Наконец-то у меня появилось время, чтобы поделиться с вами подробностями фарного тюнинха.
К сожалению, фоток непосредственно процесса апгрейда нет, ввиду отсутствия цифровика на тот момент времени, можно увидеть только итоговый результат:
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Впервые меня начали терзать "смутные сомненья" когда увидел фотки Getz RS, а после того, как фотки своих аппаратов выложили на форуме наши малазийские коллеги, сомнения переросли в решимость воплотить своё желание в жизнь. Тех, кто захочет последовать моему примеру, сразу хочу предупредить: взвесьте все "за" и "против", ибо велик шанс напортачить где-нибудь и рыдать потом безутешно над испорченной фарой, прикидывая в уме, на сколько похудеет ваш бюджет.

ЧЕГО НАДО:
Баллончик чёрной матовой краски (у меня был MOTIP), какое-нибудь средство для обезжиривания, малярный скотч, однокомпонентный полиуретановый клей-герметик для вклейки стёкол (у меня был французский MQS 511), фен (у меня был Moulinex), отвёртки, строительный нож…
КАК ДЕЛАТЬ:
Демонтируем фары, для чего отсоединяем три разъёма (головной свет, габарит, поворотник) и откручиваем два болта (сверху на поперечине и сбоку под верхней частью облицовки бампера, которую также нужно открутить). Вынимаем фару, потянув с усилием на себя (фара дополнительно фиксируется упором в нижней части корпуса и выступом на поворотнике). Аккуратно несём всё это дело домой, отмываем от грязи и сушим. Далее приступаем непосредственно к разборке: снимаем лампы головного света, габарита и поворотника с патронами, отделяем от корпуса фары прозрачный колпак…
Поликарбонатный колпак крепится к корпусу фары на герметике и фиксаторами по периметру. Я попытался было поковырять герметик подручными средствами в виде ножа, но быстро осознал бесперспективность этого занятия и, позаимствовав у жены фен, стал нагревать место стыка и удалять излишки размягчившегося герметика, освобождая фиксаторы. Если с первой фарой я возился больше двух часов, то вторую разобрал за 15 минут.

…начинать лучше с нижнего острого угла фары, там проще всего добраться до края колпака, потом очень аккуратно поддеть его отвёрткой с широким плоским жалом и, нагревая феном, освобождать поочерёдно фиксаторы поликарбонатного колпака, оттягивая его от корпуса фары. Пластиковая деталь, которую, собственно, и нужно красить, закреплена на колпаке двумя саморезами и представляет собой облицовку отражателя фары и одновременно отражатель поворотника, закрытый отдельным прозрачным колпаком сложной формы. У Getz RS отражатель поворотника был покрашен вместе с облицовкой, но я, поразмыслив о безопасности дорожного движения ;-), решил, что это не есть гуд, поэтому возникла проблема защиты его от краски. Я обклеил прозрачный колпак поворотника малярным скотчем, но, поскольку он не очень плотно прилегает к облицовке, есть вероятность забрызгивания отражателя поворотника краской, поэтому рекомендую вырезать заглушку из плотного картона и закрыть отражатель ей. Затем малярным скотчем заклеиваем отверстие под лампу и вентиляционное отверстие с обратной стороны отражателя, обезжириваем и ставим облицовку в удобное для покраски место. Красим на 3-4 слоя, соблюдая временнЫе интервалы, сушим. Пока сушится облицовка, выполняем самую нудную операцию: очищаем от остатков герметика поликарбонатный колпак и его посадочное место на корпусе фары, разогревая их феном и удаляя, к примеру, подходящей по размеру отвёрткой или ножом. По завершении сушки и очистки, приступаем к сборке. Удаляем с покрашенной облицовки остатки малярного скотча, устанавливаем колпак поворотника. Тщательно промываем внутреннюю поверхность поликарбонатного колпака фары и вставляем в него окрашенную облицовку, не оставляя на ней отпечатков пальцев, прикручиваем саморезами. Далее предстоит очень ответственный этап – установка колпака. С помощью монтажного пистолета заполняем посадочное место колпака на корпусе фары герметиком примерно на половину, затем ставим колпак, вдавливая его в герметик до защёлкивания фиксаторов по всему периметру. Естественно, герметик должен быть распределён равномерно, без пропусков, в противном случае о герметичности фары можно забыть. Удаляем излишки герметика и оставляем фару в покое до его полной полимеризации. После этого фару протираем, ставим на место демонтированные ранее лампы, ну и водружаем сей шедевр дизайна на постоянное место прописки. Отходим в сторонку, любуемся твореньем рук своих

Сложно? ИМХО, всё вполне реально, и результат того стОит (даже жена оценила, хотя изначально относилась к этой затее крайне скептически).
PS: Параллельно я покрасил ещё и перемычку фальшрадиаторной решётки… для завершения образа. :grin: