[img]http://photofile.ru/users/korvin72/2261472/39208715/[/img]
Компоненты будущего саба.
Малышка
18.11.2006, 15:12
Спасибо за помощь, модератор насколько я знаю в отпуске, так что долго дубликат болтаться будет.
На первом снимке компоненты будущего саба вырезанные из клеенного деревянного щита, на втором процесс сборки с использованием жидких гвоздей, потом ящик (20 л.) и полка в сборе, и готовое изделие, последний снимок монтаж разъёма. Полка цепляется задней планкой за направляющие для задней полки, вес ящика и дикамика довольно приличный поэтому применил такие мощные рёбра жёсткости.
Возможно не плохое решение...

поподробнее слегка можно? не могу никак решить для себя нормальное размещение саба в багажнике
Шандыбин
18.11.2006, 19:43
http://forum.getzstyle.ru/viewtopic.php?t=...sc&start=60
там есть фото полки с сабом и двумя колонками.....в данный момент полка продаётся......
Преимущества данного решения в том что не надо делать шумоизоляцию багажника, и получаешь хороший звук в салоне. Недостаток в затруднении доступа в багажник и уменьшении его объёма. Мне багажник практически не бывает нужен, а хорошая музыка нужна всегда поэтому такое решение.
А полка съемная получается? Что, если разъем сделать не в полке, а на кузове машины. Тогда, при необходимости, отключаем два провода, снимаем полку, складываем сидения, укладывем полку ближе к сидениям... и получаем исходный достаточно вместительный багажник с ровным полом.
Полку и сейчас снять не трудно, стоит только откинуть заднее сидение и вынуть провода из разъёма, можно и не вынимать т.к. провод к сабу достаточной длины. Но у меня на спинке заднего сидения закреплён усилитель, сейчас могу сказать что это обнозначно была ошибка, усилитель надо ставить сбоку за защитный кожух крыла. Хотя можно изготовить для него защитный экран из оргстекла и ставь что хочешь.
Цитата(Шандыбин)
там есть фото полки с сабом и двумя колонками.....в данный момент полка продаётся......
И на скока сиё удовольствие тянет? :roll:
designer
20.11.2006, 17:56
Скоро мне покажут альтернативный вариант размещения саба в боковом кожухе крыла на живом гетце.
По качеству изготовления и самое главное по качеству звучания потом отпишусь.
Места там маловато. Я то же сначала так хотел. Но в этом случае нужно композитные технологии юзать и подбитать сильно маленький сабик... а такие как известно вниз не далеко отъигрывают. Кроме того в эксплуатации это создаст уйму сложностей. Но это очень возможный вариант.
Aleksey
24.11.2006, 10:42
Всем привет.
Мое мнение, что из клееных мебельных щитов :shock: толку не будет, так как плотность щита по сравнению с фанерой очень низкая :cry: , так же годроскопичность у этих щитов высокая (влагу впитывать будет).
Шандыбин
24.11.2006, 10:55
Цитата(Igorvp)
Цитата(Шандыбин)
2000
В autisecurity центе, Марат, занимающийся аудиоподготовкой, на отрез отказался делать саб в полке...
Цитата(TeR)
В autisecurity центе, Марат, занимающийся аудиоподготовкой, на отрез отказался делать саб в полке...
Почему?
Цитата(Aleksey)
Всем привет.
Мое мнение, что из клееных мебельных щитов :shock: толку не будет, так как плотность щита по сравнению с фанерой очень низкая :cry: , так же годроскопичность у этих щитов высокая (влагу впитывать будет).
Ну и что, что низкая, это даже хорошо, изделие гораздо легче, а по поводу гидроскопичности, я ведь воду на них не лью, а атмосферная влага как впиталась так и испарилась или вымезла. В гараже из этих счетов ящик для инструментов уже два года лежит, внешне ни каких изменений.
Коврин
Он сказал, что в ГЕТЦе для саба есть места гораздо лучше. Например, в кожухе заднего крыла. Показывал фотки, правда не ГЕТЦев.
Может быть designer расскажет, как оно будет выглядеть и играть...
Цитата(Корвин)
Цитата(TeR)
Почему?
Оригинально.... Когда отказываются то вывод один, либо не умеет (не уверен), либо денг мало. Думаю тут второе. Саб в крыле геца дешовым не получится, хорошим то же, если он конечно будет вписан в стандартные размеры пластика, а если будет вылезать, то может и получится хороший звук, вот только цена будет еще больше

Так или иначе, от установщиков которые отказываются наотрез с такими слабыми аргументами лучше бежать.....
