Цитата(Imari @ 28.11.2013, 3:26)

антифриз у нее толи синий, толи зеленый. А это по сути одно и тоже. Синий и зеленый антифриз взаимозаменяемы.
Всё ясно. )))
Удачи в обслуживании.
Замена антифриза на двигателе 1.1
Помогите по замене антифриза на двигателе 1.1
Поиском пользовался - не смог найти
В радиаторе сливная пробка есть, а в блоке нет и патрубка нижнего нет
Заранее спасибо
Brodilis
21.8.2014, 17:17
Alexthe,
через пробку и сливай в радиаторе.
АртиАлла
21.8.2014, 21:42
Цитата(Brodilis @ 21.8.2014, 18:17)

Alexthe,
через пробку и сливай в радиаторе.
+1
Цитата(Brodilis @ 21.8.2014, 18:17)

Alexthe,
через пробку и сливай в радиаторе.
А с блока двигателя как уйдет?
С блока слить можно,но геморой еще тот. Оно вам надо? Если замена ради замены,а не по причине полной кончины антифриза,то достаточно слить с радиатора. В крайнем случае повтори операцию раза три,и замена будет практически полной.
Начал ТО 60 потихоньку. Пробег 65)).
Делал по инструкции. Хотел 4 раза промыть. Но, время очень позднее было, не хватило его.
Сливал только с радиатора. Через пробку. По 2.6 литра каждый раз выходило. Первый раз - вообще черный был. На третий- слегка голубоватый.
Слил. Залил концентрат. Родной. По Экзисту. Покатался. Чуток долил.
Бачок поленился снимать. Завтра шланг будет- солью. Машина на приколе пока.
Будем посмотреть, что получится... Завтра еще погазуем, покатаем.
P.S. По опыту знаю- антифриз надо менять. Иначе потом попадос либо на прокладку, либо на головку.
Хотя... Если посчитать... То на то и выходит...
Цитата(Aleon @ 3.12.2014, 2:04)

