Рефрактомер - измеритель плотности электролита, темп. замерзания антифриза, омывателя стекол! вот!
GeologPS
16.11.2012, 18:39
Рефракто́метр — прибор, измеряющий показатель преломления света в среде.
Можно, конечно померять, но это как пушкой по воробьям
Цитата(GeologPS @ 16.11.2012, 19:39)

Рефракто́метр — прибор, измеряющий показатель преломления света в среде.
Можно, конечно померять, но это как пушкой по воробьям
В том числе, и тем не менее - Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. (например, а-ля Википендия)
GeologPS
17.11.2012, 9:33
Да я не спорю с этим, я к тому что дешевле полностью антифриз на сервисе заменить, чем купить этот прибор для разового использования.
GeologPS
17.11.2012, 10:11
Нашел статью про ареометр и измерение антифриза
Правда при проверки плотности антифриза возможны подводные камни: дорогие синтетические антифризы изготовлены на иной основе нежели обычные тосолы (которые делают из этиленгликоля). С этим связана довольно большая погрешность возникающая при замере температуры застывания синтетического антифриза с помощью ареометра. В этом случае стоит провести контрольную проверку охлаждающей жидкости замораживанием пробы ОЖ в холодильнике.
отсюда
http://avtogid4you.narod2.ru/akb/areometr/ (осторожно, сайт открывается с музыкой)
Цитата(Roger @ 17.11.2012, 0:46)

В том числе, и тем не менее - Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. (например, а-ля Википендия)
а что же делает хроматограф ??
Zpgroup
17.11.2012, 17:07
Цитата(GeologPS @ 17.11.2012, 10:33)

Да я не спорю с этим, я к тому что дешевле полностью антифриз на сервисе заменить, чем купить этот прибор для разового использования.
800 рублей, включая доставку, на еБэе. Дорого? Я посчитал иначе и заказал себе такой глазок.
GeologPS
17.11.2012, 18:05
Пока с ебея придет - радиатор может лопнуть, а это обойдется явно дороже.
Смотрел цены наших магазинов, с ебе надо было месяц назад заказывать, сейчас уже смысла нет.
Zpgroup
17.11.2012, 18:46
Цитата(GeologPS @ 17.11.2012, 19:05)

с ебе надо было месяц назад заказывать, сейчас уже смысла нет.
Почему нет? Прибором можно мерить гликолевые жидкости (этиленгликоль, пропиленгликоль), стеклоомывайку, и для особых фанатов - электролит в аккумуляторах. Всегда пригодится. Не только зимой. Летом плотность антифриза знать не менее важно.
ВАЖНО!!! Ещё можно водку мерить. Круглогодично.
GeologPS
17.11.2012, 18:56
Цитата(Zpgroup @ 17.11.2012, 19:46)

Почему нет? Прибором можно мерить гликолевые жидкости (этиленгликоль, пропиленгликоль), стеклоомывайку, и для особых фанатов - электролит в аккумуляторах. Всегда пригодится. Не только зимой. Летом плотность антифриза знать не менее важно.
ВАЖНО!!! Ещё можно водку мерить. Круглогодично.
Ну мне к зиме надо знать что делать, - менять\доливать\или так нормально.
Для остального надобности нет, в принципе, просто был редкий случай, что пришлось лить в антифриз воду.
Я вообще не фанат ковыряться с машиной, ездит и ездит, это главное.
Zpgroup
17.11.2012, 19:06
Цитата(GeologPS @ 17.11.2012, 19:56)

