meehalych
24.10.2008, 13:42
Тоже шум появился недавно при включении вентилятора, думаю что все-таки лист и камешек попали, с увеличением скорости, шума уже не слышно.
Легко ли снимать вентилятор, как он крепится?
Телемеханег
24.10.2008, 13:58
У меня пару раз шум посторонний появлялся, не знаю что там, листик или нет. Вылечил так: скорость на максимум, через минуту-две все, посторонний шум пропадает (кроме шума самого вентилятора). Если листик, или еще чего-нить, видать размалывает его и все.
Телемеханег
24.10.2008, 13:59
Скорость вентилятора на максимум, мало ли кто не понял :smile:
Цитата(ГётцОднако)
если речь о такм чтоли посвистывании вентилятора на первой скорости - то это просто его втулки грязи с улицы наелись.
Надо вытащить вентилятор испод бардачка, снять крыльчатку, аккуратно располовинить корпус, вытащить сам моторчик, и капнуть пару капель машинного масла на обе втулки...Через какоето время он постепенно затихнет.
у сменя именно это но даже на 2 скорости уже слышно...
а сам вентилятор как снять? если можно по подробнее.
А если шум остается и даже становится сильнее при 2,3 скорости вентилятора? Что делать? В чем может быть проблема?
Сегодня тоже впервые услышал трещотку когда включил печку. Выключил, включил снова - звук остался, включил 4ю (максимальную) скорость печки и через пару секунд звук исчез и больше не появлялся - видимо листик был :smile:
4udovi6e
27.10.2008, 9:55
кто подскажет как нсять этот самый вентилятор? тут вопросы задавали уже два раза ответа не было.
тож трещит, снял вохздухозаборник, но листьев в фильтре не обнаружил, увеличивал скорость, тож ноль эмоций - трещит.
подскажите плз как снять вентилятор!!!
как снять вентилятор печки:
http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=4928ну и про сервисное руководство не забываем.
4udovi6e
27.10.2008, 11:08
спасибо, в сервисном руководстве не нашел.
Такая же фигня,
отъездил месяц, пробег 1500
обожаю эту машину!!!
У меня уже второй день именно такимо бразом жужжит печка. Как и Вы думала что лист - или фильтр засорился. Попробую почистить - может быть пройдет. Заезжала на сервис сказали что надо менять сам моторчик. Но как то не хочется. А жужжание то есть то нету.
У вас получилось избавится от звука?
У меня шум прошел сам собой.
До этого снила бордачок, достала фильтры, немного почистила (не думала, что через 5 месяцев они такие грязные будут), но шум не прекращался и шел именно из печки. А потом просто пропал. Так же внезапно как и появился.
Но в сервис все-равно хочу заехать, чтобы печку посмотрели.
meehalych
29.11.2008, 14:04
таки добрался сегодня до демонтажа/монтажа вентилятора печки (как же было неудобно там лежа откручивать и закручивать винты), как и говорилось уже, причина шума- листочек, застрявший внутри, вынул его и тишинаааа. Кстати пару листьев нашел в месте установки салонного фильтра.
morrowind666
29.11.2008, 14:06
meehalych
та же фигня была... на очередном ТО это написал... проблему устранили... еинственное, что не стали объяснять причину, почему она шумела, хотя я и сам предполагал, что там литья после осени попали
Ежу 5 месяцев, примерно месяца 3 назад появился треск в печке. Трещит не переставая на любой скорости вращения вентилятора. Ужасно надоело. Недавно поставила музыку), треск не прекратился. Делаю музыку громче и как будто не трещит. Жду с нетерпением ТО-0.
Как при наличии фильтра в крыльчатку попадают листья???
Цитата(ГётцОднако)
если речь о такм чтоли посвистывании вентилятора на первой скорости - то это просто его втулки грязи с улицы наелись.
Надо вытащить вентилятор испод бардачка, снять крыльчатку, аккуратно располовинить корпус, вытащить сам моторчик, и капнуть пару капель машинного масла на обе втулки...Через какоето время он постепенно затихнет.
с наступлением холодов нечто подобное началось (чуть слышно правда) ...
