Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка дополнительного салонного светильника
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3, 4
Staseek
Я себе салонный свет еще усовершенствовал - установил плафон от лансера. Классная фича, имеет кроме обычной подсветки еще два независимых "штурманских" светильника с направленным светом.

Maxim@TB11
Staseek
Фотки интересно посмотреть, скока стоит, какой номер запчасти?
Staseek
Номер по caps'ам не смотрел. Плафон от лансера перепал мне нахаляву. Но если очень нужно, то номер могу узнать.

ЗЫ а какие еще фотки интересуют.
Maxim@TB11
Staseek
Достаточно одной фотки в машине, крупным планом. Посмотреть на плафон. А то в гетце не хватает "штурманского света" на мой взляд...
Спасибо.
Staseek
Maxim@TB11

Ну дык именно крупный план я и приатачил. Или у тебя браузер не кажет картинку, или я чтото торможу.
Step
Staseek
Подключал к родной проводке салонного плафона или новые провода тянул?
Staseek
Step

К родной ессно - там тянуть меньше метра и разбирать ничего не надо. Даж провода взял того же цвета: черный, зеленый и коричневый. laugh.gif
Maxim@TB11
Staseek
Не заметил :smile: Картинки отключены.

Хорошо подошел, правда я думал, что вместо родного...
cold
Staseek, респект!

А расскажи, как делал? :roll:
Mr.Most
Цитата(cold)
Staseek, респект!

А расскажи, как делал? :roll:

присоединяюсь!
тоже думал поставить себе такой плафон, интересно узнать все подробности.
Yuri_1967
Вопрос вот какой - штурманский свет действительно направленный пучок или всё таки рассеивается ?
Spirit
Вот ссылка на эту детальку в exist.ru:
http://www.exist.ru/resultr.asp?pcode=MR33...e=020&sr=35
designer
Spirit
Был приятно удивлен наличием магазина exist в Краснодаре...
Вопрос: не разобрался, чем отличаются две позиции друг от друга:
Mitsubishi MR 330803 Lamp assy, room, fr 6 (?) 39,82 $
Mitsubishi MR 330803 Lamp assy, room, fr 5 (?) 70,70 $

Вообще хотел посмотреть на разборках данный девайс, но из-за острой нехватки времени... на получайца...
Staseek
Лично меня больше всего интересует вариант крепления фонаря, как вырезать обшивку, и тп...
Хорошо было бы увидеть фото в "раскуроченном" виде.
Spirit
designer
Где ты там нашёл $70,70, если там $39,82 и $41,11?
А то, что есть куча позиций с одним партнамбером и разной ценой - так это дежурная фича экзиста. smile.gif Выбирай ту, что с меньшей ценой, не ошибёшься. smile.gif
designer
Spirit
Не знаю, вот:
Mr.Most
у меня тоже открылось 39,82 и 70,70
Staseek
Цитата(Yuri_1967)
Вопрос вот какой - штурманский свет действительно направленный пучок или всё таки рассеивается ?

& all

Ну что ж, тогда более подробно, так сказать отчет.

Как светит:

Центральная лампа, спаренная со штатным плафоном, включается аналогично - от дверей или выключателем

Штурманские дают более менее направленный свет, включаются только кнопками

Свет этих ламп фокусируется своеобразными линзами френеля на защитном стекле

Теперь смотрим конструкцию.

Плафон крепится двумя болтами аналогично штатному. Но в отличии от него масса на данный светильник идет не отдельным проводом, а через болты прямо на кузов.

Глубина достаточна для установки плафонов и других конструкций.

Вид с обратной стороны.

Общий план на место установки.

Крупный план.

