замок разбирал , там все в норме нет никаких признаков износа и т.д.
провода все в норме ....
появилась мысль как проверить зависимость работы ЭБУ от напряжения питания бортсети. Знатит так - подключить к бортсети вместо аккумулятора внешний источник регулируемого постоянного напряжения с выходным током не менее 3А, выставить 13.5 вольт на выходе и поставить ключ зажигания в положение 1 ( когда загораются все контрольные лампы), снижать напряжение до погасания ламп или каких-либо других признаков выключения ЭБУ. На мой взгляд минимум до 10 Вольт все должно функционировать. Если не так - разбираться с ЭБУ.
ну что, с момента последнего глюка проехал уже 1500 км. и ничего, едет как новая. жду....
ГётцОднако
8.7.2009, 6:13
Цитата
появилась мысль как проверить зависимость работы ЭБУ от напряжения питания бортсети. Знатит так
В документации обычно пишут минимальное напряжение.
Сегодня вот экспериментально проверил - посадил за ночь АКБ магнитолой, с утреца 11,8вольт (при выключенном зажигании), включаю зажигание - лампочка иммо горит (т.е. чип-ключ опознан), но бензонасос молчит, и напряжение в бортсети проседает до 9.6в. Стартёр даже втягивающее включить не может (тр-тр-тр, и лампочки тухнут).
Т.е. 9.6в это уже ниже минимума.
ГётцОднако
если включение ЭБУ просаживает аккумулятор с 11.8 до 9.6В то понятно что аккумулятор посажен очень сильно и врядли будет даже втягивающее реле включать. Но поскольку при 9.6В ЭБУ работало, то врядли оно может быть причиной внезапного отключения работающего двигателя при исправном генераторе. Видимо причина в чем-то другом. Хотя и очень странно, что не срабатывает реле бензонасоса - обычно там полуторный запас по напряжению срабатывания, т е вольт до 8 должно срабатывать.
ГётцОднако
9.7.2009, 5:57
Цитата
Но поскольку при 9.6В ЭБУ работало, то врядли оно может быть причиной внезапного отключения работающего двигателя при исправном генераторе.
Дык в том то и дело, что контроллер уже при 9.6в на клеммах не даёт команду на включение реле ЭБН (ну и форсунки/свечи видимо тоже вырубает). Получается - порог минимального напряжения работы контроллера довольно высокий.
Александр23
9.7.2009, 7:16
ГётцОднако
А ты не допускаешь, что Сам контроллер может работать и до 8В, к примеру, просто он не разрешает работать системам двигателя.
Вот еще одна версия случившегося - неисправное реле бензонасоса. На одном из форумов по Ауди как то попадалась подобная тема года 2-3 назад (дело в том, что я самые интересные, на мой взгляд, проблемы и варианты их решений просто собирала в архив). Также долго шли споры, было проверено почти все, что может иметь отношение к подобному глюку. В итоге - при замене реле бензонасоса на новый глюк исчез. Позжее, когда глючное реле замеряли электрики, выяснилось, что оно в определенный момент времени нагревалось и меняло напряжение самопроизвольно, т.е. происходили скачки напряжения в бортовой сети и реле переставало подавать ток на бензонасос. Как вариант такая версия имеет право на существование и ее не следует сбрасывать со счетов.
Александр23
9.7.2009, 7:27
Цитата
3 Проблема у меня появляется точно при движении в пробке (старт-стоп)
4 Проблема в 90% случаев начиналась при напряжении в бортсети 12.6В. Странно, что при запуске двигателя и нормальной езде напряжение не опускается ниже 13.3 даже при постоянно включенном кондиционере.
При этом сложилось впечатление, что напряжение в бортсети (а следовательно и ток генератора, я полагаю) падает пропорционально температуре двигателя...
КМК, в генераторе есть компенсация зарядного напряжения по температуре. Может, в нем дело?
Иллирия
при отключении бензонасоса машина глохнет не мгновенно, а как-бы захлебываясь, теряя мощность . А здесь описывались случаи резкого выключения. Кстати реле проверить легче простого - вынуть и от источника замерить напряжение срабатывания, но боюсь не в нем дело.
Александр23
9.7.2009, 17:42
minj
Реле включается от 8-9 В, отпускает при 6-7 В.
