МосБарбос
19.2.2009, 11:18
Цитата(Brokly)
МосБарбос Когда наступишь на грабли неправильных функций не забудь отписаться

Ну может уж действительно хватит письками меряться?

Ну РАБОТАЕТ всё!!! Пусть уж каждый сам для себя решает, какой вариант управления выбрать... Я ж не против "полета инженерной мысли"
Цитата
А все Ваши проблемы скорей всего в "кривом" ПО вашего адаптера ИМХО
Адаптер пока у меня только в виде файлов на компе :smile: Не вижу причин вообще цепляться к нему. Я делаю его исходя из собственных соображений и не для обогащения.
МосБарбос, если вам он не нужен и все работает без него, это не повод обсуждать предполагаемую вами "кривость" моего адаптера :smile:
Цитата
Ну может уж действительно хватит письками меряться?
согласен, тема вообще ушла в сторону.
Я перестал отписываться по поводу адаптера до его воплощения в железке, ибо, как правильно заметил
Вовка, флудим ни о чем.
МосБарбос
19.2.2009, 11:53
efko
Речь шла о предлагаемом на рынке адаптере для Пионэра, и ни коим образом не имелось в виду произведение Вашей инженерной мысли. Надеюсь, у вас получится вполне работоспособный вариант, по крайней мере искренне вам этого желаю. Никого не желаю обидеть, и пардон, если мои высказывания efko
принял на свой счет...
МосБарбос, да и я излишне погорячился. Действительно принял на себя.
Предлагаю закрыть тему с этим шифтом, чтоб не ругаться понапрасну :smile:
Александр23
19.2.2009, 13:16
МосБарбос
Адаптер Пионера обходится одним пультом и двумя проводами, масса не участвует. Проблемы у людей, поставивших два пульта с перепайкой для эмулирования длинного нажатия посредством шифта.
МосБарбос Слушай, ты вот споришь до хрипоты... У тебя пультов сколько ? Два ? Или один, правый, если только правый то о какой земле через рулевую калонку идет речь ?
Александр23 Чутка не понял... Резистивный протокол идет по трем проводам, один из них - земля. Шифт это название одного из проводков. Никакого шифта который нужно эмулировать нет. Есть сигнал задействующий альтернативную (вторую) функцию кнопки....
МосБарбос
19.2.2009, 16:20
Brokly
Использовал оба пульта и весь набор необходимых функций..., включая ШИФТ по отдельному проводу. Ну и общая с подсветкой земля через вал. Думаю, схему рисовать не надо? :smile:
Александр23
19.2.2009, 21:23
Brokly
Я просто некорректно выразился. :smile: Наслушаешься вас тут, еще не то ляпнешь. Наверно, правильнее было бы: Замену длинного нажатия одновременным нажатием двух кнопок, примерно так.
Цитата(Александр23)
Brokly
Я просто некорректно выразился. :smile: Наслушаешься вас тут, еще не то ляпнешь. Наверно, правильнее было бы: Замену длинного нажатия одновременным нажатием двух кнопок, примерно так.
Ага, ага
Спешу обрадовать!
Эта адская штука с полпинка завелась в железе :smile:
Работает так как ей положено! Пока на вход прицепил переменник и кнопку.
Четко ловит короткие и длинные нажатия.
Подробно отпишусь позже.
Удалось реализовать следующий алгорим работы кнопок.
Короткое нажатие - "посылка" соответствующего сопротивления на выход. Ничего особенного.
Длинное нажатие - то же сопротивление на выход, но с замкнутым шифтом.
Продолжаем удерживать - частый повтор функции длительного нажатия.
Отпускаем, но если в течении секунды снова нажимаем, посылка с шифтом.
Если не жмем более секунды - сброс.
Для чего нужно: например, нужно переключить папку на диске несколько раз - держим seek+, папка переключилась. Теперь щелкая или удерживая кнопки seek, переключаем нужное число папок.
Не жмем кнопку в течении секунды, след нажатие кнопок seek переключит трек внутри папки.
Как только появятся кнопки для тестов, погоняю на самой магнитоле.
МосБарбос
22.2.2009, 10:03
efko
А как при длинном нажатии будет работать VOL ? Активный ШИФТ не внесет неоднозначность в определение команды? Или регулировка громкости возможна только серией коротких нажатий?
