Цитата(Андрей Туземцев)
человек, ты здесь специально людей потешаешь что ли?
Это к кому обращение?
Всегда при парковке вытягиваю ручник, уже привычкой стало, или, если хотите - обрядом. И зимой эдак же поступал, и знаете, как ни странно, но не примерзали колодки. :tonga:
Чего, собственно говоря, боитесь отказываясь от этой несложной процедуры? :str:
Андрей Туземцев
3.6.2008, 23:37
не волнуйся... не к тебе... ты ж давно не писал... к Midas.
а насчет чего боимся - примерзания. у кого такой опыт был, тот больше не хочет. тем более не понятно для чего ручником пользоваться.
Цитата(Андрей Туземцев)
а насчет чего боимся - примерзания. у кого такой опыт был, тот больше не хочет. тем более не понятно для чего ручником пользоваться.
теоретически-гипотетически объяснить могу для чего. Положение Р у нас , автоматчиков, это вылезающий в шестерёнки штырь. Паркуемся, нога на тормозе, переводим в положение Р, тянем ручник, отпускаем тормоз и глушимся. В результате штырь НИКАК практически не соприкасается с шестернями и не находится под нагрузкой, как правило, чутка откатывающейся машины. ИМХО шаманство, но я так себя приучил исходя из того, что от таких действий будет хоть чуть-чуть, но только лучше.
Цитата(Андрей Туземцев)
Я и не волнуюсь, просто сразу уточняй.
Из тех кто здесь общается очень редко кто примерзал. Ну, если специально в лужу (как ты советовал) не заезжать, а ездить как обычно.
Сделай проще - опрос. И узнаешь правду...
titanik
Есть еще одна мелочь. На примерно ровной поверхности ничего со штырем не случится... Но если машина слегка откатится (а оно всегда так), а потом кто-нибудь не сильно врежется в твою машину... то ты можешь попасть не только на кузовщину.
Ян
Открою маленький секрет - при ударе (спереди/сзади) блокированными остаются ТОЛЬКО задние колёса!!! Передние колёса провернуться всё равно, и не спасёт никакой ручник!!! И всё равно попадёшь не только на кузовщину ;-)
Ну тогда можно оставлять на ручнике и нейтралке.
Впрочем сначала от удара сорвет ручник... А может и не сорвать. Все-таки если машину не заметит камаз на полной скорости, то был там ручник... или не было... А промежуточные варианты всегда возможны.
Цитата(titanik)
...Положение Р у нас , автоматчиков, это вылезающий в шестерёнки штырь....
Позволю себе заметить, штырь не в шестеренки влезает, а в спецательный диск с вырезами именно для него. Так что основные шестерни, в случае чего, останутся целыми. Сорвет только парковочную часть.
Доброва дня всем. :razz: Уважаемые у меня вопрос по автомату. Я смотрю тут у всех 1,4 АКП или 1,6 АКП есть ли различия между коробками. (двигатели понятно), может кто катался на обееих машинах - может сравнить что предпочтительнее? заранее благодарен. Кстати если кому интересно я тестил Фиесту 1,6 АКП - тупаяяяяя пока педаль в пол не нажмеш не едет, Getz 1.4 АКП - просто сказка по сравнению с ней!!!
Вовка
Это смотря какой удар и чем. Если хорошо разогнаться то можно и всю парковку собрать невзирая на ручники. На предыдущей машине в такой ситуации (на парковке под уклон 1 передача на МКП + ручник) в меня, точнее в машину въехал крендель, непонятно чем думающий. Впереди меня стояла БМВ 5-й серии. В общем если бы не ручник пришлось бы еще и морду делать и владелец БМВ неслабо огорчился бы.
За 16 лет эксплуатации разных машин ни разу зимой ничего не примезало. Езжу каждый день. Может быть я что-то не так делаю? :???:
Бешеный Слон
7.6.2008, 22:34
В моей практике с ручником тормоза на автомате замерзали только один раз. Было дело когда примерзали колеса (нефиг парковаться на мягком грунте перед морозами, или в луже). На гетсе с механикой я ни разу не сталкивался с проблемой замерзших тормозов. Проблема решалась просто 2я передача и увеличение оборотов. :-)
Удивительно что нафлудили кучу страниц на одну тему, когда есть мануал и там все четно прописано. ;-)
Гест на автомате всегда ставил на режим паркинг и ручник.
Механику так же на мередачу и ручник.
