http://www.ritmauto.net.ru/
парктроник обучаемый - ловит до 15см. Отечественного производства.
почитать подробнее у фокусоводов можно.
Pavel_L(h)
8.10.2007, 10:36
Леник
Тема даже в ФАКе есть и все равно вы создаете ее клон! :evil:
Цитата(Solnish)
Знающие люди подскажите, есть ли возможность поставить паркторонк с 6 датчиками, но так чтобы 4 назад и 2 на перед???
Ставили такой в "Волне" на Варшавке. Очень довольна
Андрей Туземцев
3.11.2007, 16:14
А вот у меня такой вопрос и к Spirit'у в том числе.
Парктроник помогает влезать в щель оставляя по 30 сантиметров от спереди и сзади стоящих машин. То есть помогает не выходя из авто несколько раз за время парковки оставлять бампера в целости и сохранности.
Однако не повышаются ли шансы у бамперов быть покоцанными выезжающей машиной к которой благодаря парктронику так ловко встали всего в 30 см?
AnnNikol
3.11.2007, 17:13
Zx-m
а где это ставят за 6 тыс? :eek: мне предложили в Волне на 8 датчиков поставить за 9250, плюс он сам в магазине стоит ок. 4 тыс
Цитата(Solnish)
Знающие люди подскажите, есть ли возможность поставить паркторонк с 6 датчиками, но так чтобы 4 назад и 2 на перед???
можно, у меня так стоит, паркмастер
Телемеханег
10.12.2007, 12:50
Скажите пожалуйста, а родной Гетцовский парктроник как работает если датчики грязные? Работает ли вообще, и если работает, не сильно ли обманывает?
З.Ы. Раньше парктроники не пользовал.
Чеширский Кот
10.12.2007, 12:54
Цитата(Телемеханег)
Скажите пожалуйста, а родной Гетцовский парктроник как работает если датчики грязные? Работает ли вообще, и если работает, не сильно ли обманывает?
З.Ы. Раньше парктроники не пользовал.
прочитал про "родной парктроник" и сильно удивился...
Родных у Гетца нет. Под грязью работает также как любой ультразвуковой датчик - никак.
сам паркуюсь по зеркалам, использую парктроник как вспомогательный элемент - если что зевнул или надо "втиснуться". С линейкой расстояние не мерил, но тот что стоит у меня довольно точный.
Телемеханег
10.12.2007, 13:02
Цитата(Чеширский Кот)
прочитал про "родной парктроник" и сильно удивился...
Родных у Гетца нет. Под грязью работает также как любой ультразвуковой датчик - никак.

Ну я ж не знал. Предложили в салоне какой то, я думал типа "оригинал".
Слушайте, а почему у меня напрочь грязный Parkmaster на двух машинах прекрасно работал всегда? Или просто мои понятия о "напрочь грязных" датчиках не совпадают с вашими?
Кстати, у меня тоже. Правда прошлой зимой однажды он таки пищал сразу при включении задней передачи... я отбросил с бампера слой снега и грязи - и стало все корректно. Но тогда ее было таки много...
Бешеный Слон
11.12.2007, 7:51
Парктроник удобная штука. Не раз спасал уже от наезда на что-нибудь или кого-нибудь. :-)
Позволяет сократить ошибки управления.
Опять же один раз как минимум сильно помог, когда какой-то ;?%*№" поставил шестерку так что морда его машины как раз мне выезд перекрывала и в заднее стекло не видно что там что-то стоит. Если бы не практроник то как раз в эту шестерку и выехал бы.
Шестерку было заметно только если в левое зеркало присматриваться т.е. основное тело машины закрывали другие рядом стоящие.
Опять же пенек какой - сразу пищит.
shadow2005
25.12.2007, 9:06
А я сам ставил парктроник SHO-ME с 8 датчиками и люминисцентным табло. Замучился конкретно, но все работает. По 4 датчика на бампер, сверлил в нижнюю часть молдинга.
1) Cтавил ли кто-нибудь парктроники фирмы ULTRAVOX, и если да, то каковы отзывы?
2) Какой тип парктроника ставили: с дисплеем спереди или сзади? И почему?
3) Все-таки, куда лучше поставить: в молдинг или ниже в сам бампер?
comfortably_numb
30.4.2008, 21:29
отчитываюсь..