Ну мне к зиме надо знать что делать, - менять\доливать\или так нормально.
В теории выглядит так: если произошла утечка из шлангов или из радиатора - надо доливать антифриз, бадяженный водой. Если просто упал уровень, типа, испарилась вода - то доливать воду. Сам этиленгликоль не испаряется.
В любом случае, оптимальнее доливать воду, а не концентрат антифриза.
GeologPS
17.11.2012, 19:10
Была утечка
возможности долить антифриза не было, доливал дистилированную воду полтора литра.
проехал 3000 с тех пор
хочу померять плотность, и либо долить концетрат, либо антифриз.
Объем достаточный, а с температурой замерзания непонятно (не знаю какой концетрации изначально был залит)
Zpgroup
17.11.2012, 19:23
Антифриз какой залит: силикатный или карбоксилатный? Если силикатный, то можно любым ареометром пользоваться. Если карбоксилатный, то обычный поплавочный врёт на 5-7 градусов. Нужен такой:
GeologPS
17.11.2012, 19:32
Понял, поищу такой по магазинам. Пока пробую проверку в морозильной камере, но там всего -22...
Какой залит не знаю, год назад просто при очередном ТО попросил заменить охлаждающую жидкость.
Единственно что знаю - сине-зеленового цвета он.
Zpgroup
17.11.2012, 19:40
Если меняли на сервисе, то, скорее всего, заменили нормально, то есть в положенной концентрации - тупо слили старый и залили новый в пропорции 50/50. Раз приходилось доливать 1,5 литра воды, то самый простецкий вариант, откачать из радиатора 0,75 литра жижи и долить 0,75 л концентрата.
GeologPS
17.11.2012, 19:51
То есть предлагаешь особо не заморачиваться с измерениями, а просто 0.75 залить и все?
скорее всего так и сделаю, если не найду измерительного прибора.
Единственно - сервис был не официалы, но вроде номрального уровня, не должны были разбодяжить больше.
Zpgroup
17.11.2012, 19:52
Цитата(GeologPS @ 17.11.2012, 20:51)

То есть предлагаешь особо не заморачиваться с измерениями, а просто 0.75 залить и все?
КМК это самый приемлемый вариант без приборов.
persona
21.11.2012, 11:54
Zpgroup
21.11.2012, 14:02
persona, всё возможно, только нафига?
Если тип антифриза менять не предполагается, то подставил под сливную пробку бадейку 5 литров, и смотри сколько сольётся. Можно её разлиновать маркером: 1 л, 2 л, 3 л, 4 л, 5 л. А потом заливай сколько нужно.
GeologPS
21.11.2012, 20:55
persona, спасибо, но в моем случае это лишние сложности.
завтра просто скину шланг, литр с него точно сольется, больше и не надо.
Цитата(Zpgroup @ 21.11.2012, 15:02)

persona, всё возможно, только нафига?
Если тип антифриза менять не предполагается, то подставил под сливную пробку бадейку 5 литров, и смотри сколько сольётся. Можно её разлиновать маркером: 1 л, 2 л, 3 л, 4 л, 5 л. А потом заливай сколько нужно.
Для меня сложность заехать даже на яму - цепляю... про эстакаду вообще молчу, т.е. поменять антифриз и масло самостоятельно становится проблемой. Т.о. получается надо ехать на сто и там все это дело производить. Только если ехать на обычный подъемник - прибавляем к стоимости снятие/установку защиты. В конторе с вакуумом получается экономия в 400р минимум. Вот для себя и решаю, по старинке все делать или вакуумно.
По поводу типа. Антифриз с завода ещё. Хочу залить МОБИЛ ЭКСТРА. Если смешаю с заводским, ничего же не должно произойти?заводской у меня зеленого цвета, мобил вроде другого, не вскрывал еще.
persona,
мобил как правило синий ...
антифриз можно поменять открыв капот ... скидыванием нижнего шланга с радиатора ( придется снять АКБ и его полочку )
Други, подсказывайте.
Слил антифриз, залил воду. Все пробки-крышки закрутил. Двигатель завёл. Из печки дует тёплый воздух, если газовать, то становится горячее. Верхний патрубок горячий.
А вентилятор, собака, не включается. Полчаса ждал, и ничего. Чо делать?
Светлана10
2.1.2013, 12:12
Значит не дождался вкл. вентилятора. Вкл. на 95-100гр.
Цитата(Светлана10 @ 2.1.2013, 13:12)

Значит не дождался вкл. вентилятора. Вкл. на 95-100гр.
Да? Ну фиг знает... Скока ждать можно? У меня уже из-под пробки пар пошёл. Или это от воды?
Уррррааааа, заработалааа!!!
Машине 2 (два!!!) года. Покупалась новой, в салоне. На данный момент пробег 21000 км.
Завтра выложу фотки для тех, кто считает, что "неча лазить в работающий механизм" - посмотрите, какого цвета слилась жижа. Ей-богу, сам офигел - чёрная, даже не коричневая.
Весной на ТО-2 ОД "Квист" меня уверял, что по новому регламенту антифриз меняется именно на ТО-2, а не на ТО-3. Я согласилась, т.к. скидки у них на первое посещение. Теперь думаю, что не зря, раз жижа слилась черная.
Как и обещал. Вот такая кака сливалась из системы охлаждения:

В последней бадейке смесь от последнего слива с чутком от предпоследнего.
Анализ последнего, шестого слива, показал температуру замерзания жидкости около -1 градуса. Поэтому, можно считать, что вышла практически чистая дистиллированная вода, хотя на цвет не совсем прозрачная. Дальше промывать смысла, наверное, не было, а желания тем более.
В общем, залил концентрат розового BASF-овского карбоксилатного антифриза. Завтра сделаю контрольный замер температуры замерзания. Через месяцок немного солью с целью определить наличие осадка, если вдруг свернулся.
вам туда точно антифриз то заливали?))) не может же он так убиться за 21ткм 0_0
менял охладитель после 4 лет эксплуатации. сливал (даже жалко) исключительно прозрачную зеленого цвета!!! осенью залил концентрат. Заливал в 5 приемов промывки. (воду брал из кательной умягченую, не дисцилят) моя смесь прозрачная и не замерзает.
от слитой жидкости отлил немного в бутылку и вынес не улицу. проверяю всю зиму- не замерзала. морозы доходили до -24.
вообще я выношу на улицу для теста все незамерзайки по бутылочкам. (охладитель и омыватель) кстате незамерзайка у меня уже лет 7 как куплена. и качество не потеряла. при -25 незамерзает.
Цитата(Zpgroup @ 3.1.2013, 18:52)

Как и обещал. Вот такая кака сливалась из системы охлаждения:
В последней бадейке смесь от последнего слива с чутком от предпоследнего.
Анализ последнего, шестого слива, показал температуру замерзания жидкости около -1 градуса. Поэтому, можно считать, что вышла практически чистая дистиллированная вода, хотя на цвет не совсем прозрачная. Дальше промывать смысла, наверное, не было, а желания тем более.
В общем, залил концентрат розового BASF-овского карбоксилатного антифриза. Завтра сделаю контрольный замер температуры замерзания. Через месяцок немного солью с целью определить наличие осадка, если вдруг свернулся.
Я ОФИГЕВАЮ!!!!!!!!! наверно какие то отходы залили с кислотой. вот они и разъедала внутренности двигателя и резинки!!!!
Цитата(Kelson @ 9.1.2013, 12:17)

вам туда точно антифриз то заливали?))) не может же он так убиться за 21ткм 0_0
Цитата(ЛОРД @ 16.1.2013, 10:23)

Я ОФИГЕВАЮ!!!!!!!!! наверно какие то отходы залили с кислотой. вот они и разъедала внутренности двигателя и резинки!!!!
Други, ну с завода налито было, машина новая.
ЗЫ. В общем так: сколько там в системе воды оставалось после промывки - тайна покрытая мраком. Доливал концентрат антифриза до горлышка радиатора. На следующий после замены день, провёл анализ. температура замерзания - 33 градуса. Маловато. Слил из радиатора около литра, ещё до горла долил концентрата, получилось минус 41-42. Вполне.
Ничего не свернулось, всё ок. Хотя, и не должно было. Новый антифриз соответствует VW TL 774-D/F, или проще говоря G12+.
я в шоке про цвет!!! что там было с завода?
bratmiha@mail.ru
23.4.2013, 18:52
обязательно сливать антифриз из блока?, подскажите если не слит антифриз из блока то что?
хочу заменит антифриз не знаю стоит ли сливать из блока?
А вы с него и не сольёте.
если так уж хочется - слейте, сколько сольется, залейте дистиллированной воды, заведите, минут через 10 после открытия большого круга слейте, залейте антифриз.
хотя, если антифриз нормального зеленого цвета - в этом никакой особой необходимости нет. слейте, сколько сольется и залейте нового до максимума..
через шланги радиатора сливается половина всего объема ОЖ
если хотите слить всю : - снимайте термостат , и снимайте помпу - тогда сольете 99% все ОЖ.
главное зачем ???
Цитата(WADIE @ 24.4.2013, 0:29)

через шланги радиатора сливается половина всего объема ОЖ
если хотите слить всю : - снимайте термостат , и снимайте помпу - тогда сольете 99% все ОЖ.
Это значит, что при штатной замене, раз в несколько лет, меняется только половина антифриза?
NkAml,
это значит - то , что значит
- всё на совести мастера !
...
можно и вытеснением заменить ... - никто даже заморачиваться не будет !!! долго и дорого !
...
легче слить-залить дистиллировки раз 5 , и долить 3.2-3.4 литра концентрата ... ( как раз будет нужная концентрация )
целиком менять имеет смысл только если ОЖ кипела, причём конкретно. Но в таком случае обычно "голову" ведёт и от полной замены никуда не денешься)))
Цитата(WADIE @ 24.4.2013, 1:29)

