Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Адаптер для подключения штатных кнопок рестайла к магнитоле
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Вовка
Ребяты, что в итоге??
efko
В итоге следующий расклад, если есть знакомые, кто могут спаять - собирайте по моей статье, устройство рабочее. Скоро будет проходить испытание непосредственно по месту. Возможности собрать их много у меня нет, к сожалению. Адаптер пока реализует все функции пионера с резистивным протоколом (ну и Соньки, естественно) используя оба пульта на руле. Обучаемости под другие магнитолы у него нет(по крайней мере пока).

Но если есть время подождать, Brokly готовит почти серийный универсальный программируемый адаптер, который можно будет купить у него. (Надеюсь он был не против раскрытия тайны :smile: ) На мой взгляд, это будет отличная штука.Тут все вопросы уже у нему.
Brokly
Ну вообще то я не рассматриваю то что я делаю как комерцию. Поскольку пока еще фактически ничего нет, говорить о каком то "производстве" , думаю, не коректно. Вообще все это задумывалось, как некий шаг для облекчения жизни тем кто решит установить кнопки. Про цену окончательно говорить рано, но получается , что она будет от 1000 до 1300 рублей (если конечно не всплывет какая нибудь проблема). Делать тайны из схемы я не собираюсь. Как только проверю реальный экземпляр адаптера выложу ее.
rop
А я купил вернее прислали универсальный пульт подходит для любых магнитол и на все кнопки можно по две функции сделать вот так!!!
http://www.zexma.com/shop/index.php?categoryID=90
и чего вы тут изобретаете и так все сделано до Вас.
Александр23
rop
Как бы помягче сказать, половина изобретателей имеет управление на руле уже, а тебе известно понятие спортивный интерес и хобби? К тому же твой девайс на ИК работает, я правильно понял?
efko
rop, не поверите, но адаптер мне обошелся в 320 руб) Не считая моего времени конечно. Да и правильно сказал Александр, дело не в деньгах.
Я ведь никого не принуждаю собирать, а тем более покупать мой адаптер) Это результат моего хобби, которое кому нибудь может помочь, не более!
Ну а просить за адаптер с ИК более 2000 т.р - это слишком если честно. Не хочу хвастаться, но добавить поддержку всех ИК протоколов - дело не более двух свободных вечеров, при наличии соответствующей информации.
Ну а конечный выбор всегда за Вами. Либо платить за чужой труд, либо придумывать что-то самому :smile:
rop
Да ладно Вам. Ни кого не хотел обидеть .Всё понимаю.А у меня адаптер к сведению может работать как и по ик так и по проводу.
rop
Цитата(rop)
Да ладно Вам. Ни кого не хотел обидеть .Всё понимаю.А у меня адаптер к сведению может работать как и по ик так и по проводу.

кроме того не надо заморачиваться по поводу покупок магнитол совместимых с этими кнопками,типа альпайна 9884 которые стоят не так и дешево .
rop
Цитата(efko)
rop, не поверите, но адаптер мне обошелся в 320 руб) Не считая моего времени конечно. Да и правильно сказал Александр, дело не в деньгах.
Я ведь никого не принуждаю собирать, а тем более покупать мой адаптер) Это результат моего хобби, которое кому нибудь может помочь, не более!
Ну а просить за адаптер с ИК более 2000 т.р - это слишком если честно. Не хочу хвастаться, но добавить поддержку всех ИК протоколов - дело не более двух свободных вечеров, при наличии соответствующей информации.
Ну а конечный выбор всегда за Вами. Либо платить за чужой труд, либо придумывать что-то самому :smile:

а это ценообразование брукли цитирую Про цену окончательно говорить рано, но получается , что она будет от 1000 до 1300 рублей (если конечно не всплывет какая нибудь проблема).
невелика разница то что я купил ладно творите и бог Вам в помощь.
Александр23
rop
По функциям вещи несравнимые.
Brokly
rop Покажи мне адаптер с поддержкой светодиода в левом блоке кнопок ? smile.gif Кстати, а чем мое ценообразование не нравится. В два раза дешевле вашего wink.gif
Brokly
На всякий случай, я совершенно никуда не спешу и не рассматриваю свой адаптер как комерцию. И в принципе клиентов не ищу.
rop
А зачем с поддержкой светодида я не понял. Этот светодиод как все понимают светиться при звонке телефона - корейцы придумали так?
А у меня при звонке магнитола переходит в режим блютуз. а так как управление тач-скрин то ответ на звонок только прикоснуться к экрану.
Brokly
rop Очень странный вопрос - "ЗАЧЕМ ?" Но на него придумали не менее странный ответ "Что бы было." Ты слишком много спрашиваешь зачем. Зачем что то придумывать ? Зачем тратить время ? А я отвечу так... Где бы были ваши адаптеры, если бы люди не написали эти 70 страниц ? И главное ответ то извесен всем - "Где угодно только нк на Гетце." Так что меньше вопросов, больше дела smile.gif И кнопка эта у корейцев светится в процессе разговора по телефону. Поскольку разговор ведется через ХФ и при выключенной магнитоле, другого индикатора нет. Кстати твоя магнитола тач скрин, у нее все "только прикоснись", так зачем тебе кнопки то ? Выброси их !
tux
Brokly, rop А не проще ли настроить на ГУ автоответ и задействовать левый пульт для других целей? ИМХО с симметричным расположением пультов руль смотрится гораздо эстетичнее и функционал гораздо шире, нежели чем с одним правым smile.gif
Александр23
tux
Возвращаемся все к тому же: проще вообще ничего не делать. :smile:
Вовка
Цитата(Brokly)
На всякий случай, я совершенно никуда не спешу и не рассматриваю свой адаптер как комерцию. И в принципе клиентов не ищу.

Ну вот.. приехали :sad:
Brokly
Вовка Но это не значит, что я его не стремлюсь доделать smile.gif
efko
Brokly, у меня появилась идея) прицепить ИК светодиод и ИК приемник (TSOP1736 например), и сделать обучение на любой тип пультов. Тогда вообще под любые магнитолы подойдет адаптер.
Пошарил имеющиеся в инете адаптеры, почти все используют ИК управление, некоторые даже имеют фотоприемник для обучения стоят только как чугунный мост при этомsmile.gif
При этом ИК светодиод ставится в плафон.
Brokly
efko Если бы в этом мире было все так просто. У пионера, например есть кнопкт которые вырабатывают сигнал стартовый (при нажатии)- повторяющийся промежуточный (пока жержиш) - стоповый када отпустил smile.gif Есть просто стартовый и промежуточный. Есть просто импульс. И все это может быть в одном пульте smile.gif Ни один обучаемый пульт так и не смог сам научиться сигналам пионера smile.gif Только те которые его знают и умеют читать. И такие крокозяблы не только у пионера. Теперь понимаешь почему програмируемые пульты есть за 20 копеек , а есть за 20 тысяч smile.gif
Brokly
efko Кстати ковыряясь с протеусом выяснилось, что если размер прошивки восьмой меги больше 55% то шпрота начинает дико колбасить wink.gif
efko
Тогда идея такова, делаем хватаем сигнал в аналоге, оцифровываем, делаем цифровой слепок сигнала, и в том же виде выдаем на выход через цап не внедряясь в подробности, чего там внутри. Т.е сохраняем только форму сигнала, не пытаясь ее эмулировать.
efko
Как то давно игрались с прогами на КПК, которые вполне сносно обучались через их ИКпорт и даже нормально воспроизводили кнопки пультов. В основном это был RC-5 конечно же.
Другие протоколы скорее всего не работали бы через его ирду, но я думаю, выбрав достаточное кол-во отсчетов записи входного сигнала, можно достаточно точно воспроизвести любой протокол. (по аналогу wav файла, только здесь всего лишь два уровня и очень короткое время записи)
Brokly, поправьте меня пожалуйста если я сильно заблуждаюсь, и иду не тем путем.

Цитата
Кстати ковыряясь с протеусом выяснилось, что если размер прошивки восьмой меги больше 55% то шпрота начинает дико колбасить

Я знаю, у меня было немало случаев неработающего устройства в протеусе, и работающего на столе) Есть вообще неадекватные модели) Хотя есть (например at90s8515 который эмулировался всегда корректно).
Вовка
Аааа!! Это не выносимо! :grin: :grin: Ну выхоть симпл-версию сделайте... потом апгрейдить будете :grin: :grin:
Brokly
efko

Невозможно sad.gif Что бы цифровать протокол со старт стопными посылками их нужно отличать. То есть на родном пульте ты нажал кнопку громкости и держишь ее. Пульт при нажатии отправил кодированную посылку с контрольной суммой вначале и в конце. Потом стал генерить сигнал типа "я активен". Магнитола при получении первой посылки начинает изменять громкость и изменяет ее до тех пор пока приходит посылка об активности. Так как при отцифровке получится отличить стартовую посылку от активности, а это необходимо для коректной работы .
Brokly
Цитата(efko)
...Я знаю, у меня было немало случаев неработающего устройства в протеусе, и работающего на столе) Есть вообще неадекватные модели) Хотя есть (например at90s8515 который эмулировался всегда корректно).

