Полная версия этой страницы:
Форсунки.
Поскольку религия не позволяет работать руками там, где это может делать электричество - для промывки форсунок слепил схемку..
Ничего экзотичного... Подобных схем полно в сети.

Плату делать было лениво - поэтому просто объемный монтаж.

Транзистор не греется совершенно. Радиатор можно прикрутить еще меньше.
Для подключения форсунки использовал кабель от блока питания компьютера.
Разъем надо разобрать, контакты отлично держатся на форсунке.
На контакты надета термоусадка.

Форсунки подключал парами - последовательно. Открываются уверенно.
Каждой форсунке - свой баллон, обе руки при деле :) Это оказалось очень удобно.
Использовал по баллону очистителя (400 мл) на форсунку.
Шланг - достаточно длины всего 40 мм. Форсунка держится без хомута.

Не заметил особой разницы в форме факела в начале и в конце промывки...
Но тяга на низах стала ровнее, немного лучше разгон.
Цитата(alfredg @ 5.6.2011, 18:29)

Не заметил особой разницы в форме факела в начале и в конце промывки...
Я тоже два раза пробовал мыть форсунки но результата не увидел. Видимо они чистые.
Машина 2008 года, пробежали 41 тыс. км. Промыл форсунки способом, указанным на странице №1. Спасибо за идею! Не сложная процедура - а результат заметный. Машина стала резвее на низах, снизился расход топлива. Лампочку использовал 12 вольтовую на 24 вт. Делал сам не из экономии, а из-за низкого доверия сервису...
Самостоятельная промывка форсунок, промывка форсунок своими рукамиРешил я промыть форсунки т.к. машина прошла уже 77т км. Ехать в сервис и промывать за 1500 рублей мне не в прикол. Хотелось сделать самому. После раздумий мы сдругом Колей решили принимать в расчет два варианта промывки форсунок: 1. снятие рампы и промывка и 2. промывка на работающем двигателе "как в сервисе".
варинат №1 мы проделали на машине Honda Fit, но Getz все ингредиенты и последовательность действий будет такая же(про то как снять рампу можно посмотреть здесь на форуме). для этого необходимо: старый бензонасос(либо снятый из своего бензобака), два шланга(бензостойких - это очень важно, от жижи шланги сильно раскисают и тупо лопаются) длиной от 0.2 до 0.5м, АКБ, немного проводов, инструменты и, самое глваное, промывочная жижа(мы использовали Lavr ML-101 "Очиститель инжектора с раскоксовывающим эффектом"). Подготовка: снимаем рампу, определяем у форсунок и бензонасоса полярность и подключаем все форсунки параллельно с насосом в одну электроцепь(мы подключали через кнопку), подсоединяем шланчик ко входу насоса и бросаем в емкость с жижой, второй шланчик подсоединяем к входу рампы(естественно с хомутами). Сам процесс: когда все расключено просто подвали напругу на форсунки и насос. 5 минут попереключали оставили отмываться где на 30 минут снова повключали и оставили на 30 минут и последний этап просто вылили всю жижу через форсунки. Попутно промыли впускной коллектор этой же жижей(отмывает великолепно нагар растворяет на раз два - всем рекомендую). Т.к. в данном способе обратки нет то шланги надо выбирать очень тщательно(раскисают и лопаются) ну и правила протифопожарно безопасности. Результаты видны сразу двигатель работает ровнее, разгон более плавный. Расход по компьютеру: до промывки 10км/л, через 2 км после промывки 13км/л.
вариант №2. промывали форсунки на Getz на работающем двигателе "как в сервисе". для этого необходимо: бензонасос с регулятором давления, шланг топливный армированный длиной 1- 1.5м, соска 3л(в таких пиво в разливайках продают), два провода длиной 1-1.5м, инструмент(ключ с головкой на 8, крестовая отвертка, нож, плоскогубцы), 1-2л бензина, жижа промывочная(опять же промывали Lavr ML-101 "Очиститель инжектора с раскоксовывающим эффектом"). Подготовка к промывке: вытаскиваем бензонасос из бензобака(фишку от бензонаноса убирайте подальше от бензобака, сам бензобак прикройте чемнить), с бензонасоса снимаем указатель уровня и филтр грубой очистки(колечко на котором держится фильтр ставим обратно т.