Исходные данные:Холодно. Термостат работает исправно, пробок в системе охлаждения нет, заслонки отрегулированы.
Конкретика - средняя температура ОЖ - 82
0С при моем стандартном режиме движения на средних оборотах двигателя по городу. Даже при попытках крутить мотор, загружать его - получал 87
0С ОЖ при разгоне до 120 в горку с 2 пассажирами на пару минут.
По моему мнению это слишком низкая "рабочая" температура двигателя и, как следствие, причина вялого прогрева салона . Попытаемся ее повысить.
Действия:Термостат заменил на Wahler 4022.88D (made in Germany). Подбирал по размерам. Но размер В отличается от штатного. Штатный В=33,3 мм, Wahler B= 32мм (см. ниже). Благодаря этому малый круг всегда будет чуть приоткрыт и на печку пойдет больше горяченькой водички), но возможно из-за этого же датчик температуры будет чаще давать команду на "взлет" карлсону(( Посмотрим...

Процесс установки описывал
Алеф, не буду дублировать. От себя добавлю лишь что отсутствие выступа на аналоге ни как не сказывается на работе термоэлемента. Установил дренажом строго в верхнем положении.
Итоги:Время прогрева не изменилось (при =10
0С окружающей среды ~ 7 мин до 63
0С ОЖ). Чуть больше стал греться верхний патрубок, идущий на радиатор охлаждения (тоже последствия отличия размера В). Нижний патрубок прогревается лишь после достижения температуры ОЖ 88
0С, все работает четко.
Поехали кататься. В салоне тепло чувствуется уже после пары минут движения на средних оборотах (2000-3500). Через 10 мин мой друг -помощник попросил приоткрыть окно. Да и сам я был уже не против этого, потому что в салоне стало реально жарко. Жарко так, что уже проступал пот на лбу

Конкретика - средняя температура ОЖ при моем обычном режиме движения поднялась до 91
0С. Замечено что если двигаться с регулятором температуры на мах красного сектора и вентилятором на "2" - карлсон спит даже в пробках, но в салоне жара. Если убавлять до "1" или до середины красного сектора - карлсон запускается и работает до тех пор, пока не поможешь ему печкой (как в жигулях

). При испытаниях температура ОЖ не поднималась выше 97
0С.
Вывод:Задача снижения времени прогрева салона и повышения температуры его прогрева условно выполнена. Условно - потому что не было проверки при реальных -15-20-...градусах мороза. Подождем - увидим, как говорится.
К негативу отнесу необходимость постоянно держать печку на высокой температуре чтобы не давать волю карлсону (на улице +10). Но снять куртку и приоткрыть форточку - намного приятней. Так же снизился эффект запотеания лобовика и боковых стекол в дождь. Влажная пелена остается только в самых дальних уголках стекол и уже не мешает обзору.
Весной потребуется обратная замена на штатный термостат, ибо летом вентилятор, судя по всему, не будет выключаться. Но меня этот вариант не напрягает вообще, поменяю вместе к олёсами =)) При отрицательных температурах, думаю, ветилятор беспокоить не будет вообще.
Короче, я рад и доволен.
Доп насос откладывается)