Слил. Залил концентрат. Родной. По Экзисту. Покатался. Чуток долил.
Бачок поленился снимать. Завтра шланг будет- солью. Машина на приколе пока.
Будем посмотреть, что получится... Завтра еще погазуем, покатаем.
С концентратом явно погорячился.
Ну... возможно и погорячился...
Но, посчитав пропорции... Нормально...
Главное- что не много. Где-то получилось, не доходя до максимума.
bass Roman
20.1.2015, 16:36
Всем привет, заменил сам сегодня антифриз, чему и рад))) Вобщем поехал купил антифриз русский "колстим" помоиму, 7 литров, 10 литров дист.воды
1. Слил старый антифриз он был ну очень темно зеленый по сравнению с новым! Слилось около 4 л.
2. Залил столько же дист. воды, промял патрубки, прогрел двигатель, и так сливал заливал грел мотор и сливал, дист. воду 3 раза, под конец сливалось светло зеленая вода.
3. Залил новый антифриз влезло 4 л. промял патрубки все норм воздух вроде вышел, залил до макс в расширительный бачек.
Кто подскажет, там получаеться у меня 70% антифриза и 30% дист. воды с остатками старого антифриза, у меня ничего не замерзнет???
Мой гетц 2008 1.6 АКПП 18600 тык. антифриз не менялся с его рождения походу!
у тебя получается :
1.8 л воды + 0.5 (жижа в расширительном бачке) + 4 л новой ОЖ ( концентрат с водой 1:1 ) ...
1.8 л +2 л воды +2 литра концентрата ...
итоговая концентрация примерно 30-32% ( концентрата ОЖ ) + 68-70% воды ...
посмотри табличку разведения , при скольки градусах замерзнет ???
готовый антифриз = 50% воды и 50% концентрата ОЖ ...
общая емкость системы для ОЖ = 6.5 литра !!!
bass Roman
20.1.2015, 18:03
Антифриз, уже готовый к употреблению на канистре написано -40. У меня получилось готового антифриза (это новый) 4 л. а дист. воды с остатками старого 2.5 л.
Я так понял надо купить еще пару литров антифриза и потихонечку сделать перегонку, стоимость 1 л. 170 р.
bass Roman
20.1.2015, 21:45
В общем я посчитал, получается что замерзнет при -18, что бы держался и не замерзал до -34 надо 2 раза прогнать по 4 л. нового антифриза
зачем гадать на кофейной гуще
возьми ареометр и сделай замер плотности ... затем по таблице посмотришь температуру замерзания !
bass Roman
21.1.2015, 15:24
'WADIE'
Большое спасибо за помощь, сегодня еще обновил ОЖ и получилось температура замерзания примерно - 30\35
Сегодня поменял антифриз.
Патрубки не снимал, через пробку радиатора. Выходит примерно 3-3,5 литра старой жидкости. 4 раза заливал дистиллированную воду, пока в конечном счете не пошла практически прозрачная вода.
Для промывали расширительного бачка достаточно во время слива из радиатора открыть верхнюю крышку радиатора,0 закрыть пробку на бачке и дунуть в трубку, которая идет вдоль бачка сверху вниз (для выхода воздуха из бачка), все выходит в радиатор и выливается наружу.
После промывали залил хендаевский концентрат. По таблице нужно мешать не более 50% воды. Концентрата вошло около 3 литров, получается около 55 процентов.
За правописание не судите, язык ввода планшета глючит.
Доброго времени суток. Поделюсь своим опытом замены антифриза.
Автомобиль покупал б/у с пробегом 70 тыс, что там было залито понятия не имею, цвет не определил ни с бачка ни с радиатора, жидкость была просто белая. Вобщем купил 6 литров готового красного Sibiria произведённого в Дзержинске и 15 литров воды для промывки. Хотя потом додумался что лучше надо было концентрат брать, ведь после промывки в системе останется вода.
Во время сливания из радиатора увидел что жидкость красная, вобщем был рад что не придётся делать промывку. Для того что бы убедиться в совместимости смешал старую и новую жидкости, нагрел их в колбе, вобщем ничего не произошло.
Из радиатора и расширительного бачка слилось три литра, причём бачёк не снимал, жидкость сама вытекла. Пробку радиатора полностью не открывал, регулировал струю усилием прижатия её к горловине. Далее я закрыл все пробки, завёл двигатель, дождался когда откроется термостат и жидкость потечёт из блока в радиатор, при этом включился вентилятор. После этого из радиатора слилось ещё около 1,5 литра.
Далее залил жидкость в радиатор до горловины, закрыл пробку, завёл двигатель и понадавливал на патрубки. После этого ещё долил жидкость в радиатор и залил расширительный бачёк. Проверил печку - греет, значит воздуха нет. Вобщем пока всё в порядке, правда прошло только два дня.
Алексий
12.10.2015, 11:34
Можно подытожить, в виде пошагового ФАКа для чайников, в варианте замены замещением, без танцев с мензурками, ареометрами и т.п.?
Покупаем 15 литров дистиллированной воды и 4 литра концентрата.
Сливаем всё что сливается через пробку радиатора (кстати, куда утилизировать? в каналюгу можно?).
Заливаем доверху воды, мнём патрубки, греем двигатель.
