Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самостоятельная замена масла
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Ремонт и обслуживание двигателя
Страницы: 1, 2, 3
Корвин
Как самостоятельно поменять масло в Getz? Воспользовался поиском не нашел! Напишите кто менял.
snopov
Разве сейчас, при покупке автомобиля, перестали давать инструкцию по эксплуатации?
snopov
Цитата(snopov)
Разве сейчас, при покупке автомобиля, перестали давать инструкцию по эксплуатации?


В ней все написано.
13-th
тачку на яму, пока мотор горячий сливаешь масло.
процесс прост:
1. загоняешь телегу на яму.
2. открываешь маслозаливную крышку с клапанной крышки.
3. по чуть страгиваешь фильтр масляный.
4. откручиваешь пылезащиту и которая под фильтром (только для того чтобы не залить её маслом, можешь не откручивать если лень)
5. открчиваешь масляную пробку на поддоне картера.
6. сливаешь масло в ведро.
7. ставишь ведро под сливным отверстием.
8. откручиваешь масляный фильтр.
9. минут 20 куришь, пока всё сольётся до конца.
10. закручиваешь пробку поддона картера.
11. наливаешь в фильтр масла до полного, ждёшь пока впитается и снова заливаешь, пока он не заполнится и в нём не будет половина уровная. (вечная тема споров надо это делать или нет, я делаю)
12. смазываешь резинку фильтра маслом, чтобы не провернулась.
13. закручиваешь новый фильтр на место.
14. начинаешь заливать масло, медленно но верно, периодически проверяя по щупу до максимума.
15. закручиваешь пробку.
16. заводишь мотор.
17. как только гаснет лампочка давления масла, глушишь.
18. проверяешь уровень масла, если надо по чуть доливаешь.
19. на следующий день утром проверяешь уровень масла, до завода автомобиля.
20. ставишь мне пива за подробный отчёт )))
sav804
Цитата(13-th)
10. закручиваешь пробку поддона картера.


А как же замена шайбы под пробкой на новую? Тоже желательно
dinamik
Цитата(13-th)
тачку на яму, пока мотор горячий сливаешь масло.
процесс прост:
1. загоняешь телегу на яму.
2. открываешь маслозаливную крышку с клапанной крышки.
3. по чуть страгиваешь фильтр масляный.
4. откручиваешь пылезащиту и которая под фильтром (только для того чтобы не залить её маслом, можешь не откручивать если лень)
5. открчиваешь масляную пробку на поддоне картера.
6. сливаешь масло в ведро.
7. ставишь ведро под сливным отверстием.
8. откручиваешь масляный фильтр.
9. минут 20 куришь, пока всё сольётся до конца.
10. закручиваешь пробку поддона картера.
11. наливаешь в фильтр масла до полного, ждёшь пока впитается и снова заливаешь, пока он не заполнится и в нём не будет половина уровная. (вечная тема споров надо это делать или нет, я делаю)
12. смазываешь резинку фильтра маслом, чтобы не провернулась.
13. закручиваешь новый фильтр на место.
14. начинаешь заливать масло, медленно но верно, периодически проверяя по щупу до максимума.
15. закручиваешь пробку.
16. заводишь мотор.
17. как только гаснет лампочка давления масла, глушишь.
18. проверяешь уровень масла, если надо по чуть доливаешь.
19. на следующий день утром проверяешь уровень масла, до завода автомобиля.
20. ставишь мне пива за подробный отчёт )))

Молодец!Добавить нечего...А шаёбку на пробке менять по мере обжатия,на первый раз ни к чему.
ГётцОднако
ни разу не менял ту самую медную шайбу на пробке - ничего не сопливит.

Самая главная засада при самостоятельной замене - не накидать грязи на резьбу, когда будете откручивать старый маслофильтр. Полезно тщательно протереть всё вокруг фильтра (особенно стык с корпусом двигателя) тряпочкой смоченной в бензине/керосине/растворителе (чтоб аж до металического блеска отпид@рить :smile: ).
Ну и ещё - обязательно налить немного масла внутрь фильтра. И главное - обязательно помазать маслом уплотнительную резинку нового фильтра, до его накручивания на резьбу (иначе, он со временем сопливеть маслом начнёт по стыку).