к. это кольцо держит бензонасос в фильтре) - этот пункт можно и не делать мы сделали для удобства, снимаем шланг подачи топлива в рампу(справа от рампы, такого же вида разъем как и на бензонасосе), отмеряем на 3х литровке размер бензонасоса(так чтобы обратка чуть касалась дна и бензонасос висел на крышке) и отрезаем, заливаем туда жижу, подклчаем к бензонасосу заготовленный шланг, поключаем наклеммы бензонасоса провода(в фишке 2 ряда клемм, нам нужен рад из двух клемм, делаем на проводах петли и кидаем на клеммы бензонасоса), опускаем бензонасос в жижу и находим плюс бензонасоса путем простого прикосновения проводами к клеммам АКБ - коротковременное касание, зажужжал/жижа полилась значит попали верно, не попали - ничего страшного меняете полярность и точно все работает, убедились что жижа льется/ мотор работает/все стабильно, подключаем шланг от бензонасоса на рампу(для удобства можно снять воздушный фильтр, но перед запуском двигателя обязательно поставить его обратно), затягиваем все соединения хомутами, включаем бензонасос от акб проверяем герметичность системы и заводим машину. Сам процесс: по инструкции лавра. заводим и держим машину на холостых оборотах 15 минут, затем 15 минут отмокает, снова заводим и на переменных оборотах работаем движком(я советую дать оборотов побольше говна и вони из трубы будет немало). Следим за уровнем жижи в нашей пивной канистре и ни в коем случае не допускаем осушения - нельзя чтобы насос хапнул воздуха, иначе можете грустно пойти пешком за новым бензонасосом. После промывки выливаем остаки жижи(лично я оставил "отработку" себе уж очень хорошо отмывает любой нагар) заливаем бенз включаем бензонасос ждем 5 минут(насос в это время молотит на обратку - промвывает фильтр от жижи) снова заводим двигло и работаем минут 5-10. Все промывка занчена осталось вернуть бензонасос и топливный шланг на место и можно ехать. Теперь о предосторожностях: СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВиЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, проверяет все соединения, особенно в подкапотном пространстве чтоб нигде ничего не текло, используйте только топливные шланги(обычные раскисают в взрываются), нивкоем случае на подключайте к рампе бензонансос без регулятора давления(обратки) который как раз подключен к топливному фильтру. Результат: двигатель сразу начал работать ровнее, разгон более плавный, запуск двигателя чуть быстрее, по расходу пока не могу ничего сказать слишком мало проехал.
Некоторые замечания: я бы советовал помыть двигатель перед этой процедурой - уж очень много пыли и грязи. конечно лучше не использовать штатный фильтр т.к. не очень ясно что он задержал из присадки и что вымыло в мотор из фильтра, но у меня не было другого варианта т.к. подключать без обратки не охота.
Жижа на видео ниже была зелено-желтого цвета,а стала коричнего сразу же после запуска бензонасоса - вымыло много дряни из бензонасоса.
http://depositfiles.com/files/d3pr1ht85 Видео чтобы было понятно как и что подключать не претендует на учебник, но вс е ясно
sakvvvvvv
18.7.2011, 11:08
Промыл на днях форсунки. Пробег 38000 км. Струя из них улучшилась. Машина стала работать лучше. Всё замечательно

.
НО

вместо четырёх струй было только две на всех четырёх форсунках, хотя дырочек там четыре.
Должны быть не струи, а "факел" - практически дым, например, как из дезодоранта :)
А с какой частотой нужно открывать-закрывать форсунки?
alfredg Молодца! 555 в массы!
У меня ссут 3 форсунки из четырех, извел на них 2 балона HI-гира, без результатов, может есть что помощнее Хайгира??? Думаю еще АБРОЙ попробывать. Поделитесь кто чем чистил?
Знакомый механик сказал что ссут они скорее всего из-за нехватки давления в балончике.
Еще вопрос можно ли использовать колечки от десятки на форсунки? Старые уже не внушают доверия, а от десятки имеют больший внутренний и внешний диаметр.
Цитата(rusyam @ 22.8.2011, 10:05)

