FirstVision,
Цитата
то проблема магазина, а не покупателя. Цена на товар (читай - ценник) - есть по сути, договор публичной оферты. Я беру товар с полки по указанной цене. И магазин обязан мне продать именно по этой цене. А что там забито в базе, меня, как покупателя, мало волнует
Абсолютно верно. Надеюсь, что никто в такой ситуации не сталкивался с фактом, когда магазин ОТКАЗЫВАЛСЯ вернуть деньги? Кстати, если уж до конца вникнуть в поведение кассира, то можно понять, что ее цель - а) быстрее разобраться с очередью, и б) поменьше слушать жалобы покупателя, выслушивая его претензии, т.к. ее личной вины в этих ошибках нет. А вот выручка магазина, ее волнует гораздо меньше (я бы сказал, что совсем не волнует), так что когда она (кассир) начинает рассказывать вам про тяжелые судьбы работников магазина, про кривые прайсы и т.д., она вовсе не отказывает вам в обмене, просто хочет проверить: а вдруг вы согласитесь, и тогда ей не нужно будет закрывать кассу, бежать за администратором, делать возврат чека, выслушивая при этом ропот всей очереди, вечером не придется оформлять расходники и т.д. Согласен, история не слишком красивая, и покупателю на все это должно быть наплевать, но увы, на сей момент таковы реалии российского ритейла. Работаем над этим, но перевернуть сознание линейного персонал, и вбить в головы простейшую мысль: "если этот покупатель больше к нам не придет, у тебя не будет работы, так как магазин будет никому не нужен" на практике ой как не легко

Цитата
Да, это не обман. Но разница есть. Когда я, скажем, покупаю запас творожков ребенку на неделю, я естественно постараюсь взять те, дата выпуска которых как можно более поздняя. И естественно полезу в самый зад :) полки с творожками.
Да и милости просим! Кто против-то? В описанной ситуации это действительно важно, ну и смотри сроки и бери товар из любого места полки. Не вижу повода возмущаться, (как это делают некоторые соклубники), что вновь поступившие товары ставятся назад. А как иначе-то?!