Ближе к лобовому стеклу проходит силовая балка. Видно крепление и провод антенны. По бокам от него в балке имеются две бонки с 6мм резьбой, к которым я прикрутил переходные дюралевые планки, к которым и крепится плафон. Планки, если присмотреться, слегка загнуты, т.к. между плоскостью балки и плоскостью светильника есть угол ~5 град.
[img]http://mut.pisem.net/L11.JPG[/img]

Вид с разных сторон.
[img]http://mut.pisem.net/L12.JPG[/img]

[img]http://mut.pisem.net/L13.JPG[/img]

[img]http://mut.pisem.net/L14.JPG[/img]

В планки я загнал бонки 10мм высотой с 8мм резьбой, но если таких нет, то можно использовать винты с парой гаек на каждом, чтоб получилась та же высота. Соответственно плафон будет крепится тоже гайками.

Подключение производится к штатному светильнику. Массу (черный провод) можно не тянуть, как я уже говорил масса лансеровского светильника идет через болты.
[img]http://mut.pisem.net/L15.JPG[/img]
Маленькая черная штучка в месте соединения - это схема плавного гашения света: http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...sc&start=54

Провода протянуты с помощью куска стальной проволоки с петлей. За обшивкой имеются панели тепло/шумоизоляции
[img]http://mut.pisem.net/L16.JPG[/img]
Поэтому обшивку можно оттянуть немного вниз, чтоб стальную проволоку легче было пропихнуть.

И еще. Плафон у меня от лансера EVO8 (если кто не знает - это спортивный полноприводный турбированый лансер) , но по виду плафон абсолютно такой же, как и в "гражданском" лансере.
designer
Staseek
Вопрос такой:
девайс плавного гашения света у тебя один на оба плафона, или отдельно на каждый?
Staseek
designer

Один на оба. Вначале девайс работал на только на штатный плафон, а дополнительный я установил значительное время спустя. Удвоеная нагрузка никак не повлияла на работу девайса.
vl@d
Staseek
провода с центрального плфона когда подключал, там принципально куда какой провод идет уже на новый плафон?
vl@d
И вообще конечно супер получилось!!! Порой очень сильно не хватает штурманского света!!!

РЕСПЕКТ
vl@d
Staseek
И еще забыл спросить, вырезал то чем "потолок" (обшивку)?
Staseek
Цитата(vl@d)
Staseek
провода с центрального плфона когда подключал, там принципально куда какой провод идет уже на новый плафон?

Уже не помню. Но идут всего 2 провода (с коричневого и зеленого), поэтому есть только 2 варианта - если лампы будут включаться не правильно, то не долго перекинуть.
Spirit
Staseek
А эти так называемые "бонки" ты где брал?
Staseek
Вырезал острым ножом. Прилеил скотчем к потолку картонную выкройку и по периметру скрип, скрип, скрип... ;-)
Staseek
Цитата(Spirit)
Staseek
А эти так называемые "бонки" ты где брал?

У знакомого. Но кроме самих бонок требуется еще девайс для их вдавливания и развальцовки. Поэтому вполне пройдет обратный вариант - винт и несколько гаек, как я уже писАл.
А в балке на потолке 2 бонки уже заранее были, ИМХО как раз для крепления плафона в других комплектациях.
vl@d
Staseek, писал:

Ближе к лобовому стеклу проходит силовая балка. Видно крепление и провод антенны. По бокам от него в балке имеются две бонки с 6мм резьбой, к которым я прикрутил переходные дюралевые планки, к которым и крепится плафон. Планки, если присмотреться, слегка загнуты, т.к. между плоскостью балки и плоскостью светильника есть угол ~5 град.