Ктстати, самый лучший ключ для откручивания-закручивания фильтра - это рабоче-крестьянский "газовый ключ" (продаётся в любом хозмаге), жеательно который побольше (Эдак с полметра длиной...таким можно аккуратно обхватить фильтр, и туго его затянуть)
Петрович-В
Цитата(ГётцОднако)
...ухватить масляный фильтр и туго его затянуть


газовым ключом laugh.gif = шутка
ГётцОднако
ниразу не шутка :smile: реально откручивал последний раз (ТО-60) газовым, т.к. в прошлый раз его похоже со всей дури закрутили, а съёмника подъодящего не было. :smile:
Корвин
Цитата(snopov)
Цитата(snopov)
Разве сейчас, при покупке автомобиля, перестали давать инструкцию по эксплуатации?


В ней все написано.


У меня есть только долив масла.

Цитата(13-th)
20. ставишь мне пива за подробный отчёт )))

Спасибо, буду в Калуге поставлю :alc: :alc: :alc: !
Petroskoi
А подскажите, плиз, размеры шайбочки под маслосливную пробку поддона (ну типа диаметры внутр+наружн+толщина+ материал ну или каталожный номер) ибо предстоит далеко не первая замена масла и хотелось бы уже иметь ее сразу в запасе при замене (а то сольешь масло и на пешкарусе в автомаг за новой шаебочкой)? спасибо!

З.Ы. ранее менял масло не я (старый хозяин), поэтому и не знаю :roll:
FAnton
ГётцОднако
Цитата
ни разу не менял ту самую медную шайбу на пробке - ничего не сопливит.

Аналогично :smile:
ЛОРД
чтой то я не найду фильтра laugh.gif он что снизу? сверху его не видно?
titanik
Цитата(ЛОРД)
чтой то я не найду фильтра laugh.gif он что снизу? сверху его не видно?

Естественно снизу.Ещё и защиту снимать надо, чтобы открутить. И руками не открутишь :cool:
Pofigist
Шайбочка под пробку подходит от свечи зажигания.
В филтр сбоку втыкаеш отвертку и откручиваеш, в новый фильтр при закручивании отвертку втыкать не нужно.
ЛОРД
а что без снятия защиты фильтр не открутить ?
mike350
Цитата(Petroskoi)
А подскажите, плиз, размеры шайбочки под маслосливную пробку поддона (ну типа диаметры внутр+наружн+толщина+ материал ну или каталожный номер) ибо предстоит далеко не первая замена масла и хотелось бы уже иметь ее сразу в запасе при замене (а то сольешь масло и на пешкарусе в автомаг за новой шаебочкой)? спасибо!


шаёбочка из алюминия,толщина 2мм,наружный диам.20мм,внутренний-14,5мм.
парт намбер 21513-23001
Autosachs
ЛОРД
Можно и без снятия защиты, я раз отворачивал. Все маслом облил, обматерился... Лучше уж отвернуть, делов на пять минут.
Кстати, если фильтр не удается отвернуть, можно пробить его пробойником или просто крепкой отверткой, и за нее отворачивать. Гораздо лучше и удобнее, чем газовым ключом или съемником для фильтров. Делал так очень много раз - безотказнейший и самый надежный способ, не подводил ни на каких машинах. Новый же фильтр заворачивать нужно не слишком туго, а завернув, отпустить на 1/16 оборота, чтобы прокладка прилегла ровнее. Мазать ее маслом обязательно, как уже было сказано. И насчет заполнения фильтра маслом - я всегда заполняю, чтобы не допускать работы "насухую".
ЛОРД
на станции ТО фильтр оценяют в 400 руб

это верно?
Autosachs
220 руб. на ексисте оригинал брал месяц назад.
Petroskoi
понял - спасибо!
kombat
Petroskoi
если уж не найдешь шайбы. то её на крайняк можно нагреть до красна.она становиться мягче и податливей.пробка прижимает такую шайбу на ура.
p.s забыл сказать, шайба после нагрева должна сама остыть!!!
mega1
Цитата
11. наливаешь в фильтр масла до полного, ждёшь пока впитается и снова заливаешь, пока он не заполнится и в нём не будет половина уровная. (вечная тема споров надо это делать или нет, я делаю)

не надо этого делать. только изговнякаетесь, измажетесь, обольетесь. обматеритесь.... а толку огромный ноль.
у меня шайба еще с новья, пробег 74 тыщ, :roll: ниче - держиться ине сопливит, хотя поменять надо уже.
ГётцОднако
Цитата
Гораздо лучше и удобнее, чем газовым ключом или съемником для фильтров. Делал так очень много раз - безотказнейший и самый надежный способ, не подводил ни на каких машинах.


