Иванов Валерий
9.12.2009, 0:32
Этой осенью был первый снегопад и соответственно сильно скользкая дорога и вчера второй случился. При первом был на летней резине, вчера встретил на зимней шипованной. Много ходит разговоров по поводу вреда или пользы АБС и я решил для себя поэкспериментировать.
Летом я не решился на тест с отключением АБС и замером тормозного пути, жалко резину и машину, но по ощущениям, что в мокрую погоду, что в сухую - разницы что с АБС что без я не вижу, просто думаю в экстренной ситуации АБС безопасней.
Что касается скользкой дороги, то мне показалось наиболее эффективный способ торможения это на грани срабатывания АБС, т.е. нажать на тормоз до срабатывания АБС и плавно но достаточно быстро ослабить давление на педаль тормоза до прекращения работы АБС после чего очень плавно, чувствуя поведение машины опять усиливать нажатие на тормоз до кратковременного срабатывания АБС или не допуская его, далее опять по циклу. Самый, как мне показалось, эффективный момент торможения, это прям перед срабатыванием АБС. Но при попытке экстренно тормозить, все делать плавно не получается, и больше этими действиями я приносил вред. Разницы в тормозном пути особой я не выявил, например, более корпус машины, но по ощущениям замедление больше на грани работы АБС. Получается опять АБС не хуже.
Но вот на снежном слое поверх асфальта, АБС вредит сильно. Как не тормози с АБС или на грани ее работы - результат один, тормозит плохо. Отключив АБС и тормозя юзом, тормозной путь сокращался в разы, передние колеса прорывали разгребая снег до асфальта и задние колоса вообще тормозили по асфальту. Так что тут АБС проигрывает.
Не проверял работу АБС в режиме торможения когда одна половина машины находится на скользком покрытии, а другая на менее скользком. Так же не проверял работу на голом льду и на неровной поверхности.
Если у кого есть свои замеры, тестирования разных режимов и наблюдения по работе АБС в разных условиях, предлагаю писать тут, думаю найдутся люди кому будет интересно.
P.S. Одной моей подруге, лет пять назад (у нее тогда был Гетз с АБС) сказали что если надо экстренно затормозить, нажать сильно педаль тормоза и рвануть ручник сильно. Я тогда ей говорил что так делать нельзя, но она не слушала, мож я был не прав? Никто не тестировал этот способ?
Вы смешали всё в кучу. АБС сделана не для того, чтобы лучше тормозить, а для того, чтобы ВМЕСТЕ с торможением вы спокойно крутили рулём туда, куда свободно можно уйти. В случае с БЕЗ АБС вас просто начнёт крутить и по закону подлости крутить на встречку.
Интернет полон статей про технику торможения с АБС. И вывод людей практически един - если экстренно, то тормозим в пол забывая что там хрустит под педалью так страшно, и спокойно крутим рулём уходя от столкновения.
Иванов Валерий
9.12.2009, 1:08
Я предложил обсуждать собственные наблюдения, а не то что написано в интернете.
•JuveliR•
9.12.2009, 1:24
Такой же долгий и бесполезный разговор как и выбор шипованой или нешипованой резины. Главное имейте мозг в голове и голову на плечах!