через шланги радиатора сливается половина всего объема ОЖ
если хотите слить всю : - снимайте термостат , и снимайте помпу - тогда сольете 99% все ОЖ.
главное зачем ???
При откручивании помпы потечет антифриз??? недостаточно будет слить через шланги радиатора?
пишу подробно - что бы было всем понятно :
емкость системы охлаждения 6.4 литра
- с радиатора ( снизу пробка ) или снятием шлангов максимум сливается 3-3.5 литра
- если скинуть термостат то еще сливается 0.5 литра
- остальное ( 2-2.5 литра ) сливается тоько при снятии водяной помпы ( придется снимать правую опору двигателя , все ремни и ремень ГРМ )
----------------
если хотите промыть систему :
- покупаем ( достаем ) 15 литров дистилл. воды , и 4 литра концетрата ОЖ ( Охлаждающей Жидкости )
- отсоединяем переливной шланг от радиатора ( около заливной пробки
1.- сливаем с радиатора и шлангов ( внизу радиатора пробка ) или снимая нижний шланг , собираем систему
- заливаем в радиатор дистилировки ( 3-4 литра )
- заводим движок , ждем срабатывания вентилятора радиатора , глушим
- повторяем пункт 1. , пока не израсходуем всю дистилл.воду ( оставив предварительно 2-литра ), собираем систему
- заливаем в систему 3.2-3.4 литра концентрата , доливаем воды до верху радиатора , заводим , греем , доливаем ...
- сливаем с расширительного бачка всю жижу , ополаскиваем , заливаем в него смесь концентрата с дистиллированной водой 1:1
- подсоединяем его к радиатору
в течении 3-4 дней по утрам ( на холодную ) , открываем пробку радиатора и контролируем уровень ... = под пробку ( если мало - доливаем из расширительного бачка ( дунув в трубочку, которая из бачка идет вниз = переливная )
Собираюсь менять ремни и заодно помпу. Думал что достаточно слить с радиатора и шлангов, а оказывается там тоже потечет антифриз. Поэтому и уточнил.
Цитата(WADIE @ 24.4.2013, 15:02)

емкость системы охлаждения 6.4 литра
- с радиатора ( снизу пробка ) или снятием шлангов максимум сливается 3-3.5 литра
- если скинуть термостат то еще сливается 0.5 литра
- остальное ( 2-2.5 литра ) сливается тоько при снятии водяной помпы ( придется снимать правую опору двигателя , все ремни и ремень ГРМ
Посмотрел карту ТО "ANTIFRIS-EXTRA/1L" 3 литра, производитель не указан, значит обычно на ТО частичную подмену проводят.
А смешивать антифризы, разных производителей и цветов, можно?
Цитата(WADIE @ 24.4.2013, 15:02)

в течении 3-4 дней по утрам ( на холодную ) , открываем пробку радиатора и контролируем уровень ... = под пробку ( если мало - доливаем из расширительного бачка ( дунув в трубочку, которая из бачка идет вниз = переливная )
А почему, в этом случае заливать ОЖ, в радиатор надо именно из бачка?
а что-бы не таскаться с бутылочкой ОЖ ... открыл капот - вот оно все под рукой и перед глазами ...
Цитата(WADIE @ 12.5.2013, 23:15)

а что-бы не таскаться с бутылочкой ОЖ ... открыл капот - вот оно все под рукой и перед глазами ...
Это значит, уровень ОЖ в бачке и радиаторе, немного разные показатели?
в радиаторе уровень должен быть под-горловину !
а при нагревании объем увеличивается и излишки выходят в расширительный бачек ...
при остывании заходят обратно в радиатор ...
= в крышке радиатора 2 клапана
.....
Цитата(WADIE @ 13.5.2013, 7:08)

в радиаторе уровень должен быть под-горловину !
а при нагревании объем увеличивается и излишки выходят в расширительный бачек ...
при остывании заходят обратно в радиатор ...
= в крышке радиатора 2 клапана
А почему в расширительном бачке, на холодном двигателе уровень чуть выше MAX, а в радиатор, пришлось немного доливать ОЖ?