Karasik 1982
11.4.2016, 21:24
Напруга на предохе под капотом 10,9 .
мало - должно быть 12 В - ищи плохой контакт !!!
электро-схемы : SD-313-1
по схемам : с АКБ , через пред 120А , идет на пред ECU-A (30A), с него на пред F/PUMP (15А) , с него на аварийный отсекатель топлива = если установлен , далее на реле бензонасоса => всё это в подкапотном блоке пред-ов
далее уходит в салон
на салонном блоке реле, коммутации и предохранителей : разъем 10 I/P-F ( зеленый ) , далее на 3 I/P -A (зеленый), и уже оттуда на разъем бензонасоса ...
на насосе должно быть не менее 12 В
Little jimbo
18.4.2016, 20:56
Мужики, прошу помощи!
Недавно стала глохнуть машина, причем каких то явных предпосылок не замечено. Когда глохну, сразу завестись не могу. Менял стартер, ездил на диагностику - говорят, что все в порядке. Машинка 1.6 2007г
глохнешь на ходу ... = воздух , искра , топливо ...
- бензин , вода в бензине ( можно попробовать налить в бак 50-100 грамм неразбавленного этилового спирта )
- свечи , ВВ-катушки ( грязь , неконтакт в разъеме )
- воздушный фильтр
= электрика ( возможно контакты замка зажигания или неконтакт в его разъеме= обгорели провода )
охлаждайку не кушает ???
alexxxela
19.4.2016, 16:32
Цитата(Little jimbo @ 18.4.2016, 20:56)

Мужики, прошу помощи!
Недавно стала глохнуть машина, причем каких то явных предпосылок не замечено. Когда глохну, сразу завестись не могу. Менял стартер, ездил на диагностику - говорят, что все в порядке. Машинка 1.6 2007г
Зима вроде прошла, а все глохнуть стали)))
На диагностике давление топлива измеряли?
Little jimbo
19.4.2016, 17:22
Забыл сказать, что насос при включении зажигания иногда не работает. Подключили к насосу вольтметер, и проверили, в каких моменты подается питание на насос. Оно подается при включении зажигания, и через пару секунд напряжение пропадает. При повторном включении зажигания, происходит тоже самое. Методом тыка было определено, что некоторый элемент в автомобиле выключает насос. Бывало, что одновременно со стартером включается и насос.
alexxxela
19.4.2016, 17:57
Цитата(Little jimbo @ 19.4.2016, 17:22)

Забыл сказать, что насос при включении зажигания иногда не работает. Подключили к насосу вольтметер, и проверили, в каких моменты подается питание на насос. Оно подается при включении зажигания, и через пару секунд напряжение пропадает. При повторном включении зажигания, происходит тоже самое. Методом тыка было определено, что некоторый элемент в автомобиле выключает насос. Бывало, что одновременно со стартером включается и насос.
Так и должно быть. Некоторый элемент - это ЭБУ))
alexxxela
19.4.2016, 18:02
Цитата(Little jimbo @ 19.4.2016, 17:22)

Забыл сказать, что насос при включении зажигания иногда не работает. Подключили к насосу вольтметер, и проверили, в каких моменты подается питание на насос. Оно подается при включении зажигания, и через пару секунд напряжение пропадает. При повторном включении зажигания, происходит тоже самое. Методом тыка было определено, что некоторый элемент в автомобиле выключает насос. Бывало, что одновременно со стартером включается и насос.
Будем считать что с электрикой у Вас все в порядке. Теперь тем не менее нужно измерить давление топлива, т.к. "электрика" не гарантирует что давление в порядке в виду отсутствия электрического датчика давления топлива.
Одним словом потратьте 15 минут - снимите шланг с рампы, воткните манометр и измерьте давление. Должно быть 3+ атм.
Цитата(Little jimbo @ 19.4.2016, 17:22)