Цитата(Иванов Валерий)
Я предложил обсуждать собственные наблюдения, а не то что написано в интернете.
Я не читаю блоги блондинок. Почитываю иногда статейки инструкторов по контраварийной подготовке. Лажой это назвать никак нельзя. Не верен с самого начала ваш подход к обсуждению элемента безопасности авто, который СОВЕРШЕННО не служит тому, что вы предлагаете обсуждать. Витиевато, но как-то так. + ко всему прочему в экстренной ситуации ни у кого из нас не хватит мозгов и автоматики вот так туда-сюда тыркать педаль тормоза попутно соображая как оно там всё происходит. После 2-х неудачных экспериментов прямого торможения в зад впереди стоящему (не сильно, правда) я закончил все эти эксперименты и выработал в себе автоматику тормозить крайне сильно в пол и, смотря по зеркалам, уходить в стороны, будучи совершенно спокойным за то, что меня на понесёт боком.
q_w_e_r_t_y
9.12.2009, 9:55
Вродь писАл уже.. год назад был случай:
"Отвёз отца на работу.. возвращаюсь домой.. скорость 60км/час.. на встречу едет ВАЗ2109, за ней ВАЗ2101.. за 50м до меня "девятку" начинает раскручивать на дороге и сносить на встречку (на мою полосу) ... жму тормоз (не бью по тормозам, а именно немного притормаживаю).. этого несильного нажатия тормоза было достаточно, чтоб ... сработал ABS! и как только я довернул руль вправо, авто тут же, тихо "пощёлкивая" педалью тормоза, послушно поехало вправо.. я взял ближе к обочине.. в этот момент мимо меня боком вперёд пронеслась 9-ка.. сделав 4.5 оборота девятка остановилась на встречке.. ах, да, "копейка", которая ехала за "девяткой" видя всё происходящее притормозила и улетела в кювет (дорога в том месте, как бы на возвышении 2м).. к счастью никто не пострадал..
...
Небыло бы у меня ABS: в лучшем случае улетел бы в кювет как "копейка", в худшем - встретил бы "девятку".. ХОРОШО, ЧТО ABS ЕСТЬ!" (с) я
По поводу торможения ручником. Можно использовать этот способ в конце торможения,когда уйти в сторону возможности нет,а машина плавно,но неотвратимо приближается к препятствию.
Бешеный Слон
9.12.2009, 10:36
Разница есть. В сырую погоду или более скользкую АБС порывается срабатывать чаще и раньше если не менять характер торможения.
Давай отделять сразу эффективное торможение от штатного. Да в штатном режиме тормозить до работы АБС. Срабатывания АБС не допускать вообще это ошибка водителя - первый признак.
Самый эффективный режим торможения это мощный удар по педали тормоза в пол до упора. Потом приотпускаешь чуть чуть и снова мощно продавить педаль тормоза. Делать это быстро и сильно как последний раз (потому что он и правда может быть последним)
Но как сказал титаник - нужны навыки. В аварийной ситуации работает моторика и рефлексы, если их нет максимум что сделает водитель нажмет на тормоз. Все.
Если машину уводит, то отпустить тормоз, выровнять и снова начать тормозить. Как с АБС так и без. Но на машине с АБС это можно делать относительно спокойно т.к. колеса не заблокированы.
АБС не дает эффективно тормозить на льду.

