dimanok, возьми себе HERTZ ES250 , вот только с обновленным не сталкивался , сам когда то хотел себе es300 взять так как слышал как играет его 8 дюймовый брат (в готовом корпусе продавался) он и бас сочный давал и давил , оттолкнуло только то что во всех журналах писали типа он музыкальный и не для давления , ход дифузора маленький . Очень жалею что не взял его , читал на форуме что парень 133 дб выдавил им , и у многих знакомых такой стоит и играет изумительно и всем телом бас ощущаешь и не утомляет . Если бы мне предложили один динамик за мой саб в оформлении я бы с радостью поменялся .
Alehandro
23.3.2009, 5:30
dimanok
Верно советуют, бери этот Гертц. Не пожалеешь.
Максим Р
16 литров это просто объем ниши получился, можно и 40 сделать, но это уже через проставки в багажник. Я буду до 20 наращивать. Потом глянешь как получится (если конечно получится) :grin:
dimanok
коечно получится! давай делай скорей!))) Фоток хт-ца и комментов!
Заказал сегодня вот этот
http://videomix.ru/show_mix/show.php?id=23420 Думаю скоро прибудет, с нетерпением жду (не сочтите за рекламу). Кто что скажет о таком зверьке?
Alehandro
26.3.2009, 19:28
Сначала заказываешь, потом мнения спрашиваешь. Неправильно немного.
Но динамик отличный, с выбором не прогадал. 20 литров то накопать умудрился уже.
Кстати, где фото? Ждем с нетерпением. А то подумываю про запенивание на следующей неделе. Обещают неплохое потепление...
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0705/htm/098-113hertz.htm
Alehandro
26.3.2009, 19:30
Кстати, каким усилком его качать то будешь?
Блин, что за незадача :sad: ? А я думал вот этот будет
http://www.avtozvuk.com/az/2008/11/084-hertz.htm
Интересно какой из них лучше? Это я так понял новая моделька?
По ссылке в магазине нарисован именно этот. И объем ЗЯ для него всего 12 литров. У меня без особого напряга 14 получилось с пеной!!!
dimanok
То что ты привёл в первой ссылке имеет маркировку 250.3
В ссылке Alehandro версия 250 просто.
Ты хочешь купить более новую версию, которая лучше. Не вижу повода волноваться.
У меня вообще 200 и играет нормально.
Вот так я сделал слепок
И пришил его к рамке

Затем думал скрепить обшивку со слепком между собой кучей шурупов и поставить обшивку. Только потом до меня дошло какой же я дибил!
Вот так мой первый саб полетел в мусорку!!! :grin: Понял я что очень нудное это дело наращивать конструкцию стеклотканью. Как бы громыхала обшивка от ударов баса.
Как говорят первый блин комом! Вот второй блин:
Вырезал обшивку, обтянул карпетом, Доработал шумку.
Из картона вырезал шаблоны, по ним вырезал из фанеры, уложил, скрепил между собой. Получилася табуретка! :smile:
Затем целофановые мешки по 120 литров (2 штуки) + малярный скотч и вставляем нашу табуретку на место. Берем пену и слегка пропениваем пустоты за фанерой.
Получается после засыхания что-то вот такое. Желательно подпереть сверху и снизу табуретку, так как она может от пены уехать. Вынаем заготовку после высыхания пены и равняем ножичком края, срезая по 1-2 мм. равномерно.
Затем вставил заготовку обратно с целлофаном и сделал вот такую сеточку из пены, опять дал высохнуть.
После высыхания, вытащил ее из машины. Целофан отстал от табуретки вообще без проблем.
После многократного заполнения пустот и срезания получилось вот так. Толщина слоя пены около 1 см.
Ну и дальше купил банку 2 кг Стеклошпата и зашпатлевал мелкие дырдочки. Получилось вот так! (на фото зашпатлевано не до конца)
И тут нужно было собираться домой, т.к. время было уже 16:30. А на работе долго работать вредно!!! :grin:
Завтра буду продолжать свое начинание.
Планирую сделать выравнивание снаружи стеклошпатом и положить пару слоев стеклоткани с эпоксидкой. А так-же внутри положить слоев 5 стеклоткани.
Сделать ли СТПшкой внутри ящик? Или как дальше вообще поступать?
Какие у кого мысли будут???
внутрь - синтепон. что-то объем совсем маловат...
Александр23
26.3.2009, 20:39
Спасибо за отчет. Теперь я точно убедился, что не буду делать это.
Цитата(Александр23)
Спасибо за отчет. Теперь я точно убедился, что не буду делать это.
Что совсем все плохо получилось?
Alehandro
26.3.2009, 21:08
Цитата(dimanok)
Блин, что за незадача :sad: ? А я думал вот этот будет
http://www.avtozvuk.com/az/2008/11/084-hertz.htm
Интересно какой из них лучше? Это я так понял новая моделька?
