Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционер не работает
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3
ССВ
Тоже не работает кондиционер, включаю все правильно, предохранители и реле проверил.
Раньше при включении кондиционера сразу включался вентилятор охлаждения двигателя, а сейчас не включается вентилятор (при прогреве двигателя он автоматически включается - значит работает вентилятор).
Подскажите те у кого не работает кондиционер, вентилятор у вас тоже не включается?
ural
Ребят еще раз помощи прошу. Изучил глюк: Включаешь кондиционер - компрессор секунды 3 вращается, а потом из зацепления выходит. Выключаешь - секунд на 5 включается и отключается. Посоветовали промыть муфту на шкиву бензином/растворителем - не помогло.
Lexxxander
А у меня другая проблема, реле кондиционера не включается совсем, само реле в порядке, предохранитель цел, кнопка тоже, по схеме после кнопки идет термовыключатель (термистор), потом тройное реле давления и уходит в черный ящик под названием блок управления двигателем, а с него уже выходит сигнал на включение реле кондиционера. Ну до термовыключателя я может еще доберусь, а где это тройное реле находится не знаю, может кто подскажет?
WADIE
- вентилятор охлаждения двигателя включается вместе с включением кондея ....всегда .....
кондей включается только если включен и работает салонный вентиллятор ....
Ержан
Здравствуйте! Первый раз здесь, очень интересно! Нужен ваш совет: на гетсе 2005 г. 1.4 , не работает кондер. При включении кнопки лампочка загорается, но не включается гидромуфта. Затем на СТО соединили на прямую, через реле, муфта заработала. Закачали фреон, подул прохладный ветер. Но через мгновение пошел горячий воздух. Слили фреон и снова закачали, и так почти 2 часа мучались. Что делать? Гонит горячий воздух.
К кому не поеду везде не знают! Подскажите.
Кактус
Цитата(Ержан @ 24.6.2010, 20:12) *
Здравствуйте! Первый раз здесь, очень интересно! Нужен ваш совет: на гетсе 2005 г. 1.4 , не работает кондер. При включении кнопки лампочка загорается, но не включается гидромуфта. Затем на СТО соединили на прямую, через реле, муфта заработала. Закачали фреон, подул прохладный ветер. Но через мгновение пошел горячий воздух. Слили фреон и снова закачали, и так почти 2 часа мучались. Что делать? Гонит горячий воздух.
К кому не поеду везде не знают! Подскажите.


Проверь, не забит ли полностью конденсатор (радиатор)?
MONO
Вчера стоял в вялотекущей пробке, примерно 30 минут, на улице +30С. Кондей, естественно, включен. Пробка кончилась, тронулся в горочку, соответственно сильно "газанул" и кондей вырубился, подул телый воздух. При этом кнопка А/С включена и горит. Выключил кондей, проехал пару километров по свободной дороге, включил снова кондей и он благополучно заработал. Сегодня тоже работал исправно. Дайте совет: что это было? На что обратить внимание?
DenS
Цитата(MONO @ 25.6.2010, 11:33) *
Вчера стоял в вялотекущей пробке, примерно 30 минут, на улице +30С. Кондей, естественно, включен. Пробка кончилась, тронулся в горочку, соответственно сильно "газанул" и кондей вырубился, подул телый воздух. При этом кнопка А/С включена и горит. Выключил кондей, проехал пару километров по свободной дороге, включил снова кондей и он благополучно заработал. Сегодня тоже работал исправно. Дайте совет: что это было? На что обратить внимание?