Вам видимо просто не попадалось действительно конкретно-прикипевших фильтров. После пробития отвёрткой бывает так, что она его как консервный нож располовинивает, и тогда-то начинается самое веселье :smile:
xyz
Сколько себя помню всегда просто рукой отворачивал. Это как же надо бедолагу затянуть чтобы так снимать?
СергейИзРио
Цитата(xyz)
Сколько себя помню всегда просто рукой отворачивал. Это как же надо бедолагу затянуть чтобы так снимать?


Я на вазе один раз по неопытности фильтр прикрутил не смазав резиновое кольцо маслом. Через 10 тыс. км резина прикипела так, что фильтр даже с помощью съемника было не снять. Пришлось его насквозь пробить и железным прутом откручивать.
ГётцОднако
Цитата
Я на вазе один раз по неопытности фильтр прикрутил не смазав резиновое кольцо маслом


+1 :smile:

Лично наблюдал, как на зубиле двое самоделкиных "ща мы быстренько его руками", а закончилось потом всё матами в три этажа, с откручиванием порванного "огрызка" (корпус банки на удивление тонкий и непрочный).
Aleks_ples
Недавно меняли масло. Фильтр прикипел сильно, а съемника не было. Что мы сделали - взяли кусок парашютной стропы, обернули вокруг фильтра, вставили в узел монтажку и выкрутили. Тоже метод :grin:
[quote]не надо этого делать. только изговнякаетесь, измажетесь, обольетесь. обматеритесь.... а толку огромный ноль. [/quote]
Не знаю как по поводу толку, но ни разу не изговнякивались))) Не надо наливать полный фильтр. А заливать советуют, чтобы давление масла быстрее восстановилось, AFAIK.[/quote]
mega1
оно так же быстро набирается, как и при утреннем холодном запуске, ну может на пару сек подольше будет. но, это отдельная тема - обсосанная везде
ЛОРД
Цитата(Autosachs)
220 руб. на ексисте оригинал брал месяц назад.


ну это у вас в Москве ?

все равно спасибо. хотя бы буду знать примерно сколько он стоит.
а то втирают.....:twisted: :twisted: :twisted:

надо поискать в магазинах :???:
Alex9Dom
Пробег 2300, собрался менять масло на синтетику. Подскажите нужно ли при смене масла использовать промывочное масло?
ЗЫ: На прошлом авто всегда использовал промывку, а тут читая мануал гетца и пользуясь поиском так и не нашел слов про промывку.
как быть? :oops:
dinamik
Alex9Dom
Промывочное масло считаю даже вредным. Компоненты "промывки" и "основного" могут не дружить друг с другом,что не благоприятно скажется на колпачках и маслосъёмных кольцах. Это всёравно,что постоянно менять марку масла. Просто с прогретого движка слей основательно старое и залей качественное! новое.
Alex9Dom
Цитата(dinamik)
Alex9Dom
Промывочное масло считаю даже вредным. Компоненты "промывки" и "основного" могут не дружить друг с другом,что не благоприятно скажется на колпачках и маслосъёмных кольцах. Это всёравно,что постоянно менять марку масла. Просто с прогретого движка слей основательно старое и залей качественное! новое.

спасибо за информацию, поеду менять масло :cool:
Madsly
Объясните ситуацию с заменой масла по сроку/пробегу?

Для гетца написано 1 год или 15 тыщ... в других машинах может быть 1.5 года и 20 тыщ... хотя по сути масло такое же.

По пробегу вполне понятно - масло имеет свой моющий ресурс, но вот по сроку?! - Если пробег был всего ничего (пускай 5 тыщ), а год уже прошел. И что если не менять масло например до 10тыщ пробега (~1.5 года)
dinamik
Madsly
Лучше конечно по пробегу. Глупо менять масло на машине год простоявшей в гараже :grin: Alex9Dom
Советую заливать(ни разу не реклама)Шелл. Оно обладает отличными моющими свойствами. Проверено на десятках машин. Даже после 50тык пробега потроха движка блестят как новые. :smile:
Madsly
пытаюсь разобраться откуда появляется рекомендация заменять по сроку и на что она влияет.

