Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как менять втулки стабилизатора
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Страницы: 1, 2, 3, 4
oleusa
Все как у всех — загремело где то на 70ти тысячах. Решил заменить втулки стабилизатора. Автомобиль с ABS, поэтому думаю будет любопытно, как все это было*) Итак поехали. Отстегиваем защелки крышки, достаем воздушный фильтр.

Снимаем аккумулятор. откручиваем ключиком на 10 клемы, головкой на 13 внизу крепление аккума.

откручиваем хомут крышки воздушного фильтра, и саму коробку воздушного фильтра. (Головка на 10, два винта спереди, один сзади*)

Видим злосчастный гидроэлектроблок ABS, который мешает спокойно жить при замене втулок стабилизатора*)

Собственно мешает он нормально открутить всего один верхний болт скобы втулки стабилизатора, но судя по обзорам, сколько рук было содрано из-за этого болта*) Мне руки калечить не хотелось, поэтому накануне прикупил секретное оружие, для откручивания именно этого болта стоимостью аж 100 рублей*) Смотрим кино*)
http://youtu.be/SXLu_lz5K4g
oleusa
Нижний болт откручивается без особых проблем трещеткой с карданом*)

Не кидайтесь помидорами, втулки взял такие

Как не странно, основной гемор при замене было их разрезать*)

oleusa
Но мы справились и с этой непосильной задачей*) Сняли старые втулки

Поставили новые

В комплекте шла смазка втулок. Недавно проскакивала информация что втулки данного производителя стираются и начинают греметь через пол года. Обращаю внимание — старые корейские втулки были сухими. Новые обильно смазал и с наружи и с нутри. Посмотрим, сколько проходят установленные по инструкции*) (кстати тоже прилагалась в комплекте*)
Про правую сторону писать скушно. Судите сами — на сколько там все доступно*)

После замены стук пропал. Других бонусов — в виде более острого руля, мягкого хода, снижения расхода топлива замечено не было*)
Как то так*)

Цена вопроса: 500 рублей
galileo
ключик хороший, если пневмотрещетки нету... Но все равно подрамник опускается быстрее чем снимается воздушный фильтр....
gremlyn3
зимой услышите что такое полиуретановые втулки ))
oleusa
Цитата(gremlyn3 @ 24.7.2012, 20:09) *
зимой услышите что такое полиуретановые втулки ))

Ктото ставит банки на выхлоп для рева, а мы полиуритан для скрипа*)
gremlyn3
oleusa вы колеса вывешивали? ато в сервисе конский ценник назвали в 1200
oleusa
. нет не вывешивал. работал с ямы.
Алексий
Момент затяжки болтов подрамника какой, кто-нибудь в курсе?
ost_213
Цитата(gremlyn3 @ 2.8.2012, 19:41) *
oleusa вы колеса вывешивали? ато в сервисе конский ценник назвали в 1200


еще по полубожески. мне вобще сказали 2200 и 1,5 часа ждать.
Поляк
Втулки были неразрезные. Вошли прекрасно по трубе стабилизатора, только стаб отмыть надо и смазать мылом.

FAnton
Поменял вчера таки сам эти втулки.
Действовал методом, описанным Q_w_e_r_t_y на первой странице:
Цитата(MDG)
Цитата
Начал с левой (проблемной) стороны. Втулка не имеет разреза, поэтому одевается через конец рычага. Сначала открутил рычаг стабилизатора от стойки, потом подолбался минут 15, но все таки выкрутил верхний болт скобы накидным ключем на 12. Медленно, по 1/5 оборота, но я его таки выкрутил! Открутил нижний болт (еще минут 10), снял скобу и старую втулку.
Далее хорошенько, с моющим средством, вымыл рычаг стабилизатора до середины и насухо вытер чистой тряпкой. Помазал солидолом внутреннее отверстие новой полиуретановой втулки и тонким слоем сам рычаг стабилизатора начиная от "ушка" и до упорной шайбы.
Полиуретановая втулка легко прошла "ухо" и так же легко по всем изгибам проскользнула на свое место. Проблем нет!
Далее одел скобу на втулку, наживил сначала нижний болт, потом еще минут 20 вкручивал и затягивал верхний.