Это нормальная работа кондиционера. Он отключается при повышенной температуре ОЖ, для избежания перегрева двигателя. При этом лампочка включения кондиционера продолжает гореть, т.к. фактически он работает. При снижении температуры ОЖ до рабочей, кондиционер опять включится автоматически. Если часто будет выключаться, то надо чистить радиатор. Пока не вижу никакого криминала.
t1811
MONO, КМК, к тому же при сильно утопленной педали газа кондей отключается до достижения определенных оборотов.
Шурик71
кондей это навесное оборудование и практически не связан с работой мотора.
За правильной работой системы следят несколько датчиков. Количество их варьируется. обычно это:
1. на ресивере-осушителе стоит датчик включения второй скорости вентилятора. Когда охлаждение конденсора недостаточно (например, вы стоите в пробке), давление в напорной магистрали начинает стремительно расти, а фреон в конденсоре перестает конденсироваться. Датчик реагирует на скачок давления и включает вентилятор на полную мощность.
2. датчик выключает компрессор, если давление в напорной магистрали достигает запредельных величин.
3.датчик выключает компрессор, если температура испарителя становится слишком низкой.
Кактус
Шурик71 а так же кондей отключается на несколько секунд при резком нажатии на педаль газа. Это уже проверено на нескольких Гетцах, причём это происходит практически мгновенно с нажатием педали.
Шурик71
Цитата(Кактус @ 25.6.2010, 13:36) *
Шурик71 а так же кондей отключается на несколько секунд при резком нажатии на педаль газа. Это уже проверено на нескольких Гетцах, причём это происходит практически мгновенно с нажатием педали.

да разумеется. эта фишка ставиться на многие маломощные машины.
MONO
Цитата(Шурик71 @ 25.6.2010, 13:31) *
кондей это навесное оборудование и практически не связан с работой мотора.
За правильной работой системы следят несколько датчиков. Количество их варьируется. обычно это:
1. на ресивере-осушителе стоит датчик включения второй скорости вентилятора. Когда охлаждение конденсора недостаточно (например, вы стоите в пробке), давление в напорной магистрали начинает стремительно расти, а фреон в конденсоре перестает конденсироваться. Датчик реагирует на скачок давления и включает вентилятор на полную мощность.
2. датчик выключает компрессор, если давление в напорной магистрали достигает запредельных величин.
3.датчик выключает компрессор, если температура испарителя становится слишком низкой.

Да, Яндекс >>> великая вещь.
Эд71
Всем привет! У меня такая проблема когда была температура воздуха за 37. Кондей стал холодить нетак как ,решил проверить его на утечку и так далие. Спец проверил и сказал, что утечки нет на агента он немного добавил и показал мне на конденсатр, и он действительно снизу забит грязью.... говорит проблема в этом. По пути домой при работе кондея я услышал в районе бардочка как буто вздох. Блин до этого неразу неслышал. ВОПРОС Можно ли конденсатор промыть неразбирая (чем обработать его чтобы грязь и все гадасть раскисла и отмылась) ? И что это за вздох?
Sashelo
Цитата(DenS @ 25.6.2010, 12:30) *
Цитата(MONO @ 25.6.2010, 11:33) *
Вчера стоял в вялотекущей пробке, примерно 30 минут, на улице +30С. Кондей, естественно, включен. Пробка кончилась, тронулся в горочку, соответственно сильно "газанул" и кондей вырубился, подул телый воздух. При этом кнопка А/С включена и горит. Выключил кондей, проехал пару километров по свободной дороге, включил снова кондей и он благополучно заработал. Сегодня тоже работал исправно. Дайте совет: что это было? На что обратить внимание?

Это нормальная работа кондиционера. Он отключается при повышенной температуре ОЖ, для избежания перегрева двигателя. При этом лампочка включения кондиционера продолжает гореть, т.к. фактически он работает. При снижении температуры ОЖ до рабочей, кондиционер опять включится автоматически. Если часто будет выключаться, то надо чистить радиатор. Пока не вижу никакого криминала.

