Минздрав подготовил самый жесткий в истории России антитабачный закон, — пишет сегодня «РБК Дэйли», передает радио «Вести ФМ».
В частности, начиная с 2014-го предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того — будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 метров.
С 2015-го года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны. Вне закона объявят нюхательный и жевательный табак. Кроме того, предлагается запретить курить всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления закона в силу, сообщает «РБК Дэйли».
©
mail.ru
Минздрав подготовил самый жесткий в истории РФ антитабачный закон Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон, пишет сегодня "РБК daily".
В частности, начиная с 2014г. предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 м. С 2015г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.
Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает "защиту от табачного дыма" для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.
Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013г. они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.
При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.
Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.
Также может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.
По данным "РБК daily", в настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах.
Отсюда
ура-ура.. может, наконец исчезнет эта мерзкая вонь))
хотя, строгость закона, как известно, компенсируется забиванием на оный...((
Цитата
Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.
А Буржуям тоже запретят нам присылать такие фильмы?
Данная новость больше смахивает на пиар.
Опять же курильщиков больше. Одними запретами этого не победить.
soulengineer
12.8.2011, 10:17
В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Avanturist
12.8.2011, 10:19
И опять мужской туалет будет место сбора курильщиков ) Может не запрещать, а реально делать альтернативу, делать специальные места для курения, кафе разделять. Запрещать - это самая великая глупость, а тем более в России.
А если у курильщика ломка, он становится агрессивным, вам это надо? )))))
Jarlacks
12.8.2011, 10:25
Ахахах)))) Ещё не факт, что к 2013 году госпожа Голикова будет продолжать работать на этом посту)) У нас как всегда крайности,граничащие с глупостью.
Цитата
Запрещать - это самая великая глупость, а тем более в России.
подпишусь.
Цитата(Avanturist @ 12.8.2011, 11:19)

..., делать специальные места для курения, кафе разделять.
И получится как всегда: зал для курящих - как уголок для писающих в бассейне :) Так как в 99% барах/ресторанах вентиляция нормально не работает, то даже после пары часов в некурящем зале вся одежда воняет табачным дымом. Мне нравится как это сделано в Германии - там курить заперещено во всех барах, если это только не гардены.
Avanturist
12.8.2011, 10:38
Законодатели всегда хотят ориентироваться на Европу во многих направлениях, но блин, ведь копипастить - это самое простое, у нас необходимо совершенно иной подход, чтобы было: ДОРОГО нарушать, реально соблюдать (это точно не настоящее поколение), единый нормативный акт, который не будет противоречить иным и никаких категорических запрещений, а именно альтернатива, нарушение которой будет наказываться КРУПНЫМ рублем.
И да, у нааас же ТАААГИИИЛ ! )))
Моя подруга детства уже около 8 лет живет в Италии и когда она приезжает в гости, мы заезжаем в кафе и у нее вопрос с выпученными глазами: "А что тут можно курить и нас никто не тронет, да?" )) Там совершенно иное, там не нарушают, потому, что "нельзя". У нас так никогда не прокатит, уже давно бы это понимали высшие чины.
vonzilla
12.8.2011, 12:08
самый оптимальный вариант - сделать акциз, чтоб самые задрипанные еще из совка беломорины стоили по 200 р.
пусть вся эта гопота на махорку переходит
еще лет пять и в детсаду уже курить начнут
не приставишь же к каждому поганцу по стражу закона, он же и дома в тубзик заныкается и давай там сосать
soulengineer
12.8.2011, 12:18
Это все Петр виноват. При Иване Грозном за курение свинец в горло заливали.
Когда была вожатой в лагере, нам объяснили, что многие дети курят и отучить их курить нереально.
Поэтому пусть лучше курят легально. Выдрессировала детей подходить и отпрашиваться - "Юля, я опйду покурю вон за тем забором." Все равно будут курить, уж лучше не по туалетам или непонятно где. Детей запретами невозможно отучить, а вы про взрослых говорите.
Зы - Сама почти не курю, но знаю как тяжело моим друзьям даже час вытерпеть без сигареты.
На Украине давно нельзя в поездах курить.Штрафуют нещадно! А барах,рестаранах есть залі для курящих и нет.Как по мне правильное решение.Сам не курю пол-года.
vonzilla
12.8.2011, 12:51
Цитата
Детей запретами невозможно отучить
чего там сложного - в лагере поймали, пшел наф (с чемоданом на выход), а лучше чтобы родители подписывали бумагу, что предупреждены о том, что их дети, в случае залета с табаком, будут выдворены из лагеря
дома (в смысле, на улице, в школе и тд) поймали - родителей на 5 тр штрафа или на месяц тех же родителей подметать улицу в оранжевом светоотражающем балахоне с надписью "мои дети - курильщики"
как видите, все очень просто, нужны лишь волевые действия, а не бла-бла толерастов-либерастов
Поддерживаю! Давно пора! Быдло самостоятельно не понимает, почему я не должен учавствовать в процессе их курения.
З.Ы. И с пивом бы также, чтоб можно было только в барах, а продавать запретить нахрен.
А чо, фильм про Шерлока Холмса тоже запретят?
Цитата(Алеф @ 12.8.2011, 10:48)

