SvSx10,
лампочки подходят и от 10 и от калины ... да и от других иномарок ...
фотки выше ... цены ... от 25 руб с держателем ...
WADIE
Спасибо, буду знать, а вообще думаю попробовать сделать подсветку по вашему мануалу, только вот адекватных радио-рынков не знаю (
SvSx10,
- митинский ... горбушка ... и другие ...
Пациент - Getz 1,3, 2004 (дорестайл). Панель приборов без БК, хотя разницы вообще не никакой.
Требования - умение паять мелкие детали, знание начального курса электротехники.
Снимаем панель с машины и несем домой, процедура снятия уже обсуждалась, поэтому ее пропущу.
Вот как выглядит сама панель:


Аккуратно пальцами отщелкиваем верхнюю часть корпуса и откладываем ее подальше, дабы не запачкать. остается вот что:

(в процессе разборки обнаружил, что до меня уже разбирали панель, пара защелок была сломана, на качество соединения это не повлияло, люфта не было)
с задней части панели, вынимаем 4-ре лампы подсветки:

Снимаем не пачкая пальцами боковые накладки индикации:

(для чего снимаем, для того чтобы их не повредить, т.к. если испачкать лицевую часть, то оттереть ее практически невозможно. Накладки держатся на легкосъемном клее, поэтому убираем их подальше)
далее.....
панель без накладок:

Занимаемся тахометром. Снимаем стрелку (процедура уже освещалась), накладка с циферблатом держится на двухстороннем скотче в двух местах, поддеваем пальцами освобождаем от основы и начинаем крутить, чтобы увидеть эти винты:

замечание : ---------Стопорки, которые паркуют стрелки на ноль снять нереально )))------------
Откручиваем эти два черных винта и снимаем крепление циферблата тахометра, остается:

Переходим к циферблату скорости и часов:
откручиваем винты, которые крепят плату к корпусу панели и одновременно являются проводниками:

Аккуратно вынимаем плату (с циферблатом скорости ничего делать не надо):

далее.....
снятая лицевая часть:

оставшаяся раскуроченная часть, этап после которого я начал подумывать - а смогу ли собрать все обратно ))) :

Достаем светодиоды, вдаримся в ликбез: светодиоды 5мм, самы распространенные, можно и другие, важно только знать что красные, желтые, зеленые имеют падение напряжение на них 2,0...2,5В, а синие, и белые - около 3,0...3,4 В. из этого расчета и строится цепочка вместе с резисторов. я использовали цепочку из двух светодиодов и резистора на 430 Ом из расчета тока 20 мА. Светодиод имеет точечную диаграмму направленности, чтобы погасить пики сделать рассеянный свет, откусываем часть корпуса светодиода:

все "отчиканные" светодиоды кратковременно проверял батарейкой:

длинная нога + , короткая -

далее.....
под тахометр сделал маску из бумаги:

затем по этому шаблону вырезал из пластика (в данном случае листовой ПВХ, но можно любой белого цвета) каркас с учетом что он ляжет как раз на выступы в корпусе панели и прижмется накладкой циферблата тахометра:

делаем 5мм сверлом отверстия под светодиоды:

вклеиваем любым циноакрилатным клеем (секундным) светодиоды и спаиваем их в цепочки, я использовал smd-резисторы, что было под рукой, но рекомендую впаивать обычные выводные. вот что получилось:


далее.....
провода +/- получившейся подсветки выводим через имеющееся отверстие на заднюю часть и проверяем работоспособность:

Переходим на циферблат скорости, тут технология другая, т.к. этот модуль мне разобрать не получилось )))
я сделал вот такой урепеж для светодиодов:

а для подсветки ЖК экранчика такой:

Приклеиваем светодиоды в те места, которые требуется осветить (все шкалы):

у меня получилось вот так:

и далее......
соединяем светодиоды в цепочки, получается вот такая этнография ))) :

проверка - прикольно! :



у моей панели сигналы поворота зеленые, цвет давали пластиковые вставочки зеленого цвета, окрашенные в массе, поэтому если надо изменить их цвет, можно просто вырезать из светорассеиваюшего пластика такие же вставки нужного цвета:

далее.....
выведенные провода подсветки на заднюю часто панели сажаем на соответствующие болты (см. схемы, в интернете их полно).
не забываем про полярность.