А я два дня на этой фтгне потерял... Пытаясь понять что за ерунда.... sad.gif
efko
Brokly, я понял спасибо. Вчера посканил все пульты которые были RCExplorer-ом, понял принцип.
Анализировал осцилограммы пультика от магн пионер, почему то все статично.Т.е нажатая кнопка периодически передавала то же самое, что и она же, нажатая однократно. Могу скинуть скрины, если интересно. И вообще есть интересные ресурсы в сети по этому поводу. например http://swordgreenline.narod.ru/IRTips.html

Для чего я это начал - заезжал в ТТС, спросил про кнопки и тут же нашел покупателей на свой адаптерsmile.gif Только там Elantra c имеющимися кнопками на руле и неродной магнитолой - Hyundai H-CMD2002. Вот и решил пойти в этом случае самым прямым путем.

Цитата
Аааа!! Это не выносимо! Ну выхоть симпл-версию сделайте... потом апгрейдить будете

Есть же симпл версияsmile.gif Нужно просто спаять между собой две микросхемы, хоть на картонке) Вовка, я забыл, у Вас какая магнитола хоть?smile.gif
Вовка
efko
У меня Панаслоник.. Но это не важно. Я могу и другую купить))
То что есть з/ч - это не айс.. Никакой симпл версии я не вижу)) тока слова ;-)
Не хотите заработать - я канешна не возражаю...
efko
извиняюсь за повторные посты.
Brokly, нашел все таки. Тот же проект с исходниками на лачетти-клубе (ссылки в конце ветки)
http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showth...near#post523356
и даже изобрели универсальный
http://lacetti-club.ru/vb_forum/showthread.php?t=18129
http://wheelremote.narod.ru/
dervish00
Brokly
efko
Вот, списался с ребятами, которые делают адаптер, который купил rop. В принципе, кроме цены, у него нет никаких недостатков. Даже наоборот, очень прикольная вещь. Универсальная, программируемая, работает как по проводу, так и через ИК. Прислали мне инструкцию. Если интересно, то могу сбросить на мыло для ознакомления.
Вовка
dervish00
Если не ошибаюсь - у тебя 2 пульта? Балалайка какая?
Александр23
dervish00
Так цена как раз из-за универсальности.
dervish00
Вовка
Пульта два. Модель смотри в твоей теме о совместимости кнопок и голов ;-)
Александр23
да, конечно. Но вот какое дело, efko сделал прошивку для тех номиналов резисторов, которые изначально идут в кнопах, а у меня, например, уже перепаянные - соответственно, нужно менять программу прошивки. Понимаю, не очень это трудно, но, тем не менее, лишний геморрой. В-общем я решил, что закажу себе адаптер у Зексмы...
efko
dervish00, давай конечно! efko()bk.ru очень интересно!

Brokly,описание аналогичного адаптера http://nsskn.narod.ru/hyundai/index.html с управлением по ИК.
efko
Цитата
Но вот какое дело, efko сделал прошивку для тех номиналов резисторов, которые изначально идут в кнопах, а у меня, например, уже перепаянные - соответственно, нужно менять программу прошивки.

У вас же пионер магнитола? Программу менять не нужно, только несколько значений) Если хотите - давайте ваши сопротивления - я вам кинусь прошивкой или пришлю микросхему контроллера перешитую под ваши кнопки.
dervish00
efko
Спасибо большое (ничуть не сомневался, что ты так и предложишь :smile: ). Кстати, давай на ТЫ, ок? Боюсь, что пока не надо, т.к. решил обратиться к зексме. Пока найду время все это дело паять, много воды утечет :smile:
efko
dervish00, smile.gif без проблем! Чес говоря, адаптер интересный у них получился! моих мозгов на такое пока не хватит)
Не исключаю, что я все таки напишу такой же) ради интереса.
dervish00
efko
Удачи!
Brokly
dervish00 Сбрось пожалуйста инструкцию на brokly@mail.ru, интересен режим програмирования.
Ну обучение номиналам кнопок у меня уже реализованно. Моему адаптеру пофигу какие резисторы впаяны. Не как не могу придумать как красиво сделать назначение выходного сопротивления на опознанную кнопку или например какое реле этой кнопкой управляется и соответственно на какое событие кнопки привязать (ну там на нажатие, на долгое удержание, на отпускание, на дабл клик... и тд...) При програмировании каждой кнопе нужно задать три параметра в диапазоне от 0 до 255.... Но как это отображать мигая всего одним диодом !? Может есть у кого идеи ?
Есть вариант програмирования адаптера с компа, но клепание проги для этого дела еще затянет процесс...
Сегодня слепил пилотный экземпляр. Правда еще не включал. Займусь этим на сл. неделе.
rop
[quote="dervish00"]Brokly
efko
Вот, списался с ребятами, которые делают адаптер, который купил rop.