Но позволяет все же это делать.
Хуже АБС или лучше как тут уже написали зависит только от двух факторов - головы и навыков управления автомобилем.
Общий случай обычному водителю после обычной автошколы помогает, однозначно.
Подготовленный вынужден бороться в том числе с работой АБС.

тормозить сильно с применением ручника - подругу твою кто-то хотел убить видимо

) так ни к то не тормозит.
изменяется баланс автомобиля на передние колеса. у задних меняется давление на грут, то что они еще и ручником будут заблокированы ни чем особо не поможет.
Александр23
9.12.2009, 10:50
Бешеный Слон
С ручником только тренироваться надо. Пару раз выручало в некритических ситуациях (проезд мимо поворота). Боком больше шипов работает и ширина тормозного пятна больше.
mitchell
9.12.2009, 10:50
Цитата(Бешеный Слон)

тормозить сильно с применением ручника - подругу твою кто-то хотел убить видимо

)

))
Это любители лулзов такое советуют, чтобы потом наводнять инет картинками типа этой:
Бешеный Слон
9.12.2009, 10:51
Александр23
искусственная имитация заноса задней оси и последующий выход
Александр23
9.12.2009, 10:53
Ну да.
Бешеный Слон
9.12.2009, 11:28
Александр23
*мечтательно* а на заднем приводе ручник не нужен, можно газом срывать. Но Гетс все равно не поменяю
AnnNikol
9.12.2009, 11:33
У меня уже второй день АБСка срабатывает в самых неожиданных местах - то на Зубовской площади перед светофором, то примерно там же на повороте... Как-то странно - то ли асфальт чем-то полили неравномерно, то ли тормоза проверять надо? :roll:
Бешеный Слон
9.12.2009, 11:36
AnnNikol
толи тормозить под покрытие ногу ни как не набьешь
Бешеный Слон
Надо ездить так, чтобы при торможении не нужно было, чтобы АБС срабатывала... :grin:
Бешеный Слон
9.12.2009, 12:24
AlexJP
а я разве о чем-то другом написал?
Цитата(Бешеный Слон)
AlexJP
а я разве о чем-то другом написал?
А как понимать эту фразу? :grin:
Цитата(Бешеный Слон)
...Срабатывания АБС не допускать вообще это ошибка водителя - первый признак...
Очепятка? :smile:
Александр23
9.12.2009, 12:52
AlexJP
А я не так прочитал:
Срабатывания АБС не допускать вообще - это ошибка водителя
А так:
Срабатывания АБС надо не допускать вообще , это ошибка водителя :smile:
Бешеный Слон
9.12.2009, 12:56
AlexJP
это тот же болт только в левой руке
Цитата(Александр23)
AlexJP
А я не так прочитал:
Срабатывания АБС не допускать вообще - это ошибка водителя
А так:
Срабатывания АБС надо не допускать вообще , это ошибка водителя :smile:
Хрен редьки не слаще :grin:
Первый вариант:
Ошибкой водителя является: вообще не допускать срабатывания АБС (т.е. если АБС не срабатывает - так ездить нельзя)! :twisted: :grin:
Второй твой вариант:
Если, вообще, не допускать срабатывания АБС, то это - ошибка водителя... :twisted: :grin:
Александр23
9.12.2009, 13:34
AlexJP
Ни фига! "Срабатывания АБС надо не допускать вообще, это ошибка водителя" означает, что АБС вступает в работу только при ошибке водителя.
PeterOfLight
9.12.2009, 13:37
Кстати забыли упомянуть, что при экстренном торможении в наших машинках еще срабатывает EBD, которая отвечает за правильное распределение тормозных усилий на разных колесах. Поэтому машину не разворачивает.
Бешеный Слон
9.12.2009, 14:08
PeterOfLight
А у нас разве такие машины поставляются?

насколько помню нет.
Бешеный Слон
ЕБД есть у всех
PeterOfLight
не путать EBD и ESP
тут я с вами не соглашусь, EBD это всего лишь система электронного распределения тормозного усилия, как правило, работает в комплексе с системой ABS (с антиблокировочной тормозной системой), обеспечивая с помощью электроники равномерное распределение тормозного усилия между всеми четырьмя колесами, чтобы обеспечить каждому из них оптимальное сцепление с дорогой.
А вот ЕСП как раз не даст машине развернутся и уйти в занос.
Задача системы заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю в критических ситуациях -- предотвращать срыв в занос и боковое скольжение, то есть сохранять курсовую устойчивость, траекторию движения и стабилизировать положение автомобиля в процессе выполнения маневров, особенно на высокой скорости и/или на плохом покрытии.
п.с. так мимо проходил, решил поучавствовать
Цитата(Бешеный Слон)
PeterOfLight
А у нас разве такие машины поставляются?

насколько помню нет.
EBD - одна из подсистем ABS и входит в комплектацию Гетцев, снабженных ABS :smile:
Цитата(DefCom)
Бешеный Слон
ЕБД есть у всех
Уточню: если нет ABS, то и EBD тоже нет... :grin:
Бешеный Слон
9.12.2009, 14:25
Александр23
+1
PeterOfLight
вчера тормозил у обочины с 50 кмч правая сторона в сугробе, левая на асфальте
машину разворачивало

)
AlexJP
чет ты сегодня в ударе
Александр23
9.12.2009, 14:32
Бешеный Слон
Имел удовольствие разговаривать живьем с AlexJP, отметил четкость изложения и правильность речи. Поэтому формально он имел право трактовать наши не до конца отточенные формулировки с любой стороны.
AlexJP
Казнить нельзя помиловать. :grin:
AlexJP
прошу прощения, точно
Бешеный Слон
9.12.2009, 14:34
Александр23
у меня мысль что он щас ТЗ пишет

