Hgeorge
31.10.2005, 13:50
Irina0705
Думаю, что нет. Запаска по идее только чтобы доехать до сервиса. ИМХО зимняя запаска - пустая трата денег.
Надирин
31.10.2005, 14:03
В инструкции по эксплуатации сказано, что 2.1... И я также сделала, когда переобувалась в зимнюю резинку. А шиномонтажник вообще сделал 2.0 - хорошо спросила и сказала, чтобы он подкачал. Он даже удивился, что так в эксплутационке написано.
credithunter
31.10.2005, 14:22
Народ, помоему все просто:
Ненагруженный авто 2.1 нагруженый 2.3...
чесно говоря заранее не знаешь при какой нагрузке и погоде ездить будешь -- качайте 2.1 на улице...
или 2.3 в тепле... (на морозе будет 2.1 или чуть ниже)
(ессесно на НЕЕЗДИВШУЮ покрышку)
на сервисах качают 2.0 -- приговаривая что меньше подвеска разбивается... их правда наверное, но главное тормозной путь! Так чтобы было 2.1 (ниже не надо -- будет плохо торможить и выще не надо будет больше ссадин на подвеску передаватся, а полностью нагружеными у нас помоему никто в клубе и не ездит)
А вот кто нибудь может просветить почему такое давление требуется в шинах?
К примеру на Нексии рекомендуемое давление
перед - 1.8
зад - 1.6
летом на Геше на задних колесах держал 1.9 - значительно мягче и приятнее ездить было.
credithunter
31.10.2005, 14:24
Надирин
странно что он удивился помоему классика давления это 2.2 как в медицине 36.6
credithunter
31.10.2005, 14:32
Цитата(Ivan)
А вот кто нибудь может просветить почему такое давление требуется в шинах?
К примеру на Нексии рекомендуемое давление
перед - 1.8
зад - 1.6
летом на Геше на задних колесах держал 1.9 - значительно мягче и приятнее ездить было.
Это вообще надо у производителя авто спрашивать... 1.8 1.6 одназначно сбережешь подвеску, а вот бензин вряд ли :oops: Может на Нексии колеса больше? А может подвеска хуже и низкое давление спасает производителя от гарантийного ремонта подвески?
У меня в Гетце после предпродажки почему то давление тоже было 1.9... думаю что это не правильно -- хотели просто что бы я почувствовал мягкость хода машинки... медвежья услуга -- мне лучше тормозить покороче...
Vic_Getz
31.10.2005, 14:52
Нет ли смысла зимние шины без шипов (или даже сейчас всесезонные) накачивать чуть меньше зимой, скажем до 1.9- 2.0, чтобы пятно контакта и сцепление было больше? Или это будет себе "медвежья услуга" - торможение действительно ухудшится :?:
Maxim@TB11
31.10.2005, 14:59
Давление определяют производители резины, а не производители авто. Сильно зависит от высоты шины. Низкопрофильные еще сильнее качать нужно.
Цитата(credithunter)
Может на Нексии колеса больше?
неужто нексий у вас не ездит?
R13 или R14
2Maxim@TB11
Давление определяют производители резины, а не производители авто. - тогда должны писать рекомендуемое давление НА РЕЗИНЕ а не на АВТО
или Гиславед поставленный на Нексию и на Гешу разный?
на НЕксии на R13 - идет жигулевский размер 175/70
подозреваю что с R14 будет как раз Гешин размер подходить.
И думаю что дело еще в чем то.
При сверх мягкой Нексийной подвеске резину можно сильнее качать.
А при одевании резины на диск в нее качают и 4 атм. чтоб она обмялась и села на диск.
И еще не понятно почему при увеличении пятна контакта(давление ниже рекомендованного) - тормозной путь увеличивается ну ни как не доходит.
credithunter
31.10.2005, 22:41
Цитата(Ivan)
Цитата(credithunter)
Может на Нексии колеса больше?
неужто нексий у вас не ездит?
R13 или R14
Ну не знаю тогда... :oops:
Цитата(Ivan)
И еще не понятно почему при увеличении пятна контакта(давление ниже рекомендованного) - тормозной путь увеличивается ну ни как не доходит.
Высокое сопротивление качению. резина легче блокирутеся....