Симптомы идентичны , на ходу холодит , в пробках через какое то время отключается.
Еще заметил одну фичу, багу незнаю ...когда в пробке кондей отрубается , вместо температуры через какоето время начинает показывать странное .. моргающую цифру 75С . Это температура чего ? Цифра меняется резко было скажем 30 , стало 75, и обратно морагала 75, поехали , перестала и стала 30 .Честно говоря пугает .
Ruslangetz
Сашелло . Возможно когда едешь происходит обдув конденсатора и давление приходит в норму поэтому компрессор включается. а в пробке соответственно происходит рост давления. У меня так же было промыл конденсатор(радиатор) и откачал излишки фреона.
Ruslangetz
Хотя есть возможность и зависимости от оборотов. Тогда фреона может быть мало. Короче езжай в сервис смотреть сколько хладагента в системе, и мой радиаторы.
Sashelo
Съездил в сервис. Радиаторы снимали. Оба сильно грязные (показывали по просьбе ) . Промыли, ну и фреона конечно заправили. В пробках проверю. А пока первые впечатления что вроде стало лучше.
maksmsu
Почитал эту тему, и другие по поводу кондиционера, ситуацию похожую на мою не нашел.
Поэтому хотел бы спросить.
Ситуация такая, кондиционер перестал холодить совсем, вероятно это связано с тем, что машина простаивала совсем больше 3 месяцев в конце зимы-начале весны, а вроде как рекомендуется включать кондиционер хотя бы раз в неделю, а там не то что кондиционер, а сама машина не запускалась... Прошлым летом всё работало отлично, а в конце весны этой было не жарко, поэтому проблему обнаружил тока месяц назад когда стало жарко...
Кто-нить сталкивался с подобной проблемой? И что вероятно надо сделать, дозаправить фреона или что-то более серьезное?
Sashelo
Свози на диагностику в сервис если тут ответа не нашел
Сергей_Вологда
А может быть такое , что компрессор работает постоянно ???
Раньше , при нажатии кнопочки вкючения кондея , стрелка тахометра падала вниз оборотоа на 100-150 . Сегодня включил для профилактики и этого не произошло ..
Rompis
Цитата(Сергей_Вологда @ 9.2.2011, 17:42) *
А может быть такое , что компрессор работает постоянно ???
Раньше , при нажатии кнопочки вкючения кондея , стрелка тахометра падала вниз оборотоа на 100-150 . Сегодня включил для профилактики и этого не произошло ..

Это вряд ли nea.gif Если на улице "минус", кондей не включится (хотя кнопка включения будет гореть). А работает компрессор или нет только определять на слух по характерному звуку..
fortunovich
Цитата(Rompis @ 9.2.2011, 18:01) *
Если на улице "минус", кондей не включится (хотя кнопка включения будет гореть).

Как же так? У меня работает при минусе
Александр23
fortunovich,
До определенного минуса.
Stren
Вчера при -12 на улице попробовал включить кондей, чтобы отпотели окна - а в ответ тишина (ни щелчков, ни звука включающейся крыльчатки, на ощупь воздух холодней не становится). Потом постоял на теплой парковке (+9) - вроде работает. Разве кондей при минусе за бортом не включается?
WADIE
Stren,
- читаем инструкцию !!!

в ней черным по-белому :

компрессор кондиционера включается при температуре наружного воздуха не ниже -7 ...


= уже обмусолено вдоль и поперек ....
Fotorobot
Народ форум почитал, но такой проблемы как у меня не нашел. Чтобы не флудить спрошу тут.
Если надо потом модеры в тдельную тему выделят.

Суть в том, что в прошлом году после зимы в первые солнечные деньки попробовал включить кондишен.
Дует, но не холодит. Съездил на диагностику в Агат(Нижний Новгород), слупили денег за диагностику и признали как не гарантийный случай - "пробит родиатор кондиционера" (дословно).
Говорят давай 15к и все ок будет. Разумеется не дал. Ну вроде успокоился, поездил без кондиционера. Но этой весной я решил вернуться к этой проблеме. Суть в том, что у меня в системе есть фрион, проверялось на 2-х клапанах под капотом (типа нипилей), клапаны делали Пшшшш! и отвертка становилась влажной. Но вот заковыка в том, что логика мне подсказывает, что если происходит нарушение герметичности системы, то газ из нее должен выйти и за год он бы вышел весь.
Возникает вопрос - можно ли проверить что-то самому, или все же ехать в сервис не суя свой нос куда не надо?
ural
При включении компрессор начинает вращаться? Как вариант - можно подъехать в какой-нибудь гаражный сервис, как правило, там без проблем всё ремонтируют без вымогательства 15 килорублей...
sergmal
Ситуация почти аналогичная описанной выше. тоже 15к и замена радиотора кондиционера.
Правда меня завели в боксы и показали типа дырку откуда выходит фреон.
Народ, мож кто знает реально ли заварить радиатор кондея алюминий вроде под аргоном варить можно.
Fotorobot
Цитата(ural @ 27.4.2011, 10:04) *
При включении компрессор начинает вращаться? Как вариант - можно подъехать в какой-нибудь гаражный сервис, как правило, там без проблем всё ремонтируют без вымогательства 15 килорублей...