где-то в этой теме зацепился глазом за сабж "спарк" от российской конторы "ритм-авто". изучил их сайт (ищущий найдет), понравилось сравнение спарка с другими радарами, исключительно в его пользу: 16 см у спарка против 30 см у обычных-стиральных-порошков, два индикатора (раздельные на передние/задние датчики) против одного, возможность обучения системы в случае неадекватной работы, возможность временного отключения звука одиночным миганием поворотника и ряд других вкусностей.
машинка первая, парктроник понравился еще на занятиях с инструктором, решил поддержать отечественного производителя.
впечатления, по порядку.
приобрести "спарк" в москве оказалось не так-то просто. варианта с восемью датчиками и двумя раздельными индикаторами ни у кого из московских представителей не оказалось (были индикаторы в зеркале, но у меня панорамный бродвей; не хотелось от него отказываться). вопрос решился доставкой комплекта аж из Таганрога, где базируется "ритм-авто".
доставили за неделю. симпатишная коробочка, подробная инструкция внутри, плотно упакованные датчики-индикаторы-бу-провода-фреза...
после серии экспериментов, семейный совет постановил задний индикатор повесить на потолке у верхнего стоп-сигнала, а передний - поставить на торпеде справа. так при маневрировании по зеркалам взгляд не очень расползается (непосредственно на зеркале передний индикатор не укреплялся - мешало навесное панорамное зеркало).
помимо сабжа, своей очереди на установку ждала магнитола. думал поставить все это у официалов (даже цены их не очень смущали), но по организационным причинам не получилось.
нашел сервис из тех, что в соседнем топике, чтобы поближе к дому. приезжаю... посмотрели они на отечественный сабж "спарк", и говорят, мол, мы _это_, конечно, поставим.. но если работать не будет - не огорчайтесь. в итоге обратился я в контору, упомянутую на сайте разработчика "спарка", занимающуюся их продажей и установкой.
вот, первый день с парктроником... поставили за 5 часов, кнопочку на отключение всего "спарка" врезали, по моему настоянию..
впечатления.. хм.. двойственные. спарк работает, это факт. честно ловит все, что дальше 16 сантиметров (ставил эксперименты с участием рулетки), и - учитывая, что капот у наших машинок не виден из салона в принципе - реально помогает маневрировать в тяжелых условиях.
заковыка в другом. при отсутствии препятствий в контролируемой зоне, "спарк" с рандомными паузами выводит на оба дисплея "50 см". оно конечно лучше перебдеть, чем недобдеть, но все же - не очень приятно.. это так все парктроники делают?
задал вопрос производителю (он доступен в асе, и когда онлайн - отвечает обычно оперативно), жду, когда появится...
comfortably_numb
4.5.2008, 11:27
апдейт к предыдущему посту: производитель порекомендовал уменьшить чувствительность датчиков и переобучить спарк, благо гибкость системы все это позволяет делать довольно наглядно (по сравнению с настройкой , скажем, сигнализации - с одним только светодиодом индикации состояния).
пройдя минут за десять указанную процедуру (чувствительность снизил не до минимума, но в половину), покрутился немного по парковке. ложных срабатываний не заметил ни разу, точность не изменилась. разве что дырявый забор (вертикальные палки сечением 1см скважностью 10см) потерялся ближе 40см, но это, в общем, логично и предсказуемо..
резюмируя два поста, могу сказать, - работает. соответствует описанию. нравится.
Мне досталась машина , на которой парктроник был уже установлен. И индикатор установлен спереди, на торпеде.
Так вот, для себя я понял, что надо ставить парктроник, у которого индикатор ставится сзади - толку от переднего маловато, ведь, сдавая назад, я смотрю через правое плечо тоже назад и индикатора расстояния не вижу!
Если парковаться по зеркалам, то и передний подойдет..
Самое оптимальное место установки индикатора - сзади, что бы был хорошо виден в салонное зеркало заднего вида.
Вечер добрый, господа!
Хотела задать Вам вопрос. У меня стоит Parkmaster с 4 датчиками спереди и 4 сзади (только не смейтесь

)). Через полгода после установки возникла проблема: когда останавливаешься на светофоре, то передний правый датчик показывает 0 метров до препятствия, а в ряду я стою первой. То же самое бывает, когда просто едешь по трассе впереди никого, а он начинает пищать!. Или, например, в пробке до впереди стоящей машины показывает 0,3 м, а там как минимум 1,5! И этот писк мне приходится слушать практически постоянно!
Как Вы думаете, в чем может быть проблема?