Еще вопрос можно ли использовать колечки от десятки на форсунки?
лучше не надо
Цитата(rusyam @ 18.8.2011, 11:22)

У меня ссут 3 форсунки из четырех, извел на них 2 балона HI-гира, без результатов, может есть что помощнее Хайгира??? Думаю еще АБРОЙ попробывать. Поделитесь кто чем чистил?
журнал ЗР рекомендует промывать сольвентом
Цитата(Шурик71 @ 22.8.2011, 10:12)

лучше не надо
В том смысле, что кто-то пробовал и не подошли? Или просто чем то чревато?
Цитата(rusyam @ 25.8.2011, 15:42)

В том смысле, что кто-то пробовал и не подошли? Или просто чем то чревато?
пробывали на Крайслере. размер один в один. через месяц потекли
Цитата(Шурик71 @ 25.8.2011, 15:53)

пробывали на Крайслере. размер один в один. через месяц потекли
Понял, буду искать родные, на ексисте одно кольцо стоит ~100р. Жалко 800руб. на эти резинки.
Цитата(sakvvvvvv @ 18.7.2011, 12:08)

Промыл на днях форсунки. Пробег 38000 км. Струя из них улучшилась. Машина стала работать лучше. Всё замечательно

.
НО

вместо четырёх струй было только две на всех четырёх форсунках, хотя дырочек там четыре.
Насчет двух струй, вроде у нас и есть двухструйные форсунки. Но вот народ говорит, что должно быть облачко, вместо струй!
Моя история прочистки:
Чистил Хай-гиром, хватило на 3-форсунки, все три ссали двумя струйками, потом хай-гир закончился, поставил балон с АБРОЙ(было чуток), и 4-я форсунка распыляла облачком, жаль но весь остаток АБРЫ извел на 4-ю.
Теперь в смятении:
1. То ли 3 забито и одна нормальная?
2. То ли 1 забита и 3-нормальные?
3. То ли у балончиков Хай-гира и Абры давления разные, и из-за этого струя была разная (тогда все форсунки нормальные, или все забитые)?
Сам склоняюсь к 3-му варианту. Хочу купить пару балонов АБРЫ, и еще разок промыть форсунки.
Цитата(Максим @ 30.9.2010, 18:03)

была проблема: увеличился расход, заметно упала динамика. 1. Поменял свечи. Не помогло. 2. Снял бензонасос, посмотрел на сетку-фильтр - идеал. (кстати, подскажите, а у Гетца топливного фильтра вообще нет?!). Поменял воздушный фильтр. Померил давление в топливной магистрали. Компрессию. Сняли ошибки с компа. Все в идеале! (машине 40 000). Поехал промыл инжектор. Что сказать. 1000 руб, час времени, и машина зажила новой жизнью! И на фиг не надо подвешивать бутылочки и пачкать руки)))
Есть в топливном баке меняется через 60тыс.км
msorok69
17.9.2011, 15:09
Цитата(@lf @ 22.8.2011, 12:35)

журнал ЗР рекомендует промывать сольвентом
Вот о сольвенте и хочу спросить. Именно им и на работающем двигателе рекомендует мыть ЗР т.к. При этом чистятся от нагара и клапани и вся камера сгорания.
http://www.zr.ru/archive/zr/2011/08/griazievyie_vanny Именно ради этого и хочу сделать промывку. У меня проблема как я подозреваю с детонацией, при нагрузке слышен звон, надеюсь что промывка поможет. Делал ли кто, каков эффект и почем и где?
Полный кайф от промывки форсунок будет только на стенде. Мне когда то давно промывали на Акценте. Весь смысл в том, чтобы все форсунки пропускали одинаковый объем бензина. На стенде видно какая переливает, а какая не доливает.
вчера решился промыть форсунки. мыл по принципу с
http://getz-club.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=11267 мыл жидкостью для карбюратора ABRO. 2 фарсунки лили струйками, после промывки стали ровными факелами. заодно помыл дросельную заслонку и КХХ. особого ощутимого присроста мощей при разгоне не почувствовал (но не много есть), но ехать стала объективно ровнее!! процедура не сложная. с пивом и нормальным инструментом пару часиков. в принципе в целях профилактики рекомендую всем!!!!!
Цитата(rusyam @ 26.8.2011, 11:19)

