Отвечаю всем сразу, возможно, в чем-то повторюсь
1. Не люблю делить шкуру неубитого медведа, - так что для начала ждем результатов экспертизы на тему восстановление или таки списание, напомню: предварительная дата -
21 июля. Еще неделя впереди!
2. Если приговор "восстановление", то согласно условий _моего_ полиса (таковы условия банка-кредитора) - это будет однозначный ремонт на СТО, вариант компенсации по счету недопустим! По той же причине не заморачивались с "местным" ремонтом радиатора и проч.
Мы только убедились (налив воды), что лопнул именно радиатор, а не только "какая-нить трубка". Впрочем, иные повреждения вокруг радиатора тоже не были исключены. Из-за этого и отказались заморачиваться с ремонтом.
Это был бы в чистом виде мой расход, надо сказать, слегка незапланированный, а в свете моей безработности - и вовсе лично для меня нисколечко неинтересный.
3. Эмоция при выходе из машины была одна:
"Хорошо, что в России!!" =)))) Потому что как раз зону действия КАСКО я расширить-то и не успела (хотя до сих пор всегда!!! при выезде "за бугор" это делала), а путь на тот момент держала в Белоруссию!
Нет, правда. Все думали, что у меня шок... И он, действительно, немножко имел место быть. Но, как мне кажется, именно немножко и совсем недолго
Как я вроде бы рассказывала уже, машинку из кювета выдернули почти сразу, и добрые люди даже поменяли колесо... То есть на ближайшие несколько часов и/или сотен метров машину можно было считать "на ходу".
В общем, когда я (опять же, сразу) созвонилась со своими и мне сказали, что помощь "в пути" - то тут же успокоилась, подогнала машинку к мусорному баку на бензозаправке (метров сто) - там и занималась "уборкой" салона, после чего даже поужинала и устроилась поспать в ожидании помощи
4. Какая будет машина в случае списания, пока не знаю, честно. Буду выбирать. Точно _не_ гетц 1,1 литра без кондея, электростеклоподъемников и полноразмерного запасного колеса :-)
Когда подтвердят "списание" - займусь изучением вопроса. Рассматривать буду любые варианты в пределах 400-450 тыр.
Требований к новой машине однозначно будет куда как больше, чем в свое время предъявлялось к этой. В том числе потребуется кондей (чтобы продолжить поездки в теплые края!!!) и будет оцениваться вместительность салона (лыжики зимой возить)
Впрочем, мне уже было сказано еще по пути в Питер на веревке, что я, сидя в своей разбитой голубой малышке, выгляжу, как старуха у разбитого корыта, мечтающая стать владычицей морскою =)))
5. 2
38epb: Посмотрим, как пойдет! у меня тут без машины жизнь насыщеннее, чем была с машиной =))) В прошлые выхи ездила на поезде в Псков, сегодня вот вернулась из автобусной поездки в Хельсинки. Загадывать на следующие выхи пока не могу (еще эти впечатления не улеглись в голове), но если получится, то приеду в Саблино с атласом, ага...
6. 2
Ghost666: не баись, просто будь внимателен! :-) И желательно иметь штурмана, который будет смотреть в карту в случае отсуствия навигатора со звуком :-) Так что, Коля, искренне желаю удачной поездки!!!
Надеюсь, моя история убедит многих, что операции "смотреть в атлас" и "управлять автомобилем" лучше таки разделять во времени! :-)
Кстати, туда же и разговоры по телефону!!!
Я старалась не брать трубку, когда меня буксировали. И даже не читать входящие смс. Но иногда таки отвечала на некоторые звонки. И тянувший меня водитель отметил, что мы сразу начинали "дергаться" (читать: я хуже контролировала провисание троса).
Так что на собственном опыте пришла к тому, о чем давно говорили большевики(зачеркнуто) опытные люди. Независимо от наличия гарнитуры, телефонные звонки отвлекают внимание от управления автомобилем!
Так что впредь постараюсь не отвлекаться, чего и вам желаю, друзья мои!