Какая отличная тема, держись раскосый производитель раскосого! :razz:
Выдержки из своего опуса по Гетсу в 24000 знаков, которые скоро опубликую целиком и который отказался печатать ИД "За рулём", побоявшись начала войны с Кореей
--------------------
1) Установить НОРМАЛЬНЫЕ правильные салонные дверные ручки (как в ТАЗ 099/010), за которые пассажирам удобно держаться всё время, а не сидеть вывернув руку как сейчас и не ковыряться в этой парнушной песочнице ногтями при закрытии двери...
2) Перевернуть управлялку дворниками. Не понимаю почему "быстрее" должно включаться вниз :roll: Уподобляемся немытым французам? Так не стоит.... иначе дойдём до Логановских дверных ручек или мерзкой раззявленной чёрной пасти Пежо.
Тоже касается ЦЗ: сейчас чтобы закрыть салон, засов надо отодвигать, а чтобы открыть - задвигать (в переносном смысле ессно). Маразм какой то.... да и сами ручки замков - скользкие, маленькие и неудобные. Зачем понадобилось отказаться от удобных и проверенных временем грибков, не понимаю...
3) Подсветку ручки воздухозаборника и кольца замка зажигания.
4) Свет в багажнике с обеих сторон. И я сказал СВЕТ, а не лучину.
5) Установить освещение салона вперёд, к зеркалу, чтобы водителю было удобно и включать и читать. Сейчас же пользование светом для водителя напоминает извивания ужом.
6) В передних широченных стойках сделать окошки как в "Кольте", а то за этими монструозными сооружениями легко прячутся и пешеходы и мотороллеры с выключенным светом.
7) Подлокотник я выкинул нах. Во первых, он узкий и попадает вовсе не под локоть, а под "электрическую" кость на локте. Во вторых, из-за близко расположенного рычага КПП постоянно пинаешь подлокотник локтем.
8 ) Разобраться с МКПП. Сейчас она напоминает сляпанный на скорую руку довесок, нежели компонент трансмиссии. Ходы нечёткие, передачи фиксируются плохо и легко выбиваются... Болтаешь рычагом как в мясорубке какой - рычаг за всё там "внутри" цепляет.
9) Установить показометр охлаждающей жидкости. Люблю держать машину под контролем и знать когда "уже можно давить", а когда ещё рано и нужен прогрев дрыгателя. Не надо делать машину умнее водителя, тем более если не знаете как...
10) Разобраться с системой вентиляции салона - борьба с запотеванием стёкол просто заколебала.
11) Фильтр салона установить ДО вентилятора, чтобы он не засасывал мусор с улицы и не заставлял потом раком ползать у пассажирского сидения, выкручивать и чистить мотор.
12) Управление попогрейками и противотуманками вынести на центральную консоль как в других машинах делается уже лет по 20 и т.о. сделать их видимыми водителю. Попогрейки не мешало бы регулировать по мощности...
13) Вылет руля очень нужен. Учитывая близко расположенный педальный узел приходится отъезжать далеко назад и тянуться к рулю или сидеть поближе к рулю, но раздвинув ноги как прасти... те..госпади...
14) Прерывистый режим работы заднего дворника. А струю поэстетичнее, а не как обссыкание стен по пьяни.... Часто наблюдаю как ржёт народ в сзадиидущей машине
15) А сидения!!?!!! Ну вы поняли... "Автобусная посадка", "Как на табуретке" и т.п... И сменить обивку на нескользкую.
16) Я не понимаю почему частоиспользуемая правая часть подушки заднего дивана (от двери до замка ремня) имеет на 10 см "посадочную площадку" уже, чем левая, которой обычно никогда не пользуются. Впрочем... можно конечно сидеть разрезом жопы на замках ремней, но это уже изврат и нарушение ПДД... В общем мои пассажиры жалуются или ездят сидя за мной... даже хрупкие и изящные, весящие менее 50 кг. девушки. Иначе - "Дима, замок сильно давит слева в булку"...
У боковых подушек 10 см.. разницы по ширине, проверьте линейкой... Ну или хотя бы сделать потайной карман, куда эти замки можно сложить и нарушать ПДД ездя непристёгнутым.
17) Ящиков в салон! Больше и нормальных по размерам... под передними сидениями столько места пропадает, а папку или бумагу А4 некуда положить.
18 ) Водительский дворник должен дотирать до края стекла, а не оставлять полосу грязи в 8см. шириной в дополнение к широченной стойке.
19) Кожа руля и рычага КПП.... которая на холоде становится мокрой и скользкой. Лучше уж обычный пластик тогда оставьте. А то щас противно держаться - как за лягушку.... буэ..
20) Сделать возможность регулировки скорости воздушного потока на воздуховодах. Мне лично очень этого не хватает, люблю когда с мороза в ноги дует сильно, а на руки и лицо - чуть-чуть...
А то сейчас "На! тебе Дима, получай в рожу струю кипятка при сильном обдуве или не получай ничего в ноги при слабом". Кстати нижний воздуховод дует вовсе не на замёрзшие ступни, а на щиколотки.
Есть ещё совет производителю: купить какую-нить старую Ауди или Мерса и поучиться эргономичности салона и органов управления у немцев (впрочем, бардачёк и подрулевые Мерса можно не копировать ;-))
Так же могу посоветовать нанять специалиста по юзабилити, а конструкторам поизучать такие важные дисциплины как "материаловедение", "сопряжение материалов", "температурный коэффициент расширения материалов", чтобы в салоне ничего не скрипело и было прияно на ощупь. И испытвать, испытывать и ещё раз испытывать машину... в реальных условиях, реальными людьми, а не в car simulator.
А то у меня подозрение, что Гетс одобрил какой то 2-х метровый горбун-испытатель с короткими ногами, иначе как объяснить, что руль стоит как в автобусе - горизонтально..., а педали - так близко к водителю. (Если вообще там были испытания....

)
-------------------
ну вот, пару процентов проблем Гетса я озвучил, остальное coming soon
Месяц назад я отправил письмецо в Корея-моторз, но они чего-то не отвечают...