Цитата(Жёлтый Гетц)
Езда на нейтралке больше 40 кмчас вредна для коробки! В МКПП масла всего 13 объёма, оно захватывается большими шестернями скоростей, которые на нейтралке не крутяться!
Это вдруг почему так случилось-то? Я по простоте душевной думал, что устройство МКПП существенно не изменилось с тех пор как я его изучал. Посмотрел внимательно конструкцию - действительно, валы остались, первичный и вторичный, первичный через сцепление к двигателю, вторичный - через главную передачу постоянно с приводами. А ведущие и ведомые шестерни на них ходят, внимание, НА ШЛИЦАХ, и посему крутятся вместе с валами. Смазка подшипников и сопряженных пар шестерней погружением и маслянным туманом.
Кстати, ведомые шестерни, они больше по размеру, чем ведущие, и глубже в масляной ванне. Поэтому при движении на нейтрали создают очень хороший маслянный туман. Чем больше скорость, тем больше туману)))))
Цитата(Дедушко)
А ведущие и ведомые шестерни на них ходят, внимание, НА ШЛИЦАХ, и посему крутятся вместе с валами.
А на ведущем шестерни могут быть выполнены вообще заодно с валом.
Цитата(rgo)
xyz
Во во и в дни моей юности. Поймите одно экономии бензина на копейку. А влететь можно "мама не горюй". Машинка управляемость теряет.
А можно поподробнее, про управляемость?
Цитата(rgo)
xyz
Во во и в дни моей юности. Поймите одно экономии бензина на копейку. А влететь можно "мама не горюй". Машинка управляемость теряет.
А можно поподробнее, про управляемость?
Сам грешным делом люблю покататься на нейтрали. Единственное, к чему пришлось себя приучить в связи с этим, если надо переходить к разгону до полной остановки, сначала раскрутить мотор на нейтрали до ожидаемых оборотов которые окажутся после включения передачи, чтобы первичный вал раскрутился мотором, а не за счёт работы (износа) синхронизатора. После некоторой практики практически точно угадываю нужные обороты.
Цитата(Дедушко)
Цитата(rgo)
xyz
Во во и в дни моей юности. Поймите одно экономии бензина на копейку. А влететь можно "мама не горюй". Машинка управляемость теряет.
А можно поподробнее, про управляемость?
А действительно, с какой радости управляемость теряется? Если передние колёса отключены от мотора, то меньше вероятность сорвать их в скольжение при резком манёвре (нет дополнительного усилия). Правда, разница минимальная, но на снегу/льду может сыграть и она.
охренеть :grin:
Autosachs - археолог ниипацца, тему трехгодичной давности раскопал :smile:
то-то я чувствую - название знакомое... :grin:
Цитата(Schakal)
Правда, разница минимальная, но на снегу/льду может сыграть и она.
Про снег и лед никто не говорит, тут сам Бог велел сверху вниз 5-4-3-2-1.
Цитата(Дедушко)
Про снег и лед никто не говорит, тут сам Бог велел сверху вниз 5-4-3-2-1.
Не знаю, что велел Бог, я в этом смысла не вижу вообще никакого... На любой поверхности, чем больше усилие на колесе тем легче сорвать его в скольжение. Соответственно, на нейтрали этот шанс минимален. Более того, понижением передач скорость снижается за счёт 2 ведущих колёс, то есть вся машина замедляется 2 колёсами, что ещё сильнее увеличивает вероятность их срыва. В то время как тормоза действуют на все 4 и к тому же в случае блокировки тут же сработает ABS.
Так что докат никак не может ухудшить управляемость (а с моей точки зрения, значительно улучшает её). Если меня кто-нть убедит в обратном, буду рад.
Цитата(Schakal)
Цитата(Дедушко)
Про снег и лед никто не говорит, тут сам Бог велел сверху вниз 5-4-3-2-1.
Не знаю, что велел Бог, я в этом смысла не вижу вообще никакого... Если меня кто-нть убедит в обратном, буду рад.
