Цитата(@lf @ 4.4.2010, 12:10)

dinamik
Не правильно составленная фраза может отрицательно повлиять на результат. :)
Согласен! Готов понести наказание. Жду приговор.
Александр23
4.4.2010, 12:20
dinamik
Менять, нельзя оставлять.
Слишком категорично. Впрочем,как и я не подумав не правильно сформулировал.
Я бы сказал так:хочешь поменяй,не хочешь подожди. Даже,если точнее,не уверен-поменяй. Здесь тоже тот случай,когда перебдеть лучше,чем недобдеть. Опять же,категоричное"нужно менять"не приемлю.
casha12345
4.4.2010, 19:01
Жидкость чернеет от того что в ней что-то выгорает от температуры которую создают именно передние колодки и передают цилиндру затем вся эта копоть подымается в бачок, значит жидкость всётки циркулирует за счёт температуры, чтобы было меньше этой копоти которая коксует цилиндр ставится асбестовая прокладка, между цилиндром и колодкой, или льётся ДОТ5 у которой температура кипения выше чем ДОТ4. Согласен с dinamik"Менять ТЖ раз в два года не считаю необходимым."
DemchevVN
5.4.2010, 16:20
ДОТ5 придется менять вообще каждый год
casha12345
5.4.2010, 16:58
Цитата(DemchevVN @ 5.4.2010, 17:20)

ДОТ5 придется менять вообще каждый год
И почему

А ~3.5 % влаги ТЖ естесственным путём набирает в среднем за 1.5 года.
+ дополнительное снижение её Т* кипения за счет появления в ней продуктов износа
kalevamobil
5.4.2010, 20:50
Интересную "бодягу" развели - менять/не менять!? а давайте монетку подкинем! (шутка)
Все уже придумано за нас (и для нас), - производитель предписал замену каждые 30 тыс. км, - значит надо менять! Думаю мало у кого придет в голову масло в двигателе не менять, ну или реже менять например 1 раз в 50 тыс. км или например ремни ГРМ не менять-авось подольше походят
математически это пишется так: "кроилово=100%попадалово" эта формула работает во всех жизненных ситуациях (проверено на людях)
Уговорили. Меняйте. А я пока не буду. Многое зависит от того,как пользоваться тормозами. У кого-то колодки на 15тык в хлам,а у кого-то до 50ти ходят. То же самое и с ТЖ.
В пол не торможу,езжу резво,но аккуратно. Для адреналина есть другая машинка. Вот на ней все меняется в разы чаще. И это логично.
Александр23
5.4.2010, 22:03
Цитата(kalevamobil @ 5.4.2010, 21:50)

Все уже придумано за нас (и для нас), - производитель предписал замену каждые 30 тыс. км, - значит надо менять!
Это тоже категорично. Особенно если по сроку два года. Считаю, что через два года при небольшом пробеге ТЖ менять, ОЖ не обязательно, моторный фильтр тоже не надо. Производитель все-таки перестраховывается и кормит дилеров. Вообще есть коэффициенты для городской езды, полтора или даже два.
Александр23
Это тоже не маловажный момент. Кто-то ездит по городу с оживленным движением,а кто-то по трассе или поселку без светофоров и с минимальным движением. Это тоже нужно учитывать.
casha12345
5.4.2010, 23:11
Все ставят упор на впитывание влаги,( гигроскопичность) откуда она там должна появиться если система герметична, кто чувствует на педали эту 3.5 % влагу, и разницу в тормозах с влагой и без в течение 2-х лет эксплуотации этой жидкости. Для себя считаю раз а три года.
Цитата(casha12345 @ 6.4.2010, 0:11)