МосБарбос
22.2.2009, 10:27
efko
Вообще ты молоток! Такую тему осилил! :smile: Еще вопрос: как планируется организовать питание девайса? От авто, или с провода управления внешним усилителем магнитолы?
МосБарбос, спасибо!
Цитата
А как при длинном нажатии будет работать VOL ? Активный ШИФТ не внесет неоднозначность в определение команды? Или регулировка громкости возможна только серией коротких нажатий?
Вот этого пока не знаю, надо пробовать на голове. Тоже думал об этом, поэтому предусмотрел программное отключение шифта для выбранных кнопок. В общем, тут можно извращаться бесконечно :smile:
Цитата
Еще вопрос: как планируется организовать питание девайса? От авто, или с провода управления внешним усилителем магнитолы?
Питание 12 в от авто. Думаю лучше будет запитать от входа rem магни (там где питание появляется при повороте ключа) - адаптер ест очень немного.
Александр23
22.2.2009, 11:36
efko
У пионеровского адаптера питание от АСС. Это дает возможность включать магнитолу с руля.
Александр23, спутал названия. Именно это я имел ввиду.
Нажатие какой кнопки там ее включает? Совсем запутался в этих сочетаниях уже. Сложно пока кнопок нет на столе.
efko Кстати интересный алгоритм , он конечно для всех кнопок не подойдет, но для некоторых вполне. Как протестируешь на живом девайсе расскажи что получилось.
Я тут грипп подхватил и пока дома чихал то же решил свое воззрение воплотить. Вот цап из резисторов
http://photofile.ru/users/brokly/3640044/8...153/full_image/
Параметры: от 0.35 кОм до 96 кОм, 255 дискретов, от 1 до 255, 0 - разомкнуто.
Прошивка пока не закончена (не спешу, если кому нужно могу кинуть исходник), на тему обработки нажатия пошел несколько другим путем. Хочется полной универсальности и програмируемости, поэтому пока выделяются события - нажатие кнопки, отпускание кнопки, короткое нажатие (Click), двойное нажатие (Double Click), начало долгого нажатия, отпускание после долгого нажатия, второе нажатие в даблклике, долгое удержание второго нажатия в даблклике, отпускание после долгого даблклика. Используя эти события можно будет програмировать кнопки как угодно, при этом на каждую кнопку можно посадить до четырех функций, а при необходимости реализовать алгоритм нажал-запуск исполнения, отпустил-конец исполнения, без какой либо задержки. Ну и естественно два входа для подключения двух пультов, при этом чувствительность позволяет подключить два пульта на один провод последовательно, то есть опознавание от 400 ом до 100 ком.
ЗЫ
efko, у тебя на плате ресет не подключен к JTAG или я опять торможу ?
МосБарбос
22.2.2009, 12:22
Цитата(Александр23)
efko
У пионеровского адаптера питание от АСС. Это дает возможность включать магнитолу с руля.
Если правильно понял, там питание не отключаемое? А стОит ли постоянно питать адаптер? В большинстве случаев панель всё-равно приходится снимать, тогда уж и включить заодно не проблема... имхо.
Александр23
22.2.2009, 12:34
Цитата(МосБарбос)
Цитата(Александр23)
efko
У пионеровского адаптера питание от АСС. Это дает возможность включать магнитолу с руля.
Если правильно понял, там питание не отключаемое? А стОит ли постоянно питать адаптер?
Кто кого не понял? У меня АСС выключается. :smile:
Brokly, обязательно отпишусь о тестировании.
Здорово! Чувствуется рука профессионала! Интересная реализация цапа, мне не хватало состояния 0-разомкнуто в цифр резюке, пришлось извращаться. Если это займет немного места - то это гораздо лучше чем цифровой резюк. Хотя и он отлично работает.
Кстати, удивило не точное попадание сопротивления значениям регистров. Вчера потыкал, засылал точные значения - на выходе +-50 ом. Придется делать коррекцию. Странно все это :smile:
Обработчик кнопок тоже порадовал! Хотелось бы взглянуть на исходники, интересует принцип. Я не придумал как отделить "нажатие кнопки" и "начало долгого нажатия". Вот только найдется ли столько функций в машине) так можно чуть не полпанели повесить на кнопки на руле. И инструкцию на козырек прилепить :smile: Но идея достойна того, чтобы ее реализовали.