чуть прогреетца - перестает, но думаетца почистить/смазать всеж стоит ;-)
ГётцОднако
18.12.2008, 16:31
Цитата
чуть прогреетца - перестает
Да, но на 100% всёравно маслом не вылечишь - в сильные морозы эдак -30, всёравно буддет иногда посвистывать (но тише, чем без масла). Просто видимо выработка на втулках от грязи - она навсегда.
Цитата(DimaSys)
Как при наличии фильтра в крыльчатку попадают листья???
Дело в том что фильтр стоит после вентилятора, перед радиатором кондиционера :smile:
ГётцОднако
18.12.2008, 17:13
более того - моторчик вентилятора работает как пылесос: у него часть всасываемой грязи забрасывается внутрь моторчика (типо принудительное охлаждение коллектора).
DimaSys
18.12.2008, 17:27
Xelam
ГётцОднако
Я туда еще не лазил. Думал фильтр стоит перед крыльчаткой, то что перед радиатором кондера точно знал. Спасибо
ГётцОднако
18.12.2008, 17:33
Корейцы малость накосячили с фильтром.
Но, их видимо клиенты задолбали рекламациями, и они исправились - покрайней мере в новой Элантре фильтр наконецто перенесли перед вентилятором (если не ошибаюсь, он там ставится горизонтально над моторчиком, примерно в том месте, где у гетца стоят заслонки рециркуляции)
Капрон в районе щеток думаю поможет, или сетка от комаров

Можно сделать с каркасом и т.д., чтоб было красиво
у меня тоже дня четыре назад появился постороний звук при включении печки как буд-то сверчёк, включаю на 3ю и 4ю скорость печки звук сверчка неслышно а на 2й и 1й слышно, и что это может быть???????????
Да, действительно, в печку попадают листья, на себе испытал. Треск был не приятный, съездил в сервис - достали 'дубовый лист' как пластмасса
Александр23
7.1.2009, 21:39
Цитата(veerus)
у меня тоже дня четыре назад появился постороний звук при включении печки как буд-то сверчёк, включаю на 3ю и 4ю скорость печки звук сверчка неслышно а на 2й и 1й слышно, и что это может быть???????????
А это, скорее всего, подшипник вентилятора и время...
vlad6666
10.4.2009, 21:11
Мои пять копеек в копилку опыта.
Затрещал вентилятор, легкий способ с выниманием фильтров и продувкой не помог, видимо, листик или мелкая веточка прочно застряла возле крыльчатки. Для облегчения съема вентилятора сфотографировал это дело снизу (чтобы легче ориентироваться, где шляпки саморезов) и распечатал. Раскручивал на ощупь, открутилось достаточно легко, но полностью вентилятор вытащить не получилось - мешали провода. Разъемы отсоединять не стал, поворочал вентилятор чуток и приставил обратно. Включил - треска нет, видимо, мусор в процессе ворочанья выпал. Закрутил саморезы обратно. Вся операция заняла примерно полчаса. Не очень удобно (особенно самый дальний саморез) - физиономия практически уперлась в торпедо.
Вот, собственно, и все.
Теперь тоже думаю насчет сетки в воздухозаборник.
Медведь74.ру
17.4.2009, 10:30
да не надо там сетки, тоже оченью менял и отчасти потерял веру в корейский автопром.... решетка то нормальная на воздухозаборе, только вот между ней и кузовом (вроде) щель размером где то (по пямяти) 50х4 мм в аккурат в размер средней величины листа :evil: засадил в нее кусок резины, что и другим советую!!