Собственно говоря у меня такая же проблема. Возникает на трассе, когда притормаживаешь (ибо срабатывание передних датчиков при нажатии на педаль тормоза). Сам датчик чистый, погода была сухая. Пытался воспроизвести в городе, чтобы ехать в гарантийку, такой косяк возникает редко. Может кто-нибудь прокомментирует?
По поводу установки индикатора - установлен впереди. Мне нравится там - смотришь в боковые зеркала и на индикатор. В салонное почти и не смотрю.
А я-таки доехала до сервиса и мне сказали, что вся проблема в номере, т.к. он отходит от бампера. Его стоит с двух сторон прикрутить, чтобы он как бы огибал бампер. Но что-то мне кажется, что мне лапшу на уши вешают...В принципе проблемы никакой нет, я попробую прикрутить, но мне слабо вериться, что дело именно в этом. Сделаю - поделюсь опытом, но все же хотелось бы услышать советы экспертов.
Цитата(*Sandy*)
А я-таки доехала до сервиса и мне сказали, что вся проблема в номере, т.к. он отходит от бампера. Его стоит с двух сторон прикрутить, чтобы он как бы огибал бампер. Но что-то мне кажется, что мне лапшу на уши вешают...В принципе проблемы никакой нет, я попробую прикрутить, но мне слабо вериться, что дело именно в этом. Сделаю - поделюсь опытом, но все же хотелось бы услышать советы экспертов.
Кстати это довольно частый случай, очень может быть!
ДраММероВ
8.5.2008, 15:10
У меня уже на двух машинах стоял парктроник за 1500 рублей!!ну это с моей не большой скидкой..так он по мойму 1700 стоит.....
так вот 4 датчика..сзади,спереди не нужен он я считаю!
ну и обычный экранчек!
так вот за время эксплуатации на двух машинах ни разу не глюканул,даже когда были не совсем чистые датчики!
все просто,дешево и понятно!
бампера задние целые,ни разу не подводил!названия парктроника не знаю..потом узнаю, напишу=)
у тебя на Вольво был ПаркМастер а на акце ШоМе
ДраММероВ
8.5.2008, 21:57
Илюх - дык я думал один и тот же..внешне вааще один фиг....
ну знаешь ультразвуковые датчики особо внешне и не отличаются у большинства контор!!!
ДраММероВ
8.5.2008, 22:50
Так даже сам экранчик,который показывает расстояние,одинаковый!=)
ДраММероВ
да я в курсе и еще есть пяток корее-китайских троников абсолютно таких же!!!
Эхх не нашел темку то... зря создал
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=652343#652343
Сейчас почитаю, есть вопросы.
Madsly
почитав тему отвечаю
1) а хз =) если дорестайл, то в некрашеную планку, если рестайл то не знаю, наверно тож в некрашеную часть
2) в инструкции должно быть написано... ставятся в основном один в 10 см от края машины, потом через 40 см второй, так же с тругой стороны... хотя точно не скажу, говорю по памяти, есличё могу померять как у меня
3)ну наверно можно но стопудов не удобно будет
4)без вопросов, делал сам в деревне =)
5) 2500 мне говорили, просто спрашивал в сервисе где ме замок капота ставили
6) фоток нет, но процесс очень прост (описываю для дорестайла)
снимаеш бампер, снимаеш планку некрашеную, сверлиш в ней дырки как нарисовано в инструкции, закрепляеш датчики, я делал просто сктчем вентиляционным, тот который серый армированый, провода пропускаеш через резиновую прокладку там где провод к противотуманке идёт, дальше в багажник... ну там как что поставить это лчное, подключиться к лампе заднего ходе не проблема, проводок опять же через прокладку пропускаеш, снимаеш оплётку провода к заднему фанарю где то на 0.5см, прикручиваеш проводок к парктронику и изолируеш изолентой... ну а минус например можно примотать к болту который крепит пластиковую обшивку арки в багажнике... ну а экранчик ежели сзади крепится то просто под обшивкой багажника можно провести к стопу... да собственно и всё =)
Ashikh
Да у меня дорестаил. Фото бампера как-нибудь закиньте.
снимаеш планку некрашеную, сверлиш в ней дырки как нарисовано в инструкции
Планка она не совсем плоская с бортиком. Как вы предпочли сверлить? Датчики стоят по углом?
В инструкции 1/8L от края и через каждые 2/8L - рулеткой отмеряли ?