Насчет двух струй, вроде у нас и есть двухструйные форсунки. Но вот народ говорит, что должно быть облачко, вместо струй!
Моя история прочистки:
Чистил Хай-гиром, хватило на 3-форсунки, все три ссали двумя струйками, потом хай-гир закончился, поставил балон с АБРОЙ(было чуток), и 4-я форсунка распыляла облачком, жаль но весь остаток АБРЫ извел на 4-ю.
Теперь в смятении:
1. То ли 3 забито и одна нормальная?
2. То ли 1 забита и 3-нормальные?
3. То ли у балончиков Хай-гира и Абры давления разные, и из-за этого струя была разная (тогда все форсунки нормальные, или все забитые)?
Сам склоняюсь к 3-му варианту. Хочу купить пару балонов АБРЫ, и еще разок промыть форсунки.
Отвечаю сам! Мож кому пригодится.
При разном давлении форсунки ссут по разному, покупал еще 2 балона АБРЫ. Форсунки все двух-струйные, при открытом клапане балона, четко видно 2 равномерные струи, при закрытом клапане, остаточное давление в шланге создает облачко (как все пишут тут). Короче все форсунки были нормальные, и распыляли ровно, при определенном давлении - облачком!
Промывал ABRO. Промывал до образования однородного факела. Извел почти весь балон. Особо не почувствоал что стала бодрее.
SpeedFire88
8.11.2011, 22:18
отпишитесь пожалуйста те, кто ставил не оригинальные уплотнительные колечки форсунок!?
SpeedFire88
12.11.2011, 9:47
Что, никто не ставил??? Как в эксплуатации себя ведут??
Цитата(SpeedFire88 @ 12.11.2011, 11:47)

Что, никто не ставил??? Как в эксплуатации себя ведут??
Ставил на бензонасос колечки от "девятки" - 3 руб/штука.
Где-то через 10000 км пришлось менять фильтр бензонасоса по причине, не связанной с кольцами.
Обратил внимание, что резина, из которой сделаны кольца, заметно разбухла от контакта с бензином. Может быть, так и должно быть... Или мне просто не повезло... Выбросил. Поставил оригинальные кольца в бензонасос, а, затем, и на форсунки.
дорестайл 1,3 пробег 235т.
понадобилось меньше баллона какого-то "kerry-911 аэроз5 очист.карб." за 100р и замена 8-и колец.
Чистил на балконе с БП на 6v и трубкой омывателя жигулевского (очень спасли сопла от газа для зажигалок) и никаких хомутов, разъемов и доп проводов.
скорее всего до этого никто форсунки не трогал, даже не заметил кривость распыления, пошло все сразу ровным овалом, делал 4 подхода.
также менял топливный фильтр так что давление сбрасывать не пришлось.
было: при разгоне под нагрузкой на 2й с низов (после лежачего например) до 2т тянет слабо но равномерно, с 2 до 3 т. два-три провала (сильных, будто пару раз искра не прошла), после 3т. резкое (как кик-даун) ускорение.
после промывки: хорошее ровное ускорение, не сказал бы что машина резвее, но на низах намного приятнее ездить, и на ХХ субъективно движок ровнее стал.
операция на 30мин со снятием-установкой. (снял только 4 разъема и 2 винта - рампа поворачивается на ура, но очень рекомендуется небольшая кисточка с длинный ворсом чтоб пыль убрать)
Читал что надо прокладки форсунки каждый раз при съёме менять, насколько это необходимо?
sakvvvvvv
23.9.2012, 9:08
Цитата(Himer @ 22.9.2012, 23:24)

