Цитата с другого форума:
Цитата
У меня товарищ энергетик атомщик. Кому интересно, вот его мнение.
Вобще, ситуация немножко аховая. И я бы даже сказал, сюрреалистичная.
Больше всего бед пока натворил какой вы думаете реактор? Четвёртый. А сюрреализьм заключается в том, что на момент проишествия он не просто не работал, а с месяц как стоял на ремонте с открытой крышкой и всё топливо из него было выгружено и аккуратно составлено рядышком. Так вот, якобы в этом топливе возникла СЦР (самопроизвольная цепная реакция). Что самое бредовое, теориетичесое обоснование такой возможности имеет место быть. Это <censored>, дамы и господа.
И насколько я могу понять, проблемы у Фукусимы не закончились.
Убедительных данных, что вода подаётся именно внутрь реакторов я не смог найти. Судя по всему оставшиеся три реактора охлаждались водой только снаружи корпуса. Внутри же у них раславленная каша вместо активной зоны. Согласно всем теориям, она давно стекла вниз реактора и пытается прожечь его стенку ( 30 см высококачественного железа). Что примечательно этот расплав не может застыть - он разогревается своим же собственным теплом. Далее теория гласит, что как только дно реактора даст течь, стёкший на пол расплав выбъет из бетона связанную воду, высвободит водород и взорвётся на<censored> строго под бочкой реактора. Старт реактора вероятен более чем на половину.