Сливаем бодягу вновь, сколько сливается.
Снова заливаем воду и так 3-4 раза, пока сливаемая бодяга не станет совсем светлой или пока не кончится вода/терпение.
В любом случае нам нужно иметь не менее 3 литров чистой воды в запасе.
В финале заливаем не менее 3,25 литров концентрата, остатки доливаем дистиллированной водой.
При данной процедуре итоговая плотность жидкости в системе будет примерно 50/50 с приемлемой температурой замерзания в -35.
Я всё правильно описал?
Алексий,
всё правильно , и в процессе греем двигатель , до включения вентилятора радиатора ( чтоб убыстрить можно немного надавить на газ до 1200-1500 об/мин )
и незабываем долить разведенного=готового в расширительный бачек
можно залить конентрата и 3.5 литра в радиатор ... допустима пропорция и 60/40 ...
Что-то у меня не сходится.
Сегодня приступил к замене. Слилось при первом сливе порядка 2.75 литра (кстати, цвет изумрудно-зелёный, может и не надо было его менять, хотя не уверен, что на последнем ТО 4 года назад у официалов его меняли, а не долили, т.к. в расходниках значился антифриз 1л). Истратил порядка 13 литров воды, и вот при последнем сливе слилось всего 2 литра (мерил тарированной колбой). Воду заливал по горловину, сминая патрубки и доливая при работе движка. Во-первых, откуда и почему такая разница? Не, ну в первый раз сливался расширительный бачок, но там же не 0.75 литра, а максимум полтора стакана. И теперь у меня в системе осталось порядка 4 литров воды, естественно. концентрата влезло едва 2 литра (купил 2 бутылки по 1.5 литра Равенола). Даже слив часть концентрата в расшир. бачок, остаётся ещё где-то 0.5 литра. И какая же у меня теперь концентрация? Явно не требуемая. И как теперь мне поднять её?
n-i-c-k
17.11.2015, 19:56
С радиатора и с бачка слилось ровноо 2,6л
Промыл 2 раза дистилированной водой а третий раз добавил в дист. воду 0,5 литра нового антифриза.
Снимать патрубок не хочется
Можно ли залить 2,5 л концентата прямо в радиатор и в бачок ?
помпа при движении перемещает воду и концентрат ?
Алексий
17.11.2015, 20:25
Надо было в последнюю воду, которую заливали для промывки, влить уже и концентрат, чтобы, когда сольёте, там осталась не чистая вода, а уже некая концентрация раствора. Сейчас можно конечно влить сколько влезет концентрата в радиатор через пробку и в расш. бачок. Вы из Тбилиси? У вас зимой сколько минуса? Может вовсе и не обязательно гнаться за зимней концентрацией ОЖ 60/40 для -40? Мне пришлось купить ареометр, ща плотность зимнюю делаю, см. сообщение выше
Да, помпа перемешает
n-i-c-k
17.11.2015, 20:49
Алексий я так и добавил 0,5 л концентрата последний раз , сейчас надо антифриз заливать уже к зиме .
думаю в пропорции 1:3 . раз помещается 6 литров собираюсь влить примерно 2,2 л концентрата это будет примерно -20 градусов, поэтому спрашиваю если залить концентрат + немного воду , перемешается ли нормально или вода будет отдельно а концентрат отдельно ?
Алексий
17.11.2015, 21:21
Счас, кстати, нырнул в мануал, а там написано, что система охлаждения 5.5л, а не 6.5, как вроде везде тут упоминают.
В предыдущем сообщении опечатался, для -40 концентрация 50/50. 60/40 (антифриз/вода) это максимальная концентрация, дальнейшее увеличение концентрации антифриза в растворе точку замерзания обратно начинает двигать, оказывается. Да, перемешается конечно всё, погоняйте пару дней, ещё бы хорошо, чтобы до срабатывания термостата, потом можно померить плотность. Купите ареометр универсальный, чтобы там на поплавке шкала была не только для электролита, но и для антифриза, цена 150р. Если считать, что объём системы 5.5, то залив 2.2 концентрата к уже имеющемуся раствору, теоретически должны получить даже 50/50, этого вполне достаточно, и хуже не будет.
Коллега на Нексии сказал, что ему когда меняют (а он каждый год меняет, т.к. ездит много), то задувают воздух в расширительный бачок, и типа выходит вообще всё, система практически сухая получается, т.к. при заливке входит полные 6л и ещё немного
В двигатель 1.1 будет достаточно купить 3 литра концентрата или нужно 4 покупать? Общий объем системы 6 литров на двигателе 1.1. Боюсь ошибиться и не хватит при замене. По сути 3 л концентрата 50:50, как раз и будет 6 литров общего объема.
Brodilis
12.4.2017, 12:15
Wings,
3 литра концентрата хватит. там все равно больше 5 литров старого антифриза не сольется.
MANNOL Longlife Antifreeze AF12+ Как ведет себя этот концентрат в системе, кто нибудь использовал? Читал и слышал негативные отзывы, но цена заманчивая. Как варианты FELIX Carbox, красный или NIAGARA RED G12+ concentrate. Что из них лучше, или хотя бы безопаснее залить?
Цитата(Wings @ 12.4.2017, 12:24)