Ага.... буду рад, если Вы меня будете предупреждать о своем выезде в зимнее время. Постараюсь в этот день пользоваться городским транспортом.
А если серьезно, то управление, это не только поворот, но и торможение. Мы не будем рассматривать машины с АBS, там за срывом колеса следит электроника и регулирует тормозное усилие. Но не все же машины у нас, к сожалению, оборудованы ABS. Вот для них торможение на нейтрали чревато заносом на скользкой дороге. Режим торможения двигателем 5-4-3-2-1 совместно с рабочим тормозом не позволит машине войти в занос, поскольку двигатель не позволит колесам блокироваться. Нет, конечно, можно тормозом и двигатель заблокировать, но это крайности.
Дедушко
Цитата
Нет, конечно, можно тормозом и двигатель заблокировать, но это крайности.
Ну вообще-то тормозом двигатель блокируется на раз.Особенно на скользком покрытии.
DimDimich
6.6.2008, 19:35
Ну, блин, развели дамагогию! :grin:
ИТАК, ВКЛЮЧАЕМ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ И СМОТРИМ - ТАМ ЖЕ ВСЕ НАПИСАНО!!!
Цитата(Дедушко)
Ага.... буду рад, если Вы меня будете предупреждать о своем выезде в зимнее время. Постараюсь в этот день пользоваться городским транспортом.
12 лет езжу каждый день зимой и летом. Никаких проблем несмотря на нешипованность. Так что я не опасен
Цитата(Дедушко)
Но не все же машины у нас, к сожалению, оборудованы ABS. Вот для них торможение на нейтрали чревато заносом на скользкой дороге.
Ну, приучить себя отпустить тормоз при заносе несложно, на шахе мне хватило одного заноса

И то сам виноват, "колдуна" не отрегулировал вовремя.
Цитата(Дедушко)
Режим торможения двигателем 5-4-3-2-1 совместно с рабочим тормозом не позволит машине войти в занос, поскольку двигатель не позволит колесам блокироваться.
Двигатель не даст заблокироваться ведущим колёсам, которые у нас спереди. Зад же благополучно заблокируется, а именно это и вызывает занос.
Schakal
-10! Курсы безаварийного вождения по Вам плачут! Смотрите чаще "Главную дорогу" по НТВ . У Вас искаженные представления о динамике авто и его поведении при движении на нейтралке и с включенной трансмиссией. Успехов ! Дедушко
+10! "Все пропьем,но флот не опозорим!" !
Damon
Не надо жать тормоз до юза. Весь смысл торможения с двигуном-чтобы не допустиь его блокировки,тем более чтоб он вообще заглох. При торможении тансмиссия всегда должна работать, тогда все крутящие моменты распределяются равномерно и не происходит срыва осей в занос!
Damon
FLOT
Schakal
не вклиниваясь в ваш спор, но от себя: я когда учился (на Гетце, кстати) спросил у инструктора (опытный мужик) как лучше подъезжать к повороту - на скорости или на нейтрали (как вариант, с выжатым сцеплением). Так вот, он мне высказал обе озвученные вами версии и привел доводы как за, так и против обеих. Следовательно, они ОБЕ верны для нормальных условий. А вот для скользкой дороги - однозначно переключение 5-4-3-2-1 (т.е. торможение двигателем)+ небольшое усилие на тормоза во избежание заноса, чтобы задницу подтормаживать. Кстати, на большинстве современных автомобилей двухконтурная ДИАГОНАЛЬНАЯ тормозная система, как раз (в том числе) для избежания заноса какой-либо оси.
Цитата(ilevser)
не вклиниваясь в ваш спор, но от себя: я когда учился (на Гетце, кстати) спросил у инструктора (опытный мужик) как лучше подъезжать к повороту - на скорости или на нейтрали (как вариант, с выжатым сцеплением). Так вот, он мне высказал обе озвученные вами версии и привел доводы как за, так и против обеих.