Забыл сказать, что насос при включении зажигания иногда не работает. Подключили к насосу вольтметер, и проверили, в каких моменты подается питание на насос. Оно подается при включении зажигания, и через пару секунд напряжение пропадает. При повторном включении зажигания, происходит тоже самое. Методом тыка было определено, что некоторый элемент в автомобиле выключает насос. Бывало, что одновременно со стартером включается и насос.
так и должно быть !
а измерить давление ...
можно попробовать так :
на нейтралке и холостыых оборотах - выньте предохранитель бензонасоса - и посмотрите , сколько времени двигатель будет работать ... - должен не менее 15-30 секунд ... чем больше , тем лучше ...
если глохнет сразу - то возможно :
- колечки , фильтр , клапан давления , сам моторчик ...
alexxxela
20.4.2016, 9:30
Цитата(WADIE @ 20.4.2016, 9:11)

на нейтралке и холостыых оборотах - выньте предохранитель бензонасоса - и посмотрите , сколько времени двигатель будет работать ...
- должен не менее 15-30 секунд ... чем больше , тем лучше ...
Не факт, к сожалению. Если выдернуть предохранитель как раз в тот момент когда после паузы, ЭБУ "собиралось" включить насос, то проработает секунд пять не больше.
alexxxela, на заведенном двигателе - бензонасос работает всегда !
"пауза" возникает только в момент пуска , как только двигатель пустился ( поступают сигналы с датчика коленвала ) ,
ЭБУ - держит бензонасос во включенном состоянии !
( при отсутствии сигнала с "колена" бензонасос отключается через 2-3 секунды )
Цитата(WADIE @ 20.4.2016, 9:11)

- должен не менее 15-30 секунд ... чем
Так я с этими секундами понять до конца и не могу. До замены колец глох через 2 секунды. Заменил кольца, на завоздушенной после замены системе проработал ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ, что как бы говорит о том, что кольца держат. Проехал 50 км - достал реле - 5-6 секунд и вырубается.
Вопрос, собственно, в другом. Бензонасос должен включаться при каждом включении зажигания? У меня получается следующая интересная фигня. Запускаю тест бензонасоса с помощью IDIAG - четко слышу, что во время тест он включается на 5 секунд, выключается на 5 секунд и так по кругу до бесконечности. Вставляю ключ на остывшей машине, включаю зажигание - слышу бензонасос, выключаю зажигание, жду 5 секунд, включаю зажигание и его не слышу? Иногда после повторного включения - слышу. Четкого алгоритма пока установить не смог.
Цитата(grazier @ 24.1.2017, 23:58)

Так я с этими секундами понять до конца и не могу. До замены колец глох через 2 секунды. Заменил кольца, на завоздушенной после замены системе проработал ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ, что как бы говорит о том, что кольца держат. Проехал 50 км - достал реле - 5-6 секунд и вырубается.
Вопрос, собственно, в другом. Бензонасос должен включаться при каждом включении зажигания? У меня получается следующая интересная фигня. Запускаю тест бензонасоса с помощью IDIAG - четко слышу, что во время тест он включается на 5 секунд, выключается на 5 секунд и так по кругу до бесконечности. Вставляю ключ на остывшей машине, включаю зажигание - слышу бензонасос, выключаю зажигание, жду 5 секунд, включаю зажигание и его не слышу? Иногда после повторного включения - слышу. Четкого алгоритма пока установить не смог.
Мало ждете после отключения зажигания. Надо ждать пока не выключится главное реле. Его хорошо слышно. Это секунд 20. Если оно не отключалось, то бензонасос не включается повторно.
Система не воздушится, воздух выходит сразу при запуске, как только машина завелась воздуха уже нет. Я проверяю манометром, если кольца не держат, то давление может плавать и когда глушишь машину, то быстро падает. Если фильтр забит сильно, то давление падает, когда на газ нажимаешь. Если все нормально, давление стоит мертво. Если на баке мерить, то 3,5.
Подскажите, а у кого нибудь РДТ (регулятор давления топлива) ломался?
На морозе заводил, начались танцы с пепелацем. Богатая смесь, бенз льется на форсунки. Давление топливо меньше нормы. -При снятой реле, глохнет почти сразу. Кольца переставил. Завел, реле удалил, работает несколько минут (в общем я не засекал, а устал ждать когда он зачахнет и вырубал) По всей видимости не травит лишнее давление РДТ. Насос молотит, видимо, пока кольца не выдавит. Такие танцы с бубном произвел 3 раза. После каждой процедуры все в норме, (разгон норм. ошибка пропадает)а потом вскоре опять нет давления, движок рычит во впуск и нет динамики разгона. Заводится всегда норм. Может еще какие причины. При открытии крышки бенз.бака, шипения нет, запахов в салоне нет.
дывялвипм
17.3.2017, 22:00
Цитата(delfinn @ 17.3.2017, 21:38)