По ссылке в магазине нарисован именно этот. И объем ЗЯ для него всего 12 литров. У меня без особого напряга 14 получилось с пеной!!!
Прошу прощения, ошибся с ссылкой. Твоя - верная. Именно 12 л ему надо. Так что проблем не будет. ;-)
Ждем дальнейших фоток. Технология интересная. Про каркас из фанеры я даже не думал. А вот теперь задумался...
Alehandro
26.3.2009, 21:10
dimanok
Шпарь стеклотканью. Толщину набирай, чтоб звонкости не было. От СТП там уже толку никакого.
Александр23
26.3.2009, 21:10
dimanok
Я и не начинал. :smile: Думал только, а теперь передумал. :smile: Буду корпусной делать. Но усилитель - внутрь левой обшивки.
Александр23
аргументы? тоже раздумываю над двумя вариантами...
Александр23
26.3.2009, 21:13
Максим Р
Терпения сделать хорошо не хватит. Плохо не умею и не люблю.
Александр23
26.3.2009, 21:21
Цитата(Максим Р)
а в техническом плане?
То есть?
ну, я так понял, что Вы отказываетесь от такого способа из-за сложности исполнения. А по вашему мнению, если на сложность закрыть глаза, каков будет аудио эффект? Каковы плюсы-минусы?
Александр23
26.3.2009, 21:35
Я не сильный специалист, но думаю, что объем ничем компенсировать нельзя достойно. Если бы не сложность, я бы делал именно в правую обшивку. А усилок у меня от активного саба, из двух блоков.
dimanok , все у тебя отлично получилось , можешь первый вариант доделать и продать кому нибудь , просто не надо корпус саба с обшивкой скреплять , на рамку которую к слепку приклеил (слепок только потолще сделай и поверх стп ) прикрути лист фанеры обтянутый карпетом и динамик в него . можно вообще сделать еще одну рамку из тонкой фанеры , обтянуть её карпетом и прикрепить к пластиковой панели и получится скрытая установка ( как у домашней акустики ) . второй вариант тоже отлично получился, если ты пену гасил когда укладывал , то она достаточно твердая получилась и стп не обязательно класть , осталось только прикрутить лицевую панель и обтянуть , но поскольку второй вариант сильнее выпирает в салон , то фальш панель не получится сделать как я описывал в первом варианте .
объем можно искуственно увеличить на 1/4 ,, если корпус полностью запить распушонным синтепоном
Александр23
26.3.2009, 22:19
gooff
Я так подбирал звучание, раз 5-6 открывал и изменял объем наполнителя.
Что значит пену гасил? Прокалывал, что-бы воздух уходил? Или как?
dimter2000
27.3.2009, 13:24
dimanok
а объём какой получилсо?
Я сам не пробывал гасить ,но щупал гашеную пену , она очень твердая и плотная , вроде во время нанесения пены прыскают на нее водой , она не так сильно разбухает но зато становится очень жесткой
Alehandro
27.3.2009, 16:19
dimanok
Как я читал, пену выдавливают в ведро с водой, мнут, чтобы весь воздух вышел и пузырей на было, а потом распределяют по поверхности. Она прям на глазах вроде как должна расширяться и сохнуть быстрее
Вчера положил 4 слоя стеклоткани с эпоксидкой. Получилось следующее:
Думаю теперь в ПН положить пару слоев на наружную часть, соберу корпус и буду замерять готовый объем.
Внутрь синтепон нужно какой толщины? Может еще что можно вместо него? Например какой-нибудь битопласт или еще что?
Может какие другие рекомендации будут?
Хоть стеклоткань и тонкая , я бы не стал её ложить на наружную часть , просто покрой несколькими слоями смолы , можно и изоверы всякие положить , но колятся уж больно , лучше всего синтепон распушённый( берешь руками его и в разные стороны растягиваешь , что бы он не плотный стал ) , а так в автозвуке статья есть , там опытным путем сравнивали медную проволоку , активированный уголь , вату , синтепон и ещё что то . Набивая ящик синтепоном звучание меняется не так как при увеличении ящика натуральным способом , потому что параметры ищменяются не в такой пропорции ( один быстрей другого ) , это все подробно описано в статье , если не найдешь пиши я поищу дома этот выпуск .
Alehandro
28.3.2009, 13:21
Чой-то мне кажется что кое-как ты 12 литров накопаешь у себя. Если конечно стенка передняя будет просто плоской, а не с выкрутасами
Делаем ставки, господа!!! :grin:
Alehandro
28.3.2009, 15:29
dimanok
Че то я от тебя ответ на вопрос про усилок на саб так и не услышал... Чем все-таки качать то собираешься?
Цитата(Alehandro)
dimanok
Че то я от тебя ответ на вопрос про усилок на саб так и не услышал... Чем все-таки качать то собираешься?
