Вспомнил о чем забыл упомянуть. Хороша фича - информация об уровне масла при запуске двигателя. При нормальном уровне пишет “Масло - Ок”, если при этом нажать на кнопку БК, то показывает уровень в условных квадратиках. Что будет при не Ок, не знаю.
Также обнаружил, что ближний погасить можно если перевести переключатель в положение “габариты”. Но вот габариты уже не выключаются. Но это все не важно, главное ближний всегда у меня горит без доп.усилий.
Еще можно отметить, что в отличии от всех предыдущих машин боковые зеркала практически не загрязняются.
Климат двухзонный. Управление простое. Никаких выкрутасов и пр. Кондей можно включать отключать кнопкой, а не как в Астре только в меню. Да и никакого меню в климате не предусмотрено. Две крутилки и кнопки. Лаконично и понятно.
Лично я использую как и в Астре режим “Авто”, т.ч. регулирую только температуру справа и слева.
Но если у климата и маленькая особенность. Дополнительный дефлектор на верхней части торпедо. Согласно мануалу он служит для улучшения подачи теплого или прохладного воздуха задним пассажирам. Вроде работает. Мне показалось, что при его активации, а он включается/выключается отдельной кнопкой, салон прогревается быстрее. Во всяком случае его побочный эффект - более быстрый отогрев лобового, заметен.
Кстати, еще такой момент. На Астре не было ни одного переключателя (вроде) с фиксированным положением. Поэтому было удобно. Выключил двигатель и все сбросилось. Дворники выключились, обогревы выключились, спец.обдувы, рециркуляция - аналогично. В Кашкае не так, с фиксируемыми подрулевыми и кнопками включения попогреев ничего не сделаешь. Вручную не выключишь, никто за тебя это не сделает. Даже нефиксируемая кнопка рециркуляции запоминает свое состояние. Т.ч. поставил дворники на “авто”, приехал, забыл выключить. Утром включаешь машину, а дворники делают взмах, по подзамершему стеклу.
Мультимедия. Установлен штатный для Ниссана Nissan Connect с сенсорным экраном и навигацией. Я не аудиофил, т.ч лично для меня нормальная система.
Есть просчеты в пользовательском интерфейсе. Нельзя кнопками последовательно переключаться между альбомами, только между треками. Альбом можно выбрать только через меню файловой системы. Также нельзя последовательно переключаться между сохраненными радиостанциями. Только кнопками на торпедо. Но по списку доступных станций можно.
Система может проигрывать mp3 треки как с CD, так и с USB/iPod/Bluetooth. Кроме USB не пробовал. Все CD, что использовались в Астре сразу выбросил, залив все на флешку, продуктов Apple у меня нет, по поводу проигрывания по Bluetooth руки пока не дошли, да и на смарте у меня музыки практически нет за ненадобностью.
Если у пользователя есть треки и данные mp3 файлов записаны кириллицей, то эти данные должны быть записаны в формате UTF-8 или UTF-16. В противном случае на экране будут нечитаемые символы. В инете есть программы для пакетной конвертации.
USB-разъем расположен совершенно по идиотски. Внутри центрального подлокотника, на стенке бокса в верхней его части. Поэтому пришлось купить сверхкомпактную флешку. Вот так это выглядит.

При любом другом формфакторе флешки пользоваться боксом было бы затруднительно.
Навигационная система от Ниссана. Карты России 2011 года. Сейчас появились 12-го. Стоят дорого. Вся навигация на sd-карте. Никакого решения их нелегального тиражирования пока вроде не найдено. С учетом, что пробок нет (те что поддерживаются, у нас не вещают), то в городе малопригодна. Но вот если просто приехать куда-то, то сгодится. Думаю потом прикупить карты Европы.
В общем простая навигация с приятным голосом.

Также поддерживается громкая связь через Bluetooth. Но тут может быть засада, т.к не со всем телефонами/смартами корректно отображаются контакты на кириллице. Мне помогла перепрошивка в одном случае с Андроида 2.2 на 2.3, в другом с 4.0.4 на 4.1.1
Пока все работает.
Ну и наконец встроенная камера заднего вида. Это вещь. Помощь в парковке трудно переоценить. Удивляет, что даже запачканный объектив позволяет нормально ориентироваться. Т.ч. теперь при движении задним ходом глаза перемещаются не по трем точкам: 2 боковых и одно салонное зеркало, а по 4-м: зеркала и экран.
Кстати, хоть наэкранные линии расстояния не поворотные, но по ним оказалось тоже можно легко прицеливаться, к примеру, при параллельной парковке в момент выполнения маневра, когда нужно максимально прижаться к поребрику.
Ну вот пока и все. Через недельку собираюсь смотаться в Финку, т.ч. проверю какие будут ощущения на трассе. Как у нас, так и у них.