Кроме того сила трения не очень зависит от площади (в первом приближении учебника физики

) тут скорее важен отвод влаги и тепла: ведь сухое тренеие выделяет тепло и будь колесо идеальным тором это тепло должно было бы поглатится в одной точке... т.е. резина бы закипела и начала смазывать саму себя (это грубое объяснение)

Так что пятно контакта можно расширять в ширь... но расширение его вдоль покрышки увеличивает соротивление качению что не есть гуд... резина будет только нагреваться причем очень сильно... Собственно так и происходит -- правильнее юзать широкий профиль чем ездить на спущеной...
credithunter
31.10.2005, 22:44
Вспомните еще из фильмов как тормозит машина когда ей менты колесо пробили... -- оно просто блокирется
OleLukoe
3.11.2005, 11:47
На той неделе сменил резину, а сегодня, прочтитав этот топик, решил давление проверить, так в задних и в одном переднем по 1,5 а в другом переднем 2,0 оказалось :???:
Вывод - надо всетаки после оказанных услуг самому все проверять :evil: ё, а ведь 700 р за шиномонтаж отдал...
Yuri_1967
3.11.2005, 12:02
OleLukoe
Вполне может быть - бывает плохие золотники "травят", краска на дисках по ободу "шелушится" и т.п. ... причин много ...
Vic_Getz
10.11.2005, 11:31
2OleLukoe
Такая большая разница давления 2.0 и 1.5 ощутима в движении, не уводит в сторону колеса с меньшим давлением :?:
credithunter
14.11.2005, 1:04
проверил температурный эффект на себе. машина простояла перед гаражом (+3 C). померял 2.15 загнал в гараж -- наутро померял: 2.3 (+18 C)...
Короче эффект имеет место быть: качайте в теплых гаражах до 2.3-2.4 и будет счастье.
Renegat
15.12.2005, 15:21
Вобщем, прочитав всю тему, так ничего и не понял. Давайте решим конкретную задачу.
Бокс холодный, теплого не предвидится. Температура -5
Резина Хакапелита 2 - шипы.
Ежжу один, машина на обкате.
ДАВЛЕНИЕ???
credithunter
15.12.2005, 15:52
Renegat
2.1 с утра накачиваешь и ездишь так

Можно с запасом 2.2 тогда в мороз (-12) рыпаться не надо будет само до 2.1 упадет.
Короче если стоишь в холоде то всё просто. что написано на табличке то и качаем. :grin:
Renegat
15.12.2005, 17:02
Кактус
credithunter
Спасибки!
Вот еще вопросец созрел. Купил элетрический насос, на манометре двойная шкала. В kg/sm и psi. Эти psi и есть килопаскали или как их там?
Renegat
нет, это внесистемные единицы давления.
А вообще советую приобрести отдельно манометр пробник, так как на всех насосах, как правило, манометры мягко скажем показывают с ошибкой.
Renegat
16.12.2005, 10:07
Цитата(Кактус)
Renegat
нет, это внесистемные единицы давления.
А вообще советую приобрести отдельно манометр пробник, так как на всех насосах, как правило, манометры мягко скажем показывают с ошибкой.
Но что самое интересное эти psi соответствуют паскалям на другом насосе. В обед взял компрессор у приятеля, закачал 2,2 в паскалях. Посмотрел вечером уже на своем компрессоре - теже показания в psi
Renegat
1 бар (атмосфера) = 100 кПа (килопаскалей)
1 бар = 14,5 psi
Я ж говорю маноментрам на насосах верить нельзя к сожалению...
Renegat
16.12.2005, 10:43
Уфф, что-то я запутался совсем. Сформулирую вопрос.
Задача: закачать 2,2 (в паскалях)
Шкала: кг/см и в psi/
Скока качать в этих величинах?
в кг/см - это и есть атмосферы или бары (2.2 паскаля это почти вакуум

, если в абсолютных величинах)
Renegat
16.12.2005, 11:32
вобщем качать 2,2 кг/см так понял?
Renegat
правильно, главное чтобы манометр не врал....
Renegat
16.12.2005, 11:55
нда, в результате из салона (где сразу ставил зимнюю резину) я выехал на 1,4. И на таком давлении окатывал резину.
Вот кстати:
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=105522#105522
credithunter
16.12.2005, 12:03
Renegat
2.2 в паскалях это обычно имеется ввиду 2.2 x 100кPa т.е. 220кPa оноже 2.2 bar оноже 2.2 кг/см оноже 2.2 атмосферы.
Те манометры что ставятся на компрессоры и насосы -- это Отстой Отстоевич -- им верить нельзя надо купить нормальный... Основной признак нормальности -- чем больше метала в исполнении тем лучше... Хотя от китайцев всё что угодно можно ждать.
В случае загруженной машины докачивание до 2,3 производить до загрузки, или когда загружена уже (водителю можно выходить или просить соседа, чтоб подкачал? :smile: )?
credithunter
16.3.2006, 19:18
Поидее разница есть но она не значительна (профиль шины визуально сильно меняется конечноно объем при этом не слильно) поэтому можно качать как в нагруженное так и в не нагруженное... разница будет но вы её не заметите.
credithunter
16.3.2006, 19:19
главное что бы шина бала холодная.