Сначало надо саб построить, а усилка пока нету. В магазине можно будет множество послушать если проводка есть и оставить к-рый больше понравится. Вот поэтому и не услышал.
Вообще есть на примете у парняги CADENCE Q drive 2100, отдает за 2 килорубля. Но пока думаю рано об этом думать. Сначало САБ!!!
Продолжу!
Наростил слой 5-ю слоями стеклоткани. Получилась жесткая конструкция. Решил все-таки заклеить поверх еще СТП-кой (думаю лишнем не будет) При постукивании по пов-ти издается очень глухой звук! Сегодня опять втыкал на место, держится все очень хорошо. Пока на этом этапе доволен.
Вот мое детище
Вопрос: чем обработать поверхность поверх СТП-ки сплошным слоем? Можно битопластом 5-кой, или синтепон лучше? Если да, то какой толщины он нужен и как крепить?
Да совсем забыл, измерил сегодня объем, получилось 15,5 литров.
Думаю под герц e-250 должно хватить. Судя по тесту в АЗ ему было достаточно 12 литров. Ну а если будет маловато, можно будет еще одну рамку из фанеры сделать, тем самым уменьшив объем багажника.
dimanok ,можно вобще ничем не обрабатывать , битопластом объем не увеличить у него поры закрытые , синтепон можно никак не крепить , главное если плотно забивать то сделать вокруг корзины динамика сетку , что бы синтепон его не задевал , но этим лучше заниматься когда саб будет на руках , можешь еще забить параметры динамика и объем ящика в jbl speakershop и посмотреть как изменится ачх при добавлении синтепона
dimter2000
2.4.2009, 9:03
аффтар когда раскроешь секрет про объём?
Alehandro
2.4.2009, 19:29
Секрет же он раскрыл! 15,5 литра. А вот где фотки установленного корпуса с фронтальной стенкой - это вопрооос...
Пока еще нету, завтра привезут, наконец, мне Герца Е250-го!!!
Погодите, все идет своим чередом, завтра может уже увидите почти готовый вариант, только без карпета.
Кстати синтепон нашел мебельный. Сказали забивать сплошняком, что и буду наверное делать. Правильно ли это?
Как сделать нормальный какой гриль для герца моего? Может кто что делал, или где взять похалявнее готовый? От чего подходит?
Alehandro
2.4.2009, 20:20
Не надо никакого синтепона!!! Если хочешь подогнать объем - лучше вклей на дно кусок пенопласта! А еще лучше - оставь как есть. Пусть объемчик будет чуть поболее рекомендованного.
Насчет гриля не подскажу. Сам смотри что тебе надо - незаметную черную металлическую решетку или серебристую пластмассовую с выкрутасами. Я купил первое, за 250 р.
dimanok , забив полностью ты как бы увеличишь объем и получишь более мягкий и раскатистый бас плюс прибавку в самой низкой зоне окло 30 гц , уменьшив получишь более жесткий и четкий , как следствие набивкой синтепоном можно варьировать звучание в небольшом диапозоне . когда у меня был саб в 30 литрах зя и я наполовину набил синтепоном я ощутил разницу , бас стал более мясистым
:smile:
не согласен на счет пенопласта , им уменьшают объем , если ящик получился большим и переделывать не очень хочется , если не верите , забейте наполовину объем короба и получите вместо суббаса мидбас.
Спасибо, буду пробовать разные варианты.
На счет фоток, забыл фотик на работе, там есть неск. фоток, включая и фронтальную стенку.
Кольцо конечное с помощью пены чуть наклонил вверх. попробую так сначала.
Выкладываю на ваш суд свое детище!
Вот готовый вариант.
Получилось 16 литров. Напихал на всю мебельным синтепоном. Послушаю, разомну динамик, попробую убрать, что-бы разницу почувствовать.
Ну и если нужны будут промежуточные фотки, если что не понятно - пишите, выложу.
Всем спасибо, кто помогал советами. Со второго раза такой саб - думаю неплохо!!!
p.s. Купил усилок Cadence Q-2100 (250 Вт в мосту на 4 ома). Теперь буду ждать понедельника. Подключать и думаю наслаждаться звуком.
Как лучше прокинуть провод питания с моторного в салон???
Не забудь что его нужно распушить (синтепон) и сделать вокруг корзины и магнита динамика зазор что бы синтепон не касался его . Провод легче и лучше прокладывать через левое крыло , надо будет открутить локера под крылом а в салоне снять обшивку ,которая около левой ноги водителя , там проходит жгут проводки в крыло , я проделал пояльником доп отверстие . Можно попутно шумоизолировать арки , наклеить сплен на локера или термогидроизоляцию строительную ( тот же сплен только без клея )
dimanok
Отлично!!! Молодца!
Летом жди в гости!!!