MANNOL Longlife Antifreeze AF12+ Как ведет себя этот концентрат в системе, кто нибудь использовал? Читал и слышал негативные отзывы, но цена заманчивая. Как варианты FELIX Carbox, красный или NIAGARA RED G12+ concentrate. Что из них лучше, или хотя бы безопаснее залить?
я вообще три года назад залил Syntec Universal синий и до сих пор полет нормальный... двиг 1.1.
vladimir66
12.4.2017, 16:58
Цитата(camope3 @ 12.4.2017, 14:52)

я вообще три года назад залил Syntec Universal синий и до сих пор полет нормальный... двиг 1.1.
Что значит "полёт нормальный" ? Он же G11 , его через 2 года меняют.
Выбор остановился на FEBI 19400, но нет рекомендаций hyundai. Может быть кто уже заливал и знает?
Цитата(vladimir66 @ 12.4.2017, 16:58)

Что значит "полёт нормальный" ? Он же G11 , его через 2 года меняют.
да, каюсь! пора уже заменить! в этом летнем сезоне - точно!
гетцовод
13.4.2017, 18:44
Цитата(Wings @ 12.4.2017, 11:39)

В двигатель 1.1 будет достаточно купить 3 литра концентрата или нужно 4 покупать? Общий объем системы 6 литров на двигателе 1.1. Боюсь ошибиться и не хватит при замене. По сути 3 л концентрата 50:50, как раз и будет 6 литров общего объема.
Цитата(camope3 @ 13.4.2017, 10:09)

да, каюсь! пора уже заменить! в этом летнем сезоне - точно!
как и планировал перед летом "поменял антифриз"
слили 1,5-2 литра "старого" (был зеленым)
залили 1,5-2 литра
концентрата родного...
всё (ид-авто не даст соврать...)
Может кому пригодится. Сливал только через пробку радиатора.
Менял антифриз по принципу вымывания старого антифриза заливкой дистиллята. Изначально на холодную слилось почти 4 л. старого антифриза с радиатора и с расширительного бачка(на фото). Заливал дистиллят, запускал двигатель, прогревал до вентилятора, чтобы термостат полностью открылся и жидкости хорошо перемешались. И так 4 раза, ушло около 12 л. дистиллята. Затем добавил к оставшемуся в системе дистилляту концентрат 3,2 л.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Accelerator
26.11.2018, 23:16
планирую полностью менять охл.жидкость.щас там очень старое и непонятного цвета понамешано. уровень нормальный ,двиг не перегревается .но полюбому пора делать полную замену т.к.планирую еще заменить помпу. в сервисе сказали надо зеленый антифриз g11 чуть более 6л или разбодяживать 3л концентрата тремя литрами дистиллята. правильно? ну лучше купить готовый разбодяженный на заводе.порекомендуйте какой готовый антифриз залить!
Accelerator,
проитай пост выше твоего
Brodilis
27.11.2018, 13:28
Цитата(Accelerator @ 27.11.2018, 0:16)

порекомендуйте какой готовый антифриз залить!
Хороший антифриз обычно не готовый а в виде концентрата идет.самому надо разбавлять по условиям климатической зоны в которой проживаешь и эксплуатируешь авто
Цитата(Brodilis @ 27.11.2018, 13:28)

Хороший антифриз обычно не готовый а в виде концентрата идет.самому надо разбавлять по условиям климатической зоны в которой проживаешь и эксплуатируешь авто
Проблема в том, что при промывке радиатора, всегда останется вода. До суха никак не вылить.Поэтому, берите концентрат.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какой артикул концентрата антифриза?
И какой брать, чтобы нужно было менять жидкость как можно реже?
Brodilis
11.12.2018, 10:43
antag,
Артикул такой какой у вас залит в машине. Чтобы менять пореже антифриз то брать надо импортные антифризы у них срок службы 5-6лет
galileo
11.12.2018, 11:53
Цитата(antag @ 11.12.2018, 10:17)

