Цитата(Руслан aka SnowboardMan @ 2.5.2010, 22:21)

У меня такой вопрос: есть желание затонировать заднюю полусферу. Зеркальную, так как машина серебристая. Разрешено ли?
И, слышал, что после тонировки заднее стекло при перепаде температур трескается и осыпается.
Поделитесь опытом пожалуйста.
ПДД РФПриложение
к Основным положениям по допуску
транспортных средств к эксплуатации
и обязанностям должностных лиц
по обеспечению безопасности
дорожного движения
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
7. Прочие элементы конструкции
7.1. Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют ГОСТу Р 51709-2001, отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства.
7.2. Не работает звуковой сигнал.
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.
Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
Справедливости ради скажу, что даже самая легкотонированная пленка "не лезет" по ГОСТу 5727-88
А по поводу серебристого цвета (у самого такой) рекомендую черную пленку, по-моему очень сочетается с черными молдингами и верхней частью бамперов (есть с чем сравнить - у соседа зеркало). У меня 5% задняя полусфера и 15% стекла передних дверей. Всё отлично видно. И стекла за 2 года не потрескались

. Лопались они на десятках и нексиях, но это было давно (на десятках до 92г. - после заднее стекло сделали толще и дефект пропал). Может заднее лопнуть если пром.феном перестараются (но скорей пленка свернется).
Дополнительно стоит задний парктроник, но поставил я его ещё до тонировки т.к. кроме меня машинку эксплуатирует ещё жена. Хотя теперь и самому понравилось. Позволяет более беспечную манеру движения при разворотах например ночью в гаражах.