Все ставят упор на впитывание влаги,( гигроскопичность) откуда она там должна появиться если система герметична, кто чувствует на педали эту 3.5 % влагу, и разницу в тормозах с влагой и без в течение 2-х лет эксплуотации этой жидкости. Для себя считаю раз а три года.
Снова соглашусь. Нас мало,но мы в тельняшках.
Александр23
5.4.2010, 23:21
Для Москвы и механики не пойдет.
Если ездить по уму,а не разгон-торможение в пол,место жительства существенного значения иметь не будет. Хотя,доля истины в этом есть.
Александр23
5.4.2010, 23:54
dinamik
Не забывай, что гидропривод сцепления в том же бачке, еще + к коэффичиенту.
Да-да,еще один момент в вашу пользу. Но я,если позволите,останусь при своем особом мнении. Как уже говорил,если сомневаешься,лучше поменять. Правильнее будет сделать лишнее,чем не сделать необходимое.
имхо лучше перестраховаться) Работа - копеечная, занимает с перекурами час)
В Москве ТЖ через 2 года темнеет примерно в половину от первоначальной, через 3 - 3.5 года - просто чёрная(
Отсюда клин суппортов, цилиндров и затраты возрастут на 2 порядка.
К тому же через каждые 2 года ЛЮБОЙ штуцер отворачивается элементарно, больше - могут потребоваться дополнительные танцы с бубнами
Если можешь вразумительно оценить состояние тормозной системы и ТЖ,то меняй по необходимости. Если же нет,то в сроки предписанные производителем. И не стоит голову морочить себе. Потом ещё надо условия езды учитывать. Частые длительные торможения,резкие перепады температур,сильный нагрев (в случае езды с закисшим суппортом например) все это на срок сохранения характеристик ТЖ влияет не лучшим образом. Насчет герметичности системы.. Неужели ни разу манжеты-уплотнители не потели? Когда авто новое ещё понятно,а когда нет? Очень часто бывает что от резкого перепада температур,особенно в морозы, уплотнительные резинки бачка начинают "сопливить" тормозухой. Не сильно,но это уже говорит о герметичности.
З.Ы. Насчет штуцеров... Обратил внимание что на японцах-немцах какая бы древняя машина не была-штуцера отворачиваются без проблем)) Может мне везло просто? Бывает подготовишь все к танцам с бубнами,а оно рраз и открутилось)))) Но на это думаю не стоит рассчитывать,пока сам не открутишь-прикрутишь,причем грамотно,а не затянув до усрачки))
Шадов.
Так в том-то все и дело,что жидкость у меня девственно светлая. Даже уровень разглядеть затруднительно. Пока не припадешь в упор-не увидишь. Вот насчет штуцеров-это верно подмечено.
А вобще,такой пустяк,я имею ввиду по работе и затратам,не стоит такого бесконечного обсуждения. Вывод простой:не уверен-меняй без вопросов.
Цитата(Шадов @ 6.4.2010, 11:28)

В Москве ТЖ через 2 года темнеет примерно в половину от первоначальной, через 3 - 3.5 года - просто чёрная(
Отсюда клин суппортов, цилиндров и затраты возрастут на 2 порядка.
Я не против регламентной замены ТЖ. Но не стоит списывать на качество тормозной жидкости все проблемы, возникающие в тормозной системе. Клин суппортов, в частности, на сколько я в курсе, происходит по другим причинам.
А вот то, что старая тормозуха этиленгликолевая обладает повышенными коррозионными свойствами, это точно. Ингибиторы в ней перестают со временем работать.
Всем привет.
Купил Гетс до 75тыс.км. на нем официально приходили ТО.
Не подсажете, при каком ТО при официальном сервисном обслуживании производится замена ТЖ?
Цитата(ADK-XXI @ 6.4.2010, 12:16)

Цитата(Шадов @ 6.4.2010, 11:28)

В Москве ТЖ через 2 года темнеет примерно в половину от первоначальной, через 3 - 3.5 года - просто чёрная(
Отсюда клин суппортов, цилиндров и затраты возрастут на 2 порядка.
Клин суппортов, в частности, на сколько я в курсе, происходит по другим причинам.интересно -по каким? Только не направляющих, а самих цилиндров?
одна из причин это порванные пыльники. в результате туда попадает грязь.
Цитата(Шурик71 @ 16.4.2010, 10:37)

одна из причин это порванные пыльники. в результате туда попадает грязь.
за 20 лет видел множество клиненнных суппортов и только 2-3 рваных пыльника.
Причём пыльники рвали сами владельцы при попытках реанимировать суппорт
раз ТЖ гигроскопична то при ничтожном просачивании в супорах она притягивает воду. ну а вода окисляеи поверхность супора (под пыльниками) вот и клинит. конечно процесс это длительный. и происходит в основном на старых машинах.
Пробег 29000км, решил поменять тормозную жидкость, что можете посоветовать
Здесь
Цитата(Denis96 @ 11.6.2010, 19:06)

Пробег 29000км, решил поменять тормозную жидкость, что можете посоветовать
Здесьэту
http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?ac...amp;like_name=1
Благодарю!!! А она точно подходит посоответствию и допускам? Или может что то другое посмотреть?
dot4 чёт ещё там посмотреть =)
Цитата(Denis96 @ 11.6.2010, 19:44)