Александр23
Так себя ведет исправное реле, но реле может быть и неисправным - правда я в это мало верю, что то здесь другое, похоже на сбой работы микроконтроллера ЭБУ, но это можно проверить только его заменой и продолжительной эксплуатацией нового ЭБУ. Вобщем какой-то тупик :sad: . Советовать заменить ЭБУ за деньги язык не поворачивается.
ГётцОднако
10.7.2009, 6:40
Цитата
А ты не допускаешь, что Сам контроллер может работать и до 8В, к примеру, просто он не разрешает работать системам двигателя
Дык - о том и речь. Работать то он работает, но ниже 9.6в уже отказывается управлять двигателем (обесточивает реле ЭБН и форсунки).
Посмотрел документацию на отечественные Боши - там порог срабатывания 6В
[quote="ГётцОднако"][quote]
Посмотрел документацию на отечественные Боши - там порог срабатывания 6В[/quote]
Очень похоже на правду - у меня на стареньком инжекторном Гольфе на дохлом аккумуляторе, когда приборка гасла, всегда двигатель заводился - главное было прокрутить хоть четверть оборота. Да и по смыслу мозги должны работать до последнего. Если реле, инжекторы, зажигание работают до 8В, то мозги должны работать с еще большим запасом. Это логично.
casha12345
10.7.2009, 19:37
minj
А бензанасос при 8в не работает
Цитата(casha12345)
minj
А бензанасос при 8в не работает
Ну ,если подойти со стороны больших напряжений, скорее всего будет работать, как и реле. А при заводке бензонасос накачивает рампу до пуска стартера, когда в сети есть вольт 11-12( при более низком напряжении аккумулятора и стартер не крутанет ни разу) и для старта этого достаточно, а потом генератор поднимает напряжение в бортсети вольт до 12.
casha12345
10.7.2009, 20:28
minj
Нет не накачивает когда 8в пробовал когда 10в давит 2кг заводится очень трудно, при 12в всё нормально в отольном с тобой согласен
ну, вот и свершилось, проехал от прошлого глюка 2564 км.
и вот что интересно я ехал на подьем груженый, обороты были у меня в районе 4,200 (точно не помню) на третей скорости (OverDrive включен был) около 100км/ч вольтаж соответственно температура 87 градусов, вольтаж 14,2В. загорелся "чек" и машина сильно затупила. Как всегда остановился, заглушил, завел через 2 минуты, и поехала замечательно.
может смириццо?
ГётцОднако
14.7.2009, 15:24
может всётаки коды ошибок для начала прочитать? Раз чек горит, значит в контроллере есть код ошибки.
да в том то и прикол что не остаеццо ошибка в памяти , я ж ездил к СТОшникам
ГётцОднако
15.7.2009, 6:08
да ну небывает так - если чек горит и движок работает, значит в контроллере сидит ошибка. Другое дело, что некоторые ошибки уже через две-три поездки стираются из памяти. Или сервис банально неумеет Хайсканом пользоваться.
Александр23
15.7.2009, 6:11
ГётцОднако
Не у всех хватит мужества не глушить мотор и сразу ехать в сервис, там не глушить и требовать немедленного сканирования. Хотя это тот самый случай.
Цитата(Александр23)
ГётцОднако
Не у всех хватит мужества не глушить мотор и сразу ехать в сервис, там не глушить и требовать немедленного сканирования. Хотя это тот самый случай.
у меня хватало , пока доехал чек потух и в памяти небыло ничего
ГётцОднако
15.7.2009, 14:41
Значит дилера надо в багажнике возить с прибором :cry:
Хреново всётаки, что современные напичканные электроникой тачки не имеют встроенной диагностики. Раньше японы по крайней мере умели коды ошибок прямо на приборку выдавать, миганием лампочки.
Александр23
15.7.2009, 15:34
max10x
Раз у тебя автомат, то ошибка сохраняется в своей истории, по коробке. Ошибки из памяти не стираются, когда чек гаснет, остается история в ЭБУ или движка, или коробки. Коробку тоже смотрели? По некоторым ошибкам коробка переводится в аварийный режим.
Цитата
у меня хватало , пока доехал чек потух и в памяти небыло ничего
Чек гаснет - ошибки остаются до их принудительного обнуления
Александр23
15.7.2009, 20:27
Цитата(max10x)
я доехал к чиповщику и диагностика ...... ничего не показала.