да вот я тоже думаю, что это вымогательство,
поеду в сервис съезжу.
у меня конечно подозрение на какую-ни то электронику или перекрытый клапанок.
ural, я чайник ) сейчас разберусь что такое компрессор и отвечу )
а и еще вопрос - когда включаешь кнопку кондея - должен быть щелчек? (ну как например когда подогрев включаешь, то щелкает какая-то релюшка и начинает работу запущеная система подогрева.)
sergmal
не помню был ли слышен щелчек в салоне.
открой капот, сними крышку с блока предохранителей (справа) и пусть кто нибудь в салоне понажимает кнопку а ты слушай должно срабатывать реле в блоке предохранителей.
и по любому при включении кондиционера, если срабатывает муфта сразу чувствуется по оборотам двигателя
Fotorobot
Цитата(sergmal @ 27.4.2011, 11:14) *
не помню был ли слышен щелчек в салоне.
открой капот, сними крышку с блока предохранителей (справа) и пусть кто нибудь в салоне понажимает кнопку а ты слушай должно срабатывать реле в блоке предохранителей.
и по любому при включении кондиционера, если срабатывает муфта сразу чувствуется по оборотам двигателя

sergmal, предохранители менял местами с клаксоном, после нажатия кнопки щелчка реле не слышно, обороты движка не меняются. К сожалению не было никого под рукой чтобы по нажимали кнопку, приходилось самому бегать.

sergmal
Цитата(Fotorobot @ 27.4.2011, 21:49) *
sergmal, предохранители менял местами с клаксоном, после нажатия кнопки щелчка реле не слышно, обороты движка не меняются. К сожалению не было никого под рукой чтобы по нажимали кнопку, приходилось самому бегать.

скорее всего реле не срабатывает. может быть несколько причин: в частности низкое давление в системе (там стоит датчик), неисправность термитстора (он тоже как то завязан на эту цепь) ну и как обычно где то нет контакта. Предохранителей там два один под капотом другой внизу слева от водителя в салоне( на крышках коробок нарисованно где стоят).
Свою проблему решил заказом в магазине нового испарителя кондиционера, стоит всего 3800 р. а не 12500 р как объявили на сервисе. И узнал у местных умельцев, что замена испарителя и заправка обойдуться еще в 2000 р. Итого 5800 против 15к на сервисе.
Ричи Рич
не путайте испаритель с конденсатором, поэтому и цены розняться.
Infantry
Была ПОХОЖАЯ проблема. Клапана шипели, ничего не холодило, обороты не падали, лампочка горела. Решено дозаправкой . Все стало нормально. Итого 1300 р. Хотя конечно возможны и другие проблемы.
sergmal
Цитата(Ричи Рич @ 28.4.2011, 19:15) *
не путайте испаритель с конденсатором, поэтому и цены розняться.