Давление топливо меньше нормы.
Сколько???
Цитата
ошибка пропадает
Какая???
Цитата(дывялвипм @ 17.3.2017, 23:00)

Сколько???
Какая???
судя по симптомам падает до единицы, ошибка - пропуски
Цитата(delfinn @ 17.3.2017, 22:38)

Подскажите, а у кого нибудь РДТ (регулятор давления топлива) ломался?
На морозе заводил, начались танцы с пепелацем. Богатая смесь, бенз льется на форсунки. Давление топливо меньше нормы. -При снятой реле, глохнет почти сразу. Кольца переставил. Завел, реле удалил, работает несколько минут (в общем я не засекал, а устал ждать когда он зачахнет и вырубал) По всей видимости не травит лишнее давление РДТ. Насос молотит, видимо, пока кольца не выдавит. Такие танцы с бубном произвел 3 раза. После каждой процедуры все в норме, (разгон норм. ошибка пропадает)а потом вскоре опять нет давления, движок рычит во впуск и нет динамики разгона. Заводится всегда норм. Может еще какие причины. При открытии крышки бенз.бака, шипения нет, запахов в салоне нет.
А куда он их выдавить может? Кольца держат большое давление. Манометр сколько показывает? По манометру сразу видно если регулятор не работает. Двигатель бензонасоса наверное подыхает.
Цитата(дывялвипм @ 17.3.2017, 22:00)

Сколько???
Какая???
Манометра нет. Глохнет сразу если снять реле. После замены колец в фильтре, проверка снятием реле показывает, что двигатель не глохнет несколько мин. При этом авто после таких манипуляций возвращает прежнюю динамику разгона и звук работы двс. Через недолгое время, опять давление падает, нет разгона и движок не работает и секунды при проверке снятием реле.
Ошибка РО 172, Торкью пишет - System too rich, bank 1
Цитата(galileo @ 17.3.2017, 22:07)

А куда он их выдавить может? Кольца держат большое давление. Манометр сколько показывает? По манометру сразу видно если регулятор не работает. Двигатель бензонасоса наверное подыхает.
Не знаю, переборка фильтра 3 раза помогала восстановить. Как замена колечек связана с "умирающим" насосом?
смущает работа двигателя без топ.насоса несколько минут. (видимо высокое давление топлива.) Есть еще варианты? Может залипнуть РДТ?
Завтра в Москву ехать(.
дывялвипм
17.3.2017, 22:42
Цитата
работа двигателя без топ.насоса несколько минут
Не показатель.
Цитата
после таких манипуляций возвращает прежнюю динамику разгона
АКБ отключаете.
Р0172 - причин масса.
Удостовериться, что давление топлива соответствует норме - 3,5bar.
Посмотреть на форму распыла форсунок.
Заменить свечи + высоковольтные провода.
Посмотреть адекватные ли показания датчиков: температуры ДВС, MAP, значения долговременной коррекции, снять графики с датчиков кислорода на прогретой машине на ХХ и при реакции на педаль акселератора.
Как можно заниматься топливной системой без манометра... Не хотите покупать, соберите из калиновских шлангов с быстросъемными соединениями, дешево и сердито.
Цитата(galileo @ 18.3.2017, 8:23)

Как можно заниматься топливной системой без манометра... Не хотите покупать, соберите из калиновских шлангов с быстросъемными соединениями, дешево и сердито.
В общем отпишусь здесь в чем была причина.
Предыстория: Заводил в мороз, двигатель завелся только со 2 раза. Завелся странно - троил, слышны были хлопки в глушителе. После прогрева вроде пришло все в норму. Только пропала динамика и появилось рычание . Подумал на гофру (цеплял днищем когда по снежной колее выезжал. Позже определил, что рычит во впуск. Заменил расходники свечи и пр.пр. На одном сервисе не захотели диагностить, так как ошибки не было в тот раз ( скинул на трассе, когда ехал. Ошибка могла долго не появляться, когда едешь по трассе. Ошибка ро172 - богатая смесь. При этом свечи белые. Думал на перескок ремня или на шпонку на КВ ( хотя об этом думать если честно не хотелось). Заменил б.фильтр, потом ТН. Сегодня заехал к хорошему диагносту и тот сразу объявил, что разряжение во впуске за пределами нормы + мастер прислушался к тому, что перед критичным заводом в мороз поставил новую АКБ. Вывод - в первую очередь проверить отметки ГРМ. Отметки на грм ушли на~ сантиметр. вот такие дела котятки.
В общем заменили ремень и ролики. Гешан ожил.
delfinn, что значит - ушли метки? Ремень на зуб перескочил?
delfinn,
а когда последний раз менял грм ? скока тыс км тому-назад
Цитата(dinamik @ 23.4.2017, 18:15)