С правой стороны все откручивается гораздо проще и процесс замены аналогичен описанному выше.

Единственное отличие - новые втулки у меня были разрезными и мне было еще проще. От себя добавлю, что ключ должен быть обязательно накидной (это для выкручивания верхнего болта с левой стороны), с изгибом и лучше односторонний (отпилить болгаркой), т.к. изгиб с другой стороны сильно мешает маневрировать ключом, при откручивании. Да, и крайне желательно чтобы ключ был подлиннее, не менее 30см и с трещеткой :-).
Тем не менее можно обойтись и самым обычным доступным вариантом, например таким:
Работал, поочередно сняв колеса и предварительно открепив стабилизатор от стойки. Если этого не сделать - придется использовать второй домкрат, чтобы поднять левую часть подвески. Иначе получится так: открутить втулочную скобу получится, а закрепить обратно - нереально будет вообще, т.к. подпружиненый стабилизатор не даст вам этого сделать. Вполне разумно будет отсоединить стабилизатор вначале работы, сразу с обеих сторон.

Ну а так, как говориться, "глаза боятся...". За пару часов можно управиться с первого раза.
begemo3
Добрый день!

После замены втулок стабилизатора, при движении появился какой-то гул, который проявляется уже на небольшой скорости (резина зимняя с шипами). Ощущение как подшипник перетянешь... Но ничего не снимали такого и не откручивали, только втулки, левую с АБС меняли через верх (со снятием аккумулятора и воздушного фильтра). Я вот думаю, может просто теперь все вибрации (гул) от подвески лучше передаются т.к. соединение стало более жестким (старые втулки были убиты "в хлам")???
begemo3
Цитата(begemo3 @ 9.4.2013, 9:35) *
Добрый день!

После замены втулок стабилизатора, при движении появился какой-то гул, который проявляется уже на небольшой скорости (резина зимняя с шипами). Ощущение как подшипник перетянешь... Но ничего не снимали такого и не откручивали, только втулки, левую с АБС меняли через верх (со снятием аккумулятора и воздушного фильтра). Я вот думаю, может просто теперь все вибрации (гул) от подвески лучше передаются т.к. соединение стало более жестким (старые втулки были убиты "в хлам")???

всё разобрался, просто совпадение - умер правый ступичный подшипник...
БэдмЭн
Мужики, когда подрамник отпускали, как обстоят дела с рулевой рейкой? Ее тоже видимо надо от колонки отсоединять?
wasp
Всем привет.Кто менял втулки стабилизатора в гаражн. условиях скажите.Возможно при наличии ямы
Нарезать новую резьбу в местах крепления скоб ? Или лучше сразу в сервис из за того что не подлезть.Я рассматриваю вариант, при котором не нужно разбирать пол машины.Реально метчиком там пройтись?
WADIE
к подрамнику сваркой реально прихватить гайки , а болты вкручивать не сверху а снизу ...
wasp
Цитата(WADIE @ 4.9.2013, 19:45) *
к подрамнику сваркой реально прихватить гайки , а болты вкручивать не сверху а снизу ...

Рассматривал вариант со сваркой,но сварочника нет, да и всякие моменты с послед коррозией останавливают.В сервисе по 5 т.руб объявили. за вварку шпилек в отверстия.Мне только вариант с нарезкой резьбы в гараже подходит. Не знаю вот реально там подлезть метчиком?
WADIE
wasp,
а не рассматривал такой вариант :
гайка с юбочкой=втулочкой ... вставил=воткнул в отверстие ( лучше не круглое ) с обратной стороны , развальцевал трубочку=юбочку ... и держится она себе прекрасно на одном месте и не проворачивается ...





