Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эффективность АБС
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая > Тормоза придумали трусы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Spirit
Цитата(shurup)
Не еравится АБС, выдерни предохронитель. :!:

Жаль только, что при этом ещё и EBD тоже кончится. И тогда может случиться полный привет.
shurup
Spirit
Я могу сказать так что опытный водитель что сАБС что без него выйдет из сложной ситуации, а новичку ни АБС и без него толку ни какого. ;-)
Ivan
Цитата(Spirit)
Цитата(shurup)
Не еравится АБС, выдерни предохронитель. :!:

Жаль только, что при этом ещё и EBD тоже кончится. И тогда может случиться полный привет.

+100
Учитывая Гешину развесовку - полный привед будет....
Правда зато левой ногой тормозить весело будет.
В занос ВВОДИТЬ просто на ура можно будет.
Vi
Так левой ногой и с АБС и с EBD тормозится на ура... smile.gif
Ivan
Цитата(Vi)
Так левой ногой и с АБС и с EBD тормозится на ура... smile.gif

В занос хуже идет... задние не блокируются
Damon
Цитата(Ivan)
Цитата(Spirit)
Цитата(Мороз)
Цитата(Ivan)
А что АБС в отдельных случаях может серьезно напакостить - известно.
Чтобы не быть голословным перечислим все случаи, когда блокировка колес нагребает впереди кучку и уменьшает тормозной путь:
1) гравий
2)... что там ещё?

Снег там ещё. Со льдом под ним.

Просто снег - с укатанной тонкой корочкой льда - совсем пипец...
Все встают на месте, порвав корку льда. А у Вас
"АБС стрекочет и тормозить совсем не хочет" - прям стихи ....

Интересно, а почему я останавливаюсь? :?: :roll:
Ivan
Цитата(Damon)
Цитата(Ivan)

Просто снег - с укатанной тонкой корочкой льда -...

Все в мире относительно. Тормозящие с блокировкой авто при этом прорывают тонкий слой льда и у них тормозной путь меньше...
Damon
Цитата(Ivan)
Цитата(Damon)
Цитата(Ivan)

Все в мире относительно. Тормозящие с блокировкой авто при этом прорывают тонкий слой льда и у них тормозной путь меньше...

с 35 км/ч - примерно 4 метра. Лед, на нем тонкий снег.
АБС работала с первого момента торможения. Не шипы.
Bat
Цитата(MaxMan)
...а вот жене пригодится, у нее опыта езды зимой на летней лысой резине нет laugh.gif

На лысой летней резине зимой с АБС есть шанс не остановиться никогда!
shurup
Один из обмена АБС,. вытянуть ручник, задние колёса блокируются и АБС думает что машина остановилась.
Vi
Цитата(shurup)
Один из обмена АБС,. вытянуть ручник, задние колёса блокируются и АБС думает что машина остановилась.

Ага. А машина тем временем начинает неуправляемый полет...

Насоветуете тут новичкам...
Spirit
Цитата(shurup)

С чего-это, интересно, она так думает, если она 4-контурная? Передние-то продолжают крутиться. smile.gif Так что ничего она не думает.
Bat
Цитата(Spirit)
Цитата(shurup)

С чего-это, интересно, она так думает, если она 4-контурная? Передние-то продолжают крутиться. smile.gif Так что ничего она не думает.

Не просто 4-х - контурная, главное, что она 4-х датчиковая.

Она думает, но не о том, о чем думает уважаемый shurup ;-)
Cherepashkin
Интересно люди живут, покупают машину с АБС и на зиму эту самую АБС отключают... Кстати, хорошая идея - на лето можна кондей снимать, чтобы не простудиться, а зимой опять ставить, чтобы был.
Ivan
Цитата(Damon)
Цитата(Ivan)

Все встают на месте, порвав корку льда.

с 35 км/ч - примерно 4 метра. Лед, на нем тонкий снег.
АБС работала с первого момента торможения. Не шипы.

