Цитата(WADIE @ 28.5.2014, 15:35)

обычная от калины на 20 А ...
Спасибо, зайду сегодня в магазин.
релюшку можно поставить=поменять местами с реле звукового сигнала ...
и сразу проверить ...
Цитата(WADIE @ 28.5.2014, 16:21)

релюшку можно поставить=поменять местами с реле звукового сигнала ...
и сразу проверить ...
Спасибо за инфо, только судя по мануалу к блоку предохранителей, который я нашел в инете релюшка звукового сигнала на 10А идет. Она не сгорит пуская вентилятор?
Кстати на RAD1 и RAD2 в моей распечатке ампераж вообще не указан. Уверен что они на 15А?
Цитата(4ever @ 28.5.2014, 16:32)

Спасибо за инфо, только судя по мануалу к блоку предохранителей, который я нашел в инете релюшка звукового сигнала на 10А идет. Она не сгорит пуская вентилятор?
Кстати на RAD1 и RAD2 в моей распечатке ампераж вообще не указан. Уверен что они на 15А?
Извини, понял что фигню написал. Конечно 15А можно воткнуть в сигнал и протестить.
Но по номиналу релюх вопрос остается, у меня не написано что на вентилятор радиатора 15А идет. Может на самой релюхе написано будет.
штатные релюхи на 20 Ампер ( на замыкающую группу и 10 А на размыкающую )
на вентилятор ...
у себя посмотрел - на звук-сигнал стоит такая-же , как и на вентилятор ...
Напишу тут отчетик небольшой.
Машина 2006 года, мкпп, без кондиционера. Масло Mobil1 x1 5w30 A5.
Поставил числа 10 мая широкий радиатор фирмы HCC, к нему широкий кожух и крепеж. Радиатор шире примерно на одну треть родного. Встал отлично. Попутно был заменен термостат на родной новый. Новой жижи охлаждающей вошло 4,5 литра.
Работа заняла часов пять моего неспешного действа.
Что могу сказать. Так как у меня ещё стоит датчик температуры ОЖ в большом круге, после термостата в верхнем патрубке радиатора, то динамика прогрева изменилась. На старом термостате температура росла медленно до 70 градусов, затем быстро до 80-82. Эт, я понимаю, термостат открылся.
Сейчас, температура медленно растет медленно до 50, замирает, и затем шустренько до 80-82. Похоже новый термостат справляется лучше с прогревом (думаю зимой будет лучше немного), старый, видимо, немного пропускал.
По радиатору. За две с половиной недели температура воздуха была от 8 до 32 градусов. Последние дни жара, в тени 40.
На трассе машине похоже всё равно, сколько за бортом градусов, температура ОЖ чётко держится 85-87 градусов (езжу от 2 до 3 тыщ оборотов, редко выше 3 тыщ кручу).
В городе в жару если ехать (просто ехать, не стоять), то также 85-87 градусов, если светофоры по 1-3 минуте, то температура поднимается. Иногда вентилятор не успевает включиться, так как уже поехали и температура падает сама. Иногда вентилятор всё-таки включается. В прошлом году летом вентилятор включался намного, намного чаще.
Выше 97 градусов (с момента установки датчика в феврале) - температуру не видел.
В общем итоге моя душа довольна.
Цитата(4ever @ 28.5.2014, 17:05)