Читал что надо прокладки форсунки каждый раз при съёме менять, насколько это необходимо?
Рекомендуется, но не обязательно. Есть риск при снятии колечек порвать или повредить.
У меня лично из восьми порвалась одна.
Дождекот
22.4.2013, 10:12
а не подскажете, где находится "обратка"? т.е. есть шланг, через который подается топливо в рампу, а есть шланг, через который уходит излишек топлива из рампы - вот его я и называю обраткой
просто, впускной шланг я вижу, а обратку - нет
может ли он находится в баке вместе с бензонасосом?
СПАСИБО
Цитата(Дождекот @ 22.4.2013, 12:12)

а не подскажете, где находится "обратка"? т.е. есть шланг, через который подается топливо в рампу, а есть шланг, через который уходит излишек топлива из рампы - вот его я и называю обраткой
просто, впускной шланг я вижу, а обратку - нет
может ли он находится в баке вместе с бензонасосом?
СПАСИБО
Обратки я так понимаю у нас нет, в баке стоит регулятор давления.
Тоже сегодня помыл инжектора,рхх,дроссель.рхх вообще жуть какой грязный был.вообщем машина ровнее стала работать ,чутка по приеместей стала,а самое главное теперь трогаюсь нормально без дерганий.с 1000 обротов,ранее тока с 2000 мог тронуться.процедура заняла 2 часа.
в процессе поиска причины не очень ровной работы на хх было принято решение промыть форсунки и рхх.
во время снятия форсунок, с одной из них соскочила резиночка и фиксирующее колечко
резиночку из коллектора получилось достать отверткой, а вот колечко судя по всему упало внутрь.
колечко пластиковое, магнитом не достать. очевидно придется снимать весь коллектор.
отсюда просьба: ткните меня носом в инструкцию по снятию впускного коллектора на 1.6, а то гугл мне ничем помочь не смог.
болты я нащупал, но вот как к ним подбираться?
и вопрос по поводу самой форсунки: строго замена или можно приколхозить шайбочку и в добрый путь?
в общем вдруг кому пригодится: снятие впускного коллектора на гетц 1.6
1) снимаем дворники и пластиковые накладки, затем привод дворников
2) снимаем железный щиток над впускным коллектором
3) отсоединяем все что отсоединяется (трубки, провода, тросс газа). жгут который идет на форсы и за узел дросселя оставляем на месте, отключаем лишь большую колодку слева
4) лезем в яму и снимаем рейку которая идет от низа блока цилиндров до впускного коллектора.
5) откручиваем топливную рампу (у меня она уже получается была снята т.к. снимал форсунки)
6) выкручиваем кучу болтов/гаек и легким движением руки снимаем коллектор со шпилек
сборка в обратной последовательности
моя шайбочка лежала на клапане, напрессовал ее обратно на форсунку с помощью головки на 8. зашла с трудом, как соскочила не понимаю.
Народ, подскажите, какое сопротивление должно быть у форсунок, я когда промывал их, на снятых решил проверить сопротивление, так вот аппарат мне показал 9 Ом на всех, хотя я читал что должно быть 15,9 Ом, я так понимаю у меня форсунки умерли?
Цитата(smak13 @ 9.7.2013, 9:16)

Народ, подскажите, какое сопротивление должно быть у форсунок, я когда промывал их, на снятых решил проверить сопротивление, так вот аппарат мне показал 9 Ом на всех, хотя я читал что должно быть 15,9 Ом, я так понимаю у меня форсунки умерли?
Если бы они умерли, у тебя мотор бы не завелся.
Скорее всего у тебя врёт тестер. При замкнутых между собой щупах ноль показывает? Напряжение в розетке правильно меряет? Батарейку в нём давно менял? :)
Если все четыре показывают одинаково, то 99%, что они в порядке.
Цитата(Матросъ @ 13.7.2013, 21:55)