а можно и шпильку запрессовать ( как на колесах ) :

и накручивать гайку ...
wasp
Ух ты.Нет не рассматривал, надо конечно еще раз подумать.Но точно знаю, что с той стороны где воздушник нижний болт скобы вворачивается в корпус, и доступа к отверстию со стороны как бы гайки,нет.
Lerosh
Здравствуйте все кто решил помочь. В общем диагностика выявила следующее - рекомендуется: Замена втулок стабилизатора передних, порваны сайлент-блоки передних рычагов (большие). Подскажите пожалуйста по запчастям, что нужно? Если можно ссылки, названия или БИКи. Заезжал в Нижегородец там сказали ток работа 10 тыс (шли бы они куда подальше с их ценами). Заранее выражаю благодарность всем кто поможет мне с поиском нужных деталей.
Jarillo
втулки ща не помню, рублей по сто они, нет кода под рукой
Hyundai/Kia 54500-1C010 Рычаг подвески левый 1 642,80
Hyundai/Kia 54501-1C000 Рычаг подвески передний правый 1 439,68
Hyundai/Kia 54559-17000 Болт переднего нижнего рычага 2 106,00 212,00
Hyundai/Kia 54565-38010 Болт переднего нижнего рычага 2 54,18 108,3
замена втулок 400 руб, рычагов 2000 руб если болты выходят нормально, если нет то тыщи три может быть смотря как закисли
Lerosh
Цитата(Jarillo @ 28.3.2014, 10:12) *
CTR CLKH-20L Стойка стабилизатора переднего левая 214,90
CTR CLKH-20R Стойка стабилизатора переднего правая 211,96
Hyundai/Kia 54500-1C010 Рычаг подвески левый 1 642,80
Hyundai/Kia 54501-1C000 Рычаг подвески передний правый 1 439,68
Hyundai/Kia 54559-17000 Болт переднего нижнего рычага 2 106,00 212,00
Hyundai/Kia 54565-38010 Болт переднего нижнего рычага 2 54,18 108,3
замена втулок 400 руб, рычагов 2000 руб если болты выходят нормально, если нет то тыщи три может быть смотря как закисли

Спасибо, не ожидал, что так быстро ответят.
Lerosh
НУ тогда ещё спрошу, скорее всего в сервисе или магазине будут предлогать какие-либо дополнительные материалы, как-то просто впихнули мне рем копмлекты(кучи резинок всяких) а в сервисе посмотрели и так всё норм, терь валяются, хотя есть не просят но все же стоит ли брать например болты или те же резинки которые могут понадобиться пори замене текущих агрегатов, если да то что стоит докупить?
Jarillo
Hyundai/Kia 55267-25000 Гайка самоконтрящаяся 4 шт. 32,98 131,92
Lerosh
Спасибо тебе большое добрый человек :)
Jarillo
заменил втулки и стойки стабилизатора, появился резиновый скрип очень сильный при раскачивании машины, думал может поначалу так, расходиться, но чо то не расхаживается, скрипит просто безбожно, бывало такое дело у кого нибудь? вместе с этим менял стойки с опорниками, и поставил соответственно новые отбойники и пыльники стоек, могет они так хрюкать или нужна смазка втулкам просто?
megaaxel
как я вам сочувствую, уважаемые гетцоводы!
машинка классная, но чтобы что-то поменять - это ппц, надо разобрать пол-машины, и при этом иметь тонкие и длинные-длинные руки.
менял я втулки стаба...
правую поменял с матами (учитывая, что у меня неплохой арсенал инструментов), а с левой упёрся в блок АБС. снимать аккумулятор с воздуханом было уже влом, поэтому плюнул...
до кучи порвал резинку на стойке стабилизатора (гайка не хотела закручиваться). sad.gif

Цитата(dinamik @ 22.10.2010, 11:04) *
Легче менять опустив подрамник.

скажите пожалуйста, что там открутить надо, кроме самого подрамника?
рулевой вал трогать не надо?
Rompis
Цитата(megaaxel @ 5.6.2014, 23:37) *
рулевой вал трогать не надо?