Если бы ручник в автомате не требовался бы, то его бы и не было в машинах с автоматом. ;-) (про всякие развороты, выезды из грязи и т.д. речь не идет так как не вполне нормальное использование)
Подскажите, пожалуйста,
У меня АКПП, езжу где-то пол года (машина новая), проблем не было..... но последнее время, когда стартуешь при небольшом уклоне вверх на D, она отъезжает назад, и наоборот, при включении R на уклоне вниз она начинает скатываться вперед, а только потом начинает переключаться назад. Причем "ведет себя" как механика на нетралке.... раньше такого не было!
Спасибо! :smile: Очень нужен совет спецов !!! :smile: :smile:
НА уклонах возможен откат машины в противоположную сторону. Это нормально. Но лучше этим не злоупотреблять... И после перевода рычага в D или R - дождаца "толчка" в КПП...
У меня кстати в положении R и D даже когда уже все переключилось может немного катиться - я этого при парковке не учел сначала, чуть в бок не вьехал одному товарищу... Причем это наблюдается только на парковке, а когда я с эстакады трогаюсь то отката вообще не наблюдается!!!
мне тоже говорили, что это нормально, ...но раньше-то такого не было ( ... а вчера я в пробке назад откатываться стала((( посоветуйте, как тогда правильно стартовать :smile:
Как стартовали - так и стартуйте.... Если напрягает - держите на подъёме тормоз левой ногой..
MacDuck
14.10.2008, 15:16
Цитата(Профан)
Когда стою в горку (приличную) на "D" , например, на светофоре, и отпускаю тормоз, то качусь назад- это нормально для АКПП?
А я не качусь назад совсем. Только и не едет вперед как на плоскости (без педали газа). Но назад не катится.
Это Я!!
17.11.2008, 12:10
Цитата(Вовка)
Ой, спасибо! Успокоили..... Просто привычка глушить на передачи осталась после ТАЗа.... Естественно оставляю машину на Р.
Аналогичная хрень!!! как от этой привычки избавится пока не придумал.А на второй день после того как я с салона машину забрал,рано утром при поездке в МРЭО при разгоне к 20 км/ч я умудриля левой ногой сцепление выжать(ой братцы хорошо сзади никого небыло)
Алексей33
9.12.2008, 16:13
Цитата(titanik)
Положение Р у нас , автоматчиков, это вылезающий в шестерёнки штырь. Паркуемся, нога на тормозе, переводим в положение Р, тянем ручник, отпускаем тормоз и глушимся. В результате штырь НИКАК практически не соприкасается с шестернями и не находится под нагрузкой, как правило, чутка откатывающейся машины. ИМХО шаманство, но я так себя приучил исходя из того, что от таких действий будет хоть чуть-чуть, но только лучше.
А если я после перевода в положение "Р" сначала глушусь, а потом отпускаю тормоз, в этом же ничего криминального нет?
Просто обратил внимание, что в случае, если машина стоит на ровной поверхности (т.е. на нейтрали никуда не катится), то, отпуская тормоз на заведенной машине в режиме "Р", есть незначительный еле заметный толчок (как бы позыв к движению), а на уже заглушенной машине нет толчка.
Алексей33
Это нормально,ничего страшного. :smile:
Michael777
9.12.2008, 16:56
Привык останавливаться так:
1. Полностью останавливаюсь - давлением на педаль тормоза, продолжаю давить ногой на тормоз
2. Перевожу рычаг из D в N
3. Затягиваю ручник
4. Снимаю ногу с тормоза (машина может немного дернутся, особенно на уклоне)
5. Перевожу ручник из N в P
6. Глушу двигатель и пр.
Michael777
Никогда не думал, что теряешь кучу времени???
Катать машину на АКПП немного и надалеко, не проблема для нее. Буксировать на расстояния свыше 10-15 км, уже не рекомендуется, да и вообще не стоит этого делать. Глушить автомобиль можно на любой передаче вообщем то. Незначительные толчки при переключени я c P на любую другую передачу, тоже не дефект, ну если только толчок не похож на пинок дикого осла ))))
Slayd
Не нада советовать того, чего не знаешь!!! Форум читают и далёкие от авто-темы люди...
При буксировке АКПП есть правило 50/50 - 50км при скорости 50кмч... Не больше..