Благодарю!!! А она точно подходит посоответствию и допускам? Или может что то другое посмотреть?
она и есть 100%
Сегодня менял тормозную жидкость. По пути в гараж купил флакончик 455 гр российская (дешево и патриотично ) Поскольку бачек в Гетце расположен не совсем удобно, я зашел в аптеку где приобрел удивительное приспособление под назваанием " кружка Эсмарха одноразовая" за 90 рублей. Прозрачный мешочек с удобной горловиной и шлангом с наконечником. На шланге есть пластиковый зажим. Открыл капот, и к скобе на верху проволочкой прикрутил изделие, затем протер наконечник от вазелина ( похоже по задумке он должен был вставляться в ж*пу) и засунул в бачек. Шланг перекрыл зажимом и вылил в мешок тормозуху. Затем снял правое заднее колесо, на штуцер одевается накидной на 10, затем шланг, который опускается в стакан. Открывал штуцер и слил чуть меньше стакана жидкости, пока не пошла совершенно светлая, время от времени отпускал зажим на шланге, добавляя жидкость в бачек. Затем 3 оставшиеся колеса (там намного меньше темной жидкости сливается, примерно четверть стакана). Машина у меня 2 года и 10 месяцев, пробег 27 000 км. АБС нет.
Oriflame
28.9.2010, 22:03
А что там с заменой ТЖ на авто с АВС ? Я вот менял обычным образом: открутил штуцера, слил, залил новую, прокачал. А тут был недавно на рынке. а мне продавец и говорит: что мол в АВС нужно менять как то по хитрому, типа учитывать блок АВС и то-ли сбрасывать давление, то-ли фигего знает, он внятно не пояснил, говорит надо к спецам. Просветите кто знает.
Цитата(Oriflame @ 28.9.2010, 23:03)

А что там с заменой ТЖ на авто с АВС ? Я вот менял обычным образом: открутил штуцера, слил, залил новую, прокачал. А тут был недавно на рынке. а мне продавец и говорит: что мол в АВС нужно менять как то по хитрому, типа учитывать блок АВС и то-ли сбрасывать давление, то-ли фигего знает, он внятно не пояснил, говорит надо к спецам. Просветите кто знает.
меняется, как обычно, если не упустишь уровень жидкости в бачке ниже допустимого минимума
Oriflame
29.9.2010, 17:20
Цитата(Шадов @ 29.9.2010, 11:24)

Цитата(Oriflame @ 28.9.2010, 23:03)

А что там с заменой ТЖ на авто с АВС ? Я вот менял обычным образом: открутил штуцера, слил, залил новую, прокачал. А тут был недавно на рынке. а мне продавец и говорит: что мол в АВС нужно менять как то по хитрому, типа учитывать блок АВС и то-ли сбрасывать давление, то-ли фигего знает, он внятно не пояснил, говорит надо к спецам. Просветите кто знает.
меняется, как обычно, если не упустишь уровень жидкости в бачке ниже допустимого минимума
Так в том то и дело что сливал полностью . Приехала ко мне Фольц Нью джетта, а там и АВС и куча всяких остальных приблуд. Я слил всю жидкость, потом залил новую, то есть воздух в системму попал по любому. После прокачал. Наверно месяца два ездит и ни какого дискомфорта не испытывает.
А тут рыночники меня напугали, что мол с АВСом не так всё просто. Может они сами не знают.
Я всегда меняю без прокачки, просто не даю жидкости в бачке сильно опускаться. С АБС не сталкивался правда.
обычно при наличии АБС, если жидкость сливалась полностью, прокачивается при заведённом моторе.
Или в некоторых авто( оговоренных специально ) только под давлением.
Цитата(Шадов @ 30.9.2010, 12:56)

обычно при наличии АБС, если жидкость сливалась полностью, прокачивается при заведённом моторе.
Или в некоторых авто( оговоренных специально ) только под давлением.
Во мля, век живи век учись, А мож есть какая то инструкцыя? Ткни ссылочку пожалуйста.
Цитата(Oriflame @ 1.10.2010, 1:17)

Цитата(Шадов @ 30.9.2010, 12:56)