delfinn, что значит - ушли метки? Ремень на зуб перескочил?
видимо да и не на один. Причем ремень с виду как новый. Никаких срезанных зубьев.
менял сам несколько лет назад, на 55-ти тысячах. Сейчас 105 тысяч. За этот период никаких с этим проблем не было. Также заводил в сильные морозы.
Цитата(oldgetz @ 23.4.2017, 18:55)

delfinn,
а когда последний раз менял грм ? скока тыс км тому-назад
50 000 назад, три года назад. Отметки все выставил по фэншую, крутил КВ проверял. После смены ремня никаких проблем не было, ни свистов, не воя ничего. (до сегодняшнего дня)
delfinn,
затяг натяжного ролика отпускал , руками ( ключем за гайку) КВ проворачивал 4-6 полных оборота , затем затягивал натяжной ролик ???
Цитата(WADIE @ 24.4.2017, 13:47)

delfinn,
затяг натяжного ролика отпускал , руками ( ключем за гайку) КВ проворачивал 4-6 полных оборота , затем затягивал натяжной ролик ???
я уж не помню. это было давно. Проворачивал несколько раз точно и проверял после этого метки. Совпадения меток добился точного. Делал все строго по инсткуции от Вовки (даже напечатал на принте) Снятый ремень на вид как новый, без трещин при сгибании и без пыли. Ему еще тыщ 20 ходить надо было. Проблемный запуск был в сильный мороз и почти сразу после замены родного аккума на новый, более мощный. Мысль- то у меня была в самом начале верная - перескок ремня. Да в сервисе отрицательно замотали дружно гривами уверяя, что при этом непременно мнет клапана.
Да... каюсь. теперь отказался от привычки выжимать сцепу при заводе.
alexxxela
3.5.2017, 12:44
Цитата(WADIE @ 24.4.2017, 13:47)

delfinn,
затяг натяжного ролика отпускал , руками ( ключем за гайку) КВ проворачивал 4-6 полных оборота , затем затягивал натяжной ролик ???
WADIE, а не стоит ли это сделать в качестве профилактики, скажем раз в пять лет, если за эти пять лет ремень не менялся, но 60ткм еще не пробежал?
Цитата(alexxxela @ 3.5.2017, 13:44)

WADIE, а не стоит ли это сделать в качестве профилактики, скажем раз в пять лет, если за эти пять лет ремень не менялся, но 60ткм еще не пробежал?
данная тема вообще то про топливный насос.
Цитата(alexxxela @ 3.5.2017, 12:44)

WADIE, а не стоит ли это сделать в качестве профилактики, скажем раз в пять лет, если за эти пять лет ремень не менялся, но 60ткм еще не пробежал?
лучше делать так :
через 3 года , независимо от пробега ,
меняем и ремень ГРМ и его ролики ...
так будет и правильнее и надежнее ...
Цитата(delfinn @ 30.4.2017, 23:47)

Да... каюсь. теперь отказался от привычки выжимать сцепу при заводе.
В современных хендаях не заведешь мотор не выжав сцепление.
Не понял только в твоей истории причину раскаинья :),
ты выжимал или нет сцепление, когда не смог завести машину.
alexxxela
3.5.2017, 21:07
Цитата(-Black- @ 3.5.2017, 18:50)

В современных хендаях не заведешь мотор не выжав сцепление.
Не понял только в твоей истории причину раскаинья :),
ты выжимал или нет сцепление, когда не смог завести машину.
В современных хендаях полегче, т.к. там цепь. Хотя на холодную наверное можно "постараться", если резко выжать газ...
alexxxela
3.5.2017, 21:16
Цитата(WADIE @ 3.5.2017, 17:24)