Не надо. Только задние болты подрамника
Brodilis
Цитата(Rompis @ 6.6.2014, 12:04) *
Не надо. Только задние болты подрамника


с хорошим инструментом можно и подрамник в принципе не трогать. если на машине без абс то вообще все делается через арки колес.
FAnton
Вроде не раз уже писали, что можно поменять сбоку, сняв колесо (ну и стойку стабилизатора скинув). Работа кропотливая (угол кручения болтов скоб накидным длинным ключом очень небольшой), но не тяжелая.
megaaxel
Цитата(FAnton @ 6.6.2014, 16:54) *
Вроде не раз уже писали, что можно поменять сбоку, сняв колесо (ну и стойку стабилизатора скинув). Работа кропотливая (угол кручения болтов скоб накидным длинным ключом очень небольшой), но не тяжелая.

писали...
а вы сами пробовали?
при условии, что есть АБС.

Цитата(Rompis @ 6.6.2014, 11:04) *
Не надо. Только задние болты подрамника

спасибо, добрый человек.
WADIE
кропотливая ... часа на 4 ... с матюками в адрес собакоедов ... ( при том , что с правой стороны делается за 30 минут )

места примерно 7 мм ... что бы просунуть еле еле ключ , повернуть его на пол-грани ... и переставить ...

а скинув подрамник - все как на ладони , и доступ шикарнный ...
megaaxel
только нужно еще добавить, что сначала болт надо как-то отпустить, чтобы он крутился. а ключиком на 12 с вытянутой руки это вообще нереально. :)
FAnton
Цитата(megaaxel @ 6.6.2014, 23:58) *
писали...
а вы сами пробовали?
при условии, что есть АБС.

Ага, писали, и не раз. Причем на этой же странице Я об этом писал angry.gif
У себя так и меняю. Не 4 часа конечно: часа 2 на обе стороны. Но вообще можно и быстрее, если не первый раз.
Лично я (в своих условиях) подрамник ради этого не откручивал бы.
Хотя допускаю, что кому-то удобнее.
AntoNN
Сорри за маленький оффтоп, но может кто знает... Сосед отдал втулки стабилизатора от KIA SPECTRA, подойдут ли они?
AntoNN
И подойдут ли эти стойки стаба CLKK10, CLKK11 если да, то как по качеству?
WADIE
AntoNN,
а длина их и угол разворота верхнего пальца относительно нижнего сопоставимы ???
AntoNN
WADIE, стоек стаба у мну нет, просто ценник на них норм)
super_gut
Поменял сегодня втулки стабилизатора, адовая работа просто scratch_one-s_head.gif . С правой стороны - ещё нормально, можно без проблем почти. Пользовался маленькой трещёткой для бит +переходник на 1/4 дюймовую головку 12мм. А вот с левой стороной.... Нижний болт открутить ещё как-то можно маленькой трещёткой удлинитель +кардан. А верхний.... это ж*па просто. Открутил крепления блока ABS - хода блока почти нет, мёртво держат трубки, но всё равно помощник может слегка приподнять его вверх, тем самым ну хоть как-то можно просунуть многогранный ключ на 12мм. Без этого ну вообще никак.
Итог - всё поменял, один вечер, где-то 4 часа ушло +гематома на правой руке, всё опухло))).
Да кстати, обильно сдобривал силиконовым спреем, иначе крышку втулки стабилизатора не натянуть на одетую втулку и не повернуть так как нужно - катастрофически мало места. Так всё идеально наделось.
Ivan1
Цитата(super_gut @ 30.5.2016, 22:33) *
Поменял сегодня втулки стабилизатора, адовая работа просто scratch_one-s_head.gif . С правой стороны - ещё нормально, можно без проблем почти. Пользовался маленькой трещёткой для бит +переходник на 1/4 дюймовую головку 12мм. А вот с левой стороной.... Нижний болт открутить ещё как-то можно маленькой трещёткой удлинитель +кардан. А верхний.... это ж*па просто. Открутил крепления блока ABS - хода блока почти нет, мёртво держат трубки, но всё равно помощник может слегка приподнять его вверх, тем самым ну хоть как-то можно просунуть многогранный ключ на 12мм. Без этого ну вообще никак.
Итог - всё поменял, один вечер, где-то 4 часа ушло +гематома на правой руке, всё опухло))).
Да кстати, обильно сдобривал силиконовым спреем, иначе крышку втулки стабилизатора не натянуть на одетую втулку и не повернуть так как нужно - катастрофически мало места. Так всё идеально наделось.