:roll:
ты уверен по поводу поворотов?
в поворот-то надо на скорости входить, поэтому по-хорошему к попороту лучше подъезжать на скорости - чтобы не втыкать второпях передачу перед самым поворотом.
Geus
ну не знаю как к поПороту :grin: :grin:
он объяснял так: едешь себе, впереди поповрот(

), выжимаешь сцепление, тормозишь (забыл уточнить, едешь сначала быстро), а передачу фтыкаешь аш перед самым поворотом, т.к. вдруг недотормозил (следовательно, заглохнешьна дотормаживании) или передачу не ты воткнул (тож ниче хорошего, у него так одна девушка после выпуска машину разбила - резко ускорилась, юз, столб, обидно).
Цитата(ilevser)
Geus
ну не знаю как к поПороту :grin: :grin:
он объяснял так: едешь себе, впереди поповрот(

), выжимаешь сцепление, тормозишь (забыл уточнить, едешь сначала быстро), а передачу фтыкаешь аш перед самым поворотом, т.к. вдруг недотормозил (следовательно, заглохнешьна дотормаживании) или передачу не ты воткнул (тож ниче хорошего, у него так одна девушка после выпуска машину разбила - резко ускорилась, юз, столб, обидно).
сорь, не понял - то что ты написал - это вроде про то что и я говорю: к повороту подходишь на передаче, сам поворот проходишь на передаче нажимая на газ (вначале тихонько, под конец - сильно).
иликаг?
ЗЫ: про поповрот - забавно)
Geus
я не умею толково писать стока букаф :oops:
меня он учил так: к повороту подходишь на нейтрали, и на входе в поворот ориентируешься по скорости и втыкаешь нужную передачу (сам поворот уже с немножко газом). Правда учил рассчитывать торможение, чтобы поворот проходить на 2й (как правило). Если чего, можем к теме вернуцца при личном общении (см. начало этого поста)
Цитата(FLOT)
Damon
Не надо жать тормоз до юза. Весь смысл торможения с двигуном-чтобы не допустиь его блокировки,тем более чтоб он вообще заглох.
Если я могу тормозить без юза, то зачем мне еще думать о двигателе? ;-)
Цитата(FLOT)
При торможении тансмиссия всегда должна работать, тогда все крутящие моменты распределяются равномерно и не происходит срыва осей в занос!
Каких осей в в моноприводе?
Мое ИМХО, которому я пока еще не нашел опровержения. Увы, только общие фразы, без конкретики. Это ИМХО я уже как-то озвучивал.
Торможение двигателем анахронизм пришедший из тех времен, когда машины в основном были тяжелые (грузовики, да и легковушки тоже), а тормоза слабые. Поэтому при торможении использовался и двигатель, дополняющий слабые тормоза.
Единственный плюс последовательного переключения передач, возможность экстренного ускорения, без затрат на переключение. Однако докат на нейтрали позволяет это сделать с минимальными задержками.
Но не забываем, что докат с включенной передачей экономит бензин, по сравнению с докатом на нейтрали. :smile:
А экстренное торможение с неотжатым сцеплением не рекомендуется.
Цитата(ilevser)
Geus
я не умею толково писать стока букаф :oops:
меня он учил так: к повороту подходишь на нейтрали, и на входе в поворот ориентируешься по скорости и втыкаешь нужную передачу (сам поворот уже с немножко газом). Правда учил рассчитывать торможение, чтобы поворот проходить на 2й (как правило). Если чего, можем к теме вернуцца при личном общении (см. начало этого поста)
мне все-таки кажется что этот способ хуже (хотя сам так нередко еду).