Видно что бампер в дырках. Вы старались в них попадать или датчик до этой плоскости не доходить? или же прсто насквозь сверлили?
Написано что просто вставить датчики... может их на жидкие гвозди посадить или скотчка хватит... зима-лето перепады температур всё таки.
Ещё вопрос - сверло из комлекта кудато потерялось,такой диаметр можно найти?
ну там как что поставить это лчное,
Подскажите куда вы блок управления ставили? Куда провода прятали до дисплея? Опять же если можно - фото.
ps осталось найти как задний бампер сымать... но похоже просто открутить сверху и от локеров.
Как снимать задний бампер есть в bd.pdf
Есть непонятки - по тексту балку надо откручивать под машиной, что крайне не удобно.
Ashikh, вы много возились со снятием бампера?
Madsly
1) можно на ты =)
2) я вставлял в плоскость которая ниже на этой планке, в дыры в бампере попасть не старался, потом просто подточил бампер так, чтобы встали датчики, блок приклеил на двухсторонний скотч в нише с запаской =)
так, что ещё... на жидкие гвозди посадить можно в принципе, у меня они не очень плотно встали, сверло подобрать тож не проблема, штанген-циркуль в руки и вперед =)
бампер снимал без всяких инструкций, там надо внутри арки открутить по 2 болта с каждой стороны и дальше по моему сплошные пистоны... под фанарями 2 по моему, надо оттянуть бампер, и внизу там собственно все видно... штук 6 наверно
Бампер снял, очень хитрые там защелки оказались...
Вопросы всё теже:
1) Как разъеденить разъем для противотуманки?
2) Черную планку снять сложно, очень крепко сидит (приклеена?). Значит дырявить по живому.
3) Расскажите как вы определяли места для сверления? Внутри - сложная конструкция.
4) Где/Как найти провод "+" для фонаря заднего хода?
Левая часть бампера - надо лишь
наметить где её дырить.
Диаметр датчиков ~ 19.5 мм
Родное сверло потеряно, в продаже есть лишь наборами по дереву (хотя там и про пластик написано, наверно нет разницы). В наборе есть коронка на 19.0мм... остальное напильником, либо так расшатается.
Дырка для проводов там сквозная, прекрыта резиновой заглушкой с одним проводом по центру, наши 4е провода от датчиков пустим по краю.
Александр23
13.12.2008, 0:30
Цитата(Madsly)
1) Как разъеденить разъем для противотуманки?
Выкрути лампочку.
Цитата(Madsly)
3) Расскажите как вы определяли места для сверления? Внутри - сложная конструкция.
32 мм от нижнего края черной накладки, тогда попадешь по центру овальных окон. Изнутри и посмотри размещение по ширине, чтобы лишнего не сверлить.
Цитата(Madsly)
4) Где/Как найти провод "+" для фонаря заднего хода?
Только заметил, что у тебя дорестайл :smile: . Рекомендации выше - для рестайла. Белый провод у любого заднего фонаря за боковой обшивкой багажника. Достатачно отвести на 10 - 15 см от железа.
Madsly
1)а не знаю... оторвал случайно, так и не работает, лень опять ковыряться там
2)сложно... не приклеена, просто много защелок
3) ну линейкой померял как то, просверлил планку, потом поставил её на место и
4) методом тыка, какой идет к фонарю заднего хода, тот и надо резать =) точнее я просто снимал изоляцию на 5 мм
Madsly
Нету, но я по моему вполне понятно объясняю
Александр23
Белый провод у любого заднего фонаря за боковой обшивкой багажника. Достатачно отвести на 10 - 15 см от железа.
Хотелось бы уточнить ГДЕ надо отводить. Обшивка цельная и достаточно массивная.
Ashikh
3) ну линейкой померял как то, просверлил планку, потом поставил её на место и
Эхх.. всё никак не решу как же лучше наметить дырки

(( Видимо проще мерить от центра.
По спекам - Ширина Авто 1665 мм.
1/8 ширины
от центра это 20,8 см... а далее крайние - 62,4 см.
Отмерить, наметить, просверлить дырочки и далее уже коронкой нарезать 19 мм.
Завтра займусь

Если есть ещё советы - прошу отписать.
Madsly
по поводу провода, я вобще пробился туда где фонарь, тоесть за пределы корпуса и там прикрепился...
