Добрый вечер, форумчане и с наступающим Новым годом!!!
На днях и я добрался до своей машинки, чтобы поменять свой комплект мск. Перед проведением работ внимательно прочел данную тему - советы бывалых. За это большое спасибо всем, давшим свои дельные советы. У меня движёк 1,3, пробег 132 т.км. Масло начала кушать около 1-1,5 л на 5000 км, по времени не могу сказать, когда. Но более года - точно. Кстати, чек постоянно горел - возможно из-за чрезмерного прожорства маслом (дальнейший пробег покажет, а пока ошибку обнулил).
Изначально конечно же проверил подтеки - не было.
Далее - компрессия - тоже в норме - более 13 по всем цилиндрам. Там-то и обратил внимание на свечу 1-го цилиндра - масляный нагар. В последствии это подтвердилось - увидел трещины на старом мск выпускного клапана.
По времени все работы прошли не скажу, чтобы быстро (такой цели и не ставил - главное результат), порядка 2-х дней неторопливым спокойным темпом - при том, что на сушку герметика ушло 15 ч (ночью). Короче - не торопился.
Сказать тем, кто будет это делать сам, хочу следующее:
- съемник подходит ладовский для движков с 16-ти клапанными движками, хотя при снятии/установке сухарей на впускных клапанах 2-го и 3-го цилиндров пришлось включить смекалку,
- при снятии-установке сухарей будьте предельно внимательны - могут и разлететься (при срыве съемника). А искать малюсенькую железку (размерами 5*5 мм.) под капотом движка - дело очень кропотливое. Для этого советую вместе с заказом колпачков заказать 4-6 шт. сухариков (т.е. на 2-3 клапана) - стоят они не дорого, порядка 6 р. за штуку (но я свой нашёл ... :)!),
- и ещё - во время сборки прошу быть предельно внимательными перед затяжкой болтов клапанного механизма - ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТНЕНИЙ (сайлент-боков) РАСПРЕДВАЛА!!! Не допускайте их перекоса и посторонних предметов под ними (на них) - мусора, стружки и т.п. Иначе повторно разбирать придется.
Остальное всё уже описано в этой теме. Читайте внимательно и не торопитесь. Удачи всем.