Я менял без двигателя, минут 20)
zlcat
Всегда менял на яме. Правую сторону крутил и сверху и снизу, левую только снизу. Последний раз пришлось менять без ямы. На удивление получилось быстрее и проще. За час неспешно заменил обе стороны. Снимал колеса с каждой стороны по очереди, работал лежа около рычага. Крутил трещоткой 1/4 из маленького набора. Накидным только болты с места срывал и потом затягивал окончательно.
Прошлый раз ставил втулки AMD. Отходили примерно столько же, но ставить их неудобно, аэмдешные втулки чуть больше по наружнему размеру, пришлось монтировкой на место сажать.
ПС машина без АБС.
WADIE
super_gut,
менять лучше , проще , быстрее . и почти без геморроя - на яме или эстакаде , откручивая задние болты подрамника и отодвигая его от кузова ...

zlcat,
тут вся прелесть незабываемого секаса - в наличии блока АБС ! ( нужный крепеж находится как раз за ним )

а не-влезающие втулки ( из-за немного большего размера ) отлично влезают влет, если их снаружи , а хомуты внутри обильно помазать гель-смазкой на водной основе ( интим-гель-смазка ) или густой силиконовой смазкой
super_gut
Да, оно так - менял на яме, одно НО - без откручивания подрамника, т.к. я побоялся сгоряча откручивать один замятый болт подрамника. Это потом, позже, собравшись с мыслями, расшевелив, обильно полив WD-шкой (как выяснилось, WD-шка так и не проникла в резьбовое соединение, несмотря на то, что было вылито четверть флакона WD-шки и после этого машина отстояла в гараже 3 дня))) удалось таки выкрутить этот мега-болт без обломов (иначе была бы ж* полнейшая) и заменён новым другим.
world
Цитата(Veter0k @ 9.12.2010, 11:55) *
Ну подскажите же уже кто нибудь партнамбер для рестайла. Скрип от этих резинок достал просто...

Привет. Подсказываю 54813-1C510 внутренний диаметр 19.5 ,первый должен быть 19.2 ,мне пришлось сдавать 19.5 ,так что покупайте поменьше,кстати машина 1.4 мотор.


ILNUR8977
Цитата(oleusa @ 24.7.2012, 20:56) *
Но мы справились и с этой непосильной задачей*) Сняли старые втулки

Поставили новые

В комплекте шла смазка втулок. Недавно проскакивала информация что втулки данного производителя стираются и начинают греметь через пол года. Обращаю внимание — старые корейские втулки были сухими. Новые обильно смазал и с наружи и с нутри. Посмотрим, сколько проходят установленные по инструкции*) (кстати тоже прилагалась в комплекте*)
Про правую сторону писать скушно. Судите сами — на сколько там все доступно*)

После замены стук пропал. Других бонусов — в виде более острого руля, мягкого хода, снижения расхода топлива замечено не было*)
Как то так*)

Цена вопроса: 500 рублей


Как результат происшествию времени??? to_become_senile.gif
IGOR62
Цитата(Rompis @ 6.6.2014, 10:04) *
... Только задние болты подрамника


у меня не получилось опусить подрамник выкрутив задние болты, может что не так понял или что-то нужно еще снять, домкратить и.т.д.

После выкручивания подрамник опускается только на столько


Болты выкрутил эти....


может еще надо верхние гайки подрамника ослабить?


Или что не так? scratch_one-s_head.gif
alexxxela
Цитата(IGOR62 @ 13.7.2017, 23:52) *
может еще надо верхние гайки подрамника ослабить?


Конечно.
IGOR62
Цитата(alexxxela @ 14.7.2017, 1:51) *
Конечно.


точно больше ничего не надо? подрамник на голову не сорвется?
он только на задних болтах и передних гайках держится или еще на чем? может подложить ченить....?

ладно, пойду пробовать scratch_one-s_head.gif
WADIE
IGOR62,
на подрамнике закреплены :
- нижние рычаги,
- стабилизатор поперечной устойчивости
- рулевая рейка .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.