по поводу дырок я мерил на глаз с линейкой... особо не запаривался... так, примерно померил чтобы не отличалось на сантиметры... правда один ниже получлся немного, но мне в принципе по барабану... работает и ладно, а внешний вид там не так важен, всёравно датчиков особо не видно
Александр23
14.12.2008, 9:12
Madsly
Я обычно провожу мониторный провод слева, блок убираю под левую обшивку багажника, снимаешь уплотнитель 5-й двери, поддеваешь отверткой боковину в р-не пистонов (порог и крепление внизу уже сняты), аккуратно отделяешь от верхней обшивки на длине 20-30 см, вставляю в щель коробку 10*10*10 см, этого хватит, чтобы разместить блок и подключить провод.
Александр23
Я обычно провожу мониторный провод слева, блок убираю под левую обшивку багажника, снимаешь уплотнитель 5-й двери, поддеваешь отверткой боковину в р-не пистонов (порог и крепление внизу уже сняты), аккуратно отделяешь от верхней обшивки на длине 20-30 см, вставляю в щель коробку 10*10*10 см, этого хватит, чтобы разместить блок и подключить провод.
Вы сейчас о чем вообще? :???:
Хлопотоное это дело ставить парктроник зимой, одному... и в гараже... с виду всё просто, но жудко неудобно возиться с бампером, причем:
а) Всё можно поставить без снятия бампера вообще если есть доступ снизу.
б) Сверлить дырки можно/нужно не снимая бампер. Наметить и нарезать, что бы не резать лишнего лучше взять точки 21 и 61 см от центра.
в) Наметить уровень отверстия можно изолентой приклеев по кусочку сверху и снизу "плоской части" черного молдинга.
г) Крепеж у датчиков неудобный... либо больше дырку и "приклеить пистолетом, либо с маслецом проталкивать.
д) питание можно брать прямо от фары (она легко снимается), возле разъема подрезать, тогда провод можно пропустить сразу вниз по обшивке... а таккак за ней много пустого места, то можно его туда и спрятать

... Вот только я выбрал левую нишу, а у неё там вентиляционное отверстие (зачем оно?), как бы не замочить = положу в пакетик.
е) Девайс китайский и этим все сказано - разъемы хлипкие, измерения "примерные", на гетце и так всё видно.
Единственное я не понял - датчики одинаковые сами по себе? я лишь в самом конце увидел что у них есть цветовая маркировка для сопряжения с блоком.
NetworkClown
14.12.2008, 18:36
ИМХО нафиг они не нужны. Машинка-то не самая большая. :grin:
Но если есть стойкое и непреодолимое желание, то:
http://autoset.ru/catalogue/parkovochnie_radari_c50/
Александр23
14.12.2008, 20:05
Цитата(Madsly)
Александр23
Белый провод у любого заднего фонаря за боковой обшивкой багажника. Достатачно отвести на 10 - 15 см от железа.
Хотелось бы уточнить ГДЕ надо отводить. :!: Обшивка цельная и достаточно массивная :!: .
Я об этом. Извините, я думал, Вам еще надо...
NetworkClown
я чёт не понял, нафиг нам выбор, если мы установку обсуждаем???
и парктроник мне лично полезен... не люблю головой вертеть, да и паркуюсь я в основном так что мне надо скорее за передними краями следить, а так могу поглядывать в зеркало на дисплей парктроника и одновременно за мордой следить...
Madsly
у меня было промаркировано а1 а2 b1 b2 ну и расписано что из этого куда пихать... работает идеально
Александр23
Дада мне надо, прошу прощения за резкий тон, но я действительно не понял последние строки из описания, а так же фразу про "мониторный" провод. Видимо мне на фото понятней чем на словах.
Ashikh
Мне кажется они для удобства маркеруют, а иначе какой смысл?
---
Если кому понадобится - вот фото 21см от центра
и 61 см (можно и ещё чуть-чуть сдвинуть)
Внешний вид:
Питание прямо от фары:
До разъема паять неудобно было, поэтому сделано после.
Вид коробки блока управления:
Видно подстроечные резисторы в разных положениях.
Если отсоеденить все провода и померить выхода на сенсоры, то сопротивление будет в районе 16Ом +-0.2.
Всё таки беспокоит меня вопрос - надо ли было соблюдать "цветовую" маркеровку при установке или же достаточно всё последовательно соедений слева направо.
Bright People
18.12.2008, 13:44
Madsly,спасибо за подробное изложение,будет полезно!
хочу себе поставить простенький парк,выбор пал на Chellehger или Autoset.использовал их кто-нибудь?