Цитата(max10x)
да в том то и прикол что не остаеццо ошибка в памяти , я ж ездил к СТОшникам
Это одно и то же? При тебе делали диагностику?
Diagnost
15.7.2009, 20:39
Отдавайте в сервис, пусть гоняют и смотрят - у вас сложная неисправность!
Александр23
15.7.2009, 20:42

Если делали не таким аппаратом, (может быть желтого цвета) то могли и не увидеть.
Была похожая хрень. Машина вообще не реагировала на педаль газа, а потом глохла. Поменяли электроннуую дроссельную заслонку по гарантии и все гуд. Только это был не Гетц.
Jarlacks
15.7.2009, 20:47
Александр23
Я правильно помню,что для того чтоб ошибка сохранилась в памяти она должна произойти несколько раз за короткий период? Может у него КПП перегрелась или контакт в замке отошел (это я для примера предположил) и после этой неисправности не возникло. Отсюда и код не записался. Плавающая неисправность...
Александр23
15.7.2009, 21:08
Jarlacks
Если горел ЧЕК, то код записался. И пока не сотрешь, будет.
Jarlacks
15.7.2009, 21:15
Цитата(Александр23)
Jarlacks
Если горел ЧЕК, то код записался. И пока не сотрешь, будет.
Тогда остается предположить неисправность в замке. Рвется цепь зажигания-ЭБУ думает что авто заглушили,потому в этот момент горит чек (ключ в положении ОN остается) . Ошибка не пишется.
Jarlacks
15.7.2009, 22:38
Все таки я правильно помню...
Цитата
1.Если одна и та же неисправность обнаруживается и сохраняется в течении двух циклов вождения , автоматически загорается КЛН.
2. КЛН гаснет,если в течении трех циклов вождения подряд неисправностей не обнаруживается.
3.Диагностический код неисправности (DTS) записывается в память ЭБУ при обнаружении неисправности после двух циклов подряд. КЛН загорается при втором цикле вождения.При обнаружении пропуска воспламенения смеси записывается код неисправности и КЛН загорается сразу же при обнаружении неисправности.
4.Код неисправности автоматически удаляется из памяти ЭБУ, если одна и та же неисправность не обнаруживается в течении 40 циклов вождения.
Мануал FL стр 14. КЛН - это лампа чек имеется ввиду. Так что не факт,что при горящем чеке в ЭБУ всегда будет оставаться код.
Горящий Чек свидетельствует о том, что код (неисправность) активен.
Jarlacks
там написано про то, как они понимают цикл вождения?
Александр23
15.7.2009, 23:25
Шадов
Вкл. зажигания, прогрев, движение, выкл. зажигания. У max10x их не было, он не глушил.
Цитата(Александр23)
Шадов
Вкл. зажигания, прогрев, движение, выкл. зажигания. У max10x их не было, он не глушил.
я про то же))
Jarlacks
15.7.2009, 23:39
Я только пытаюсь предположения строить и уточнить вводные. Ехал авто,пропал контакт на ходу буквально на полсекунды,может чуть больше. Движок заглох и сразу запустился с толкача как только восстановился контакт,даже если АКПП, скорость была под сотню.. ЭБУ охренел и ничо не понял. Мигнул чеком и код не записал))) Пока ЭБУ офигивал-авто тупило. Далее водитель остановился,заглушил и постоял пару минут. Спокойно запустил и дальше поехал. Если нет другого условия при котором может загореться чек и при этом не записать код кроме как перед запуском двигателя,то логично предположить что в замке зажигания изредка пропадает контакт. Или нам не правильно дали вводные. На большой скорости не всегда можно заметить кратковременное отключение зажигания.
Поддерживаю версию Jarlacks. У меня возникает аналогичная топикстартеру проблема. Изредка (очень изредка) машина глохнет. Сама, без внешних видимых причин.
Чаще всего на холостых при включенном "D" (автомат). Всё это я описывал выше.
Один раз заглохла в движении.
Изначально заметил что если после самопроизвольного отключения двигателя завести его переключением замка зажигания из ON в START с выкокой вероятностью проблема повторяется, т.е. двигатель снова глохнет.
Единственное что наводит на конструктивные мысли - если при проявлении симптомов неисправности (бывает что двигатель отключается не мгновенно, а после падения оборотов до 600-650) ключ пошевелить в замке, с высокой вероятностью машина не глохнет.