Утчи матчасть, и читай мануал ;-)
мне тоже говорили, что это нормально, ...но раньше-то такого не было ( ... а вчера я в пробке назад откатываться стала((( посоветуйте, как тогда правильно стартовать
Цитата(Вовка)
Как стартовали - так и стартуйте.... Если напрягает - держите на подъёме тормоз левой ногой..
Мне кажится лучше подругому,так как у гетса передние видущие а тормоз блокирует передние колеса,сложно определить пропорциональность выжатого педали газа(всмысле достаточно ли выжал для того чтоб нескатится,а если переборщил?? так и догнать можно) Я пользуюсь ручником, даю газу до тех пор пока задница не клюнит вниз(точнее пока передок слегка не клюнет вверх)этого уже достаточно чтоб авто нескатилась назад,опускаю ручник и вперед.
Jarlacks
12.1.2009, 14:10
Это Я!!
Лучше коробку так не мучить! Если не хочешь последствий нежелательных. Тормоза блокируют все колеся и от привода это никак не зависит. Вовка Правильно написал. Но левой можно и не держать. Просто надо научиться без лишней суеты снимать правую ногу с тормоза и плавно ею нажимать на газ. Тогда никакой "ручник" не понадобится.
Цитата(Michael777)
Привык останавливаться так:
1. Полностью останавливаюсь - давлением на педаль тормоза, продолжаю давить ногой на тормоз
3. Затягиваю ручник
6. Глушу двигатель и пр.
Если мне не изменяет память, между N и P находится R. Это ничего, что в этот момент нога с тормоза уже снята и удерживается ручником?
Цитата(Jarlacks)
Это Я!!
Лучше коробку так не мучить! Если не хочешь последствий нежелательных. Тормоза блокируют все колеся и от привода это никак не зависит. Вовка Правильно написал. Но левой можно и не держать. Просто надо научиться без лишней суеты снимать правую ногу с тормоза и плавно ею нажимать на газ. Тогда никакой "ручник" не понадобится.
Вынужден слегка несогласится,сконы и подемы бывают разные,конечно в городе относительно крутые подемы надо поискать,а вот загородом или на природе их достаточно.Но даже суть не в этом,ручник блокирует только задние колеса,в этом то и суть,как только тяги станет достаточно для подема,за счет того что задницу держит ручник передок слегка преподнимется, я же неговорю что давить на газ надо до момента когда колеса начнут пробуксовывать,а нагрузка на коробку такая же если ты стартуеш со светофора и при этом в салоне еще четыре пассажира а то и меньше.Ручник при этом можно отпускать как сразу,так и постепенно взависимости от ситуации
Цитата
в городе относительно крутые подемы надо поискать
:grin: :grin: В москве все эстакады такие :grin: :grin:
К тому же перенести ногу с тормоза на газ занимает меньше времени, чем рукой дёргать кочергу.. ;-)
Цитата(Вовка)
Цитата
в городе относительно крутые подемы надо поискать
:grin: :grin: В москве все эстакады такие :grin: :grin:
К тому же перенести ногу с тормоза на газ занимает меньше времени, чем рукой дёргать кочергу.. ;-)
Может и так, тут уже дело привычки
Jarlacks
12.1.2009, 18:17
Это Я!!
Соглашусь,если ты нашел очень крутой подъём и при этом вдобавок груженный. А так при использовании "ручника" как ты описал выходит что создаётся нагрузка на АКПП равносильная буксу передних колес,что не есть хорошо. Впрочем нет предела совершенству,а привычки можно и поменять ;-)
Цитата(Michael777)
3. Затягиваю ручник
6. Глушу двигатель и пр.
Круто. Вы бы еще пунктов 15-20 накидали. Полный кайф от автомата был бы.
Вечер добрый. Помогите пожалуйста новичку.
Вопрос такой, во время прохождения ТО, а именно когда машину закатывают на валы для проверки тормозов. Двигатель должен быть включен или нет, на какой передаче должен стоять рычаг?
Заранее спасибо.
QuadFour
Двигатель вклюен ессно,чтоб вакумник работал и АВС селектор на нейтралке. Барабаны стенда крутят колеса сами,ты только тормоз жмешь когда скажут.
Элла-Бусинка
22.2.2009, 13:36
Вопрос не в тему. у меня АКПП, как у всех 2 педали, езжу так что каждая нога соответственно на каждой педали. Недавно знакомые сказали что так ездить нельзя енто немыслимо, надо чтобы правая нога управлялась с 2 педалями, иначе можно случайно нажать обеими ногами на обе педали. Что делать, у меня не получается одной ногой :shock:
Тренироваться надо. вас в автошколе научили так ездить?