Yuri_1967
24.11.2006, 14:54
Корвин
Это в гараже. Что-то мне подсказывает, что саб из мебельных щитов развалится через пару месяцев на куски, по месту склейки брусков из которых этот щит собран ...
Matrix18
24.11.2006, 21:01
Цитата(Yuri_1967)
Корвин
Это в гараже. Что-то мне подсказывает, что саб из мебельных щитов развалится через пару месяцев на куски, по месту склейки брусков из которых этот щит собран ...
Сразу видно что с деревом на ВЫ!
НИКОГДА по месту склейки не развалиться, рядом-может, если кинуть хорошенько, а вот там где клей-НИКОГДА!
А вот звук как раз у дерева, в отличии от ДСП или ДВП-В РАЗЫ лучше будет! Вы хоть один музыкальный инструмент из фанеры видели?!
То-то! А не делают потаму, что из фанеры или МДФ-дешевле. А вот элитная акустика (домашняя) только из массива!
Цитата(Matrix18)
НИКОГДА по месту склейки не развалиться, рядом-может, если кинуть хорошенько, а вот там где клей-НИКОГДА!
А вот звук как раз у дерева, в отличии от ДСП или ДВП-В РАЗЫ лучше будет! Вы хоть один музыкальный инструмент из фанеры видели?!
То-то! А не делают потаму, что из фанеры или МДФ-дешевле. А вот элитная акустика (домашняя) только из массива!
Для корпуса звуковой колонки нужен материал с большой степенью демпфирования - ДСП, МДФ, фанера и т.п. Иначе корпус будет звучать, как гитарный гриф. А вот для музыкальных инструментов, наоборот, важны обертона и резонансы деревянного резонатора, которые придают оригинальную окраску звуку. Вам нужны в акустике вторые, третьи и прочие гармонические составляющие нелинейных искажений исходного сигнала? То-то! ;-)
Как говорил
Корвин
Хороший гробик для сабика :smile:
Впервые встречаю конструкцию из клееных досок :roll:
Хотя бы отражающую панель надо бы сделать из ДСП или ДВП,
т.к. дерево "звенит".
Цитата(ViKiMi)
Корвин
Хороший гробик для сабика :smile:
Впервые встречаю конструкцию из клееных досок :roll:
Хотя бы отражающую панель надо бы сделать из ДСП или ДВП,
т.к. дерево "звенит".
Я согласен, чо дерево резонирует больше чем ДСП или МДФ, но обратите внимание на размеры ящика 20 л. внутренняя площадь частей крохотная, это при толщине листа 20 мм., поверьте на слово нет ни какого "звона", да и не может быть. Дома сейчас эксплуатирую акустику Marshall все колонки выполнены исключительно из подобного дерева, объём у фронтальных колонок около 50 литров, у центра 15 (вес 10 кг), звук намного лучше (так же как и цена) чем у всего что было до этого, ДСП оправдывает себя в зубодробильных системах, а для музыки наверное всё таки лучше дерево.
Цитата(Yuri_1967)
Корвин
Сабу уже три месяца, пока ни каких изменений. Там кроме клея есть ещё немного шурупов по 60 мм, на снимках видны головки.
[quote="TeR"]Коврин
Он сказал, что в ГЕТЦе для саба есть места гораздо лучше. Например, в кожухе заднего крыла. Показывал фотки, правда не ГЕТЦев.
Если ставить саб в кожухе крыла добавляется объём багажника которуй тоже нужно прокачивать (и делать шумоизоляцию) по собственному опыту скажу, что 10 дюймого саба установленного в полке хватает только на салон, если добавить багажник нужно ставить как минимум 12 дюймов, а может и больше, пока не услышу точно не скажу. А это соответствующий объём и цена.
Цитата(Шандыбин)
Цитата(Igorvp)
Цитата(Шандыбин)
2000
рублей? - мало!! :roll:
зеленых рублей? - весело!!! :cool: соответствующая голова, передок компонентный, пара усилов, вот вам и ещё один Getz!!! :grin:
А допустим вогнать малообъемный низкочастотник в заднюю дверь... там где пластиковая крышечка? соответственно обработав шумкой внутреннюю поверхность задней двери...
Вопрос к владельцам трехдверных моделей.
Ежели расширить отверстия под заднюю аккустику и сунуть туда 8 инчевые сабы? или 6? будет работать конкретно на салон
Цитата(Igorvp)
А допустим вогнать малообъемный низкочастотник в заднюю дверь... там где пластиковая крышечка? соответственно обработав шумкой внутреннюю поверхность задней двери...