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какой артикул концентрата антифриза?
И какой брать, чтобы нужно было менять жидкость как можно реже?
Вот примерный расклад по мобилу, писал не я, просто поиском нашел, но явсегда юзал мобиловский (так сложилось много лет) поэтому в принципе нормально написано:
1) Mobil Antifreeze
Изготовлен на основе моноэтиленгликоля.
Для автомобилей до 1992 года.
Срок службы 2 года
2) Mobil Antifreeze Extra
Изготовлен на основе полиэтиленгликоля и присадки Glysantin G48 (силикатный или Si, то есть практически мгновенно образует сравнительно толстый, физически существующий слой на всех омываемых деталях).
Соответствует коду VW G11.
Срок службы до 3 лет.
3) Mobil Antifreeze Advanced
Изготовлен на основе полиэтиленгликоля и присадки Glysantin G30 (карбоксилатный или OAT, то есть спустя короткое время образует сравнительно тонкий химический слой на тех деталях системы охлаждения, где это необходимо).
Соответствует коду VW G12 и VW G12+.
Срок службы до 5 лет.
4) Mobil Antifreeze Ultra
Изготовлен на основе полиэтиленгликоля и присадки Glysantin G40 (силикатно-карбоксилатный или Si-OAT, или лобридный, объединяет в себе преимущества силикатной и карбоксилатной технологий).
Соответствует коду VW G12++, также допустимо применение, где требуется соответствие G13.
Срок службы до 5 лет.
5) Mobil Antifreeze Heavy Duty
Изготовлен на основе полиэтиленгликоля и присадки Glysantin G05 (содержит силикаты и нитраты, или гибридный, для дополнительной защиты от эрозии в результате кавитации, подходит для большегрузной техники, где используются мокрые гильзы или съемные цилиндры).
Срок службы до 6000 часов.
гетцовод
12.12.2018, 16:54
оказывается вместо нашего
Hyundai/Kia 07100-00200 Антифриз-концентрат "Hyundai Long Life Coolant", 2л 2шт. х 580 ₽ = 1160 ₽
Oilright 5512 Вода дистиллированная, 2 л. 2шт. х 37 ₽ = 74 ₽
сейчас льют на заводе в солики
R9000AC001H HYUNDAI/KIA Антифриз 321 руб
смешивать их нельзя
вроде как это наподобие г11 и г13...
RealJhad
1.11.2023, 15:10
Освежу старую, но очень актуальную тему своим свежим вопросом...
Т.к. нашим машинкам уже довольно много лет с даты производства, к примеру моей уже 17 лет (с марта 2006), то они всё чаще подвергаются кап.ремонту. Что я и сделал собственными силами этим летом. Естественно, в процессе переборки все жидкости из БЦ были слиты полностью. Я планирую уже в ближайшие дни делать первый запуск после переборки и мне необходимо предварительно залить в чистый двигатель новый антифриз.
Внимание, вопрос: Достаточно ли мне будет заполнить расширительный бачок, а после сам радиатор или же нужно каким-то образом влить новый антифриз в БЦ?
Ведь на момент запуска чистого двигателя термостат будет закрыт и ОЖ внутрь БЦ не сможет попасть..... Быть может есть какие-то хитрости?
Заранее благодарен за ответы.
Brodilis
1.11.2023, 16:17
RealJhad,
не парьтесь так сильно. заливаете в радиатор до верха и в расширительный бачок посередине между метками. запускаете двигатель, даете поработать 5-7 минут. потом часок остынет мотор и откорректируете уровень жидкости в радиаторе и бачке. вот и все
RealJhad
1.11.2023, 16:49
Цитата(Brodilis @ 1.11.2023, 16:17)

