Полная версия этой страницы:
не едет...
Николсон
28.8.2009, 13:59
Имеется Getz 1.1 2005 года, пробег 45 тыкм
С месяц назад обнаружилась проблема: машинка стала тупить(тапка в пол, а машина не едет), много кушать...
Лампа CE не горит, маршрутный комп тож не показывает наличие ошибок.
Под подозрение пошли форсунки, свечи, топливный и воздушный фильтры. Заменили фильтры и свечи, помыли форсунки, но результата нет.
Машинка заводится с полпинка, холостые вроде ровные, но в движении ужас. Свечи с сухим светло-серым нагаром - вроде нормально. Бензин пробовали лить и 95 и 92 - разницы нет.
Решили померить компрессию. Удивились, что приборчик со шкалой 1,6 (16 атм)зашкаливает ...
Подцепляли МК Мультитроникс, что смотреть конкретно не знаем, а главное с чем сравнивать. Напряжение на датчике кислорода вроде адекватно педали газа "гуляет" от 0,1 до 0,8 В.
Может ли всё это (особенно компрессия) говорить о кончине катализатора?
Или ещё какие версии есть?
casha12345
28.8.2009, 19:26
Николсон
Датчик кислорода смени.
Jarlacks
28.8.2009, 20:50
Цитата
Решили померить компрессию. Удивились, что приборчик со шкалой 1,6 (16 атм)зашкаливает
Ни фига не понял... Если манометр зашкаливает,то явно движок удушен либо кат забит наглухо,либо кто те картошку в глушак заткнул))))
Цитата(Jarlacks)
Цитата
Решили померить компрессию. Удивились, что приборчик со шкалой 1,6 (16 атм)зашкаливает
Ни фига не понял... Если манометр зашкаливает,то явно движок удушен либо кат забит наглухо,либо кто те картошку в глушак заткнул))))
сам
приборчик может не ведомо что показывать. Или замеряли не правильно.
Его кто-нибудь проверял, в смысле адекватности показаний? На другой машине хотя бы?
Николсон
29.8.2009, 19:04
Спасибо за шутки про картошку и приборчик!
С картошкой не заводилась бы...
Приборчиком иногда пользуемся. На ВАз 2115 наормально 12 атмосфер показывает.
Датчик кислорода, что за "катом" стоит, в одном сервисе поменяли, но толка нет. Насколько я понимаю, то и не будет если кат спёкся и почти ничего не пропускает.
Переведу вопрос в другую фазу. Как убедиться, что катализатор спёкся? Может приотпустить выпускной коллектор (вроде он единое целое с катом). Кроме как резать катализатор и вваривать пламегаситель с устанокой обманки второго датчика кислорода (кстати сколько сопротивление резистора нам надо кто подскажет?) есть варианты (про замену на оригинальный ктализатор речи нет - не бюджетно совсем)?
Jarlacks
29.8.2009, 20:03
Николсон
Насчет картошки совсем не шутки.Вредители или детки бывает так забавляются. Но смысл думаю понятен. У тебя при нагрузке пропадает тяга,а на ХХ все ок. Это с большей вероятностью указвает на затрудненное прохождение выхлопных газов. Тем более компрессометр зашкаливает. 16 единиц перебор если у тебя не дизель)) Отпусти гайки на коллекторе и замерь по новой. Скорее всего все сразу будет в норме. А ставить ПГ или кат,это уже сам решай что тебе будет удобнее и выгоднее.
Цитата
Отпусти гайки на коллекторе и замерь по новой. Скорее всего все сразу будет в норме.
можно проще - верхнюю лямбду отвернуть
casha12345
29.8.2009, 21:38
Николсон
Цитата
Может приотпустить выпускной коллектор (вроде он единое целое с катом)
Есть большая вероятность сжечь прокладку. вместо лямбдов вкручивают манометры и смотрят разницу.
Цитата(casha12345)
Николсон
Цитата
Может приотпустить выпускной коллектор (вроде он единое целое с катом)
Есть большая вероятность сжечь прокладку. вместо лямбдов вкручивают манометры и смотрят разницу.
Действительно ступил)) Чет за лямбду забываю все время... Насчет прокладки- я предложил компрессию проверить,а не пустить мотор с отпущенным коллектором. Так и запалить можно.... :grin: Вот, при помощи уважаемых коллег корректирую- выкрутить датчик и померять компрессию. Если она прийдет в норму,то однозначно затруднен нормальный выход выхлопных газов. А из-за чего именно,это уже вскрытие покажет....
была такая же проблема. Машина отлично заводится и едет, но динамики нет, в горку еле заползал, разогнаться было очень сложно. Причина - левый бензин на Роснефти где то по М4.
Сказали дело в мозгах, перестроится со временем. Покатался с хорошим бензином 3 недели, динамика вернулась. Мозги на место встали. Теперь заново привыкаю к пуляниям машины при утоплении тапки
ПС. Лучше стало после заправки 92 экто.
Удачи.
Big-shaman
30.8.2009, 13:02
А клапана регулировали?
Big-shaman
30.8.2009, 13:11
Для начала ОТРЕГУЛИРУЙ зазоры клапанов ГРМ( это не сложно),
а потом проверь компрессию.
Jarlacks
30.8.2009, 14:28
Big-shaman
Если б клапана были разрегулированы,то компрессометр бы не зашкаливал.) Ещё как минимум был бы характернй стук.
Big-shaman
31.8.2009, 19:48
Кузьмич
,была такая же проблема,ещё и ЧЕК загорался.