втыкая передачу перед самым поворотом:
1) заруливаешь только одной рукой в поворот
2) отвлекаешься на переключение, на определение нужных оборотов и нужной передачи, на работу педалями
3) если ошибешься с передачей или с оборотами, то когда ты уже на траектории машину может дернуть и если это зима/снег/лед/дождь машину может с траектории снести
вот :smile:
Geus
ну не входе (это я наверно всеж не точно выразился) - перед самым входом. Тогда уже поворачиваешь двумя руками и остаецца, может, доотпустить сцепление. А вапче от этих сомнений (как правильно/не правильно) спасает АКПП, на коей и езжу
Geus
кстати, та девушка из-за ошибки в передаче столб и поймала :cry:
Цитата(ilevser)
Geus
ну не входе (это я наверно всеж не точно выразился) - перед самым входом. Тогда уже поворачиваешь двумя руками и остаецца, может, доотпустить сцепление. А вапче от этих сомнений (как правильно/не правильно) спасает АКПП, на коей и езжу

а-а-а-а, понятно)
а я так и не могу определиццо.
с одной стороны надоело на ручке по пробкам ездить.
с другой стороны считаю что акпп хороша только когда имеет ручной режим и сочетается с мощным двигателем, а это сразу влияет на бюджет тачки)
Damon
Вроде все понятно! Под осями я подразумеваю траекторию движения каждого из 4ех колес в отдельности,типа координатных и это считается общепринятым понятием. Конечно управление современным авто в разы легче , чем ведром из прошлого века. Возможно стоит некоторые ньюансы управления начинать корректировать.Согласен!
Цитата(Schakal)
Ну, приучить себя отпустить тормоз при заносе несложно, на шахе мне хватило одного заноса

И то сам виноват, "колдуна" не отрегулировал вовремя.
Это далеко не единственная причина заноса. И не самая главная. Главная причина заноса - разные тормозные усилия на колесах одной оси. Поэтому на инструменталке это очень внимательно проверяют. Другая причина: Представьте, что при торможении у вас одно колесо попало на асфальт, а другие на льду. Чего будет?
Цитата(Schakal)
Двигатель не даст заблокироваться ведущим колёсам, которые у нас спереди. Зад же благополучно заблокируется, а именно это и вызывает занос.
Заблокировать двигатель можно, сам это делал неоднократно. Главное на переднеприводной машине успеть выжать сцепление, потому что вообще караул будет.
Цитата(Andrey_R)
Расход снизится на "докате" только в случае если докат поризводить на 5-й передаче. т.е. торможение двигателем но практически не заметное из за 5-ой передачи. В этом случае блок управления до определенных оборотов около 1200, отключает подачу топлива и экономит топливо (режим экономайзера).
Где бы об этом прочитать? Пытался проверить это несколько раз с бортовым компьютером - не показывает зараза... Не получается нулевой расход мгновенный при торможении двигателем....
Цитата(Дедушко)
Цитата(Andrey_R)
Расход снизится на "докате" только в случае если докат поризводить на 5-й передаче. т.е. торможение двигателем но практически не заметное из за 5-ой передачи. В этом случае блок управления до определенных оборотов около 1200, отключает подачу топлива и экономит топливо (режим экономайзера).
Где бы об этом прочитать? Пытался проверить это несколько раз с бортовым компьютером - не показывает зараза... Не получается нулевой расход мгновенный при торможении двигателем....
См. конец ролика: (45 сек)
http://www.youtube.com/watch?v=CJVvCTEbMME
Цитата(Damon)
Цитата(Дедушко)
Цитата(Andrey_R)
Расход снизится на "докате" только в случае если докат поризводить на 5-й передаче. т.е. торможение двигателем но практически не заметное из за 5-ой передачи. В этом случае блок управления до определенных оборотов около 1200, отключает подачу топлива и экономит топливо (режим экономайзера).
Где бы об этом прочитать? Пытался проверить это несколько раз с бортовым компьютером - не показывает зараза... Не получается нулевой расход мгновенный при торможении двигателем....
См. конец ролика: (45 сек)
http://www.youtube.com/watch?v=CJVvCTEbMME
Другое авто, возможно другой алгОритм работы ЭБУ...