у кого какое давление в шинах было после предпродажной подготовки?
у моего (год назад покупал) гетца было по 3,0.. изрядно трясло при первой поездке, после покупки манометра всё исправил.
недавно купил жене опель корса, там давление тоже было 3,0..
интересно, почему так перекачивают шины при предпродажной подготовке?
Matrix-man
14.6.2006, 20:28
credithunter
2.2 в паскалях это обычно имеется ввиду 2.2 x 100кPa т.е. 220кPa оноже 2.2 bar оноже 2.2 кг/см оноже 2.2 атмосферы.
Не верная математика. кПА - это единица СИ (бар и паскаль), а атмосфера (мм.рт ст и атм) - инженерная единица, смотрим таблицу
атмосфера - 1 кПа=9,86923*10(-3 степени), т.е. умножаем на 0,98
кг/см2 - 1 кПа=10,1972*10(-3 степени), т.е. умножаем на 1,02
Дарю табличку
http://www.wika.ru/in/IN0008r.pdf
p.s. измерения делаются на "холодные" колеса и смотрим шкалу PSI компрессора
credithunter
14.6.2006, 23:10
ну эт уже мелочи я имею ввиду 2% погрешности
а на холодную это да -- A MUST

и про запаску не забываем
PSI = Pound / Square Inch = Фунт /кв.дюйм = 430 Г/ 2.5 х 2.5 см2=
= :?: :grin: :grin: :grin:
credithunter
15.6.2006, 8:38
Цитата(Matrix-man)
p.s. измерения делаются на "холодные" колеса и смотрим шкалу PSI компрессора
кстати манометр компрессора как правило существенно врет. Я какчаю компрессором чуть ли не на 10 PSI больше.... оба манометра потом показывают 2.1 - 2.2 (Кетай

)
Дядя Паша
11.7.2006, 7:18
В позопрошлую пятницу забрал Гешу из салона. В гарааже проверил давление в шинах - оказалось по 3,0 даже на запаске. Толи я что то не понимаю, толи в салоне все манометры врут, толи просто вредительство. По моемому 3,0 - это перебор.
Дядя Паша
В фокусах вообще давление 4, когда из салона забирают
Vic_Getz
17.7.2006, 11:54
1. PSI - это американские единицы давления, которые кроме тупых американцев никто в мире давно уже не использует. Кто не знает, не путайте народ!
2. Существует ли эффект увеличения давления вследствие разогрева шин после начала движения? У меня такое ощущение, что существует только для гонок Ф1.
3. Есть ли манометры с цифровой шкалой или насосы с манометрами с цифровой шкалой? Факт отсутствия удивителен, потому что цифровая шкала увеличивает стоимость на 100 р.
1. Если есть мерилка в PSI, читайте в мануале величины, и качайте в PSI. :smile:
2. Существует не только в Ф1, просто погрешности имеющихся в продаже манометров на позволяют точно отследить текущие показатели. :???:
3. Факт отсутствия неудивителен, и дело не в стоимости шкалы. Любой манометр меряет коэфф. разгиба внутренней пружины, поэтому т.к. датчик измерения механический - нет смысла делать цифровую шкалу. Плюс ее питать чем-то надо. :!:
Чебурашка, ты не прав! :grin:
1. В мануале давление указано в барах. PSI, мили, фунты и дюймы никто в мире, кроме тупых американцев, не использует. Также как в футбол везде играют ногами. Зачем вы вводите в заблуждение народ?
2. Это нужно доказать! Почему бы Вам не провести эксперимент?
3. Все датчики аналоговые (за исключением счетчиков импульсов оборотов и некоторых других). Цифровой сигнал получают посредством АЦП- стоимость схемы приблизительно 100 р.
Например, тономер без АЦП стоит 500 р, а с АЦП и цифровым индикатором 600 р.
Чему сейчас в школе учат ? :shock:
Vic_Getz
Кхм,вообще-то есть ещё и тупые корейцы,которых я(тоже тупая) прошу накачать до 30 этих самых PSI. :cool:
Ну а про мониторы и ЖК у камер в дюймах говорить как-то не интересно...
ЗЫ.Однажды проехалась на 35 PSI.Не понравилось,пошла сдувать обратно.
Южные корейцы не тупые! :grin: Но они исторически находятся под сильным влиянием американцев. А как насчет Пхеньяна?
Мониторы в дюймах и пробег в милях - это для удовлетворения американцев. С технической точки зрения - это ничем неоправданный абсурд. Как сказал мне один из британцев - все они там в Америке "with damaged brain". Играют еще где-нибудь в мире в футбол руками, например, в Корее? :shock:
Цитата(Vic_Getz)
Чебурашка, ты не прав! :grin:
1. В мануале давление указано в барах. PSI, мили, фунты и дюймы никто в мире, кроме тупых американцев, не использует. Также как в футбол везде играют ногами. Зачем вы вводите в заблуждение народ?