чем отличается испаритель от конденсатора? по моему это разные вещи
я имею ввиду такой алюминевый радиатор (по каталогам он называется испарителем) код 97609-1C001 и именно за него на сервисе мне объявили 12500 и еще за работу и заправку
если давление хотя бы остаточное в системе есть (клапана шипят) то дозаправка поможет, но на долго ли? Нужно полюбому подтянуть все соединения системы а мож и поменять какие уплотняющие прокладки.
SolovyevAndrej
Цитата(sergmal @ 28.4.2011, 20:17) *
чем отличается испаритель от конденсатора? по моему это разные вещи
я имею ввиду такой алюминевый радиатор (по каталогам он называется испарителем) код 97609-1C001 и именно за него на сервисе мне объявили 12500 и еще за работу и заправку
если давление хотя бы остаточное в системе есть (клапана шипят) то дозаправка поможет, но на долго ли? Нужно полюбому подтянуть все соединения системы а мож и поменять какие уплотняющие прокладки.
Тянуть ни чего не надо !!!! Все соединения устроены так что не требуют сильной затяжки !!!! Испаритель установлен внутри печки , а конденсатор стоит перед радиатором . Из моей практики 85% поломок это мёртвый конденсатор Если на конденсаторе имеются масленые пятна то 99% что он либо пробит либо прогрызан коррозией . Варить его дело неблагодарное так что лучше новый . Остальные поломки это в основном протёртые от вибрации либо седеные солью трубки , лопнувшие шланги .
Fotorobot
Народ спасибо за консультации.
Судя по всему уже только после праздников отпишусь, что было.
Неделя закружила )
Всем приятных выходных!
Покупка Ёжика
Кондер не охлаждает

С недавних пор кондер перестал охлаждать, кнопка горит, вентилятор крутит, мощность двигателя (как это обычно бывает) не падает и постоянный звук где-то из-под "бороды" (типа что-то трётся, похож на металлический), но не сильный и частота его постоянно меняется. При выключении кнопки кондера звук исчезает. При визуальном осмотре подкапотного пространства отклонений не обнаружено. Что это может быть?
Benp
Муфта включения компрессора могла выйти из строя... Могло компрессор заклинить...
nonstop
ремень оборван, его визуально сразу не увидешь; металический звук от подшипника; кондиционер не заправлен;
Покупка Ёжика
Цитата(nonstop @ 7.6.2011, 1:59) *
ремень оборван, его визуально сразу не увидешь; металический звук от подшипника; кондиционер не заправлен;



1. ремень новый и он на месте (видел своими глазами и трогал своими руками);
2. подшипника КАКОГО? Компрессора?
3. тоже склоняюсь так думать...
vovanich
Цитата(Покупка Ёжика @ 7.6.2011, 8:34) *
3. тоже склоняюсь так думать...

Если он не заправлен, то он просто не включится
kond4r
Был тут не давно в "специализированной мастерской" по заправке, ремонту кондеев. Адрес: Москва, Елецкая, 26. Проблема в том что после зимы холодить стало плохо, думал заправкой всё решиться. Не тут то было! Вообщем, подцепили две трубки, посмотрели, говорят фриона ещё полно, а проблема видимо в компрессоре, т.к. на малых оборотах, какое-то там давление очень большое, а при оборотах 3000-5000 это давление падает до нормального и начинает нормально холодить. Предложили сделать промывку радиатора за 600р. Ну надо так надо. С гетцем тамошний умелец познакомился судя по всему впервые, потому как отгибая чуть ли не до треска решётку радиатора снял её минут токо через 20, потом с такими же заунувными песнями открутил верхние два долта радиатора и не много его оттянул в сторону двигателя, после чего устройством типа керхер всё это дело промыл.
Сборка заняла не многим меньше времени чем разборка. Деталей лишних, на моё удивление, вроде как не осталось, что сильно меня порадовало.
Резюмируя: эпопея стоимостью в 1650руб. закончилась не чем. Со слов работника СЦ новый компрессор будет стоить тысяч 18.

Что-то как то не очень радужно всё. И хотелось бы съездить к нормальным мастерам, чтоб они дали своё заключение. Если кто-нибудь порекомендует нормальный проверенный СЦ по кондеям буду признателен.