Рад что принес пользу своим сообщением.
Ведь как я писал ранее -это на любую магнитолу имеющую пульт ИК я не говорю о проводном штекере который встречается не во всех магнитолах.- адаптер для кнопок на руле для гетса, а сколько людей узнают и сделают кнопки не покупая новую магнитолу,кроме того можно купить любую навороченную и обучить кнопки управлению. ведь безопасность превыше всего.
Так что ребята из зексмы сделали хорошее дело.
Brokly
rop Я вот только не понимаю. Почему ты так хвалишь "ребят из какой то ексмыъ". ;-) Таких кантор ВАЛОМ. Кроме того есть родные адаптеры, которые выпускают производители магнитол. И они, кстати ДЕШЕВЛЕ. ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛИ ВАШИ РЕБЯТА ? Продают с 300% наваром ? ТАК что ВАШИ адаптеры из ексмы НИЧЕМ НЕТРИВИАЛЬНЫМ не являются.
ЗЫ Я не понимаю, но догадываюсь. Не тем путем идешь. Ты лучше предложи чтенам клуба скидку, скажем 50% от цены и все поймут какие вы хорошие smile.gif
Brokly
rop Реальную пользу принесли те кто разобрался как это можно сделать в Гетце, а не те кто пытается в тридорого продать свой адаптер и рекламирует его как нечто волшебное laugh.gif
Brokly
dervish00 Спасибо, инструкцию получил. У меня есть сомнения, очень вероятно, что ИК от пионера с этим адаптером не подружатся, в виду "особенностей пионера";) но резестивный проводок работать обязан. Так или иначе нужно уточнять у производителей, вон
rop тут, у него можно спросить.
rop
Ребята Вы чего тут.Я слово напишу Вы три.Я не хвалю ребят из зексмы просто они мне помогли. Мне посоветовали купит китайскую оем магнитолу с gps -купил.был альп 9884 все работало.а у китайской есть проводное, но не хрена наши пульты не воспринимает.руки опустились а эти ребята помогли.Сейчас получается работает еще лучше и два пульта на разные команды и еще умножить на два можно Вот и всё.
Brokly
rop А че ? Приходит чел на форум и первым вопросом спрашивает номинары резисторов пультов. А потом начинает пиарить какую то ексиму ... К чему бы это ?
demitra
Ура! Ура! Ура!
Теперь и я счастливый обладатель мультируля :smile:
Сегодня вместе с Костей efko установили кнопки вместе с переходником реализующим SHIFT в мой Гетц. На все работы непосредственно в машине потратили около 5 часов... Делали всё неспеша, к тому же пришлось разбирать полпанели и снимать серебристую облицовку торпедо... А всё потому что установщики в прошлый раз не по-людски установили мне магнитолу((( Так же в процессе настройки функций на магнитоле (напомню что у меня программируемый ALPINE 9884R) выявились отличия между Пионером и Алпайном в принципах обработки команд. efko переходник изначально под Пионер прошивал... Об этих тонкостях я думаю он сам позже более подробно отпишет, т.к. я в этом не копенгаген :oops: laugh.gif
В итоге получили полнофункциональную систему дистанционного рулевого управления стереосистемой :smile: Пока ещё не запомнил всех функций, ведь на каждой кнопке помимо прямой функции есть ещё и вторичная функция выполняющаяся по удерживанию кнопки) Вообще очень доволен этой доработкой. Косте огромное спасибо) В процессе понял что без него я бы ничего сам собрать и настройить не смог... Костик, ты молодец! Продолжай в том же духе! Я знаю у тебя ещё много идей ;-)
В следующие выходные планируем ставить биксеноновые линзы на обе наши с ним машины) Ждите новых отчётов ;-)
Brokly
Ну и где же герой с коментариями в отношении проблем ? efko - ау, колись давай, че за грабли ?
efko
demitra, спасибо! Я тоже был очень рад когда все это заработало! :smile: Жаль не смогли сделать фотоотчет. Были очень интересные моменты.