2. Это нужно доказать! Почему бы Вам не провести эксперимент?
3. Все датчики аналоговые (за исключением счетчиков импульсов оборотов и некоторых других). Цифровой сигнал получают посредством АЦП- стоимость схемы приблизительно 100 р.
Например, тономер без АЦП стоит 500 р, а с АЦП и цифровым индикатором 600 р.
Чему сейчас в школе учат ? :shock:
:grin:
1. Я написал "если есть мерилка в PSI, качайте в PSI". Если нет мерилки в ПСИ - качайте в барах, кг/см*3 и пр. Одним словом - качайте в чем можете.
2. Ужо всё давном давны доказано. Читайте учебник физики, второй закон термодинамики. :grin: Энергия движения разогретых частиц...
3. :shock: "за исключением счетчиков импульсов оборотов и некоторых других" - а у Вас что, насос давление в оборотах мериет???
:shock:
Купите барометр (принцип действия аналогичен манометру), и посмотрите "схему его работы" - сигнал снимается с механической загогулины. Купите весы (аналоговые, с циферьками и с питанием от батарейки) - там измерителем веся является механическая штанга, снимающая показания в зависимости от силы изгиба.
Кстати, а счётчик импульсов как раз-то и аналоговый (цифровой).
1. См. выше дискуссию о PSI выше! Народ просто не понимает, что это такое... А когда чего-то не понимаешь, то лучше не делать это самому и не советовать это другим! :grin:
2. Насчет второго закона термодинамики, ИМХО, совершенно не к месту. Приведите оценочный расчет повышения температуры воздуха в шинах при движении, а так это все пустая болтовня "о тепловой смерти Вселенной и вечном двигателе".
3. Не заставляйте меня играть роль Boris_ ! :grin: :grin: :grin:
Ваши познания в области цифровой техники впечатляют :shock: :grin:
PS Какие у Вас в школе были оценки по физике, молодой человек?
Цитата(Vic_Getz)
1. См. выше дискуссию о PSI выше! Народ просто не понимает, что это такое... А когда чего-то не понимаешь, то лучше не делать это самому и не советовать это другим! :grin:
2. Насчет второго закона термодинамики, ИМХО, совершенно не к месту. Приведите оценочный расчет повышения температуры воздуха в шинах при движении, а так это все пустая болтовня "о тепловой смерти Вселенной и вечном двигателе".
3. Не заставляйте меня играть роль Boris_ ! :grin: :grin: :grin:
Ваши познания в области цифровой техники впечатляют :shock: :grin:
PS Какие у Вас в школе были оценки по физике, молодой человек?
1. Согласен. Если не понимаешь - тады ой. Речь о тех, кто понимает, Папаша. ;-)
2. Это Вы зря на физику гоните. Очень правильная наука, Если Ваша фамилия, конечно не Энштейн (вроде по возрасту сходится :oops: ) Оценочный расчет будет идентичен следующему примеру: Возьмите баллончик из под бытового аэрозоля, поместите в холодильник (охладите до +3 С), а затем достаньте и спустите из него весь газ. Таким образом давление внутри и снаружи баллончика выровнялось. А теперь нагрейте баллончик до +35 С. И нажмите на пимпочку. Что будет, откуда взялся еще газ?
3. Я рад, что Вас впечатлили мои знания в цифровой технике. :grin: В школе имел хорошие оценки по физике, что даже поступил в МГИЭТ, что в г. Зеленограде.
Vic_Getz
18.7.2006, 10:28
2ahsel
Студентам МГИЭТ респект! :grin: :grin: :grin:
Зачем тогда прикидывацца шлангом и травить "Папашу" ?
Какие у Вас возражения против преобразования сигнала из аналоговой формы в цифровую? Зайдите в любую аптеку и посмотрите тонометры. Есть приборы с лимбом, а есть с цифровым дисплеем и кучей наворотов.
Сомнения не втом что давление будет возрастать с повышением температуры, а то, что значимого повышения температуры воздуха в шинах при движении не будет по сравнению с неподвижным состоянием.
Цитата(Vic_Getz)
Играют еще где-нибудь в мире в футбол руками, например, в Корее? :shock:
Скажу по секрету: всё намного хуже.
Они играют в волейбол ногами...
ЗЫ.Это НЕ шутка.
Vic_Getz
Студент... :old:
Никакого возражения против преобразования.
А что значит "значимое" повышение давления? В 2 раза, ясный перец, оно не увеличится, но на несколько пунктов (теор. до 10%) возрастет.
А точность показателей будет зависить от точности манометра.