Заренее спасибо!
Hobbit


В общем:
а) Промывай радиаторы (оба) нормально, т.е. со снятием и промывкой радиатора охлаждения двигателя; (Бюджет - 1 литр доливки антифриза, и то если прольешь, пары часов свободного времени и наличия двух рук вставленные в правильные плечи, ну а если боишься - то в сервис. Но снятие радиатора охлаждения двигуна обязательно).
б) То что тебе наговорили в сервисе смахивает на бред (по поводу давления). И вообще требуй от них бумагу, точнее акт выполненных работ с точным описанием чего они там наделали и главное - результат.

p/s/
Я вообще удивляюсь зачем ты заплатил им деньги. Приехал с проблемой, они её не устранили - а ты еще и денег заплатил. С таким же успехом приехал бы ко мне я бы с бубном вокруг авто побегал, взял 1650 рублей и сказал что не лечится и посоветовал другой сервис)))).

Чуть позже скину тебе адресов где мне климат-контроль на мазде ремонтировали. Мне понравилось.
kond4r
Эх... sad.gif Жаль...
Там было два манометра, вот один показывал что-то вроде 220, это как сказали - хорошо, а второй 50 на ХХ и при подгазовке 25-30. Вот эти 50, 25-30 при подгазовке и смутили тамошних "специалистов".
Хотелось бы попасть к людям, которые хотя бы представляют, как снять радитор у гетц, а то в вушеуказанном сервисе, мне было страшновато наблюдать за мастерами, которые крутят сами не знают, что. По другим вопросом уже давно езжу в сервис, который уже обознвчен на нашем форуме - "Слав-Авто" (меня там всё устраивает, делают бысто качественно и не дорого), но увы там промывкой радиотора и кондеями не занимаются.
Самому ковыряться времени нету, да и наигрался уже в своё время в ЛегоВаз до такой степени, что щас не тянет.
По крайней мере хочу предостиречь всех форумчан не ездить в сервисный центр по адресу: Москва, Елецкая, 26
Denis985
Всем привет! Может кто нибудь сталкивался с такой ситуацией, что кондиционер плохо холодит сначало или наоборот хорошо холодит, а скажем после остановки непродолжительной или на следующий день все наоборот. Опять холодит отлично или плохо. Уже несколько раз за месяц такое повторялось. А так же пару раз из дефлекторов, если я правильно понял, шел пар от испарителя кондиционера. Нормально ли это? Машине полгода. Куплена зимой.
WADIE
Denis985,
"пар" идет - когда испаритель оттаивает ... идет сырой и теплый воздух ... - возможно сливной дренаж забился ...
кондей либо работает - либо нет ! - все остальное - это мозг машины то включит - то выключит кондей ...
= в основном из-за перегрева двигателя - снимается лишняя нагрузка ...
= начни с прочистки радиатора двигателя - убирай валенок с его поверхности ... ( между радиаторами )
Denis985
Цитата(WADIE @ 24.7.2011, 9:42) *
Denis985,
"пар" идет - когда испаритель оттаивает ... идет сырой и теплый воздух ... - возможно сливной дренаж забился ...
кондей либо работает - либо нет ! - все остальное - это мозг машины то включит - то выключит кондей ...
= в основном из-за перегрева двигателя - снимается лишняя нагрузка ...
= начни с прочистки радиатора двигателя - убирай валенок с его поверхности ... ( между радиаторами )


WADIE, спасибо за участие в решение моей проблемы. Что касается дренажа, то с ним все ок. Радиатор двигателя и кондиционера после зимы мыл и продувал. А кондей не перестает глючить. Заметил еще одну особенность. При начале движения на не прогретой машине кондей так же плохо охлаждает, а дальше в большинстве своем снова все ок. Может стоит на диагностику к дилеру пока гарантия есть?
WADIE
-
я промывал радиатор в апреле , но пришлось его промывать и в середине июля ... - пух дает о себе знать ...

- пробуй включить кондей на непрогретой машине ( завел , и через минуту включил кондей - если работает - то проблема в системе охладжения двигателя ( забит радиатор, термостат ... )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.