листопад начинается :!:
Шум печки- достал листочек из крыльчатки в принципе процедура не вызвала больших сложностей так как подробно описывалась:
http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=4928=4928однако попробовал сделать сеточку не допускающую попадания в крыльчатку листочков. Перед этим поглядел экзист и выяснил, что дефлектор воздухозаборника состоит из двух частей и как оказалось правый снимается без проблем т.к щетки с/о блокируют только левый дефлектор, а воздух забирается с правой стороны. Весь процесс показан на фото. Уплотнитель извлекается из посадочных мест без особых проблем аккуратно круговыми движениями, клипсы извлекаются не ломаясь. Затем откручиваем два самореза и все- получаем доступ. Сеточку использовал из банерной ткани (отходы рекламного производства) откуда сетка взялась не помню давно валялась в гараже, сетка-материал плотный очень, форму держит, режется легко. Испытания на максимальной скорости вентилятора показали что сетка даже не думает втягиваться хотя в нижней правой части я ее не фиксировал, сразу хотел герметиком или скотчем двухсторонним внизу зафиксировать но тогда вода будет плохо отводиться. Думаю основная сложность это подобрать сеточку. Посмотрим со временем как себя проявит доработка.
[img]http://photofile.ru/users/serjj/150083792/152605851/
[/img]http://photofile.ru/users/serjj/150083792/152605852/
[img]http://photofile.ru/users/serjj/150083792/152605853/
[/img]http://photofile.ru/users/serjj/150083792/152605854/
[/img]http://photofile.ru/users/serjj/150083792/152605855/
Александр23
24.6.2009, 19:36
Ну и я добавлю. На Гетцах не встречал, а на Добло и Альбее была такая проблема - вибрация вентилятора, торпедо аж трясется. Вопроса нет - снимаю - там еще проще и быстрее - нет листочков. :shock: Но спрессованная пыль на крыльчатке создает дисбаланс, как грязь на колесе. Продул сжатым воздухом, аж кусками грязь отлетала, поставил - тишина... В смысле, вибрации нет.
Вопрос в следующем. Вентилятор печки стал не включаться.Происходит редко,но происходит.Заметил однажды, что тихо стало и не холодит воздух не на1 не 2.3.4 То что кнопка кондея включается с вентилятором понял.Это ладно.
Стукнул по панели -заработал.Заметил это при стоянке машины на солнце.
Спасибо всем за отчёты, сегодня и я снимал крыльчатку, бардачёк был на месте/закрыт. Вот некоторые фотки:
кружочками отмечены три винта которые откручиваем, 1 это клипса для косы (легко отгибается), 2 это торпедо изнутри под бардачком.
снятая крыльчатка.
вид снизу со снятой крыльчаткой, 1 опять же клипса, 2 торпедо под бардачком.
здесь разъём который я отключал чтобы провода не мешали вытаскивать крыльчатку...
сборка в обратном порядке. ушло максимум 15 минут.
для удобного доступа полностью открываем правую дверь, стелим чтонибудь на землю у правого порога, коленками на подстилку головой под торпедо :smile:...
dimon0582
6.10.2009, 12:53
Я добавлю, нужна крестовая отвертка с короткая, и только один разъем отключаем, у меня ушло минут 25 я его ещё чистил от грязи.
Кстати когда у меня что то зашуршало в вентиляторе, дай думаю узнаю у дилера сколько будет стоить снять-почистить-поставить. Один из Питерских дилеров мне назвал сумму в 1120 рублей, объявив что данные работы очень трудоёмкие и займут не менее часа :smile: ...
А я думаю почему во время кризиса закрываются фирмы, магазины, кафе-рестораны, а списки официальных дилеров ширятся на благо клиенту :smile: Интересно это только в России так?
Александр23
12.10.2009, 19:09
SergNW
Про короткую отвертку я забыл уточнить. А мне удобнее на спине на вод. сиденье и сползаешь под бардачек.
У нас - 250 р. :smile: Только в столицах так...
отвертка вполне подходит родная- которая с домкратом и ключем на 10 в багажнике лежит...
Большое спасибо за полезные советы. Сегодня проделал данную операцию = ))
BigLexxxxuss
27.10.2009, 0:07
Цитата(Тучкин)
Большое спасибо за полезные советы. Сегодня проделал данную операцию = ))
И от меня всем биг спасибо! сегодня за 10 мин. проделал сей процесс. Несложно. Тока приноровиться нелегко сразу (шея толстовата :-)....