Извини, понял что фигню написал. Конечно 15А можно воткнуть в сигнал и протестить.
Но по номиналу релюх вопрос остается, у меня не написано что на вентилятор радиатора 15А идет. Может на самой релюхе написано будет.
Да, у меня тоже самое, все по 20А и все рабочие, но калиновскую релюху все же купил, встала как родная, стоила она всего 75 рублей и тоже 20А. Погонял движок вчера с открытым радиатором, никаких бульков не было, при перегазовках выдавило 50-100мл антифриза. Сегодня хотел долить на холодную, но уровень так и остался под пробку. Это нормально?
[quote name='7гномов' date='28.5.2014, 20:15' post='1616660']
Отчетик кому-то наверняка пригодится, но я радиатор менять не собираюсь (во всяком случае пока), для начала помыть попробую.
Температура охлождающей жидкости на трассе, Показания бортового компьютера.
У меня стоит бортовой компьютер, не так давно поставил ограничение в нем на температура охлаждающей жидкости на 105 градусов. Так как лето он стал часто пищать что температура превышена. И на самом деле на трассе при скорости 120-140 температура доходила до 108-113 градусов. Антифриз полностью заменил недели две назад. Но температура так и не спадает. Спадает на глазах когда сбрасываю педаль газа, и качусь накатом. Вентилятор крутит, значит термостат работает. Останавливался на трассе что бы поглядеть под капотом что происходит. Расширительный бачек в норме, объем жидкости как положено, рука легко держит на нем температуру. где крутится вентилятор жаром отдает очень сильно. Лампочка при этом на панели не загорается(проверял исправна)
Соответственно вопросы:
Какую максимальную температура выставить на бортовом компе, что бы не верещал что она превышена.
А так же, разве на большой скорости может ОЖ так сильно нагреваться?
У меня на Мультитрониксе температура перегрева на 115 градусов выставлена, ни разу предупреждений не выскакивало (ни в пробках, ни в поездках на юг - на серпантинах).
Может на Вашем авто радиатор системы охлаждения помыть надо?
Цитата(LORIC @ 7.6.2014, 18:32)

А так же, разве на большой скорости может ОЖ так сильно нагреваться?
если грязь в системе либо забит радиатор то может. также наличие воздушных пробок тоже ухудшает теплообмен.
У меня тоже мультитроникс, выставил на свою голову 105 градусов. Меня больше интересует температура на трассе, ведь ветер дует в радиатор, а температура зашкаливает за сотку, разве это нормально? Мне в конце июля ехать очень далеко за 2300 км, поэтому хочу решить эту проблему.
вычисти радиатор двигателя снаружи !!!
- можно с частичным снятием = отверни верхний крепеж , и отогни в сторону двигателя , рукой залезь в образовавшуюся щель , щеткой убери пыль-грязь , и напором воды из шланга пролей всю поверхность ... затем можешь залить мыльным средством , подождать 5 минуть , и снова как следует пролить ...
Всем привет. У меня образовалась проблема. Гетц 1,3 2003 года. Вчера при поездке поползла стрелка температуры вверх. Включил печку на максимум, съехал с дороги и заглушил движок. В месте, где есть сливная трубка на расширительном бачке все сыро (защита, пыльники движка, разъем какой то у радиатора). Машина остыла, докатился до дому, благо метров 500 оставалось. Через час где то вышел смотреть. Итог - расширитель пустой, в радиаторе не видно ОЖ, нажимаешь на нижний патрубок - чувствуется движение ОЖ. Вентилятор работал!!!! Люди!!! В чем причина??? А, забыл, завтра еще хочу почистить радиатор снаружи. Что предпринять для устранения этой беды?
servikt,
попробуй долей , сначала в радиатор - под горловину ,а затем в бачек ...
проверь-заведи и погоняй движек , стоя на месте , до включения вентилятора ...
если опять будет убегать = так сильно выбивает ОЖ когда пробивает прокладку ГБЦ
александрt
10.8.2014, 16:18
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГетц 1.3 04гв. Расширительный бачок через трубку "дышит" в атмосферу :) .
А как правильно? Получается система охл работает без давления?
александрt, Дышит правильно! А давление в системе охлаждения поддерживает клапан в крышке радиатора))))
Температура включения вентилятора охлаждения
Доброго времени суток!
В результате небольшого ДТП были погнуты радиаторы охлаждения. После начала движения минут через 15 почувствовал очень сильный запах горелой пластмассы, остановился, оказалось вентилятор охлаждения заблокирован радиатором. Пока суда да дело) ездил по показаниям приложения torque, смотрю температуру и печкой держу в норме.
После замены погнутого радиатора и замены сгоревшей релюшки всё заработало, но температура включения по данным torque 101 градус! И как бы совсем нет причин недоверять этому приложению! А ведь температура включения должна быть 95-96!
Господа, не подскажите как быть в такой ситуации?
Shandrey
24.2.2015, 12:00
Друзья, приветствую Вас! Нужен совет. Недавно приобретен геша 2006 год. Начал замечать вот какую штуку, на горячем двигателе на холостых (не при езде) все время включается вентилятор. По моим подсчетам стандартно включается через каждые две минуты. При движении вроде бы все ок, но как только остановлюсь, начинает работать. С антифризом в расширительном все ок, никуда не уходит. Читал, что довольно у многих такие штуки происходят, и что особо никто не обращает внимания. Но я вот думаю, щас холодно и он каждые 2 минуты молотит, а что же будет летом и вообще может это как-то надо исправить? Что это может быть???
Shandrey, термостат рабочий?
Shandrey
24.2.2015, 13:24
Цитата(dinamik @ 24.2.2015, 12:53)