Цитата
Ну и естественно два входа для подключения двух пультов, при этом чувствительность позволяет подключить два пульта на один провод последовательно
Разве есть свобода выбора подключений пультов при наличии всего двух проводов в улитке, без использования провода сигнала? Я вижу только один вариант - паралельно друг другу на один провод. Тогда зачем два входа на адаптере? Исходя из этих соображений я пока сделал 1 вход на адаптер.
Поправьте меня если я что то не понял. Все таки я ни дня не ездил с этими кнопками, и тем более их не ставил еще, какие то мелочи я могу просто пропустить мимо внимания.
Надеюсь в результате совместных усилий получится отличный адаптер!
Цитата
ЗЫ efko, у тебя на плате ресет не подключен к JTAG или я опять торможу ?
Нет, это уже торможу я) Правильно говорите - тороплюсь, пришлось проводком прокинуть.
efko Ну два входа это на случай использования в других авто
Долгое нажатие определяется так - В начале нажатия запускаем таймер , при отпускании таймер останавливаем. На срабатывание таймера вешаем обработку. То есть таймер сработает с задержкой после нажатия и только в случае если кнопка не отпускалась. Исходники могу выслать на мыло, но поскольку оно незакончено разобраться будет наверное сложно... Начало долгого нажатия наступает с задержкой относительно нажатия на кнопку. А вот например событие Click происходит с задержкой относительно отпускания кнопки после первого нажатия .... То есть на самом деле все просто

Если допустить, что команда на магнитолу может подаваться с задержкой, а у пионера да же с пульта это именно так, то можно навертеть все что угодно. Твой алгоритм то же можно реализовать юзая эти события.
Понял, все проще чем я думал) Кстати, мне тоже пришлось задействовать один таймер для скана кнопок. Без него никак :smile:
Забрал кнопочки у Дмитрия, за что ему огромное спасибо!
Brokly, подключил пульты параллельно и на вход адаптера. На выходе пока терминал. Лень идти снимать магнитолу.
Все работает отлично, но выявились некоторые особенности.
В оригинале сопротивления кнопок левого TEL_VOL_+ и правого SEEK_- совпадают. Также совпадают TEL_VOL_- и VOLUME_+. Разница у них в несколько милливольт, практически не поддается разделению. Видимо все таки паять придется. А так хотелось без переделки пультов.
Зато можно выделить отдельно доп функции за счет сочетания кнопок на правом и левом пультах. Например, при нажатой кнопке "наушники" левого, полностью меняются напряжения всех кнопок правого пульта.В общем снять и распознать можно оч много различных сочетаний кнопок. И это без расширенного обработчика кнопок! Если добавить сюда еще ваши распознаваемые события - то получается сочетаний не меньше 40! :smile:
Тока нафиг это нужно, столько кнопок и функция на всей панели гетца вряд ли найдется :smile: Вот такие выводы.
Извиняюсь за частые повторные посты.
Выложил видео как все это работает в сборе с магнитолой!
http://www.youtube.com/watch?v=mBce-bPFKjM
Пока точно реализованы функции фирменного адаптера CA-R-PI.081.
Есть еще над чем поработать, например засылать непрерывное нажатие Volume не дискретными нажатиями а также непрерывно, а то пикает противно :smile:
Можно заметить некоторые запоздалые реакции на переключения папок и треков, адаптер тут не причем, виноват MCD эмулятор с винтом (белая коробочка на магнитоле), у него иногда тормозно переключаются папки. Видимо винт тупит.
А так все резво и без глюков. Но простора для творчества еще масса. Хотелось бы добавить более развитый обработчик кнопок от
Brokly, мой гораздо примитивней :smile:
Александр23
23.2.2009, 7:06
Повнимательнее проследил за работой пионеровского адаптера, он тоже отрабатывает короткое нажатие с задержкой, по отпусканию кнопки, ждет, какое будет нажатие.
efko А ты попробуй в цепь второго пульта воткнуть резистор в половину сопротивления кнопки с самым маленьким сопротивлением
Brokly, точно, решение как всегда на поверхности.
В общем, на данный момент адаптер полностью отлажен и выполняет все функции фирменного адаптера. Работает четко, ничего не глючит и не тормозит.
Вход 2 провода, выход 3. + питание 12 В. Что и требовалось изначально. Если выкинуть с платы все лишнее и оставить только нужный функционал, получается очень даже небольшое устройство. В ближайшее время для самоделкиных накидаю статейку со схемой, платой, прошивкой и фотками. Надеюсь кому-нибудь пригодится плод моих усилий.