Если бы они умерли, у тебя мотор бы не завелся.
Скорее всего у тебя врёт тестер. При замкнутых между собой щупах ноль показывает? Напряжение в розетке правильно меряет? Батарейку в нём давно менял? :)
Если все четыре показывают одинаково, то 99%, что они в порядке.
ноль показывает, в розетке тоже правильно меряет все, батарейку давно менял и все 4 шт показывают 9 Ом. Значит в порядке, спасибо :-)
наткнулся тут на контору производящую всякую в основном чистящую автохимию под брендом ЛАВР
есть у них "чистящая форсунки жидкость с раскоксовывающим эффектом при работающем двигателе"
ее на сервисе во впускной коллектор подают под давлением
это я так понимаю бензин с нафигачеными в него чистящими присадками?
чем это отличается от всяких випавер и джидрайв?
helg,
запусти в хроматограф - и там все узнаешь
как правило это вовсе не бензин ...
основа это на 90% сольвент , в который добавлены присадки ( являющиеся секретом фирмы производителя )
---------------------------------
в очистителях масляной системы - основа как правило ... керосин ...
---------------------------------
то есть смысл в этом есть?
а замена свечей и масла действительно после этого не нужна как они утверждают?
можно наверно пару литров этой штуки в пустой бак (ну когда машина заглохла) залить израсходовать?
бензофильтр я на прошлой неделе менял и бак был идеально чистый так что по идее грязи во впускной коллектор не должно нагнать
alexlex
22.11.2013, 13:40
helg,
в бак крайне не желательно, я бы сказал, НЕЛЬЗЯ!
это агрессивная химия.
замена свечей и масла нужна!
alexlex
22.11.2013, 13:44
вот информация и вики, даже по этим данным можно сделать выводы:
Цитата
Сольвент применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, нефтеполимерных смол, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов, а также в процессе печати.
короче бензонасос со всеми его резиновыми колечками сдохнет
значит на сервис
а эффект должен быть
helg,
от сольвента ни бензонасосу , ни бензобаку, ни бензопроводу , ни их компонентам ничего плохого не будет !!!
очень похож на бензин ( и ни авто краску , ни резинки не растворяет ) !!!
движок может работать и на сольвенте , но мощи нет ...
- смытое выгорает в камере сгорания ... и свечи и цилиндры после него чистые
другое дело присадки ...
то есть для прочистки форсунок и камеры сгорания более безопасно залить в бензобак и сжеч пару литров чистого сольвента чем составы с непонятно для чего нужными секретными присадками?
helg, и не только более безопасно , но и эффективнее ... хотя и медленнее , но цилиндры менее засруться ...
шлам будет выгорать постепенно ...
а можно и сняв форсунки промыть их спец средством более эффективным , не отправляя смыв в цилиндры на сжигание ...
STRayKIR
8.12.2013, 20:02
ребят, очень срочный вопрос. можно сказать вопрос жизни и не жизни.. Hyundai Getz 1.4 (97) 2006г. какие форсунки еще подходят, кроме Hyundai'евских ? слышал вроде с акцента и с киа рио\церато ? это правда ? может еще с каких машин ?
STRayKIR,
католожный номерок: 3531022600
ссылка на таблицу применяемости катологов ELCATS:
3531022600 применяемость
STRayKIR
8.12.2013, 22:30
Цитата(alexlex @ 8.12.2013, 21:34)

STRayKIR,
католожный номерок: 3531022600
ссылка на таблицу применяемости катологов ELCATS:
3531022600 применяемость спасибо, добрый человек. очень помог)
tanker30
2.10.2014, 17:25
Цитата
а можно и сняв форсунки промыть их спец средством более эффективным , не отправляя смыв в цилиндры на сжигание ...
и по-моему это самый правильный вариант, не полениться и снять их. Если еще и пробег за 100 тыщ, каки будет много. Можно не прям спец.средствами, я нефрасом (очищенный донельзя бензин, по сравнению по спец.составами подешевле будет) прогнал несколько раз для очистки, теперь сплошная пыль от них как и должно быть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.