Shandrey, термостат рабочий?
как это определить? Значок перегрева не загорается. значит машинка не перегревается.
Цитата(Shandrey @ 24.2.2015, 16:24)

как это определить? Значок перегрева не загорается. значит машинка не перегревается.
потрогайте патрубки радиатора, если горячие то норм...
когда загориться(тьфу-тьфу-тьфу) тогда уже поздняк =)))
у меня летом так было, потом поставил большой радиатор, стал реже включаться.
Цитата(Shandrey @ 24.2.2015, 12:00)

Друзья, приветствую Вас! Нужен совет. Недавно приобретен геша 2006 год. Начал замечать вот какую штуку, на горячем двигателе на холостых (не при езде) все время включается вентилятор. По моим подсчетам стандартно включается через каждые две минуты. При движении вроде бы все ок, но как только остановлюсь, начинает работать. С антифризом в расширительном все ок, никуда не уходит. Читал, что довольно у многих такие штуки происходят, и что особо никто не обращает внимания. Но я вот думаю, щас холодно и он каждые 2 минуты молотит, а что же будет летом и вообще может это как-то надо исправить? Что это может быть???
каждое лето всплывает эта тема... снять основной радиатор, выбросить все дерьмище между радиаторами (очень много), по возможности помыть радиатор двигателя керхером а радиатор кондиционера продуть воздухом против хода машины, собрать обратно.
Цитата(dinamik @ 24.2.2015, 12:53)