несколько разное расположение льда и снега не так ли ?
Васек
помнится мне, был тест драйв на одном из государственных каналов. 2 машинки: одна с АБС, другая без. и конечно замеряли тормозной путь на машинках, причем с торможением просто нажав педаль в пол и с прерывистым торможением резким ударом ногой по педали тормоза. Итоги начиная с самого длинного тормозного пути: без АБС с простым нажатием, с АБС с простым нажатием, без АБС но с прерывистым нажатием и с АБС и прерывистым нажатием. Ввиду того что у меня Гешик с той самой пресловутой сиситемой АБС проверил сам. действительно если на педаль нажимать сильными резкими ударами, то путь гараздо короче чем просто нажать и ждать пока остановится. Причем на педаль надо давить со всей силы. ловить момент срабвтывания АБС ни к чему, да и врмени может не быть на это в экстренной ситуации.
laugh.gif мой вывод: АБС нужна, только как и со всем остальным набходимо ей уметь пользоватся laugh.gif
Тагир
Cherepashkin
+1

Возвращался в выходные в город на 3х гиславедах и одном кумхо. немножко провоцировал машинку и на прямых и в поворотах. АБС +ЕБД очень надежно работает.
Spirit
Сегодня на пустой дороге, покрытой снежной кашей, повторил эксперимент, который проводили на авто.ру.
Тормозил до полной остановки со скорости 60км/ч.
Тормозной путь замерял, правда, совершенно антинаучным методом - по столбам освещения. smile.gif
Так вот, с чистым ABS (двумя ногами в педаль тормоза до упора) тормозной путь составил полтора расстояния между столбами. И это при 60 км/ч в горку.
А при торможении таким же способом плюс ручник (задние колеса заблокированы) я недоехал до первого столба метра 3.

Резюме:

Если вам надо остановиться по прямой (объехать препятствие нет возможности) на снежной каше или другом рыхлом покрытии, используйте ручник в помощь ABS'у. Только помните, что при этом руль крутить нельзя. А то можно улететь так, что мало не покажется.

А если вам надо объехать препятствие, одновременно оттормаживаясь, на скользкой дороге, используйте ABS.

И очень советую всем периодически выезжать на какие-нибудь ледовые/снежные полигоны и учиться чувствовать машину в разных условиях. Чтобы потом на дороге сюрпризов поменьше было.
Crazygetz
Тестами доказано что на асфальте даже опытный гонщик не в состоянии поймать грань (макс замедление, колёса почти блокированы) при которой машина тормозила бы так же...
+ ко всему с абс всегда есть EBD.. Без неё всё очень плохо тк уважающие себя производители, выпускающие дешёвые комплектации машин без абс, настраивают колдун так чтобы задние колёса не дотормаживали... На многих машинах их просто невозможно заблокировать!!! Таким образом борятся за курсовую устойчивость при резком ударе по тормозам.. Даже на миксте реально оттормозиться почти прямолинейно.. Цена за это дело очень высока тк страдает управляемость: при блокировке пердних колёс повернуть куда-то не реально... Да и тормозной путь у того же фокуса 2 увеличивается примерно с 40м до почти 60!!!!!((( На Тазах вобще беда тк колдун там настроен БЕЗОБРАЗНО либо вобще никак... Обычная ситуация: тормозим на снегу с 40ка... 2/3 тормозного момента с детства сзади.. + ко всему одно из колёс тормозит немного сильнее другого.. Конструктивная особенность ГТЦ такая... Результат: малейшая блокировка колёс на скользком покрытии и сразу же ОЧЕНЬ резкий занос.. как правило влево... Выйти не всем и всегда удаётся... Увы!Выход ( что сделал я, как и многие другие).. Затыкается один задний контур, оставшийся через жёсткий тройник на оба колеса и экспериментально настраивается колдун до оптимального баланса...
Думаю о том что делает АБС писать нет смысла...
Всё рулится, на миксте без проблем ( а с нашей зимой это частое явление: хотя бы одно колесо на льду или снегу, а остальные нет.. и привет) У меня на АБС нареканий нет... Лучше чем тазик, а на практически всех иномарках есть абс.. + гетс легче большинства.. Так что тут малыш даже в выигрыше.. ИМХО ОТКЛЮЧЕНИЕ АБС ОПАСНО!!!
Crazygetz
зимой просто нужно не забывать о ДИСТАНЦИИ, не ездить быстрее потока, не проскакивать, не лезть ине обгонять если не уверен на все 100, тк неизвестно что там окажется под колёсами + инерция у соседей по потоку будь здоров на снегу и не у всех такая же резина как у тебя... и ещё не стоит забывать о таком счастье машин с МКПП как ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ...
Spirit
Crazygetz
По поводу дистанции - полностью согласен. Но "случаи разные бывают". smile.gif
Crazygetz
никто не спорит с тем что трмозов много не бывает НИКОГДа.. Ну разве что когда тебе в зад въезжают.. Но тут уже смотреть надо и без повода не нервировать людей...
Vladez
Кто бы мне объяснил, почему торможение с частыми блокировками колёс лучше торможения на грани блокировки ?
Я например, часто поступаю так (если нужно экстренное торможение) - педаль в пол -> ABS сработала -> приотпускаю тормоз до отключения ABS -> начинаю притапливать, если сработал ABS опять повторяю. Мне кажется, что машина так тормозит быстрее.