В задней двери Гетца места практически нет, для саба. Такой вариант сильно минусовый. 1 - дверная арматура будет кошмарно греметь, она и так стремится забренчать на кочках. Мне пришлось да же проводить комплекс мер по ее глушению. 2 - поскольку объема для саба нет, его придется забирать от багажника, что сделает багажник меньше, причем как то неуклюже меньше. 3 - придется что то придумывать с фиксаторами двери в верхнем положении, однозначно родные пневмо доводчики не справятся с весом да же самого легкого саба.
Интересно как вот это играть будет:
http://www.magnitola.ru/Aktivnyj-sabvupher...000-p-4018.html
Размер как раз под переднее сидение, у нас стоит около 2500 руб., для фанатов можно даже два поставить.
Корвин
Такую шнягу лет 6 назад ставили, играет не плохо, но кому чтоб в голову било две штуки надо
Гы... играет, но до 100 Гц... А в голову бить не может, априори, только в задницу

Неуже ли до сих пор встречаются люди, которые считают, что низкие частоты могут "жить" в посылочном ящике !? Если бы все было так просто ...
Matrix18
26.11.2006, 14:00
Цитата(Kamar)
Цитата(Matrix18)
Для корпуса звуковой колонки нужен материал с большой степенью демпфирования - ДСП, МДФ, фанера и т.п. Иначе корпус будет звучать, как гитарный гриф. А вот для музыкальных инструментов, наоборот, важны обертона и резонансы деревянного резонатора, которые придают оригинальную окраску звуку. Вам нужны в акустике вторые, третьи и прочие гармонические составляющие нелинейных искажений исходного сигнала? То-то! ;-)
Как говорил
Вот тем и отличаются музыканты от тех кто создаёт инструменты...одна теория и никакой практики!
Речь шла о КОНКРЕТНОМ изделии, т.е. сабе, с его ОБЪЁМОМ, РАЗМЕРОМ и вообще. Если делать ящик под 40-50 литров да впихнуть туда 12 или 15 дюймов то конечно МДФ, да и то для SPL, а вот для ЗВУКА, да из 10-ки, да в таком объёме...только ДЕРЕВО!!! Так же как и в доме!
Видать ни разу не слышали как может ИГРАТЬ САБ, а не БУХТЕТЬ на запредельных мощностях!?
Основная цель музыкального инструмента - съиграть. А акустической системы - отзвучать без искажения звука. О какой , прости те практике и теории идет речь ? Если корпус колонки начнет звучать как гитара, то что будет с произведением в котором нет гитары как таковой !? Почему бы не сделать корпус колонки из листовой меди !? Духовые то инструменты делают ! Любая акустическая система должна передать звук с минимумом призвуков и подзвучек. Аудиофилы не просто так ставят колонки на "шипы" и гранитовые плиты. Короче , практики, блин... Ваша практика без теории ничего не стоит. И хватит нести ересь ! Лучше книжек почитайте, только не тех в которых описывается процесс изготовления струнных, а тех где объясняется устройство динамика и его акустического оформления, проблемы этих систем, фазовые сдвиги, как один дифузор умудряется вибрировать сразу с частотами большого барабана и тарелок... Короче где вам расскажут конкретно, почему делать подъигрывающие акустические системы - полный бред, а играющие - огромный труд, знания и большие вложения. Ну или если такой книжки не найдете, то что нибудь про изготовление духовых - должно помочь.
designer
26.11.2006, 17:49
Подтверждаю: в бытовой технике существует зависимость:
- чем выше класс аккустики, тем больше вероятность, что она изготовлена из массива, ниже - фанера и ей подобные материалы... ;-)
http://www.magnitola.ru/Aktivnyj-sabvupher...000-p-4018.html Конкретна эта модель создаёт очень приятнй бас, тоесть так неновящева дополнае к основной окустики, на нём была регулировка по громкости и частотам, у блаупункта была очень не плохая бочка,причом в такую же цену.
Brokly А интересно а вам сколько надо чтоб по бассу надо? Я щас смотрю на автоакустику , могу сказать что полное говно, многие создают корпуса для басса, и кроме шума они ни чего ни издают.
carambas
26.11.2006, 18:03
А мне кажется, что из массива колонки не делают, вот МДФ да, очень подходящий материал.
tоо Корвин А что за колонки "Маршал", что-то я о таких никогда не слышал? (гитарные комбики не всчёт)
Многие Хай-Энд производители пытались и пытаются делать АС из масива, но там много проблем, а в основном МДФ , склеена по специальной технологии.