Итог:

выводы:
- для обеспечения равномерной засветки шкал необходимы эксперименты, чтобы рассеять свет светодиодов, надо обкусывать кончики корпуса светодиодов, т.к. корпус - есть линза. Иногда даже этого недостаточно, поэтому я брал матовый герметик и заливал светодиод. И то я считаю у меня получилась недостаточно равномерная засветка.
- все шкалы окрашены в светло-зеленый цвет, это не изменить, поэтому часть зеленого в подсветке будут присутствовать.
- ОЧЕНЬ АККУРАТНО снимайте стрелки и шкалы, следы от рук практически нереально вывести. Если используете силикон, не закрывайте корпус пока тот не высох, испарения сядут на все стекла.
- для расчета резистора берите значение не 12В а 13,6В, это напряжение бортовой сети. Заявленный срок службы светодиодов 20-40(!) тыс. часов, от перенапряжения они выходят из строя за пару недель.
Товарищи, извиняйте, что выложил все в этой теме, хотел создать новую, но модераторы приказали писать тут ))))))))
На все вопросы отвечу ")
молодец !
... для рассчета резистора ток надо было рассчитывать на 7-10 мА ( оставить 2-х кратный запас по току )
= шкалы элементарно оттираются - шкуркой, канц ножем , смываются в конце-концов ...( на форуме уже раз 100 про это писали года 2-3 назад )
- надо еще добавить подсветку стрелок ! - красными светодиодами ... - по центру стрелки - снизу ...
- свето-отражательный экранчик ( можно лист белой бумаги или пластика ) = проложить между свето-диодами и платой с деталями
4 года назад ...дорестайл я пытался по-началу сделать почти так-же ( на отдельных элементах ) ...
несколько дней экспериментов ... и сделано по-другому ...
- лента из светодиодив ( 3 излучателя на 2.5 см ... ) приклеивается вокруг центра - на железный экран стрелочного механизма ...
- свето-диоды светят вбок ( параллельно шкале ) ... = свет более равномерный - нет локальных засветок ...
( токо-ограничительные резисторы заменил на другие ... в 3 раза большее сопротивление )
- свето-отражательный экранчик ( можно лист белой бумаги или пластика ) = проложить между свето-диодами и платой с деталями т.е. под шкалой через промежуток 7 мм находится как-бы вторая шкала ... а свето-диоды светят в этом промежутке ...
торчащие конденсаторы - припаиваются лежа - воль платы ...
шкалы побоялся отмывать, делал так, чтобы все можно было вернуть в штатное состояние.
а с лентой идея хорошая ))) не додумался. Вероятнее всего хорошая засветка получилась бы, если ленту наклеить на всю боковую часть корпуса и весь корпус внутри обклеить зеркальной пленкой для светоотражения )
- лента ( отрезок 10 см ) на большую шкалу , наклеивается вокруг центра ... и дополнительно ни чего обклеивать не надо !!!
кроме белого экранчика под основной шкалой - ничего переделывать ненадо !
в лентах заменил сопротивления на в 3 раза бОльшее ( стояли 150 Ом = поставил 450 Ом ) - запас по току 3-х кратный !!!
...
- когда делаешь без запаса - светодиоды перегорают через 3-5 дней ... даже с 1.5 запасом по пере-току ...
или надо ставить стабилизатор тока- напряжения ( хотябы на 7805 или 7812 )...
necuk,
- фотки только от рестайла ..
но сути не меняет !
Цитата

кажется вро-де не сильно и не-равномерно ???
- накрываем листом бумаги :

ну как ???
изначально всё прорабатывалось на дорестайле ... на рестайле попроще ... чуть-чуть ...
мдаааа..... а час назад я был в эйфории ))) кстати у меня была мысль поставить дополнительный светорассеивающий фильтр, но т.к. делал из того, что было под руками, не стал заморачиваться. Я вообще начал разбирать приборку в машине, просто слушая музыку приехав с гостей )) подумал - дай-ка откручу винтики.
Сейчас читаю как избавиться от зеленого цвета в шкалах, пока не понял как счищать краску.
- не парься ! - ты всё равно молодец ! ( ведь не зря предлагают пользоваться поиском )
почитай ту темку !
... может созреешь на переделку всейх шкал - заново сваяешь ...
посмотри еще здесь :
http://getz-club.ru/forum/index.php?s=&...t&p=1215331
necuk Ваще молодец!Респект и уважуха за работу!!!
ставил сегодня панель, намучался со стрелками - показывали что попало. пришлось настраивать прямо на машине.
- стрелку тахометра на прогретой машине выставил на 800 оборотов.
- стрелку температуры выставил всередину, когда включился вентилятор.
- поехал залил полный бак до отсечки и тогда поставил стрелку топлива на максимум.
- спидометр настроил, чтобы стрелка начинала отклоняться вначале движения, попозже м.б. настрою, сверяясь с навигатором.
Цитата(necuk @ 8.1.2012, 16:04)