лучше делать так :
через 3 года , независимо от пробега , меняем и ремень ГРМ и его ролики ...
так будет и правильнее и надежнее ...
Пожалуй прислушаюсь. А то что-то как-то неспокойно на душе стало...
Brodilis, пардонте, но после прочтения рассказа delfinn'а, главный вопрос темы как-то отошел на третий план...
Цитата(-Black- @ 3.5.2017, 18:50)

.
Не понял только в твоей истории причину раскаинья :),
ты выжимал или нет сцепление, когда не смог завести машину.
1. Новый аккум.
2.Мороз=застывшее масло в коробке и двс.
3. Выжимаем сцепу= освобождаем часть крутящего момента полностью на КШМ и ГРМ.
Со страрым дохлым акком ткаое проходило. Поменял на новую и резвую батарейку - перескок. Значит немного не хватало. Вообще не советуют выжимать сцепу при заводе (на не новых хендаях) .
Интересно. почему- то после переборки топливного фильтра с насосом в сборе, пропадал ревущий звук из впуска и динамика какбы возвращалась не надолго. Причем после выемки реле ТН, двигатель вообще не глох несколько минут (я его сам выключал). В это же время динамика "возвращалась и нормальный звук. Потом во время движения рывок и опять якорь за бортом. Все- таки я думаю это связанно с опустошением топливопровода и попадания воздуха, что меня увело от понимания истинной причины неисправности.
vladimir66
7.8.2017, 18:40
Всем добрый день!
Возникла проблема с запуском двигателя, иногда с первого раза запускается, иногда с четвёртого или пятого.
Если раньше было хорошо слышно как качает бензонасос,то теперь слышно плохо. При отключение насоса ( вытащил предохранитель) - двигатель заглох на 7 сек. Второй раз,когда вытащил предохранитель на 40 сек.
Так-как с бензонасосом никогда не сталкивался, то прошу совета. Проблема в кольцах или что другое может быть? Где ещё копать?
Цитата(vladimir66 @ 7.8.2017, 18:40)

Всем добрый день!
Возникла проблема с запуском двигателя, иногда с первого раза запускается, иногда с четвёртого или пятого.
Если раньше было хорошо слышно как качает бензонасос,то теперь слышно плохо. При отключение насоса ( вытащил предохранитель) - двигатель заглох на 7 сек. Второй раз,когда вытащил предохранитель на 40 сек.
Так-как с бензонасосом никогда не сталкивался, то прошу совета. Проблема в кольцах или что другое может быть? Где ещё копать?
А если по существу, то у Getz есть проблема с подачей топлива. Хотя обычно такое бывает с приходом холодов.
Эти уплотнительные кольца меняются за пол часа, для работы нужно только пару ключей (по моему на 10) и отвертка. Если топливный фильтр давно не меняли, то поменяйте его тоже.
Кольца отлично подходят от форсунок инжекторов ВАЗ.
vladimir66, замерьте давление топлива на входе в рампу = подсоедините через кусочек резинового шланга с хомутами
Stat111c
26.10.2017, 9:53
Добрый день! Такая проблема, Гетц 1.6, сначала перестал заводится периодически, поменял уплотнительные кольца в бензонасосе, проблема ушла на две недели, сегодня ехал машина заглохла и не заводилась даже с толкача, после простоя в 10 минут завелась и поехала дальше как и в чем не бывало, помогите решить проблему, насос качает стартер крутит но не заводится, иммобилайзер горит.
дывялвипм
26.10.2017, 11:38
Stat111c, заглохла в движении - ДПКВ и всё что с ним связано.
Brodilis
26.10.2017, 16:03
Цитата(Stat111c @ 26.10.2017, 10:53)