Элла-Бусинка
22.2.2009, 14:41
в автошколе учили ездить на механике.... неужели двумя совсем никак низя? :cry:
Не только нельзя, но и опасно. Нужно привыкать. Ты можешь не замечать, но левая нога может тихонько давить на тормоз. Выходит, ты ездишь с постоянно работающими тормозами. По инструкции к авто так эксплуатировать автомобиль нельзя. Поэтому отвыкай.
Я сама, когда выехала из салона, тоже управлялась двумя ногами... Было очень тяжело запомнить, что слева нет сцепления и его не нужно использовать... Для облегчения процесса отвлекания попробуй ставить левую ногу на полочку - она там как раз для этого
Элла-Бусинка
22.2.2009, 15:22
ок, буду стараться, спасибо за конс-ю. О рез-тах скину.
Ушла кататься

))))))))))))
Самоделкин
23.3.2009, 18:55
Вот такой вопрос про овердрайв. Нигде не нашел ответа.
В городе не рекомендуют включать, из-за частого цикла переключения, что сказывается на сроке службы. Читал что и переключать часто рычаг АКПП тоже не стоит. Я езжу сначало по городу, потом километров 10 по объездной,где скорость разрешена до 80, потом опять по городу, по светофорам.
Так вот вопрос - могу я допустим в городе выключать овердрайв, на объездной включать, потом опять выключать? Не влияет ли такое частое переключение на автомат?
Самоделкин
Не влияет. Я и в городе,бывает,ухожу на 4 передачу,-включаю специально,если ехать долго и быстро. :smile:
Цитата(Элла)
Вопрос не в тему. у меня АКПП, как у всех 2 педали, езжу так что каждая нога соответственно на каждой педали. Недавно знакомые сказали что так ездить нельзя енто немыслимо, надо чтобы правая нога управлялась с 2 педалями, иначе можно случайно нажать обеими ногами на обе педали. Что делать, у меня не получается одной ногой :shock:
Вот так и рождаются анекдоты про блондинок...

Простите не в тему...
Цитата(Самоделкин)
Вот такой вопрос про овердрайв. Нигде не нашел ответа.
В городе не рекомендуют включать, из-за частого цикла переключения, что сказывается на сроке службы. Читал что и переключать часто рычаг АКПП тоже не стоит. Я езжу сначало по городу, потом километров 10 по объездной,где скорость разрешена до 80, потом опять по городу, по светофорам.
Так вот вопрос - могу я допустим в городе выключать овердрайв, на объездной включать, потом опять выключать? Не влияет ли такое частое переключение на автомат?
овер ключайвыключай когда удобно. Я постоянно езжу щас на 4 передачах (правда езжу в основном бытро и долго), но думаю при интенсивном использовании за 3-4 года с акпп ничего не сделается. У нее ресурс вроде как 150 000км. Я так думаю что это при нормальном использовании - а так можт и больше.
а зачем вообще этот овердрайв нужен?
Цитата(453-getz)
а зачем вообще этот овердрайв нужен?
:grin: Ты им пользуешься каждый день
Отжимая кнопку овердрайва ты на уровне бортового компьютера не даёшь коробке переключаться на 4-ю передачу. Т.е последней у тебя будет 3-я, соотв обороты, соотв и тяга получше, но если так ехать долго, снасильничаешь двигло :cool:
PeterOfLight
12.6.2009, 12:35
Вот тут пишут, что не на уклоне на ручник ставить необязательно при АКПП. В режиме P конечно задействуется блокиратор хода и машина вроде не должна укатиться.
Но, я тут подумал об одной юридической тонкости.
Допустим, если машина все-же укатится в случае поломки блокиратора в АКПП и врежется во что-нибудь, то владельца машины могут признать виновным, т.к. он не поставил на ручник как требуется в инструкции к автомобилю - нарушение эксплуатации автомобиля приведшее к происшествию.
А вот если машина была по всем правилам поставлена на стоянку, в режиме P и на ручнике, то даже в случае поломки обоих механизмов водитель по идее не виноват (если он конечно вовремя проходил ТО, сервисное обслуживание). Т.к. он сделал все возможное и не виноват в неожиданной поломки.
Тут есть юристы чтобы разобраться в этом?
если на ручник ставить не стабильно, а раз в полгода, то верояность на нем же и уехать увеличивается..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.