Jarlacks
на пробеге 45 тыкм проверить зазоры клапанов не повредит (входит в ТО-30)
Jarlacks
по-твоему, при увеличенном зазоре в выпускных клапанах помпрессия не увеличивается?
Jarlacks
31.8.2009, 20:23
Big-shaman
Цитата
Машинка заводится с полпинка, холостые вроде ровные,
Причем тогда клапана?Где ещё тогда про стук? Компрессия при увеличеном зазоре если и увеличится,то на самую малость,но не на 40-50 проц. же! ;-) Если только клапана вообще не открываются)))Тогда бы авто не завелось или работало с перебоями. А вот если здорово сузить сечение выхлопного тракта,то как раз картина маслом. Все признаки в топике налицо.
А зазоры проверить никогда не повредит. :smile:
Всем спасибо, причина найдена.
Смотрел машинку не я (да и машинка не моя).
Виновато шпоночное соединение шестерни ГРМ коленвала с самим коленвалом. Видать слабовато место. Пока обошлись малой кровью, но сказали, что дальше коленвал придётся заменить.
Цитата(Николсон)
Всем спасибо, причина найдена.
Смотрел машинку не я (да и машинка не моя).
Виновато шпоночное соединение шестерни ГРМ коленвала с самим коленвалом. Видать слабовато место. Пока обошлись малой кровью, но сказали, что дальше коленвал придётся заменить.
Место не
слабовато, а
кто-то (:evil:) собирал и затягивал шкив
на глазок(((
кто-то (Evil or Very Mad) собирал и затягивал шкив на глазок(((
спорить не буду, но на сколько мне известно до этого всё делалось (ТО-1 и ТО-2) только на сервисе офф.дилера и ремень там по регламенту трогать не должны были.[/list]
[quote=Николсон]кто-то (Evil or Very Mad) собирал и затягивал шкив на глазок(((
спорить не буду, но на сколько мне известно до этого всё делалось (ТО-1 и ТО-2) только на сервисе офф.дилера и ремень там по регламенту трогать не должны были.[list]
Значит - заводской брак. Со всеми вытекающими законными требованиями с твоей стороны.
Ибо если подобное повторится
[quote]Виновато шпоночное соединение шестерни ГРМ коленвала с самим коленвалом ... дальше коленвал придётся заменить.[/quote]
( а оно повторится 99,99%) тогда, когда закончится гарантия, и с более тяжелыми последствиями (загиб клапанов и прочее ), то тебе придется покупать ( или ремонтировать, что официалы НИКОГДА не делают ) и менять коленвал за свой счет.
UP
p/s. и мотор/головку чинить тоже за свой счет))
Big-shaman
1.9.2009, 19:38
Цитата(Николсон)
Всем спасибо, причина найдена.
Смотрел машинку не я (да и машинка не моя).
Виновато шпоночное соединение шестерни ГРМ коленвала с самим коленвалом. Видать слабовато место. Пока обошлись малой кровью, но сказали, что дальше коленвал придётся заменить.
Всё правильно :smile:
А вообще,раньше бывалые мотористы,лишнюю компрессию вёдрами отливали,именно через коленвал ;-)
Ага, у меня ещё осталось полканистры)) Могу поделиться.
Я так и не понял. Выходит замеры компрессии делались через... Или шкив ремня на шпонке квала провернулся и рвал не вращался? Как же тогда авто заводилось?Или замеряли правильно,но выяснили что раздолбало только паз на квалу и метка ушла на пару градусов ,то откуда такие показания компрессометра? Сплошные противоречия. То ли в сервисе мутят,то ли топикстартер не так вопрос поставил...
З.Ы. Раздолбанные пазы на валу ремонтируются. Есть способы. Но это на случай если с деньгами туго,а руки откуда надо растут и есть инструмент и возможности.
casha12345
1.9.2009, 21:00
Jarlacks
Ты прав много нестыковок
Николсон
Цитата
Машинка заводится с полпинка, холостые вроде ровные
Если шпонку раздолбит ДВС будет трусить как кобеля на помойке.
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=36403
внизу мой пост про мап-сенсор - проверь - очень похожие симптомы.
dimon0582
3.9.2009, 14:03
Перепрошейся у паулюса, прокатись если проблем не уйдёт он сразу вернёт на место родную и вперёд к офицалам, чего деньги на ветер выкидовать меняя все подрят.
Цитата(Николсон)
спорить не буду, но на сколько мне известно до этого всё делалось (ТО-1 и ТО-2) только на сервисе офф.дилера и ремень там по регламенту трогать не должны были.
У движков 1,1 это проблема. Достаточно часто или откручивается и повреждается болт крепления шкива привода ГРМ, или даже обламывается хвостовик коленвала (со всеми вытекающими)...
А компрессия у Гетцовских движков действительно такая - около 16-и кгс/см2 (разницы по цилиндрам - не более 1 кгс/см2).
Цитата(Domovoy06)
Цитата(Николсон)
спорить не буду, но на сколько мне известно до этого всё делалось (ТО-1 и ТО-2) только на сервисе офф.дилера и ремень там по регламенту трогать не должны были.
У движков 1,1 это проблема. Достаточно часто или откручивается и повреждается болт крепления шкива привода ГРМ, или даже обламывается хвостовик коленвала (со всеми вытекающими)...

