksol)
Не знаю куда написать точно.
В обчем трабел такой, при переобувке заметил что диски тормозные прихвачены парой винтов с крестообразной головкой (етить какой архаизм).
Так вот на заднем левом диске одного винта нема, а отверстие в диске упирается в металл :shock:
Если я правильно понимаю назначение этих винтов, то проблем никаких.
Но может корейцы придали им особый смысл. Подскажите гуру, стоит терзать диллера или дождаться планового ТО, а там предъявлять.
мало того, что архаизм, эти винты еще и открутить можно только ударной отверткой
для меня это было шоком в свое время, когда я 2 года назад менял передние диски
эти винты нахрен не нужны, я их выкинул сразу после откручивания, ибо пока откручивал, почти закруглил головки, и по моему прогнозу, ко второй смене дисков я бы их уже не открутил никогда
оставь дилера в покое, а то он тебе еще в связи с кризисом пропишет диагностику тормозного механизма за твои деньги :grin:
что касается зазора между колодкой и диском: зазор всегда должен быть при отпущенной педали тормоза, ибо
1. поршень суппорта всегда имеет обратный ход при отпускании педали (пусть 0,1 мм). жидкость только теоретически несжимаема
2. при осевом биении тормозного диска на скорости он всегда еще немного "раздвигает" колодки
если вывешенное колесо крутится с усилием, значит, колодки не отходят от диска, и на это может быть 3 причины
1. загрязнены посадочные пластинки на скобах суппорта, куда устанавливаются колодки. рекомендую при каждой сезонной смене резины не полениться и открутить 1 болт, отвести суппорт и прочистить эти пластинки. еще неплохо покрыть их спецсмазкой для высокой температуры на основе меди (только не литолом)
2. перекос колодки, неравномерный износ. замена колодок
3. неисправен суппорт. как уже правильно отметили выше, основная причина неисправности - повреждение грязевой манжеты, попадание внутрь грязи, окисление "зеркал" и увеличение трения между поверхностями.
лично я не разделяю оптимизма других, связанных с ремонтом данной неисправности. то есть, шприцевание тормозухой это конечно разумно, но бесполезно и временно.
у меня был опыт ремонта суппортов на мазде 92 года выпуска в 2003 году, передних и задних, с таким же диагнозом. так вот, мне удалось разобрать и перебрать только один задний суппорт (заменил все резинки, почистил зеркала). и он потом сносно работал. также мне удалось разобрать 1 передний суппорт, вот только собрать я его уже не смог, отнес спецу-гаражнику вместе с другим задним суппортом, который был настолько сильно окислен, что его пришлось собирать из нескольких.
в итоге из 4 суппортов 1 передний оказался нормальным, 2 передний пришлось покупать, 1 задний я отремонтировал сам, 2 задний мне отремонтировали за магарыч.
как видите, гемора много, неподготовленному водителю не стоит тешить себя иллюзиями.
могу посоветовать одно - профилактику. самой частой причиной повреждения пыльника является повышенный износ колодок и дисков. поясню: именно в этом случае поршень суппорта максимально выдвинут наружу и натянут. он обильно покрывается пылью и подвергается термическому воздействию, материал быстрее "стареет". кроме того, манжета от натяжения может соскочить с места посадки. разумеется, при этом внутрь сразу попадает грязь.
конструкторы не зря советуют менять колодки при определенном износе.
у меня на мазде одна из манжет именно соскочила от повышенного износа колодок и дисков.
сейчас я стараюсь на гетце менять колодки вовремя, как и диски.
в итоге: 6-ой комплект колодок, вторые диски. все пыльники в норме
3 раза тьфу