Пример: Двигаюсь на пятой передаче, под горку, скорость 90 км/ч, показания бортового компьютера снижаются, но не до нуля... Да, надо еще пробовать...
Дедушко
А тебя не АКПП, случаем?
Цитата(Damon)
Дедушко
А тебя не АКПП, случаем?
Неа, не люблю АКПП
Цитата(FLOT)
Schakal
-10! Курсы безаварийного вождения по Вам плачут!
Думаю, ни одной даже минимальной аварии за 12 лет на разных приводах, с АБС и без - говорят об обратном..
Цитата(FLOT)
SchakalУ Вас искаженные представления о динамике авто и его поведении при движении на нейтралке и с включенной трансмиссией.
Они основаны на практике, в том числе и на "экстремальных" экспериментах когда чужих машин рядом не было. Так что я всегда точно знаю реакцию машины на любое своё действие. Кроме того, я не просто запоминаю что происходит с машиной, но и заранее прикидываю что должно произойти по законам физики. А передачи по ящику из разряда "делайте так потому что я так сказал" - извините, не для меня.
Цитата(Дедушко)
Это далеко не единственная причина заноса. И не самая главная. Главная причина заноса - разные тормозные усилия на колесах одной оси. Поэтому на инструменталке это очень внимательно проверяют.
Согласен, причина базовая. Я думал, что мы говорим об исправных машинах, которые прошли эту самую инструменталку. Иначе можно дойти до обсуждения лопающихся шлангов, отваливающихся ступиц и т.п.
Цитата(Дедушко)
Другая причина: Представьте, что при торможении у вас одно колесо попало на асфальт, а другие на льду. Чего будет?
Бывало. Тормозил пока видел, что занос ещё можно выправить, затем выправлял и снова тормозил. Потом долго радовался когда купил машину с АБС.
Цитата(Дедушко)
Заблокировать двигатель можно, сам это делал неоднократно. Главное на переднеприводной машине успеть выжать сцепление, потому что вообще караул будет.
Попробую как-нть на грязище

Наверное, интересные ощущения..
Цитата(Дедушко)
Цитата(Damon)
Дедушко
А тебя не АКПП, случаем?
Неа, не люблю АКПП
Тогда странно. Отсечка есть. Это можно сказать штатная фича любого автомобиля сейчас. а уж если вспомнить про ЭППХ, то и не только сейчас. :smile: Может просто нештатный БК врет?
объясните мне, пожалуйста, не совсем понимаю, т.к. опыта мало (машинке всего 2 месяца). обычно перед светофором выключаю скорость и просто притормаживаю - это хорошо или плохо? я не об экономии, а вообще... если тормозить по другому, тогда: выжимаешь сцепление, передачу не трогаешь, тормозишь и когда скорость падает, переключаешь передачу на нижнюю? правильно поняла?
Маргоша
Есть и третий вариант - тормозишь не выжимая сцепление, пока обороты не упадут до уровня холостых и тогда уже жмёшь сцепление. При этом двигатель берёт часть работы по торможению на себя.
Schakal
зимой обязательно так надо ехать, как ты написал? или я не правильно поняла из всего топика? еще один вопрос: что хуже, включить передачу выше или ниже? просто иногда машина дергается немного, когда включаю передачу... переключаюсь на 3т оборотах...
Цитата(Schakal)
Цитата(Дедушко)
Это далеко не единственная причина заноса. И не самая главная. Главная причина заноса - разные тормозные усилия на колесах одной оси. Поэтому на инструменталке это очень внимательно проверяют.
Согласен, причина базовая. Я думал, что мы говорим об исправных машинах,.
Нет, совсем не базовая. Главная причина заноса при исправном автомобиле - разные силы сцепления в точках контакта колес с дорожным покрытием и, как следствие - крутящие силы.
