Цитата(dinamo503 @ 10.8.2015, 13:24)

с чего же? советовался с электриком- он сказал что этого хватит
Конечно ему хватит. И ему хватит и детям его хватит, чай голодными не останутся. Вы и на следующий год к нему приедите и через год и ...
Сама по себе лопнувшая изоляция и чуть оголённые провода конечно потенциально опасны, но это только видимая часть айсберга дальнейших проблем.
Как это происходит и чем потенциально опасно:
- неудачный конструктив проложенного в гофре пучка проводов имеет критически малый радиус изгиба, что вкупе с внешними климатическими условиями приводит к хрупкости изоляции проводов и её разрыву
- это в свою очередь ведёт к тому, что жёсткие концы ПВХ пластика изоляции уже не работают на изгиб, радиус изгиба оголённого куска провода в этом месте ещё больше уменьшается.
- оголённые проводки перетираются о жёсткие концы изоляции, постепенно уменьшая общее сечение провода. Это ведёт к нескольким вариантам развития событий:
1 разлохмаченные концы соседних проводов могут соприкоснуться и сделать "козу"
2 при включении электрической нагрузки это место начинает само по себе усиленно нагреваться
3 провод может окончательно оборваться и при повторном соприкосновении и включенной нагрузке будет опять же повышенный нагрев и оплавление
Все варианты потенциально приведут к возгоранию. Особенно это касается проводов идущих на большую нагрузку - обогрев стекла и мотор стеклоочистителя. Практика показывает, что при этом в 99% случаев предохранитель от теплового нагрева провода вас не спасёт, т.к. токи при этом критически не возрастают, а даже могут уменьшиться.
Просто заизолировав оголившийся конец можно только временно отсрочить развитие первого варианта. Более того, место изгиба перенесётся на края заизолированного участка, если он замотан с усердием, например как
здесь. И всё повторится, причём гораздо быстрее, поскольку радиус изгиба в непредназначенном для этого месте будет ещё меньше.
Если заизолировать "спустя рукова" это вообще ни на что не повлияет (кроме пункта 1, да и то временно). Провод продолжит разрушаться.
Поэтому лучше сделать по нормальному раз и на всегда. А именно - заменить повреждённый участок провода на провод с более качественными характеристиками на изгиб и окружающую среду. Места соединений провода необходимо избавить от механических нагрузок, убрав их из зоны изгиба внутрь кузова.
Для этих целей лучше, чем провод в резиновой изоляции, я не знаю. Предложите более качественный, могу только приветствовать. Штатно в гофре проходят провода с разным сечением - 3 мм.кв., 0,85 мм.кв. и 0,5 мм.кв. Провод на замену был выбран 4 мм.кв и 1,5 мм.кв., т.к. тоньше 1,5 такого провода не бывает, а меньше штатного (3) брать крайне не рекомендуется. Тем более, что отечественные производители кабельной продукции очень любят делать свою продукцию по собственным ТУ вместо ГОСТов и порой занижают сечение кабелей более чем в два раза (по ГОСТу допускается +/- 15%).
Кстати, эта проблема не нова на Гетц-клубе. Её уже неоднократно обсуждали на моей памяти. И хорошо, что вынесли в отдельную тему.