Кроме того, предлагается запретить курить всем героям фильмов и телепередач,
снятых после вступления закона в силу, сообщает «РБК Дэйли».
©
mail.ruШерлок в безопасности
Не так давно была замечательная передача с участием Гордона, на тему запрета курения.
Я возмущаюсь и не понимаю, а вообще, с какой стати, мне кто-то, государство или частное лицо, должно указывать, курить мне или не курить. А также где курить и когда. C какой стати?! Это мое. Личное. Дело.
Не нравится дым - отойди, не нюхай. Мне твои духи не нравятся, и что теперь? Запретить духи?
Воспитанный человек сам не будет курить там, где это неприятно окружающим. А в кафе и баре не курить, так это вообще бред - там-то как раз самое удовольствие. Ведь правильно же задумано было - разделить зоны, так нет же, давайте все испортим!
Был вот в аэропорту Салоников - два огромных зала, с абсолютно равными условиями - кресла, кафешки, окна и тд. Никто никому не мешает, никто никого не унижает, все - на равных. Ну почему так нельзя? Почему надо меня заставлять оббЕгать всё Домодедово, чтобы засунуть себя в кабинку на нижнем этаже , размером два на два метра, разозлив меня и унизив. На основании чего?! У меня прав меньше, чем у других? Нет. Я наказан властью за преступление? Нет. Так почему?
Государство "заботится" о своих некурящих гражданах? Так пусть делает это, не нарушая прав ни тех , ни других.
vonzilla
12.8.2011, 13:17
Цитата
Не нравится дым - отойди, не нюхай.
из той же оперы - "не нравится, как мой ротвейлер откладывает килограммовую личинку на тротуаре - отойди, не нюхай и не смотри, а то, вишь, он ведь без поводка и намордника, уже нервничать начал"
у нариков, всяких педофилов, убийц тоже какая-то своя философия присутствует, но это не значит, что она правильная
Цитата
Так пусть делает это, не нарушая прав ни тех , ни других
вы еще, как гомосеки, парады устройте
Надеюсь, ты понимаешь, что твои права точно такие же, что и мои? Т а к и е ж е ! Равные. Одинаковые.
Так почему некурящие должны что-то указывать курящим? Или наоборот?
Вот ответь мне именно на этот вопрос.
Гордон в своей передаче добивался именно этого - ответа на такой вопрос, а ему в ответ кричали про гей-парады и вред курения.
Права у нас равные.
vonzilla, как-то вы избирательно читаете, видите только то, что хотите увидеть
Цитата(Cofeman @ 12.8.2011, 14:07)

Воспитанный человек сам не будет курить там, где это неприятно окружающим.
Или все кто курит - быдло, гопота, гомосеки?
vonzilla
12.8.2011, 13:36
Цитата
твои права точно такие же, что и мои
до тех пор, пока кто-либо из нас двоих не начал ущемлять права другого
здесь нужно пояснять?
Цитата
все кто курит
должны курить и утилизировать окурки в местах, где не будут ущемляться права некурящего
в противном случае глотать цигарку и линять
Цитата(vonzilla @ 12.8.2011, 14:17)

вы еще, как гомосеки, парады устройте
А что в этом плохого? Не нравится - не ходи и не смотри! ))))
Того кому "Дом-2" не нравится разве кто-то заставляет смотреть эту передачу? Или у него альтернативы нет? Но ведь есть же люди, которые ее смотрят! Так же и с курильщиками... ))))
vonzilla
12.8.2011, 13:44
AlexJP, телик я могу выключить, чтоб он мне мозг не выносил (нету, кстати, телека у меня уже лет пять как)
а курилку как выключить?
а вообще надо противогаз и дихлофос с собой носить
закурили так ребятки, а я противогаз на личико и давай дихлофосить, а что, это мое право, между прочим
vonzilla, так я же об этом и говорю! Ты ж не слушаешь совсем. Не куришь - половина кафе твоя, я курю - половина моя. Одинаковая, не собачья будка для меня. В кафе воняет с нашей половины - так пусть государство дерет хозяина за плохую вытяжку, а не меня гонит на улицу. Вот о чем речь!
•JuveliR•
12.8.2011, 13:50
Цитата
закурили так ребятки, а я противогаз на личико
Вот это правильное право.
ОФФ
пойду отожму пару айфонов, покурю и пефка попью ))))))
vonzilla
12.8.2011, 13:58
Цитата
Не куришь - половина кафе твоя, я курю - половина моя. Одинаковая, не собачья будка для меня.
я тебя слушаю, согласен, что пополам правильно будет
Цитата
Вот это правильное право
тогда вас в будки адназначна
хоть я и курил 10 лет (скоро 10 будет, как не курю), но понимаю теперь, что вас, ребята, ничем не проймешь
мое мнение: минимум - это штраф
•JuveliR•
12.8.2011, 14:05
Цитата(vonzilla @ 12.8.2011, 14:58)