Начали мы это действие с утра, много времени ушло на подготовку, поиск инструментов, печать мануалов. Возня с рулевой колонкой и разъемами улитки была недолгой, страшновато только было работать с подушкой. Димка даже вылазил из машины, на всякий случай :smile:

А вот когда очередь дошла до магнитолы, поняли что ключами она не снимаетсяsmile.gif Не заморачиваясь с этим, решено было снять ее вместе с родным держателем. Сняли все нужные панели, скинули морду, открутили родные салазки - и увидели двухсторонний скотч, причем его было довольно много, отрезанные ISO разъемы и прикрученные напрямую провода, закручено изолентой, как будто ставили где-то в подвалеsmile.gif Дмитрий говорит, что ставили у оффициалов! Ну в общем, незачет им полный. Товарищи, не ставьте ничего в Казанском ТТС-е!

Подключили все хозяйство к магнитоле, включили обучение, и .. тишина)) Сначала оказалось, что у Alpine вход управления НЕ МИНИ ДЖЕК. А отдельно выведенные проводки. Черный (GND) и два коричневых (Remo1,2). Мы же тыкали в АUX и чего-то ждали.
Перекинули проводки, вроде бы что то зашевелилось, но сильно глючило обучение, адаптер практически не работал.

На этом этапе, пришлось забрать магнитолу домой и Дмитрий уехал не собранной машиной, с рулем без подушки и остатками проводов в торпедеsmile.gif

Оказалось:
1. Алпайну нужен импульс как минимум в два раза дольше чем Пионеру - около 250 мс, против 120. Иначе он просто не схватывал нажатие.
2. Режим обучения основан на записи шестнадцатиричного значения текущего сопротивления определенной функции, эта цифирка отображается на экране при обучении и получается +-7 единиц - это для него одна кнопка! Т.е он просто затирает предыдущую, если между двумя кнопками небольшой разбег значения (по его шкале).
Причем зависимость значения кода от входного сопротивления нелинейная, решил проблему тупым подбором таблицы сопротивлений для кнопок. Получилось следующее.

//задание соответствия выходного сопротивления функциям
#define R_POT 48000 //максимальное сопротивление используемого потенциометра, Ом

#define R_VOL_P 270 //значения в Омах
#define R_VOL_M 500
#define R_SOURCE 810
#define R_POWER 1300
#define R_MUTE 1700
#define R_APROC 2456
#define R_BWD 3600
#define R_FWD 4700
#define R_BAND 5900
#define R_PAUSE 7500
#define R_PUP 12400
#define R_PDOWN 22000

При этих значениях сопротивлений, кнопки довольно равномерно распределены по шкале Alpine.

3. У Альпайна вообще НЕТ входа ШИФТ как такового) Есть просто два независимых входа remote, которые ждут значения для 12 функций. (Названия выше в коде) Т.е одному значению сопротивления может соответствовать только одна функция! Поэтому пришлось заменять пионеровские замыкания шифта на отдельные сопротивления на выходе и использовать только один выход OUT.

Кстати, надо будет обновить статью и выложить прошивку под Алпайн.

Встретившись позже, на светлой парковке Меги, мы собрали все это хозяйство на место и как ни странно, все сразу заработалоsmile.gif Правда пришлось переобучить некоторые кнопки, видимо из-за разных напряжений питания магнитолы дома и в машине - код чуть сместился. Адаптер завернули в бутерброд из толстого поролона и прилепили на двухсторонний скотч. Дмитрий попросил чтобы без ключа адаптер работал,поэтому питание взяли с 12в. Не знаю хорошо это или плохо, но адаптер сейчас постоянно под напряжением. Собрали потыкали, все работаетsmile.gif Радости реально не было предела!

Ах да, мимо ходили люди и подозрительно косились на двух парней, "разбирающих" машину, но никто не даже не подошел) Мы по сути реально могли час ковырять иммобилайзер в чужой машине и никто б не подошел даже)
Brokly
efko Не понял, вот этот ряд сопротивлений почему выбран именно так ? Почему не сместились в сторону килоом ?
efko
Brokly, в том то и дело, все что выше 20000 к - алпайн определяет с небольшим различием (20k и 30k определялось как D3-D6) и алпайну становилось фиолетово на то, что это разные кнопки. Зато все, что в "омной" части шкалы - вполне четко различает.

Как все это вычислил - делал тестовую прошивку с вводом значения с терминала и смотрел. Навскидку могу сказать - зависимость кода от сопротивления вида e^x.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.