мда, эт оодна из проблем гетза
Big-shaman
7.9.2009, 9:11
Цитата(Domovoy06)
Цитата(Николсон)
спорить не буду, но на сколько мне известно до этого всё делалось (ТО-1 и ТО-2) только на сервисе офф.дилера и ремень там по регламенту трогать не должны были.
У движков 1,1 это проблема. Достаточно часто или откручивается и повреждается болт крепления шкива привода ГРМ, или даже обламывается хвостовик коленвала (со всеми вытекающими)...

Это вообще проблема
ВСЕХ бензиновых двигателей...
Domovoy06
7.9.2009, 22:50
Цитата(Big-shaman)
Это вообще проблема ВСЕХ бензиновых двигателей...
:eek: У 1,4 потока подобных отказов не наблюдалось, а у 1,1 - пожалуйста! :evil:
спасибо за тему, сразу нашли причину... жду запчасти неделю и все будем менять
Mentalist
2.10.2013, 22:17
Не едет машина!
Всем привет езжу на hyundai getz 1.1 , подскажите, суть проблемы такова. Когда начинаешь трогаться машину как будто за попку кто то держит, очень медленно набирает обороты и соответсвенно скорость, в горку вообще гиблая тема газ впол, а машина стоит только через какое то время начинает немного двигаться. Спасите меня, помогите вылечить машинку.
АртиАлла
2.10.2013, 22:31
А можно поточнее? Какой пробег? Какие меры уже предпринимали?
а не подтормаживает ли ручник , по причине закисания колодок ???
( поддомкратьте задние колеса и повращайте коеса рукой ... должны вращаться легко ! )
не пробуксовывает ли сцепление ???
( груженый , в горку , движок крутит , орет = обороты растут , а скорость не набирается )
тросики коробки в порядке? а то может просто с 3 трогаетесь...
Наська159
30.7.2016, 10:12
Не едет с нижних оборотов
Всем привет, купила Getz 1,1 2005 г.в, езжу 2 месяца, за это время поменяла сцепление, стартер, фильтра воздушные, свечи через неделю менять буду, горит чек на датчик лямбда зонд из за него расход чуть больше чем положено,6-7 л. но проблема не в этом, при трогании с 1-ой пока обороты не дойдут до 3 тысяч она не едет, да и сама машина больше чем 120 не разгоняется как бы я не старалась. Где искать болячку, может кто что посоветует.?
vladimir66
30.7.2016, 12:01
С ручника не забыли снять?)))) Тормоза в полном порядке?
Наська159
30.7.2016, 12:08
Цитата(vladimir66 @ 30.7.2016, 12:01)