тогда вас в будки адназначна
Может всё же противогаз? А то и экология не к черту, воздух у нас грязный, выхлопы, производства.
vonzilla
12.8.2011, 14:09
Цитата
Может всё же противогаз?
если да, то я сейчас же покупаю акции контор по выпуску намордников
•JuveliR•, надо сказать, логика у тебя иезуитская

Не так давно была замечательная передача с участием Гордона, на тему запрета курения.
Я возмущаюсь и не понимаю, а вообще, с какой стати, мне кто-то, государство или частное лицо, должно указывать, курить мне или не курить. А также где курить и когда. C какой стати?! Это мое. Личное. Дело.
Не нравится дым - отойди, не нюхай. Мне твои духи не нравятся, и что теперь? Запретить духи?
Воспитанный человек сам не будет курить там, где это неприятно окружающим. А в кафе и баре не курить, так это вообще бред - там-то как раз самое удовольствие. Ведь правильно же задумано было - разделить зоны, так нет же, давайте все испортим!
Был вот в аэропорту Салоников - два огромных зала, с абсолютно равными условиями - кресла, кафешки, окна и тд. Никто никому не мешает, никто никого не унижает, все - на равных. Ну почему так нельзя? Почему надо меня заставлять оббЕгать всё Домодедово, чтобы засунуть себя в кабинку на нижнем этаже , размером два на два метра, разозлив меня и унизив. На основании чего?! У меня прав меньше, чем у других? Нет. Я наказан властью за преступление? Нет. Так почему?
Государство "заботится" о своих некурящих гражданах? Так пусть делает это, не нарушая прав ни тех , ни других.
ГЫ! Происки чиновников. Заставляют людей быть молодыми и здоровыми, рожать здоровых детей, отрабатывать бабки вложенные в обучение-воспитание-лечение, пенсионеров содержать
В стране вообще всё против народа!Пить-курить нельза. В машине пристегиваться надо.
Куды бедному гражданину податься?
Цитата(Bure82 @ 12.8.2011, 14:27)

Или все кто курит - быдло, гопота, гомосеки?
особенно я на гомосека похожа!