Shandrey, термостат рабочий?
только с малым кругом перегревалось бы на ходу, а только с большим - машина не прогрелась бы...
DarkElf, не угадал. Буквально осенью заметил,что стал включаться карлсон. После длительной(около часа) поездки потрогал патрубки - горячие. Ну,думаю,с термостатом все ОК. Но карлсон то включается. Решил с холодной прогреть до включения вентилятора,потрогал,а большой круг холодный. Заменил термостат и забыл,как карлсон поет.
Помпу поменяли, радиатор чист абсолютно, антифриз новый залили, но если честно, по ощущениям, все также осталось. Подключали сканер, включается вентилятор на 96 градусах. Выключается на 90. От 90 до 96 на холостых без движения набирает примерно за 3 минуты и включается. По сути не сильно что изменилось, включался вент каждые две минуты до замены
Очень похоже. Не открывается или не полностью открывается,тогда патрубок может быть горячим,но циркуляция замедлена.
MaksimPl
27.3.2016, 19:20
Стал замечать,что после поездки как заглушку машину ,из бочка выбрасывает антифриз,потрогал трубки верхняя горячая нижняя холодная,что может быть?
Getz рестаил 2007 год
после прогрева двигателя температура замирает в положение 93 градуса (по torque obd) и вентилятор постоянно работает.
подробней: Посл прогрева, при тем-ре 96 градусов включается вентилятор, охлаждает до 93 градусов и замирает.
Иногда охлаждает до 90 градусов и вентилятор выключается (норма работы).
Но последние время, всё чаще и чаще замирает на отметки 93 градуса и постоянно работает.
Не зависит нахожусь в движений или стою. В движений по идей наоборот должно падать быстрей, но падает максимум на 1-2 градуса, т.е. получается 91 градус и вентилятор по прежнему крутит.
Снимал радиатор, грязи между радаторами почти не было, но промыл всё и обратно поставил. Антифриз следовательно тоже поменял. Не чего не поменялось.
Патрубки нижней и верхний одинаково горячие.
Когда стоишь на холостом ходу и несколько раз газанёшь кратковременно до 3000 оборотов, температура падает на 1-2 градуса, секунд на 20. Потом опять вырастает до 93 и замирает.
Что ещё смотреть? Термостат или помпа? На что больше похоже? Кто сталкивался?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, гетц 2007 пробег 71.371 двигатель 1.4 МКПП 97 л. с. Приобрели с рук, последнее Т.О было сделано в марте 2015 г с пробегом 65.500. Летом 2015 г появились проблемы с кондиционером, в режиме A/C дул тёплый , даже горячий воздух. Заправили оказалось, проблема с какими-то проводками, проблему устранили. Сейчас такая же проблема возникла вновь, заправили снова, оказалось, что не было фреона. Месяц назад заправили снова, мастер все проверил никаких проблем не нашёл, но сейчас в жару кондиционер опять дует горячим воздухом. Кто сталкивался с такой же проблемой? Кто её как решал? Или же опять ехать к мастеру.
Раздутые патрубки и перегрев двигателя по трассе
Доброе время суток уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета, в чем может быть засада?
Машинка 2006 г. 1,4 GL (рестайл), пробег 166 тык (2 года назад менял прокладку ГБЦ, термостат, а в июне 2016 менял радиатор двиг., потек, и крышку радиатора). В машине установлен БК с показаниями температуры двигателя и т.п. Радиаторы чистые и все ламели прямые (не загнуты), проверял сам, к тому же в отверстие в бампере установлена мет. сетка и заней капроновая более мелкая сетка - они чистые. Мои наблюдения с приходом весны и началом лета (зимой БК про температуру молчал):
1. При движении по трассе 110-140 км/ч, (в машине 3 пассажира) через 5-10 мин БК показывает температуру двигателя 106С и она продолжает ползти вплоть до 110-115С, далее сбрасываю скорость до 100 км/ч и через 10 мин температура опускается до 100-105С. (при включенном кондее через 10-15 мин загорается лампочка перегрева двигла). В пути 90 минут, останавливаю машину и под капот, а там раздутые патрубки верхний/нижний оба горячих, но на ощупь пустые, в расширительном бачке антифриз сверх отметки МАХ (бывает, что со стравливающей трубки расширительного свисает капля антифриза, а внизу на защите картера мокро). Остановил двигатель и решил приоткрыть крышку радиатора, знаю, что это опасно, но я её открывал неполностью, а только повернул на 30-50 градусов и услышал короткий пшик и следом бурление/кипение (так мне показалось), через 2-3 мин полностью открыл и обнаружил пустой радиатор, стравил из расширительного обратно излишки в радиатор и увидел как антифриз, 1-2 мин, то поднимался, то опускался.
2. При движении по МКАД со скоростью 90-110 км/ч (в машине только я) через 10-15 мин температура 106С, далее медленно ползет до 108С (с включенным кондеем бодро поднимается до 110 - 115С, начинает парить, сбрасываю скорость до 80-90 км/ч, через 10-15 мин температура падает до 100-105С). В пути 60 минут, останавливаю машину и под капот, а там раздутые патрубки верхний/нижний оба горячих, в расширительном бачке антифриз на отметки МАХ, но защита картера сухая).
Во всех случаях печка дует горячим воздухом.
Что это может быть?
Заранее благодарю за помощь и извиняюсь, что так скрупулезно все описывал.
В крышке радиатора два клапана. Один при повышении давления в радиаторе (то-ли при 0.9, то-ли при 1.1, не помню, на крышке написано) срабатывает и излишки антифриза поступают в расширительный бачок. Второй срабатывает при понижении давления и забирает недастоющий антифриз из бачка.
У Вас повседневной видимости не работает второй клапан и при остывании двигателя образуется воздушная пробка. Купите новую крышку или выламайте малый клапан
Цитата(MIKH @ 28.6.2016, 11:53)

Доброе время суток уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета, в чем может быть засада?
Машинка 2006 г. 1,4 GL (рестайл), пробег 166 тык (2 года назад менял прокладку ГБЦ, термостат,
Во всех случаях печка дует горячим воздухом.
Что это может быть?
Заранее благодарю за помощь и извиняюсь, что так скрупулезно все описывал.
Имхо, газы шуруют через прокладку гбц в систему охлжд.
Цитата(delfinn @ 28.6.2016, 13:08)

Имхо, газы шуруют через прокладку гбц в систему охлжд.
На холодном двигателе снимается пробка с бачка и заводится двигатель, если пошли пузыри по мере прогрева значит прокладка
Brodilis
28.6.2016, 13:51
Цитата(MIKH @ 28.6.2016, 12:53)