Matrix18
26.11.2006, 19:02
Цитата(Brokly)
Основная цель музыкального инструмента - съиграть. А акустической системы - отзвучать без искажения звука. О какой , прости те практике и теории идет речь ? Если корпус колонки начнет звучать как гитара, то что будет с произведением в котором нет гитары как таковой !? Почему бы не сделать корпус колонки из листовой меди !? Духовые то инструменты делают ! Любая акустическая система должна передать звук с минимумом призвуков и подзвучек. Аудиофилы не просто так ставят колонки на "шипы" и гранитовые плиты. Короче , практики, блин... Ваша практика без теории ничего не стоит. И хватит нести ересь ! Лучше книжек почитайте, только не тех в которых описывается процесс изготовления струнных, а тех где объясняется устройство динамика и его акустического оформления, проблемы этих систем, фазовые сдвиги, как один дифузор умудряется вибрировать сразу с частотами большого барабана и тарелок... Короче где вам расскажут конкретно, почему делать подъигрывающие акустические системы - полный бред, а играющие - огромный труд, знания и большие вложения. Ну или если такой книжки не найдете, то что нибудь про изготовление духовых - должно помочь.
Ты сам-то читал свои книжки теорете-практик блин??? Дать послушать настоящий саб или показать пальцем на Хай-энд производителей аккустики...??? Сначала изучи предмет спора, а уж затем спорь. Хотя... в споре один невежа(тот кто ничего не знает и спорит) а другой глупец(тот кто знает но всё-равно спорит)...
не я сказал, один древний грек, если образован-должен знать...теоретик-практик блин...

:grin:
Matrix18
26.11.2006, 19:05
Цитата(shurup)
Многие Хай-Энд производители пытались и пытаются делать АС из масива, но там много проблем, а в основном МДФ , склеена по специальной технологии.
Смотри в предъидущем ответе...хотящий увидеть да увидит...

Не могущий сделать делает из МДФ, УМЕЮЩИЙ-из массива!
Простите, что вмешиваюсь в ваш спор, уважаемые, из массива hi-end как бы и не делали никогда... Берется дерево ценных пород, пилится на стружку нужного размера, специальным клеем клеится, специально прессуется, затем СПЕЦИАЛЬНЫМ шпоном обклеивается... Распространенние колебаний в массиве подчиняется достаточно сложным законам, так как структура дерева неоднородна... и из дерева РЕДКИХ пород, из СПЕЦИАЛЬНО подобраных резов делается акусти очень высокого класса, ценой не в один ГЕТЗ. Так что, простите, ИМХО, это разговоры "в пользу бедных" Всем (возможно) известный производитель аккустики, весьма признаный, форма "Bose" прозводит корпуса высоко- и среднечастотников из керамики, но сабы у них только из МДФ, но не мебельного, а аккустического, разработанного специально для САБОВ! Еще рез простите, что вмешался в спор!
BOSE ставит аккустику в очень дорогие машины... и стоимость суммарная аккустических компонентов достигает порядка 30 зеленых..
Ребята, эта тема стара как мир, Кеф Референс масив, сделаны из хер не помню из какого дерева. Щас многие льют акустику как Боус, имено льют, льют по космической технологии, B&W тоже льют отдельные корпуса, какаята американскя контора льёт из чугуна. Тут мне в салоне саб включили, самопальной сборки, это как введро димамик положить, зато он с таким видом мне втирал что это звук. Самое главное доставить звук к слушателю, и чтоб волна пришла в акурат там где ты сидиш, а не создать максимальное звуковое давления как многие думают.
Цитата(carambas)
А мне кажется, что из массива колонки не делают, вот МДФ да, очень подходящий материал.
tоо Корвин А что за колонки "Маршал", что-то я о таких никогда не слышал? (гитарные комбики не всчёт)
Комплект для домашнего кинотеатра, выложу фото в этой теме, года три назад вешал центр на стену, сверлил заднюю стенку, стружка вылазила витая, а не крошкой как у ДСП или МДФ. Снаружи обклеена шпоном так что определить с вероятностью 100% что из массива не берусь, покупал без саба по каталогу. Саб потом здесь докупил (22 кг.), уже точно из МДФ.
Цитата(Matrix18)
Цитата(Brokly)
Ты сам-то читал свои книжки теорете-практик блин??? Дать послушать настоящий саб или показать пальцем на Хай-энд производителей аккустики...??? Сначала изучи предмет спора, а уж затем спорь. Хотя... в споре один невежа(тот кто ничего не знает и спорит) а другой глупец(тот кто знает но всё-равно спорит)...