С ручника не забыли снять?)))) Тормоза в полном порядке?
Нет, с ручника не забыла снять))) Передние колодки в порядке а задние барабаны менять надо, подтягивать уже не куда.
Топливный фильтр меняли, грубой и тонкой очистки?
Наська159
30.7.2016, 13:32
Цитата(Юрий34 @ 30.7.2016, 13:28)

Топливный фильтр меняли, грубой и тонкой очистки?
нет, до него еще очередь не дошла, да и на сколько я знаю он там один.
Цитата(Наська159 @ 30.7.2016, 13:32)

нет, до него еще очередь не дошла, да и на сколько я знаю он там один.
Один, сверху еще сеточка одевается она называется грубой очистки ее так же нужно менять. По крайней мере на 1,4 так как на 1,1 не знаю точно но думаю так же должно быть. Если они забиты то не хватает нужного количества бензина из-за маленького давления в системе. Если сильно забиты то грязь вероятно уже прошла дальше могут быть и форсунки подзабиты. Померяйте давление в системе точно все узнаете или же просто поменяйте фильтра и посмотрите измениться что либо.
Наська159
30.7.2016, 13:40
Цитата(Юрий34 @ 30.7.2016, 13:36)

Один, сверху еще сеточка одевается она называется грубой очистки ее так же нужно менять. По крайней мере на 1,4 так как на 1,1 не знаю точно но думаю так же должно быть. Если они забиты то не хватает нужного количества бензина из-за маленького давления в системе. Если сильно забиты то грязь вероятно уже прошла дальше могут быть и форсунки подзабиты. Померяйте давление в системе точно все узнаете или же просто поменяйте фильтра и посмотрите измениться что либо.
давление мерять в топливной системе или в двигателе? если в двигателе то он выдает 14
Цитата(Наська159 @ 30.7.2016, 13:40)

давление мерять в топливной системе или в двигателе? если в двигателе то он выдает 14
14 это что компрессия? Давление мерять в топливной системе. Если маленькое то не хватка бензина, забитые фильтра. Так как все меняете то просто поменяйте их Вы же не знаете когда их менял предыдущий владелец и где заправлялся. По крайней мере будете сами знать что Вы их поставили новые. Если они сильно забиты то чем больше на них ездить тем больше вероятность забить маленькие дырочки в форсунках придется чистить на стенде их. Они уже будут не правильно работать. Начните с фильтра топливного. Свечи вы уже поменяли. Дальше видно будет.
Наська159
30.7.2016, 13:51
Цитата(Юрий34 @ 30.7.2016, 13:48)

14 это что компрессия? Давление мерять в топливной системе. Если маленькое то не хватка бензина, забитые фильтра. Так как все меняете то просто поменяйте их Вы же не знаете когда их менял предыдущий владелец и где заправлялся. По крайней мере будете сами знать что Вы их поставили новые. Если они сильно забиты то чем больше на них ездить тем больше вероятность забить маленькие дырочки в форсунках придется чистить на стенде их. Они уже будут не правильно работать. Начните с фильтра топливного. Свечи вы уже поменяли. Дальше видно будет.
да компрессия, свечи еще не поменяла, на неделе буду менять. а про фильтр спасибо, что то как то и забыла совсем про него.
Цитата(Наська159 @ 30.7.2016, 13:51)