Прошу вашего совета, в чем может быть засада?
Машинка 2006 г. 1,4 GL (рестайл), пробег 166 тык (2 года назад менял прокладку ГБЦ, термостат, а в июне 2016 менял радиатор двиг., потек, и крышку радиатора).
такое сразу началось после замены прокладки ГБЦ и термостата или только этой весной?
фирма изготовитель прокладки и термостата?
АртиАлла
28.6.2016, 14:55
Сам недавно решил данную проблему, не могли определить в течении месяца, поменял термостат, пробку радиатора- никакого эффекта. Поменял прокладку ГБЦ- всё прошло. Ещё мастер сказал, что там какие-то болты были плохо затянуты и что-то там не плотно прилегало( из сервиса забирала жена, точно процитировать не смогла). А так, все симптомы как у вас, один в один, только патрубки не раздувало.
Цитата(Brodilis @ 28.6.2016, 13:51)

такое сразу началось после замены прокладки ГБЦ и термостата или только этой весной?
фирма изготовитель прокладки и термостата?
По началу, после замены прокладки, по чуть чуть уходил антифриз неизвестно куда (думал, что выходят образовавшиеся после замены прокладки ГБЦ воздушные пробки), через полгода стал доливать ОЖ каждую неделю (100-200мл), а месяца за три перед заменой потекшего радиатора решил сделать надрезы в резинке, для стравливания избытков антифриза, раздувавшего патрубки (как мне тогда казалось), в связи с этим уменьшилась точка кипения ОЖ и через расширительный бачок ОЖ сливалась через стравливающую трубку в расширительном бачке на защиту картера, что приводило к опустошению бачка, когда двигатель остывал. Прокладка ГБЦ и термостат брал оригинал (MOBIS).
Цитата(АртиАлла @ 28.6.2016, 14:55)

Сам недавно решил данную проблему, не могли определить в течении месяца, поменял термостат, пробку радиатора- никакого эффекта. Поменял прокладку ГБЦ- всё прошло. Ещё мастер сказал, что там какие-то болты были плохо затянуты и что-то там не плотно прилегало( из сервиса забирала жена, точно процитировать не смогла). А так, все симптомы как у вас, один в один, только патрубки не раздувало.
Подскажите плиз, в каком сервисе вы делали замену прокладки ГБЦ, а то напороться снова на некачественный СЦ уже страшно?
Цитата(Клушин @ 28.6.2016, 13:07)

В крышке радиатора два клапана. Один при повышении давления в радиаторе (то-ли при 0.9, то-ли при 1.1, не помню, на крышке написано) срабатывает и излишки антифриза поступают в расширительный бачок. Второй срабатывает при понижении давления и забирает недастоющий антифриз из бачка.
У Вас повседневной видимости не работает второй клапан и при остывании двигателя образуется воздушная пробка. Купите новую крышку или выламайте малый клапан

На самом деле купленных пробок было ТРИ

и все ТРИ MOBIS, начитавшись других форумов о том, что встречаются бракованные пробки..., НО все три опробовал и при всех раздувало патрубки, а когда двиг. остывал, то через второй клапан ОЖ из расширительного бачка сливалась в радиатор, по этой причине я этот вариант отверг!
Цитата(delfinn @ 28.6.2016, 13:08)

Имхо, газы шуруют через прокладку гбц в систему охлжд.
Спасибо за предположение, я честно говоря и сам склоняюсь к этой версии, и все необходимое уже закупил, но хотелось узнать мнение владельцев Getz-ов, может у кого-то при схожих симптомах было, что-то иное...
Недавно через знакомых вышел на одного моториста, но он работает в СЦ Мицубиши, так вот он при помощи газоанализатора, подсоединенного вместо крышки радиатора определил, что поступающие пузыри из горловины не содержат выхлопа (CO2), а следовательно можно предположить, что проблема может быть в чем-то ином...., НО В ЧЕМ???
Цитата(Клушин @ 28.6.2016, 13:15)