ставил сегодня панель, намучался со стрелками - показывали что попало. пришлось настраивать прямо на машине.
- стрелку тахометра на прогретой машине выставил на 800 оборотов.
- стрелку температуры выставил всередину, когда включился вентилятор.
- поехал залил полный бак до отсечки и тогда поставил стрелку топлива на максимум.
- спидометр настроил, чтобы стрелка начинала отклоняться вначале движения, попозже м.б. настрою, сверяясь с навигатором.
ОФФ
Та же фигня,только я уже больше полу года езжу с +18 км ,народ в шоке,от разгона

Может в этом году руки дойдут до снятия приборки выставления стрелки нормально)
Совместными усилиями получилось следующее))
Была скучная оранжевая подсветка всей приборной панели и стрелок, все сливалось в одно сплошное пятно..

Стало очень веселенько, и красно-белое))
охренеть. а фотоотчет есть? )))
дывялвипм
11.1.2012, 19:26
Вовка, круть!
Ну покрасить и/или напечатать шкалы эт еще понятно. Но как ЖКИ так сделать? Затонировано?
Жаждем подробностей.
•JuveliR•
11.1.2012, 19:28
дывялвипм, это пежо, а не гетц.
дывялвипм
11.1.2012, 21:44
Это я понял. Вопрос оставляю открытым.
в ЖК надо поменять ( сдвинуть на угол 90 ) оба поляроида вокруг самого индикатора ( сверху и снизу ) ... тогда сменится ( инвертируется ) и отображение значков
меняя угол поворота можно добиться изменения контрасности ( светлый\темный ) ... а если взять качественные поляроиды , то будет практически белый-черный
или поставить еще одну пару поляроидов с небольшой вариацией угла ...
можно еще и нейтральной тонировочной пленкой затемнить , с одновременным усилением подсветки ...
... а уж каким цветом подсвечивать - тот и будет виден
Ничо я не менял.. Взял светофильтр нужный и деоды поменял..
дывялвипм
Кстати инверсией в Гетце занимался Андрей Ghost_763, у него спроси..
дывялвипм
12.1.2012, 16:06
Ок`
Цитата(necuk @ 8.1.2012, 16:34)

ставил сегодня панель, намучался со стрелками - показывали что попало. пришлось настраивать прямо на машине.
- стрелку тахометра на прогретой машине выставил на 800 оборотов.
- стрелку температуры выставил всередину, когда включился вентилятор.
- поехал залил полный бак до отсечки и тогда поставил стрелку топлива на максимум.
- спидометр настроил, чтобы стрелка начинала отклоняться вначале движения, попозже м.б. настрою, сверяясь с навигатором.
Зачем так сложно то?! У крайнего левого положения у стрелок есть четкий "ноль". Т.е при установке стрелки влёгкую ставь с запасом, к примеру на 100км/ч и начинай двигать стрелку против часовой стрелки. Как почувствуешь, что упёрлась(это то искомое крайнее положение соответствующее 0км/ч) просто плотнее фиксируй стрелку и всё. То же относится к тахометру и указателю топлива.
Поляк, это верно для рестайла ... и только !!!
а у него дорестайл !!!
и у четкого нуля есть механический - упор для стрелки --ограничитель - и пройти через него стрелка не может !
в том то и дело ))) у меня механизм стрелок другой )
Перегорела лампа в подсветке приборной панели. Появился повод попробовать светодиоды.
На ebay заказал зеленые диоды "T10 5LED 5050"
Зеленый цвет меня устраивает, правда, стрелки теряются.
Стрелки однозначно надо подсвечивать индивидуально. Зеленые диоды - не для стрелок.
Яркость я бы убавил - попробую закрасить маркером часть поверхности диодов.
Вдруг для кого-то фотки окажутся полезными - сфоткал мобильником.