Аналогично - в последний раз когда двигатель выключился (на "P" кстати) намерянно завел его без выключения ЭБУ (ON->STAR->ON) и долго теребил замок - глюк не повторился.
По check - БК MULTITRONICS TC 50GPL ошибку не видит. Говорит "ошибок нет".
Состояние индикаторов после глюка аналогично только включенному ЭБУ, после включения двигателя check пропадает.
P.S. вот только ключ в замке начал болтаться, кажется, сильнее после всех этих "пошевеливаний"
Цитата(Александр23)

Если делали не таким аппаратом, (может быть желтого цвета) то могли и не увидеть.
и этим и компом , ездил и на сто и к чиповщику что б сравнить результат. Электрика замка точно в отличном состоянии
тоже самое и комп такой же
Цитата(Al_Der)
По check - БК MULTITRONICS TC 50GPL ошибку не видит. Говорит "ошибок нет".
Состояние индикаторов после глюка аналогично только включенному ЭБУ, после включения двигателя check пропадает.
и
Цитата(Al_Der)
P.S. вот только ключ в замке начал болтаться, кажется, сильнее после всех этих "пошевеливаний"

ключ не шевельнеццо
ГётцОднако
20.7.2009, 15:04
я бы, чтоб не гадать на кофейной гуще, кинул-бы через дополнительный тумблер ну например на 18ый предохранитель в салонном блоке отдельный силовой +12 временно.
Попринципу - заводимся ключом, а потом замыкем тумблер, чтобы запитывалось в обход ключа. И покататься посмотреть, как это повлияет.
Если косячит замок зажигания, думаю сразу заметно будет
чет , мне в лом что то тянуть, я уже смирился.
замок врядли дает такой эффект...
Доброго времени суток господа.
Оживлю уползшую тему, ибо вторые сутки глоху что-то
Самое противное - начались проблемы с двигателем не только стоя и не только в пробке.
Последнее время глюк проявлялся так: при движении по городу, вне зависимости от положения газа (и ДЗ) обороты падали до холостых.
Показания БК ничего не проясняют
положение дроссельной заслонки - соответствуют реальным, напряжение 14++В, давление во впускном коллекторе соответствует нормальному движению (колеблется от 25 до 100КПа), напряжение датчика кислорода (или я не знаю что БК там показывает вместо него) от 0.88 до 0.06В.
Замок зажигания видимо ни при чем, т.к. при движении и при остановке (на D) пробовал поворачивать ключ в "Start". Благо стартер блокируется, а вот работа двигателя вроде бы должна поддерживаться. Пофигу

На результаты не влияет.
Может быть возникнут у кого идеи?
Местный СЦ разводит руками и даже сказать ничего вразумительнее "смените бензин" не может

((
Al_Der
Цитата
при движении по городу, вне зависимости от положения газа (и ДЗ) обороты падали до холостых.
Так она глохнет или нет? Или просто выше холостых не работает и не едет?
///AlexS
15.9.2009, 10:43
Катализатор, скоро вообще заводиться перестанет скорее всего.
Глохнет если стоишь. Если едешь глохнет иногда, только когда уж совсем остановится (например в горку).
Там выше описано, но резюмируя проблему:
-стоя на "D" глохнет (иногда сразу, иногда после падения ХХ ниже 600)
-в движении полностью теряет тягу, на газ не реагирует.
MIL (лампочка Check-engine) в движени не горит и не мигает. Загорается только когда двигатель заглушен (как и всегда когда двигатель не крутится, а ключ в ON).
2 ///AlexS катализатор вроде бы должен MIL зажигать, раз уж по его поводу движок выключается. Или я ошибаюсь?
///AlexS
15.9.2009, 12:42
Цитата(Al_Der)
2 ///AlexS катализатор вроде бы должен MIL зажигать, раз уж по его поводу движок выключается. Или я ошибаюсь?
Если катализатор пришел в негодность, то движок не выключается, а просто "задыхается", потому что разрушенный кат забивает выхлопную систему, но ошибка не будет прописываться. Насколько я знаю (не уверен) в Геце нет лямбда-зонда после катализатора, поэтому компьютер даже не покажет его неисправность.
Чек загорается в случае некачественного бензина, когда начинаются ошибки по зажиганию, но машина приэтом будет троить, это нельзя не почувствовать.
есть лямбда-зонд после катализатора точно...
Al_Der
А как там у тебя с давлением топлива?