Цитата(vova1)
Прошел 180 тысяч на семерки, клапана не горели, но регулировать нада чаще, (говорят что из за отсутствия свинца в газе клапана не смазываються вот и износ сильнее)
Мама дорогая... пора уже заводить FAQ на тему "Сказки про ВАЗ и про газ". :grin: Расскажи мне, сущеглупому, откуда взялся свинец в неэтилированном бензине (другого сейчас просто нет), каковым свинцом ещё и непонятным образом смазываются клапана?
----------------------------------------------------------------------------------
Я поделюсь, пожалуй, сакральным знанием, полученным от одного старого опытного двигателиста, как раз занимающегося настройкой газового оборудования. Он собрал, по его словам, немалую коллекцию страшилок, представляющих собой СКАЗКИ, сочинённые технически совершенно безграмотными людьми, прогулявшими в школе и физику и химию:
1. Никаким свинцом никакие клапана не смазываются.
Это СКАЗКА, возникшая в эпоху перехода с этилированного бензина на неэтилированный, который был тогда
существенно дороже. Жабу надо было чем-то оправдывать, вот и возникла сказка, что в старом этилированном бензине есть "необходимый для смазки свинец". Тетраэтилсвинец (ТЭС) в этилированном бензине, разумеется, был. Но ТОЛЬКО в качестве октаноповышающей присадки.
2. При эксплуатации "на газе" прогорают клапана. Это снова СКАЗКА, но источник её на этот раз - владельцы "классик" без гидрокомпенсаторов клапанов и не очень хорошо отрегулированными клапанами.
Основная фишка здесь в том, что газовоздушная смесь
горит существенно быстрее и поджигается существенно легче бензовоздушной. Именно поэтому зимой завестись на остатках газа в редукторе куда легче. И именно поэтому же при куда меньшем зазоре между тарелкой клапана и седлом может произойти прорыв горящей смеси во впускной коллектор (пресловутые "газовые хлопки").
Иными словами, для нормальной работы требуются точно отрегулированные клапана (а также работоспособные "гидрики" там, где они есть). В среднестатистической "классике" же точно отрегулированные клапана, по статистике - вообще редкость.
3. То, что при езде "на газе" требуется более частая регулировка клапанов - ПРАВДА, но только для древних моторов без гидрокомпенсаторов, с дикими допусками на геометрию пары "клапан-седло" (вся тазовская классика) и с клапанами, тарелки которых сделаны из неизвестно чего, у какового "неизвестно чего" геометрия фасок тарелок уплывает в рекордные сроки (опять те же пациенты

).
4. "Чек" на впрысковых машинах загорается от неправильного УОЗ и ведет к разным ужасам, вроде опять-таки прогорающих клапанов - СКАЗКА.
Чек загорается от разницы в показаниях ДК ("лямбды"), которая после сгорания газовоздушной и бензовоздушной смеси
существенно разная. Также на двигателях с двумя лямбда-зондами (а это Гешки 1.4 и 1.6, кстати) показания обоих зондов будут примерно одинаковыми (в "газовом" выхлопе почти нечего доокислять в катализаторе), чего на "безиновом" выхлопе быть не должно. Мозги при этом выкидывают разнообразные ошибки, по большей части это ошибки лямбды, но на нормальную эксплуатацию это не влияет - достаточно поездить немного на бензине и ошибки пропадут.
УОЗ при работе на газовоздушной смеси впрыскового двигателя в весьма широких пределах регулируется контроллером (на основании показаний датчика детонации, например) и разница в ОЧ бензовоздушной и газовоздушной смеси не должна вас особенно беспокоить - клапан во время горения смеси всё равно закрыт, а несколько (несущественно) неоптимальный УОЗ ведёт лишь к снижению мощности "на газе", что решается, например, при помощи "двухстандартных" прошивок. Но к детонации приводить не может никаким каком, кроме эффекта "дизелинга" (калильное зажигание), который говорит лишь о дефектных свечах, да и то - на бензине оно возникнет куда вероятнее.
5. Бензин, якобы, служит для дополнительной смазки стенок цилиндров - даже не сказки, а полный БРЕД.
Бензин, прежде чем испариться,
смывает масляную плёнку со стенок цилиндров, а её всеми силами там пытаются задержать - для чего, как вы думаете, нужно хонингование? А после сгорания выдаёт в масло кучу недогоревшей дряни - продукты сгорания смол и прочих тяжёлых фракций, а также азотистые соединения, здорово окисляющие масло.
6. Бензин служит для охлаждения впускных клапанов. СКАЗКА.
Тарелка клапана: во-первых, расчитана на крайне высокие температуры с изрядным запасом, во-вторых - прекрасно охлаждается набегающим потоком газовоздушной смеси.
---------------------------------------------------------------------------------
По словам этого самого мастера - газ противопоказан лишь старым убогим карбюраторным ТАЗикам, владельцам которых лень (или душит жаба) приехать к мастеру раз в полгода и отстроить систему.
Про таковых владельцев он и ещё высказывался, но, в-основном, непечатно.
Сухой же остаток был: "на исправном двигателе газ - сплошная экономия и никаких геморроев".