Вот стоит у меня две полупустых 4х литровки Мобил1... за два года накопилось. И врядли они както химически испортились, насколько я помню у масла долгий срок годности.... и я даже непротив купить фильтр и литруху на доливку перед зимой (хуже от замены точно не будет)... но надо ли?... так можно и после зимы поменять например.
mega1
лучше перед зимой.... холодные запуски, все дела....
dinamik
Madsly
По срокам вынуждают дилеры(бабосы-то с нас стричь нужно). Менять лучше по пробегу. Я меняю через 10-12тык(получается 2раза-осенью и весной). Очень удобно-всё проходит в рамках сезонной подготовки.
ЛОРД
я тоже думаю (да и меняю) что надо менять по сезонно.
независимо от пробега.
в зиму особенно надо уходить со свежим маслицем ;-)
Корвин
Вчера заменил масло (для чего и создавал тему). Понадобилось два накидных ключа на 17 (снимал защиту и под маслосливную пробку). торцевой ключ на 10 (снять пыльник). Основная проблема была снять фильтр, получилось только путём пробития его отвёрткой с последующим откручиванием. Двигатель не промывал. После того как стекло старое масло налил туда грамм 300 нового (что бы старое вытеснить) когда оно стекло, завинтил пробку поставил новый фильтр (уже заполненый маслом) и налил новое масло мм 3 не долил до верхней риски. Когда заводил после замены лампочка датчика погасла сразу. Всего в систему ушло около 3 литров. В следующий раз не пожелею денег на ключ под фильтр.
titanik
Вот технологи :grin: Поставил абсолютно сухой фильтр и сел засекать время, пока погаснет лампада :grin: Погасла сразу, как и всегда, как будто и не менял фильтр.
Ключ для откручивания стоит на любой заправке рублей 150. Это разве деньги о которых стоит жалеть? laugh.gif
dinamik
titanik
Товарищ указал в посте о том,что установил заполненный маслом фильтр. Так что технология замены соблюдена.
По поводу ключа. Я брал "краба" за 200. За 150 показался хлипковатым ;-)
titanik
Цитата(dinamik)
titanik
Товарищ указал в посте о том,что установил заполненный маслом фильтр. Так что технология замены соблюдена.
По поводу ключа. Я брал "краба" за 200. За 150 показался хлипковатым ;-)

Теоретическая сторона установки заполненного фильтра понятна. Не понятна практическая, если масло в первые-же пол-секунды запуска продавливается всюду, невзирая на сухость фильтра. О каком масляном голодании буквально на долю сек. в таком случае речь? :cool:
Впрочем это так...ремарка
dinamik
titanik
Спорить не буду,что правильнее-заполнять или не заполнять фильтр. Сам это делаю всегда. Десять секунд меня не убьют,а резинку по-любому нужно помазать. Почему бы не налить масла в фильтр и тут же из него нанести его на резинку?
Александр23
Все-таки по сроку масло менять надо, причем луше весной, т.к.зимой больше износ при пуске и больше влаги присутствует в обменных процессах.
titanik
Цитата(Александр23)
Все-таки по сроку масло менять надо, причем луше весной, т.к.зимой больше износ при пуске и больше влаги присутствует в обменных процессах.

Лично я меняю не по пробегу, ни по сроку. Тупо меняю весной и при первых заморозках. А до планового ТО мне, например, ещё почти 3000. И что? Катать в морозы на той чёрной жиже, которая отработала своё с ранней весны?! Мне на своего чудика лишний раз не жалко 1500 рэ и пол-часа времени. На пиво больше денег уходит laugh.gif
dinamik
Цитата(Александр23)
Все-таки по сроку масло менять надо, причем луше весной, т.к.зимой больше износ при пуске и больше влаги присутствует в обменных процессах.

По сроку говоришь? Простояла,допустим у меня,машинка всю зиму в гараже,а по весне масло менять? По-моему,все сугубо индивидуально. Я допустим меняю и осенью,и весной. Причем идеально подходит и по сезону,и по пробегу.
Александр23
dinamik
Скорее, я хотел сказать, что весной (при зимней эксплуатации) масло надо менять по-любому. Тем более, если по сроку. Причины - выше.
Maxim-111
сёдня утром выхожу, завожусь, пока снег счистил думаю посмотрю уровень масла. Вытаскиваю щуп протираю а уровень примерно на 3 сантиметра выше отметки максимум O_o

масло менял примерно неделю назад...было на отметке по середине между макс и мин.

не поверил снова протираю снова сую...опять выше максимума...

и самое странное что вот эта трубка куда щуп пихается она тоже жирная сверху....

это как такое возможно...я масла после заливки не подливал...
zloi
имхо, но уровень масла на заведенном двигателе никогда не проверяют
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.