В плане производства, к сожалению, делать времени нет совсем. Если только парочку. Обещал Дмитрию (Demitra). Ему уже почти готово.
Ну и чем дальше в лес, тем толще партизаны :smile: Навороты буду делать под себя, когда куплю кнопки наконец то, и будет реальная необходимость что то добавить. Там может и Brokly напишет более лучшую прошивку, ее без проблем можно будет впихнуть в мое железо. С его согласия конечно же! :smile:
efko
Может Александру из А-Сервис идейку подкинуть?
Вовка, не понимаю о чем речь. В плане производства?
Что то не внушает он мне доверия, думаю он сам сможет разработать подобное устройство.
Цитата
hasi писал(а):
Alexander_SH писал(а):
( флэш-понимаш-память!).
наверно eeprom все таки
Или все-таки флэш?
http://www.microchip.com...
_________________
flash это разновидность eeprom. Он не дает схемы его устройств, хотя схема это самая малая часть работы.
Не мое дело, каждый зарабатывает как может. Я бы не хотел ставить мое увлечение на экономические рельсы, мой хлеб в другой области.
Но я бы не хотел, чтобы на мне кто то зарабатывал
Вовка, для тебя могу изготовить лично)
Александр23
24.2.2009, 22:59
efko
Не забудь про овердрайв. :smile:
Протюнингую для Вовки, так и быть :grin:
оооо.. это чо, ещё туда и Турбокнопку мона воткнуть? :shock: :shock: :roll: :roll:
Александр23
25.2.2009, 9:19
Вовка
Релюху только придется ставить.
Не кстати об адаптере...
У меня вот что получается
Отправил в производство. Размеры платы позволяют закатать ее в тнрмоусадку. Не знаю хватит ли терпения довести все до конца...
Brokly, супер! Гораздо профессиональней моей поделки! Такую не грех и в производство!
Заверните.
Наложным покатит? :roll:
dervish00
27.2.2009, 23:25
И мне, пожалуйста. :oops: Подвезу нал. :grin:
Дык без програмы эта платка ничего из себя не представляет. А програму еще написать нужно ....
dervish00
5.3.2009, 12:36
Brokly
efko
Народ! Ну чего там? Продвигается или где? Чего-то тема заглохла...
dervish00 Платы завтра привезут. Пока с програмой колупаюсь неспеша... Как тестировать - не понимаю... Ни кнопок ни магнитолы
У меня такой вопрос к обладателям кнопок на руле и стандартным пионеровским адаптером, если нажать и держать кнопку Volume+ (или -), магнитола пикает постоянно при изменении громкости?
Почему то у моего 6900 пионера с родного пульта просто один раз пикнет и прибавляет на нужную величину, а с резистивного входа - пикает постоянно (как будто видит серию коротких нажатий).
На данный момент докатываю прошивку и делаю второй адаптер для Demitra. Платы у меня самодельные, до серийки вряд ли дойдет :smile: Мне просто некогда этим заниматься.
Для самоделкиных
http://efko.by.ru/adapter/adapter.htm
Почти полностью переделал обработчик кнопок в прошивке. Сделал по совету
Brokly. Подключил все кнопки левого пульта.
Кнопки VOLUME и TEL_VOLUME работают по принципу нажал - засылаем код, отпустил - прекратили. На левую качельку повесил перемотку по треку. Получившиеся функции описаны в статье.
Платки пришли...
Кстати изучил родной адаптер от пионера. Там всего один пик, у которого на ногах езисторы - такой простенький цап, причем он не линейный, видимо подобрано так что бы просто попадало в требуемые данные.
Brokly, я тут когда экспериментировал, понял что в конце шкалы, разброс в +- несколько килоом. Достаточно просто попасть "куда то туда" и функция срабатывает) В начале он гораздо Уже.
Brokly, почему Вы все-таки решили отказаться от цифрового потенциметра в пользу самодельного цапа? На мой взгляд стоимость решения примерно одинакова.
PS. Обновил статью с описанием адаптера.
efko Я бы не сказал, что стоимость примерно одинакова. 10 резисторов по 7 копеек

, да 8 открытых коллекторов за 30 рублей. При этом оказывается что повторители вообще можно выбросить.
А разброс там в процентах от номинала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.