RealJhad,
не парьтесь так сильно. заливаете в радиатор до верха и в расширительный бачок посередине между метками. запускаете двигатель, даете поработать 5-7 минут. потом часок остынет мотор и откорректируете уровень жидкости в радиаторе и бачке. вот и все
Честно говоря, я не знаю есть ли там какой-то обходной контур чтобы из бачка/радиатора излишки попали непосредственно в мотор(БЦ/ГБЦ)...НО если действительно термостат перекрывает единственный проход, то получится:
1. Помпа работает в холостую без жидкости;
2. Двигатель работает без охлаждения;
3. Термостат никогда не откроется, ведь он же не погружен в нагреваемую рабочую жидкость и будет нагреваться лишь косвенно от перегрева моторного блока....
4. Датчик температуры ОЖ также не погружен в жидкость внутри ГБЦ и так же не сработает логика перегрева двигателя....
Попробовал пересмотреть кучу видео-роликов и перечитать разные темы форума, но никто не поднимает данный вопрос... Быть может это и не проблема вовсе...
Цитата(RealJhad @ 1.11.2023, 17:49)

Честно говоря, я не знаю есть ли там какой-то обходной контур чтобы из бачка/радиатора излишки попали непосредственно в мотор(БЦ/ГБЦ)...НО если действительно термостат перекрывает единственный проход, то получится:
1. Помпа работает в холостую без жидкости;
2. Двигатель работает без охлаждения;
3. Термостат никогда не откроется, ведь он же не погружен в нагреваемую рабочую жидкость и будет нагреваться лишь косвенно от перегрева моторного блока....
4. Датчик температуры ОЖ также не погружен в жидкость внутри ГБЦ и так же не сработает логика перегрева двигателя....
Попробовал пересмотреть кучу видео-роликов и перечитать разные темы форума, но никто не поднимает данный вопрос... Быть может это и не проблема вовсе...

Не переживайте, машины проектируют люди с верхним профильным образованием. Они учли все эти проблемы.
В термостате имеется перепускное отверстие для заполнения системы и омывания чувствительного элемента прогретой ОЖ.
Просто заливаете полный радиатор и расширительный бачек как вам выше написали. Все нормально заполняется. Воздушные пузыри оставшиеся выгоняются при запуске и прогреве. Останется только подкорректировать уровень охлаждающей жидкости.
Даже немного странно, что машина с 2006 года, а антифриз ни разу не меняли получается. При замене, то все ведь и так сливается.
Цитата(zlcat @ 1.11.2023, 22:28)

Просто заливаете полный радиатор и расширительный бачек как вам выше написали. Все нормально заполняется. Воздушные пузыри оставшиеся выгоняются при запуске и прогреве. Останется только подкорректировать уровень охлаждающей жидкости.
Даже немного странно, что машина с 2006 года, а антифриз ни разу не меняли получается. При замене, то все ведь и так сливается.
Вы знаете, там антифриз обновлялся естественным путём... после трех лобовых аварий очередной радиатор начал по капелькам пропускать где-то антифриз, в итоге расширительный бачок опустошался за месяц-два вне зависимости от езды или простое... так что я заливал туда по литру периодически )) Так как было принято решение о полной переборке двигателя, заодно были куплены очень много новых деталей на замену, в частности и для системы охлаждения (термостат, радиатор...). Надеюсь поможет.
Кстати, если почитать эту тему поподробнее, то можно обнаружить огромное количество вопросов касаемо ситуации *как слить весь антифриз*. Из моего опыта образовался такой вывод -
весь антифриз можно слить только открутив ГБЦ, патрубки с печки и высосав его трубочкой через каналы БЦ, иначе никак. В ином случае там всегда будет что-то оставаться.
Надеюсь что вы правы и действительно что-то каким-то образом заполнится изнутри в процессе заливки и первого запуска двигателя.
Спасибо за совет. Буду пробовать на выходных.
Как и планировал, я окончил сборку двигателя со всеми навесными агрегатами, электрикой, системой охлаждения в эти выходные. Стал заливать медленной струйкой антифриз через основной радиатор и судя по объему влитого, явно проблем с перетеканием охлаждайки в двигатель не было

. Завелся - всё работает) Ну, подумал, Ура! Наконец-то этот долгий процесс окончился. Можно отдохнуть.
Еще раз спасибо за ответы! :-)