обычно при наличии АБС, если жидкость сливалась полностью, прокачивается при заведённом моторе.
Или в некоторых авто( оговоренных специально ) только под давлением.
Во мля, век живи век учись, А мож есть какая то инструкцыя? Ткни ссылочку пожалуйста.
инструкция на что?
У каждого авто, даже в зависимости от комплектации, свой порядок прокачки. Некоторые схожи, но есть нюансы.
Обычно в неофициальных Мануалах всё расписано - очерёдность, нужно ли спецоборудование ( и какое ) или можно обойтись
по-дедовски
Илья Викторович
5.11.2010, 23:25
Подскажите, пожалуйста, как поменять тормозную жидкость? Если не сложно, пошагово! Спасибо!
Илья Викторович,
- куришь тему :
http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=295441 - открываешь капот
2 - окрываешь крышку бачка
3 - достаешь бутилочку с тормозухой
4 - снимаешь правое заднее колесо
5 - если сзади барабаны - снимаешь
6 - ослабляешь штуцер прокачки на тормозном цилиндре ... надеваешь на него трубочку ... сливаешь старую тормозуху ... подтягиваешь штуцер ...
7 - подливаешь тормозуху в бачок ...
8 - просишь помошника прокачать тормоз ... ослабляешь и затягиваешь штуцер прокачки ...- и так пока не перестанут идти пузырики - затягиваешь штуцер прокачки
9 - одеваешь барабан - ставишь колесо
10 - подливаешь тормозуху в бачек
11 - снимаешь переднее левое колесо ( п.6,7,8,10 ) - ставишь колесо
12 - снимаешь заднее левое колесо , барабан ( п.6,7,8,9,10 )
13 - снимаешь переднее правое колесо ( п.6,7,8,10 ) ставишь колесо
14 - подлезаешь к цилидру сцепления ( если механика )
отворачиваешь штуцер прокачки ... прокачиваешь ... затягиваешь штуцер прокачки ...
- подливаешь тормозуху в бачек
- закрываешь капот ...
15 моешь руки ...
16 вместе с помошником пьешь пиво-водку-.... ( что позволяет зоровье и религия )...
готово !
Brodilis
20.11.2010, 23:04
WADIE,
Неправильный или очень запутанный метод.Не знаю как назвать лучше. Во-первых, колеса можно и не снимать вообще, если полежать не брезгуешь на земле и заедешь ,например, на две доски.Во-вторых
качать правильнее на заведенном движке чтобы вакуумник работал. В третьих, барабаны вообще не надо трогать иначе
при прокачке со снятым барабаном можно получить дальнейший гимор с одеванием этого барабана назад.Из за того
что колодки разъедутся на ширину души. в остальном все зер гут.
Цитата(Brodilis @ 20.11.2010, 23:04)

WADIE,
при прокачке со снятым барабаном можно получить дальнейший гимор с одеванием этого барабана назад.
поршни могут просто вывалиться из цилиндра
Александр23
20.11.2010, 23:15
Шадов,
Что значит могут? Просто обязаны!
Brodilis
20.11.2010, 23:21
Александр23,
Могут,но на Гетце такого не произойдет там колечко уплотнительное плотно фиксирует цилиндр..Но касаемо гимора то он будет просто обеспечен-придется вместо прокачки заниматься разборкой-сборкой барабана
Илья Викторович
27.11.2010, 23:12
Благодарю!
Цитата(Jarlacks @ 6.4.2010, 11:42)

Если можешь вразумительно оценить состояние тормозной системы и ТЖ,то меняй по необходимости. Если же нет,то в сроки предписанные производителем.
Недавно, на ТО 2 в официальном сервисе, тормозную жидкость менять не стали. Новый регламент предписывает производить только её проверку и по результатм, принимать решение по замене.
Кто знает, какова процедура проверки, тормозной жидкости?
Цитата(NkAml @ 19.4.2012, 3:02)

Кто знает, какова процедура проверки, тормозной жидкости?
Чесслово, не знаю, как по науке должно быть, но чисто визуально: один мастер просто посмотрел со стороны, может там просвечивает, другой открыл крышку и сунул туда палец.
дывялвипм
19.4.2012, 9:16
Цитата(toma @ 19.4.2012, 7:41)

Чесслово, не знаю, как по науке должно быть, но чисто визуально: один мастер просто посмотрел со стороны, может там просвечивает, другой открыл крышку и сунул туда палец.
Палец облизал или просто на ветру подержал? :)
С помошником прокачивать тормоза конечно сподручнее, но я всегда делаю один. Проблем ни когда не возникало.
Кстати, надо не забывать и про сцепление.
Тормозную жидкость на качество ни как не проверить. Мастера просто определяли ее уровень в бачке.
Вообще-то тормозуху надо менять ЕМНП через 2 года, т.к. она очень гигроскопична и со временем теряет свои свойства. Хотя большинство ездит на одной и той же десятилетиями. Ну или подливают время от времени. Тут все от культуры поведения зависит. Можно и на лысой резине очень долго ездить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.