вот и меня последние дни очень озадачивали эти трели, звучащие из печки :roll: спасибо, теперь ясно, что к чему :smile: осталось найти умельца, который провернет все эти нехитрые махинации :roll: ну или самой изловчиться :grin: определенно, будет забавно. еще вариант покататься оставшийся месяц до сервиса, думаю не откажут)
Спасибо всем за рекомендации и фото - очень помогло. Все удалось, печь не свистит! Только вот один момент беспокоит: там к вентилятору идут провода, они раздваиваются, часть к вентилятору, а часть заканчивается штекером... и я не нашла куда его (штекер) воткнуть... в общем, классика жанра - сборка прошла, вентилятор работает, но запчасти остались :smile:
Подскажите, может, кто-нибудь знает, может, этот штекер и не нужен? :smile: ну, я серьезно )))... например, он для кондиционера, а у меня его нет....))))
Александр23
28.10.2009, 15:05
Olga_A
Точнее не скажешь, именно так!
Katrin VZ
3.11.2009, 15:11
шумит и шелестит постоянно. наконец-то отыскалась тема, в которой и текст, и картинки! =)
завтра выходной, буду менять внутрисалонник, заодно и вентилятор прочищу)
вот папа обрадуется-то)) дочерь пошла по стопам, под машиной выходные проводит))
Katrin VZ
4.11.2009, 20:47
удивительно, но всё получилось! =)
спасибо огромное за разъяснения и фото!
листиков в барабане было аж штук 5, и несколько палочек. теперь тишина и порядок ))
ГётцОднако
5.11.2009, 9:38
добавлю 5 копеек - шумы из вентилятора печки бывают ну условно двух видов: от застрявших листиков, и свистящий такой (сверчок) на 1ой скорости вентилятора в морозы.
Последний - изза подизношенных забитых грязью втулок вентилятора. При снятии вентилятора можно заодно снять с него крыльчатку, накапать на втулки несколько капель машинного масла, покрутить вал моторчика (чтоб масло начало впитываться между втулками и валом крыльчатки) и собрать обратно. Он постепенно всосёт в себя масло, и перестанет свирбеть.
Спасибо за фотки. Сам думал, как туда добираться, а то толмуд все никак не поглядеть :oops:
Достал листик на крыльчатке!
Цитата(Olga_A)
Спасибо всем за рекомендации и фото - очень помогло. Все удалось, печь не свистит! Только вот один момент беспокоит: там к вентилятору идут провода, они раздваиваются, часть к вентилятору, а часть заканчивается штекером... и я не нашла куда его (штекер) воткнуть... в общем, классика жанра - сборка прошла, вентилятор работает, но запчасти остались :smile:
Подскажите, может, кто-нибудь знает, может, этот штекер и не нужен? :smile: ну, я серьезно )))... например, он для кондиционера, а у меня его нет....))))
У меня тоже один "лишний", жёлтый который. Заметил его почти сразу после покупки (криворукие дилерские "специалисты" так поставили сигналку что из под бардачка вываливались провода, когда их убирал заметил этот штекер). Он НЕ был подключен, значит не нужен. По крайней мере за полтора года не понадобился :smile:
Цитата(ГётцОднако)
добавлю 5 копеек - шумы из вентилятора печки бывают ну условно двух видов: от застрявших листиков, и свистящий такой (сверчок) на 1ой скорости вентилятора в морозы.
Последний - изза подизношенных забитых грязью втулок вентилятора. При снятии вентилятора можно заодно снять с него крыльчатку, накапать на втулки несколько капель машинного масла, покрутить вал моторчика (чтоб масло начало впитываться между втулками и валом крыльчатки) и собрать обратно. Он постепенно всосёт в себя масло, и перестанет свирбеть.
Очень полезный совет, надо попробовать. Морозов правда нет, листики все извлечены, а на 1 скорости чуть-чуть посвистывает... Раздражает...
вытащил я этот коварный листочек из печки
не выходя из авто вниз головой туда залез и всё сделал
времени минут 5 ушло
спасибо что объяснили как и что...
Sheterhend
13.12.2009, 20:45
У меня машине 7 месяцев, тоже столкнулся с этой проблемой как холода начались на 1 скорости вентилятор шелестит как будто цепляет что-то. Кто может объснить в чем проблема и как от неё избавиться?
Александр23
13.12.2009, 22:31