смешно
не нравится как я пУкаю после горохового супа в лифте - ходи по лестнице
не нравится как я пИсаю на твои ботинки - отойди
не нравится как я ставлю на стол ноги в грязных носках - пересядь за другой стол
etc
ну вы не переживайте, половину не примут, половину не будут соблюдать, или следить за соблюдением
так что будете и дальше травиться
vonzilla
12.8.2011, 14:36
Цитата
особенно я на гомосека похожа!
- Доктор, кажется, я лесбиян!
- как это?
- меня на женщин тянет
din, я же говорю, у них с логикой нелады
а травиться - их священное право, не будем отнимать его
беда в том, что они заодно и других травят и детЯм дурной пример показывают, короче, бяки
vonzilla
12.8.2011, 14:49
между прочим, Гордон - идеальнейший пример курилки: доходяга с нулевым тонусом и потухшим взглядом
короче, не краснощекий сибиряк, на лыжи поставишь - оно там же и рухнет
Цитата
чего там сложного - в лагере поймали, пшел наф (с чемоданом на выход), а лучше чтобы родители подписывали бумагу, что предупреждены о том, что их дети, в случае залета с табаком, будут выдворены из лагеря
дома (в смысле, на улице, в школе и тд) поймали - родителей на 5 тр штрафа или на месяц тех же родителей подметать улицу в оранжевом светоотражающем балахоне с надписью "мои дети - курильщики"
как видите, все очень просто, нужны лишь волевые действия, а не бла-бла толерастов-либерастов
нееее..ты не понимаешь масштабов...нужно тогда
Почти. Весь. Лагерь. Выгонять. А это глупо, непродуктивно и нереально. Ты как будто в другом мире живешь.
Даже взрослому разумному человеку, самому решившему бросить - ооочень тяжело.
А о детях, тем более чужих, тем более с характером, тем более в условиях лагеря вообще речь не идет
Avanturist
12.8.2011, 15:20
vonzilla
Вы в политику не хотите пойти? ) А то я пока не увидел от вас конкретного предложения. Хорошо, запретили-наложили штраф, увеличили акцизы на табак. Что это изменит, в частности, в России? У нас будет меньше курильщиков, у нас будут меньше курить? Нет, у нас будут так же курить, но более отравляющими сигаретами, не только себя, но и в туалетах, т.к. в помещении нельзя, в тамбуре, т.к. больше негде. Выход отличный.
В авиации, согласен, тут уже вопрос безопасности, однозначно запрет, но это исключительная мера.
vonzilla
12.8.2011, 15:23
Цитата
Почти. Весь. Лагерь. Выгонять
а чего глупого - родакам под подпись бумагу и деньги вперед, дите поймали - деньги не возвращаются
и вообще, пусть эта шпана с нормальными детьми, которым даже знать пока рано про сигареты и секс, вообще не соприкасается
это у вас уже минус на плюс поменялся
я пока еще белое от черного отличаю
vonzilla,
Нееее ты правда живешь в другой стране и в другое время. Нельзя говрить о том, чего не знаешь.
Если этот запрет чтобы снизить количество курящих пионеров, то не совсем правильное решение. На запрет положат с прибором.
Повышение акциз как вариант, но тут палка о двух концах, появятся нелегальные сигареты. Если хотите детей оградить, то сделайте как раньше доступными спортивные секции. Сам когда спортом занимался и мыслей не было о курении. В общем запретами фиг что поправишь имхо
vonzilla
12.8.2011, 15:34
что ж, приспособленцев много, признаЮ
vonzilla
12.8.2011, 15:46
я пошел за противогазом в свою личную страну
а вы тут... отжимайте,
Цитата
пару айфонов, покурю и пефка попью
Господа особо рьяно не курящие , а не хотите взглянуть на проблему с другой стороны ? Из той же картинки выходит что курящих больше чем не курящих. И что в итоге - меньшинство что то навязывает большинству.
Сам бросил ( очередной раз) , почти 2 года не курю. Но бросил я не потому что дяде Васе или госпоже Голиковой захотелось . И не потому что какие то запреты мне мешали курить.
vonzilla
12.8.2011, 16:29
Sashelo, вспомнился фильм "Я - легенда"
по-настоящему идея понимается лишь после прочтения книги, на основе которой сделали фильм
а мысль в том, что товарищ-то мочил, как выяснилось, новых человеков, а такие, как он, стали как раз меньшинством (минус на плюс поменялся)
и главный герой как раз и был тем ужасом, который вырывал из новой жизни дорогих и любимых
вот как-то так
даже как-то грустно стало...
Ну я надеюсь никто не будет спорить что курение вредит здоровью? Кто курильщикам оплачивает лечение (по ОМС) и больничные? Правильно, работающие здоровые некурящие.
И пожалуйста, не надо приводить в пример частности.
Еще на некоторых предприятиях тем кто не курит, платят премию.
vonzilla
12.8.2011, 16:42
Цитата
Ну я надеюсь никто не будет спорить что курение вредит здоровью?
в этой ветке курение приравнено к выхлопам, "и вообще плохой экологии" и тд, то есть, мы все умрем, так почему бы и не с цигаркой во рту
скоро некурящие расеяне будут ходить в противогазах, а в ресторанах им отведут будки, дабы не нарушить священное право Курильщика курить где ему вздумается
Так вам, вонючки, и надо. Курите, где ни попадя, потом нормальному человеку не пройти без того, чтобы табачную вонищу не вдохнуть. Тьфу на вас! ))
Цитата(Bure82 @ 12.8.2011, 16:33)

Если этот запрет чтобы снизить количество курящих пионеров, то не совсем правильное решение. На запрет положат с прибором.
Повышение акциз как вариант, но тут палка о двух концах, появятся нелегальные сигареты. Если хотите детей оградить, то сделайте как раньше доступными спортивные секции. Сам когда спортом занимался и мыслей не было о курении. В общем запретами фиг что поправишь имхо
у меня перед домом школьная площадка, огороженная забором. рядом с забором стоят турник, брусья и теннисный стол. там почти круглосуточно собирается "молодежь", которая играет в пинг-понг, подтягичается и делает прочие гимнастические упражнения. вроде бы кайф, вот она, животворящая магия спорта!
правда каждое утро дворник-таджик выносит оттуда пару десятков бутылок, пачек сигарет и периодически шприцы (не диабетические). то есть, режим "тренировки" такой: подход - глоток пива - подход - сигарета - подход - шприц. потом чередуют.
романтика, мать их так