да компрессия, свечи еще не поменяла, на неделе буду менять. а про фильтр спасибо, что то как то и забыла совсем про него.
Тогда еще совет вместе с свечами поменяйте ВВ провода, если они старые и не менялись то могут не корректно работать пробивать так же искра будет не того качества для правильного поджига смеси.
На других форумах тут уже писали для правильно работы двигателя нужно:
1. компрессия, у вас 14 эт нормально
2. В нужном количестве воздух, фильтр воздушный Вы поменяли его должно быть достаточно
3. В нужном количестве бензина, замена все фильтров топливных
4. Качественная искра для поджига мсеси, поменяйте свечи + ВВ провода
Должно помочь.
Если забит полностью катализатор, то на низах так же может быть плохая тяга и после 4000 оборотах практически не тянуть
Наська159
30.7.2016, 14:07
Цитата(Юрий34 @ 30.7.2016, 13:59)

Тогда еще совет вместе с свечами поменяйте ВВ провода, если они старые и не менялись то могут не корректно работать пробивать так же искра будет не того качества для правильного поджига смеси.
На других форумах тут уже писали для правильно работы двигателя нужно:
1. компрессия, у вас 14 эт нормально
2. В нужном количестве воздух, фильтр воздушный Вы поменяли его должно быть достаточно
3. В нужном количестве бензина, замена все фильтров топливных
4. Качественная искра для поджига мсеси, поменяйте свечи + ВВ провода
Должно помочь.
Если забит полностью катализатор, то на низах так же может быть плохая тяга и после 4000 оборотах практически не тянуть
Спасибки, после замены стартера машина иногда еще глохнет-обороты не плавают и не дергается, но это я грешу что ребята с сервиса накосячили, на воздуховоде плохо хамут затянули и возможно воздух подсасывает,но с этим буду после выходных разбираться пока Геша стоит отдыхает )))
Цитата(Наська159 @ 30.7.2016, 11:12)

Всем привет, купила Getz 1,1 2005 г.в, езжу 2 месяца, за это время поменяла сцепление, стартер, фильтра воздушные, свечи через неделю менять буду, горит чек на датчик лямбда зонд из за него расход чуть больше чем положено,6-7 л. но проблема не в этом, при трогании с 1-ой пока обороты не дойдут до 3 тысяч она не едет, да и сама машина больше чем 120 не разгоняется как бы я не старалась. Где искать болячку, может кто что посоветует.?
6 -7 это нормально? если вы не ездите в супер экономичном режиме ... у меня от 6.6 примерно ... вот последний раз по город, см кондеем ~6.8 последняя заправка...
а код ошибки по чек-у - напишите ???
причин зажигания чек-а очень много !
Цитата(Наська159 @ 30.7.2016, 10:12)

Всем привет, купила Getz 1,1 2005 г.в, езжу 2 месяца, за это время поменяла сцепление, стартер, фильтра воздушные, свечи через неделю менять буду, горит чек на датчик лямбда зонд из за него расход чуть больше чем положено,6-7 л. но проблема не в этом, при трогании с 1-ой пока обороты не дойдут до 3 тысяч она не едет, да и сама машина больше чем 120 не разгоняется как бы я не старалась. Где искать болячку, может кто что посоветует.?
вообще, для двигателя 1.1 оптимальный диапазон оборотов - 2200..3200, в котором есть и тяга и возможность переключения передач без потери мощности. с 1й на 2ю передачу лучше переключаться как раз в этом диапазоне, со 2й на 3ю - тоже, но при неспешной езде позволяет и на меньших оборотах (до 2500), далее - более вольготно, но не желательно при переходе на повышенную, чтобы обороты становились ниже 1800 - вот тут уже могут быть проблемы с тягой...
если вы все поменяли по кругу, а тяги нет даже после 3000 об/мин (где как раз появляется наибольший крутящий момент) и к тому же горит чек с ошибкой второй лямбды, есть повод проверить катализатор на предмет засора!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.