помогите решить проблему, насос качает стартер крутит но не заводится, иммобилайзер горит.
возможно надо почистить антенну иммо. почитай на форуме в теме про
иммобилайзер об этом.
дывялвипм
26.10.2017, 18:10
Brodilis, горит значит работает.
Решил разобрать бензонасос и поменять колечки с фильтрами. Никогда раньше эту работу не делал.
Крепежи очень закисли, неаккуратно нажал сверху рукой и сломал одну из магистральных трубок, сверху крышки бензонасоса, ту которая на стопорном кольце держится.
От трубки около сантиметра осталось.
Фильтры поменял, собрал насос, закрепил, резиновый провод, зажал стопором, он держится и машина заводится, утечки топлива нет.
Проясните, судя по видео из интернета, сломанная трубка от шланга обратной магистрали?
Там большое давление, что теперь делать, менять крышку, с трубкой, или можно так ездить?
Насколько опасно, протекание бензина из под шланга надевающегося на эту трубку?
https://disk.yandex.ru/i/mVwCqBC7SYA6Rw
На гетцах нет обратной топливной магистрали .
Есть магистраль для продувки абсорбера ( пары бензина из бака через открывшийся клапан высасываются из бака ипроходят через банку с активированным углем и попадают во впуск двигателя )
И сгорают в двигателе , а не выходят наружу через крышку заливной горловины бензобака
Подскажите пожалуйста.
Пересобрал насос, еще раз, с другой крышкой и новыми колечками.
Вот, что заметил.
Ранее при снятии резиновой трубки бензиновой магистрали, та которая на машине, через 5 минут после глушения мотора, совсем немного бензина выходило.
Сейчас из этой же магистрали, при отсоединении этой же трубки, бензин под давлением выпрыскивается и еще некоторое время вытекает.
Это говорит о том, что насос стал давление лучше держать?
SolovyevAndrej
12.11.2021, 8:28
Цитата(NkAml @ 8.11.2021, 17:48)

Подскажите пожалуйста.
Пересобрал насос, еще раз, с другой крышкой и новыми колечками.
Вот, что заметил.
Ранее при снятии резиновой трубки бензиновой магистрали, та которая на машине, через 5 минут после глушения мотора, совсем немного бензина выходило.
Сейчас из этой же магистрали, при отсоединении этой же трубки, бензин под давлением выпрыскивается и еще некоторое время вытекает.
Это говорит о том, что насос стал давление лучше держать?
Именно так .
vonzilla
13.3.2022, 10:38
У меня прикол с бензонасосом. Был ремонт машины, попросил промыть топливную систему.
Спустя несколько дней при довольно резком ускорении (то есть, такой уверенный газ) стал слышен писк сзади. До этого таких проблем не было. Была промывка магистрали на нашем клубном сервисе ID-AUTO, и также никаких посторонних звуков.
Теперь ломаю голову, в чём проблема. Кроме свиста, никаких других отклонений в поведении машины не замечено (по этому направлению).
Со временем трущиеся детали механизмов изнашиваются , покрываются отложениями ...
Если смыть отложения , то возможно в некоторых местах образуется зазор ... И при определенных условиях может возникнить аккустический резонанс .
Это может быть как впаре трения - ось ротора моторчика - корпус его статора , та и в регуляторе давления .
Brodilis
13.3.2022, 15:13
vonzilla,
а каким методом промывали и каким составом? может чтото повредилось при данной процедуре
vonzilla
28.3.2022, 12:02
Цитата
каким методом промывали и каким составом?
Да фиг знает! Приехал - отдал - 14 дней - осмотрел - забрал. Сервис якобы от коллеги по работе, проверенный. Два цеха: кузовщина и внутрянка.
- просил ремни поменять, не поменяли; говорят, хорошие ещё. Их как будто кто-то спрашивал. Теперь по текущему ценнику ремни заказывать.
- в бардачке были две новые птф-ки, просил их поставить. Поменяли только одну, старая так с 2008 и светит. Разница видна.
По передним аммортам тоже непонятные стуки при проезде жд-переезда.
В общем, как ни зарекался в сервис обращаться, всё-таки попали мы с этим делом. Хорошо хоть нормально передок поправили да дверь заднюю хорошо покрасили. Временами даже страшновато ездить.
Вот что значит, когда нет своего гаража. Всё оборудование в наличии, а гаража нет :)
зы: забыл спросить, делали ли они сход-развал после установки новых амортов (не знаю просто, надо ли делать). Руль просто слегка гуляет (сегодня в пробке смотрю, а он при езде еле-еле чуть вправо и возвращается, и так в цикле, и вибрация присутствует).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.