Вы проверяли собственно бонки с 6 мм резьбой до "резки" потолка... т.е. могу я резать не проверяя есть ли там резба))). А то вырежишь, а потом и крепится не к чему будет - лишние заморочки с креплениями
designer
Почти на все вопросы (даже на те, которые не успел задать) ответы получил.
Остался последний - как с размерами?
что от чего отступать и тд и тп
девайс (он же - переходные дюралевые планки) ведь устанавливается по причине несовпадения мест винтовых отверстий в силовой балке с местами крепленя плафона.
а есть ли возможность обойти это? Скажем - "передвинуть" плафон к лобовому стеклу... Цена вопроса по-моему сантиметров 5? Или никак? Просто трудоемкость процесса резко увеличивается с этой вот планкой... Я например, не владею технологиями вольцовки, расточки и тп процессами laugh.gif
Ivan
Вот интересно: А у Гетца родного плафона со штурманским светом нет?
Или он в Россию не поставлется.. Как я понимаю этот крепеж дляэтого плафона предусмотрен.
Bat
Цитата(Ivan)
Вот интересно: А у Гетца родного плафона со штурманским светом нет?
Или он в Россию не поставлется.. Как я понимаю этот крепеж дляэтого плафона предусмотрен.

Крепеж предусмотрен для блока управления люком.
Staseek
Цитата(vl@d)
Вы проверяли собственно бонки с 6 мм резьбой до "резки" потолка... т.е. могу я резать не проверяя есть ли там резба))). А то вырежишь, а потом и крепится не к чему будет - лишние заморочки с креплениями.

Заранее не проверял, это оказалось приятным сюрпризом.
Но можно, как я вначале, прощупать за обшивкой тонкой длинной иглой, прямо протыкая обшивку в разных местах. Тем более по фотографии можно примерно определить, где надо проверять крепежные отверствия. Если игла не грязная, то следов от нее не остается.

Цитата(designer)
Просто трудоемкость процесса резко увеличивается с этой вот планкой... Я например, не владею технологиями вольцовки, расточки и тп процессами laugh.gif

Я вначале начал делать без бонок, как уже писал выше: два длинных болта резьбой вниз, на них навернул для подконки расстояния по две гайки. Получилось типа шпилек, на них надевается плафон и прикручивается гайками. В общем те же яйца, вид сбоку.
Уже когда тянул провода, пришел полюбопытствовать товарищ и уговорил переделать на бонки, потому что они и девайс для их установки как раз оказались у него практически под рукой.
vl@d
Цитата(designer)
что от чего отступать и тд и тп
девайс (он же - переходные дюралевые планки) ведь устанавливается по причине несовпадения мест винтовых отверстий в силовой балке с местами крепленя плафона.
а есть ли возможность обойти это? Скажем - "передвинуть" плафон к лобовому стеклу... Цена вопроса по-моему сантиметров 5? Или никак? Просто трудоемкость процесса резко увеличивается с этой вот планкой... Я например, не владею технологиями вольцовки, расточки и тп процессами laugh.gif

У меня соственно появилась мысль, как не заморачиваться с доп креплениями:
Можно не прикручивать как описывал Staseek, а поставить пластину крепления (полоску см 20) параллельно установочным отверстиям плафона (параллельно соотв. самому плафону) и как-бы в распорку с потолочной обшивкой просто прикрутить к ней плафон (ну соотв дырки предварительно только просверлить).
Как вам такая идея???
Проще быть не может :grin:
Staseek
ЗЫ плафон лучше к балке не передвигать, т.к. дальше к стеклу обшивка имеет плавный изгиб кверху и поэтому плотного прилегания не получится.
Без переходных планок обойтись не получится, ведь нет гарантии, что прорежешь обшивку так, чтобы отверствия на балке и на плафоне совпали, кроме того расстояния между отверствиями на балке и на плафоне все равно разные. А так прорезал обшивку, привернул планки, вставил плафон и через его крепежные отверствия отмечаеешь на планках где сверлить их под болты. Ошибки не будет.
vl@d
Единственное, надо не забыть тянуть 3-и провода от центрального плафона, либо где-то по месту цеплять землю)
Staseek
Цитата(vl@d)
...поставить пластину крепления (полоску см 20) параллельно установочным отверстиям плафона (параллельно соотв. самому плафону) и как-бы в распорку с потолочной обшивкой просто прикрутить к ней плафон (ну соотв дырки предварительно только просверлить).
Как вам такая идея???
Проще быть не может :grin:

Без жеского крепления плафон будет шевелиться, когда нажимаешь на кнопки. И в планке придется нарезать резьбу или те же бонки ставить - ведь гайки там внутри не удержишь, когда плафон уже вставлен. ИМХО не на много проще.
Но, действительно, можно и так.
vl@d
Цитата(Staseek)
И в планке придется нарезать резьбу или те же бонки ставить - ведь гайки там внутри не удержишь, когда плафон уже вставлен. ИМХО не на много проще.

можно предварительно взять болты (винты) подлинее и уже прикрутить гайками к пластине, тем самым винты крутиться не будут, а уже поверх них крепить плафон и закручивать доп. гайками!
designer
Так все же как на счет размеров:
сколько примерно и от чего отступать надо?
По фото можно сказать по центру относительно дверей (естественно), и примерно по центру солнцезащитных козырьков...
так ли это?
Или может в процессе установки (эксплуатации) выяснилось, что, ну скажем, можно было и 5 см вперед (назад) установить...
Staseek
vl@d
Был уже этот вариант, только вместо двух коротких у тебя получается одна длинная планка, плюс крепление не жесткое, вот и вся разница.
designer
В соседней ветке Sergey GL1.1 говорит, что у него комплектация со штурманским плафоном!
Надо бы человека попросить посмотреть парт, да и крепление...
Кактус
Можно заказать родной штурманский свет. Код 92850-1С100DU
У диллера это стоит дорого (около 2100 р.) Может кто узнает где дешевле?
designer
Кактус
Да, вдвое дороже, нежели если использовать от лансера...
vl@d
Цитата(designer)
Кактус
Да, вдвое дороже, нежели если использовать от лансера...

Логичнее оставить вариант Staseek-а
Кактус
designer
vl@d
А кто спорит, сам не хочу переплачивать, тем более лансеровский смотрится очень даже хорошо. Просто хотелось узнать, может родной можно достать дешевле... Лансеровский у диллера я думаю тоже стоит ой как не дёшево....
Staseek
К родному светильнику надо еще покупать родной кронштейн, и обшивку придется резать по любому. А если хоть на 2мм не правильно вырежешь, то и родной кронштейн не подойдет, придется пересверливать крепежные отверствия. Так что крепление имхо лучше делать самому.
А на лансеровском плафоне свет клином не сошелся, просто у меня другого приличного (с несколькими лампами) не было. :grin: Можно присмотреть любой другой на разборке или в магазине запчастей.
Кактус
Нашёл где заказать в Питере фирменный лансеровский светильник в сборе за 1460 рублей. Везут неделю. Если заказать несколько - будут скидки. Теперь думаю заказывать или нет.... :?:
vl@d
Кактус А чем в Экситст неустраивает и цена там 1200 рублей?
Кактус
vl@d
а его ещё надо у нас поискать, это у вас с доставкой на дом ;-) , хотя попробую....
cold
Цитата
К родному светильнику надо еще покупать родной кронштейн, и обшивку придется резать по любому. А если хоть на 2мм не правильно вырежешь, то и родной кронштейн не подойдет, придется пересверливать крепежные отверствия.

а как насчет такого варианта установки плафона в именно нужное место: примерно там, где надо, вырезать в обшивке отверстие меньшее, чем надо для плафона. потом, прикинув положение светильника с креплением, отверстие увеличить для установки кронштейна. после этого приложить к нему плафон, отметить границу вырезания и дорезать. это должно бы уменьшить вероятность промаха мимо нужного габарита.
designer
cold
Смысл?
Переплачивать за сам плафон (х2), да еще и крепление оригинальное...
Да и чем тот же лансеровский (или любой другой) хуже оригинального?
ИМХО :otk:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.