не я сказал, один древний грек, если образован-должен знать...теоретик-практик блин...

:grin:
Этот случай тяжелый. Я привожу аргументы, мои слова все до одного подкреплены объяснениями. Ну а ты в свою тачку можешь слепить что угодно, только не нужно навязывать своих "авторитетных музыкальных" мнений народу. И нехрен мне давать слушать, у каждого свои уши, может тебе в детстве медведь на ухо наступил. С чего ты решил, что твое безапеляционное мнение , да к тому же подкрепленное только измышлениями, верное ? А всяких (цы) c намеками и без, я тебе могу уйму наприводить, только это не будет характерризовать меня как супер умного

А скорее наоборот, как человека который полез не в свое дело. Хочу напомнить, что акустика техническая наука на физикоэлектротехнической базе, а скрипичные ключи и прочая ерунда никому еще физического базиса не давали.
Что касается "сколько баса нужно?". На эту тему отвечу просто, "много не нужно". А нужно что бы играл он спереди, гармонично вписывался в общее звучание системы, и соответствовал бы понятию СУББАС, то есть был низким ! Неуже ли не понятно, что подсидельный ящик из пластка однозначно имеет резонанс на часотах намного более высоких чем скажем 50 Гц, тем самым он заваливает диапазон саба в нижней части ( то есть в рабочей) и кроме звукового давления нихрена не играет, да еше всеми стенками пытается съиграть, как балалайка, на частотах выше баса, как собственно балалайке и положенно. Видел очень много подобных недосабов, есть авторитетные журналы и публикации, которые четко позиционируют эти изделия для тех кто не хочет хорошей музыки, а хочет как нибудь "качнуть" штатную, за недорого и без претензий к результату.
ЗЫ Еще раз на тему спора о материале, в любой статье о констуировании никто , никогда не посоветует использовать массив дерева, и ситуация эта возникла с момента появления МДФ. А то что кто то там рассказывает про массивы дерева в дорогой акустике, так нужно быть внимательнее. Что сабвуферы из делева !? Или они может шпоном все таки покрыты ? Между прочим существуют и пластиковые колонки, именно HIEnd, но саб ихний всегда из вязкого , глухого материала. И еще было бы неплохо понять, что концертная современная акустика НИКАДА И МАССИВА ДЕРЕВА НЕ ДЕЛАЕТСЯ ! Эх музыканты...
Цитата(Igorvp)
BOSE ставит аккустику в очень дорогие машины... и стоимость суммарная аккустических компонентов достигает порядка 30 зеленых..
Ну просто блин.... Если производитель продал динамик стоимостью в 30 центов за 300 баксов не означает что динамик стал HIEnd, он да же к HI-Fi не приблизился. Ни в коем случае нельзя нельзя говорить о заводской установленной акустике в одном контексте с акустикой OEM. Это совершенно разные комерческие продукты РАЗНОГО назначения. Опять кроме как RTFM ничего сказать не могу. Года два назад в "кар энд мьюзик", кажется, было исследование заводской музыкальной начинки дорогих афто. Там и фотки и рассуждения и самое главное - измерения. Без слез об этой "акустике", прости господи, и говорить то нельзя. Кстати Бозе там было на первом месте
http://www.atlant.ru/techno/stati_1837.htm
Интересная статья, в том числе и про дерево.
http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/6978
http://www.audiosystems.com.ua/About/Zingali3.html
http://www.art-systems.ru/model.php?model=820
http://www.hifiaudio.ru/catalog.php?id=2
http://www.hiendcentre.ru/brand/odeon/odeon_prod/
http://www.gromko.ru/audio/a_systems/article7292.html
Это всё из дерева, потратил всего 5 минут на поиски, по словам авторов и по ценам настоящий Hi End. Как показывает изучение практики по этому вопросу, из массива дерева акустику всё таки делают, но к автомобилям это не имеет ни малейшего отношения. Наверное конкретный саб фото которого я выложил, с динамиком за 2800 руб. Одинаково отыграл бы и в корпусе из ДСП и МДФ и из креенных щитов. Когда делал ящик из щитов, руководствовался прежде всего весом материала (не хотелось нагружать пластик) и лёгкостью обработки.
Если есть сильно уверенные в правильности использования деревянных корпусов идите на ...www.auto.ru в автозвуковой форум и попробуйте там ляпните. Я буду долго смеяться как вас будут там рвать как грелку
Кстати хочу обратить внимание , что практически все колонки по ссылкам играют от 43Гц и выше, реально же будет еще выше 43. А автомобильный саб обычно играет от 50 и в низ , так что деревом только печку топить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.