На холодном двигателе снимается пробка с бачка и заводится двигатель, если пошли пузыри по мере прогрева значит прокладка
Это когда уже прокладке ГБЦ полный пушистый зверек... ПИСЕЦ! ))) У меня же ТОЛЬКО под хорошей нагрузкой в горловине радиатора появляются бульки... Проверял так: открыл капот и крышку радиатора, поставил машинку на ручник, первую передачу, пытаюсь ехать... передние колеса начинают медленное движение, а задние стоят намертво и слышно как они скребут асфальт

, потом выхожу из машины и под капот, а там первые секунды ОЖ уходит вниз и появляются 2-3 крупных булька... как-то так!
Brodilis
29.6.2016, 11:47
Цитата(MIKH @ 29.6.2016, 12:00)

Недавно через знакомых вышел на одного моториста, но он работает в СЦ Мицубиши, так вот он при помощи газоанализатора, подсоединенного вместо крышки радиатора определил, что поступающие пузыри из горловины не содержат выхлопа (CO2), а следовательно можно предположить, что проблема может быть в чем-то ином...., НО В ЧЕМ???

углекислый газ CO2 в выхлопе и не содержится. отработанные газы это угарный газ CO.
Эльдар-52
29.6.2016, 12:29
Цитата(Brodilis @ 29.6.2016, 11:47)

углекислый газ CO2 в выхлопе и не содержится. отработанные газы это угарный газ CO.
Первый же запрос, и Гугл НЕ подтверждает этого. )))
Цитата(Brodilis @ 29.6.2016, 11:47)

углекислый газ CO2 в выхлопе и не содержится. отработанные газы это угарный газ CO.
Спасибо за уточнение, но сути дела это не меняет!
АртиАлла
29.6.2016, 15:35
Цитата(MIKH @ 29.6.2016, 11:11)

Это когда уже прокладке ГБЦ полный пушистый зверек... ПИСЕЦ! ))) У меня же ТОЛЬКО под хорошей нагрузкой в горловине радиатора появляются бульки... Проверял так: открыл капот и крышку радиатора, поставил машинку на ручник, первую передачу, пытаюсь ехать... передние колеса начинают медленное движение, а задние стоят намертво и слышно как они скребут асфальт

, потом выхожу из машины и под капот, а там первые секунды ОЖ уходит вниз и появляются 2-3 крупных булька... как-то так!
Я доливал ОЖ около 200 гр. через день, то есть прокладке ещё не совсем конец настал, НО на холодную снимал крышку радиатора и заводил авто, уровень антифриза сразу же поднимался, глушил, уровень опускался, потом 2-3 пузырька из недр радиатора всплывали, всё как у вас!!! Меняйте прокладку и не теряйтесь в догадках, сам более месяца так ездил, всё надеялся, что не прокладка, всю голову сломал. Мне в сервисе говорили, что нужно ставить голову на плоскость, проверять не повело ли, ещё про опресовку говорили, проверяют нет ли микротрещин в корпусе. В моём случае всё обошлось заменой прокладок)) Менял в сервисе на Люблинской улице, ссылку скину в личку.
Цитата(АртиАлла @ 29.6.2016, 15:35)

Я доливал ОЖ около 200 гр. через день, то есть прокладке ещё не совсем конец настал, НО на холодную снимал крышку радиатора и заводил авто, уровень антифриза сразу же поднимался, глушил, уровень опускался, потом 2-3 пузырька из недр радиатора всплывали, всё как у вас!!! Меняйте прокладку и не теряйтесь в догадках, сам более месяца так ездил, всё надеялся, что не прокладка, всю голову сломал. Мне в сервисе говорили, что нужно ставить голову на плоскость, проверять не повело ли, ещё про опресовку говорили, проверяют нет ли микротрещин в корпусе. В моём случае всё обошлось заменой прокладок)) Менял в сервисе на Люблинской улице, ссылку скину в личку.
Спасибо за более детальное описание процедуры проверки... вечерком буду шаманить!
Доброго дня! 1.4 рестайл 2009
Обнаружил, что болтается расширительный бачок ОЖ. Причина - отсутствие крепёжных винтов.
По схеме - этих винтов нет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПролистал форум, просмотрел видео, где его снимают/устанавливают. И кажется - это самый обычный болт M5
1125106166B:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодскажите - винты те? Если нет, то какие.
И будет ли возможность как-то прикрутить бачок без снятия радиатора?