)
Бешеный Слон
Александр23
:rev: :rev: :rev: :grin: :grin: :grin:
Благодарю!
См. подпись! :grin:
А, возвращаясь, к теме ABS, добавлю:
на Гетце у меня она срабатывала, хорошо если, 3-4 раза за зиму - во дворе, на ледяном накате перед лежачим полицейским. На Айке - пока еще ни разу не доводил... :smile:
Кстати, для более эффективного экстренного торможения на автомобиле с АБС (именно экстренного и именно с абс), вместе с тормозом необходимо выжимать сцепление.
Бешеный Слон
9.12.2009, 14:50
bravo
зачем?
машина рискует вообще в неуправляемую превратится. Да и помощь двигателя теряется в торможении.
сцепление в последний момент чтобы не заглохнуть.
Цитата(Бешеный Слон)
машина рискует вообще в неуправляемую превратится.
С чего вдруг?
Цитата(Бешеный Слон)
Да и помощь двигателя теряется в торможении.
Наоборот. В первые моменты торможения движет еще тянет, мешая тормозить.
С тех пор как "мощность" тормозов перегнала "мощность" двигателя, а тормоза обзавелись АБС-ами и Ко, при торможении двигатель не только не нужен, но и вреден.
Чай не на грузовиках 50-х годов ездим.
Бешеный Слон
двигатель создаёт дополнительный момент на колесах, который препятствует торможению. В неуправляемую машина не превращается, т.к. колеса не блокируются. В результате данной операции можно выйграть несколько метров (со ста кмч)
Цитата(bravo)
Кстати, для более эффективного экстренного торможения на автомобиле с АБС (именно экстренного и именно с абс), вместе с тормозом необходимо выжимать сцепление.
Я бы сформулировал по другому:
при наличии ABS будет ли выжато сцепление или нет - это никак не отразится на эффективности торможения... :smile:
и при езде на автомате тоже можно перевести селектор КПП из "D" в "N". Видел данную процедуру на лансере - результат целый корпус (примерно 4 метра). Считаю это существенно.
AlexJP
А без АБС этого категорически делать нельзя.
Jarlacks
9.12.2009, 15:05
bravo
КМК зависит от выбранного способа торможения. Если надо быстро оттормозиться лучше выжать,если плавно замедлиться на скользкой дороге -лучше не выжимать сцепление. Я кстати когда на МКПП езжу чаще все таки выжимаю сцепление.
Александр23
9.12.2009, 15:07
Jarlacks
А я не помню, в следующий раз прослежу.
Jarlacks
так я и написал, причем дважды, что при экстренном торможении. При обычном спокойном замедлении разницы никакой.
Jarlacks
9.12.2009, 15:14
Александр23
Да я и сам не помню.. как то оно само получается. АБС штука полезная,но она призвана помогать и рассчитывать только на эту систему не стоит. А иногда ещё и приходится учитывать её наличие. Гравий,лед,песок....
Jarlacks
9.12.2009, 15:34
Вот кстати неоспоримый плюс этой системы! Когда двигаешься на высоких скоростях,более 150ти ,то бывает что заметив впереди препятствие,например выехавший автомобиль можно переборщить с торможением,ошибка будет дорого стоить,авто снесет в занос на такой скорости даже на сухом и ровном покрытии. Вот тут АБС я считаю незаменима. Зазеваться то любой ведь может... Хотя это конечно больше касается более тяжелых и более мощных авто нежели Гетц. А с нашими скоростями и особенно в городе.... Потому и пишет большинство,что она редко срабатывает))))
у меня вчера 1-й раз АВС сработала. Я потом еще пол дня с ней
играл, как
с игрушкой :grin:
Забавная весчь
Бешеный Слон
9.12.2009, 21:00
Damon
с того что у тебя нет тяги и ты не сможешь выйти из заноса сразу, для этого тебе придется востанавливать тягу, а это ценное время.
Второй момент- нажал на тормоз и сцепление, колеса начали блокироваться, отработала АБС, тяги нет. Колеса начнут крутиться уже только если зацепятся достаточно за лед чтобы начать вращатся. Торможение можно будет продожить только когда колеса разблокируются.
А если будет тяга то двигатель сам их начнет вращать. Что будет способствовать более ранее разблокировке колес. И по идее более эффективному торможению.
Третий момент - если оборотов много, то при прегкращении подачи газа двигатель сам тормозит.
Если оборотов обычное число, то не думаю что они будут создавать большие проблемы в начале торможения.
Может я что-то где-то упускаю?
Очень хорошая тема, но я не смог найти в ней ответа.
- Для чего нужна ABS?
Бешеный Слон
9.12.2009, 22:04
[quote="Бешеный Слон"]306
АБС - Антиблокировочная система
Я не спрашивал что это, я спросил для чего.
[quote="306"][quote=Бешеный Слон]306
АБС - Антиблокировочная система
Я не спрашивал что это, я спросил для чего.[/quote]
Вспоминается Ералаш. "Я понимаю , что параллельные линии не пересекаются, я не понимаю ПОЧЕМУ??!!"
перечитай мои опусы, там есть ответ на твой вопрос :grin: :cool:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.