Маргоша
Нет, конечно. Это просто один из вариантов немножко сберечь тормозные колодки. Кроме того, это полезно если аккумулятор сильно разряжен, чтобы он лучше заряжался (чем выше обороты, тем больше ток зарядки). На счёт переключения - честно говоря я не понял вопроса. Дёргается разово при отпускании сцепления или дёргается уже после отпускания при разгоне, Если первое, то поплавнее отпускай сцепление. И кстати, кроме оборотов при которых переключается передача, важно ещё и то, с какой скоростью она переключается (то есть, на сколько за это время успевают упасть обороты). Из-за нестыковки тут тоже может быть разовый "дёрг".
Цитата(Дедушко)
Цитата(Schakal)
Цитата(Дедушко)
Это далеко не единственная причина заноса. И не самая главная. Главная причина заноса - разные тормозные усилия на колесах одной оси. Поэтому на инструменталке это очень внимательно проверяют.
Согласен, причина базовая. Я думал, что мы говорим об исправных машинах,.
Нет, совсем не базовая. Главная причина заноса при исправном автомобиле - разные силы сцепления в точках контакта колес с дорожным покрытием и, как следствие - крутящие силы.
Тебя не понять. Только что ты писал что это главная причина (см. свои же слова).
Schakal
поправить низя :oops: качусь на нейтралке, потом включаю передачу... иногда дергается, хотя обороты 2,5... это надо передачу выше?
Цитата(Маргоша)
Schakal
поправить низя :oops: качусь на нейтралке, потом включаю передачу... иногда дергается, хотя обороты 2,5... это надо передачу выше?
Опять-таки

Дёргается при отпускании сцепления или уже после? По идее 2.5 - вполне достойные обороты, если не сказать больше. Попробуй на нейтрали перед включением передачи не отпуская сцепление заранее раскрутить мотор до 2.5 (примерно, конечно), а потом уже нажать сцепление и включить передачу. То есть, скажем так, привести обороты мотора в соответствие с ожидаемыми

Здорово продляет жизнь коробки передач, но по началу напрягает тоже здорово. Потом привыкается.
Schakal
спасибо за советы, попробую :smile: а то я думала просто не ту передачу что ли включаю... :oops:
Сергей 521
7.6.2008, 14:36
Господа!Торможение двигателем это не способ экономии торм колодок,не способ зарядки аккумулятора...это возможность постоянного контроля над автомобилем в плотном городском потоке,ведь случись что,даже перед светофором а у тебя нейтралка включена...
Сергей 521
Ты и на красный свет стоишь на передаче?
Сергей 521
7.6.2008, 14:52
Я стараюсь не стоять на световоре,заранее видя что загорится красный включаю понижающую и так до второй или первой обычно когда я подкатываюсь к светофору загорается зеленый и я стартую...или обычно докатываюсь на нейтрали метра два...
genuine83
7.6.2008, 14:57
Позволю себе поучаствовать ибо тема интересная для меня как для новичка. Насчет потери контроля над машиной слышал и вроде бы знаю, но на практике часто совмещаю торможение двигателем и торможение на нейтрали. Например еду по городу 90 кмч, вижу за 200м красный, торможу тормозом до 40 кмч на передаче, потом врубаю нейтраль и качусь, притормаживая потихоньку. Если зеленый загорелся, а у меня еще километров 20-30 в час, то с подгазовкой включаю вторую. При переключении с подгазовкой машина практически не дергается, благодаря этому могу быстро переключать передачи на травмируя коробку, так как отпускаю сцепление плавно. На мой взгляд самый оптимальный способ ездить по городу именно так.
Сергей 521
7.6.2008, 15:03
Просто нет гарантии что за то время пока ты катишся эти 200 метров на нейтрали не случится экстренной ситуации...возможно нужно будет выпрыгнуть от летящего тебе в зад автомобиля...а у тебя нейтраль включена...это секунды,которые так важны...
Или увернуться от обломков падающего спутника... :grin:
Обычно катяться когда ситуация не напряжённая ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.