Мобильник сделал выдержку большую - на самом деле периметр спидометра так не блестит и его подсветка не такая яркая. Все немного скромнее.

alfredg,
в доресте ... и в зеленый - это проще ! ... но стрелки - это будет отдельная песня !
Пролистал всю тему - решил поменять себе подсветку.
Поправьте если я что не так понял - на рестайле нужно просто стереть шкалы.
Но для равномерной подсветки - нужно ставить светодиоды - какие именно диоды нужны?
http://dx.com/48x5050-smd-led-7-2w-waterpr...cm-length-41560что то такое?
В идеале хочется добиться такого эффекта
http://ufo-ts.ru/kia-g/17-kiacerato.html
Лента нужна обычная, без силикона, с ней проще.
и если есть вариант, купить ленту в более плотным расположением светодиодов. Те которые по ссылке - размер светодиода 5050. Есть такая же, но двойной плотности - 3 шт. на 5 см. Если брать ленту с маленькими светодиодами (3528), то существуют и 6 шт. на 5 см, более равномерная и плотная заливка светом.
z3r0c001
14.3.2012, 12:05
Не могли бы люди добрые ткнуть носом в то что нужно заказать?)
по моему мнению, самые хорошие ленты (произв. Arlight (Китай), но надежный)
http://www.transistor.ru/catalog/ledribbon/140/#pricetableту да же - стабилизатор для авто - 12В (по-грамотному нужен для всех led-лент и ламп в авто, т.к. они расчитаны на 12В, а бортовое напр. на авто - 13,6В)
http://www.transistor.ru/catalog/supply/183/
IGOR' 123
10.4.2012, 23:26
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ. ГДЕ МОЖНО НАЙТИ КОДЫ ЦИФЕРБЛАТОВ НА ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ ОЧ ИНТЕРЕСУЕТ КОТОРЫЙ ПОСЕРЕДИНЕ!!!
Внесу свои 5 коппек.
Делал по совету WADIE , только не подкладывал рассеивающих фильтров между шкалами и диодной полоской.



Под БК я так и не придумал что положить чтобы не получилось засветов, так что оставил стандартный зелёный фильтр.
На итоговом фото видно засветы, но на самом деле он не такой ужасный.

Итог :

И это в 2 часа дня. Ночью вообще атас.
Немного проваливаются стрелки, к сожалению. Я делал их подсветку изнутри, надеялся что 6 диодов пробьются через прозрачную трубочку, которой стрелка крепиться к плате.
Возможно моя ошибка в том, что я взял красные, а надо было бы белые.
Кстати для соединения отлично подходят провода от витой пары. Гнуться как надо, не гуляют по приборке.
Сорри за качество работы, паяльник держал в руках первый раз.
Цитата
Под БК я так и не придумал что положить чтобы не получилось засветов, так что оставил стандартный зелёный фильтр
Если бы прочитали всю тему, то неоднократно говорили, что подкладывать можно тарелочку одноразовую с литком белой бумаги
zlostnik
19.4.2012, 15:52
Я Же написал, что не нашел что подложить:) Под рукой ничего не оказалось просто
Цитата(zlostnik @ 19.4.2012, 16:52)

Я Же написал, что не нашел что подложить:) Под рукой ничего не оказалось просто
Я указал цитату ваших слов... "не придумал" не равно "не нашел"
- яркость диодных полосок можно и нужно чуть уменьшить ...
они рассчитаны на 12 вольт ... в машине реально 13.7-14.5 ...
диоды на повышенном токе и ярко светят и быстро выгорают ...
на ленте стоят ограничительные резисторы 150 Ом ... лучше поставить 650-850 Ом ... ( яркость чуть ниже ... надежность = запас по перенапряженю до 50-70 Вольт )
на плате резисторы - смд на них написано 151 т.е 150 Ом .
ставить 650-850 Ом - на них должно быть написано 651 или 851 ( 65*10 или 85*10 )
что-бы свет пробился через трубочку при нижней подсветке - надо отверстие в белом пластике-маске - куда проходит=вставляется прозрачная ось стрелки - ннадо увеличить , до 7-10 мм в диаметре ...
zlostnik
19.4.2012, 18:48
А если повесить через вот
такой стабилизатор? Кстати продавец сказал что его реально на 2 метра ленты максимум. А если больше?
стоимость смд резисторов : 5 коп/шт... ( надо =15 шт )
стоимость той штуковины 400 руб ... + её еще надо куда-то всунуть ...
или сделай стаб тока на крен12 ( LM 317 ) + резистор ... стоит 20 руб в базарный день ...
У меня проблема поменял подсветку на ленту белую диодную, припаял + и - на стандартные места, приборка спустя 2 дня потухла, перепаял на + и - с другой лампы, опять потухла, видимо дорожка на плате выгорает( правда не знаю почему). Думаю кинуть два проводка прям от ножек разъема только не знаю на какие, кто подскажет?
sk8ordie, стрелками указаны + и - (обратная сторона платы)
А вот еще одни вариант изменения подсветки (HINT: смотрим на цвет стрелок)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.