Это на самом деле так, или это мои личные субъективные ощущения ?
Step
Цитата(Spirit)
Резюме:

Если вам надо остановиться по прямой (объехать препятствие нет возможности) на снежной каше или другом рыхлом покрытии, используйте ручник в помощь ABS'у. Только помните, что при этом руль крутить нельзя. А то можно улететь так, что мало не покажется.

Хмм
Почитай мою переписку с Яком (5 постов)
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...ghlight=#110251

Vladez
Никогда так не делай. Это всего лишь ощущения.
Vladez
Step
Что именно ? Педаль в пол + ABS или торможение на грани блокировки ? И почему ?
Если первое, то стараюсь до этого не доводить - плавно, но быстро нажимаю тормоз до тех пор, пока "вот-вот" должна сработать ABS.
Если ABS всё же сработала - отпускаю тормоз и пытаюсь немного изменить траекторию. Всегда думал, что блокировка колёс (что с ABS, что без) приводит к неуправляемсоти (или плохой управляемости) машины при изменении траектории.

Пока, тьфу-тьфу-тьфу, ни в кого не вьехал. Хотя может быть это всего-лишь из-за того, что держу дистанцию в соответствии со скоростью и дорожными условиями.
Spirit
Step
ИМХО, Як там не прав. По всем пунктам:
1. В занос газом и рулём ставится заднеприводная машина. Хотел бы я видеть занос газом и рулём на переднем приводе. Или хотя бы описание физики процесса.
2. Усилие, развиваемое ручником не такое уж мизерное - оно позволяет заблокировать колёса.
3. Физика процесса элементарная - АБС по сути (упрощенно) это перепускной клапан, который стравливает давление в тормозной магистрали при блокировке колёс. Ручник подводит колодки к барабанам при помощи троса, т.е. альтернативным методом, и на давление в гидромагистрали ему плевать. Вытянутый ручник всегда блокирует колёса. На снежной каше и любом рыхлом покрытии АБС не даёт заблокироваться колесам, тем самым обеспечивая качение по поверхности. Заблокированные колеса наоборот "закапываются" в рыхлую поверхность, сгребают её в кучу и, таким образом, лучше тормозят.

Пусть меня поправят, если я не прав, но факт в том, что с ручником тормозной путь по снежной каше с 60км/ч до нуля в полтора раза короче.
Step
Vladez
Когда уже сработала АБС, то ни в коем случае не отпускай педаль тормоза. Блокировки колёс с АБС не будет и не будет неуправляемости (будет как раз управляемость).
Много раз уже об этом говорили. Вроде даже в этой теме.
Vladez
Spirit
Массы рыхлой массы (каламбурс wink.gif ) слишком мала в сравнении с массой автомобиля и вязкость её тоже оставляет желать лучшего. У тебя же не снегоуборочная машина с упущенным зубилом.

Сегодня утром пробовал проверить тормоза на снегу (шипы, резина и пр и пр.) три раза разворачивался на Мичуринском (между Удальцова и Раменками из центра) - три раза пробовал. Результаты очень разные при всех трёх попытках, хотя начальная скорость была всегда почти одинакова - ~65кмч +-2-3кмч. Скорее всего покрытие каждый раз попадалось немного иное, не смотря на вроде одно и тоже место.
Vladez
Step
Если путь прямой и сворачивать никуда нельзя (другие машины и справа и слева есть, например) - согласен. Но если есть шанс объехать ? Попробуй повернуть с ABS - сразу задницу заносит, и выправлять приходится только газом, спрашивается - тормозил тогда зачем ?

PS
Опыт у меня не большой, поэтому я не спорю, а спрашиваю.
Step
Vladez
Как работает АБС представляешь?
Попробуй отключи АБС, затормози в пол и попробуй куда-нибуть повернуть. Как ехал прямо, так и поедешь. А так хоть шанс есть объехать.
Crazygetz
на снегу носит любую машину...
Поставим вопрос по-другому: попробуй повернуть при резком торможении на снегу без АБС а потом проделай тоже самое с ней...
Результат на лицо и на лице))) ИМхо при работающей абс машина тормозит лучше чем на грани, просто давить на педаль нужно СИЛЬНО!

Ещё до этого снегопада попал в неприятную ситуацию... Был +, всё мокрое, поехал на дачу вечером... Еду - ничего не вижу.. Тонны омывалки на стекло, фары светят как габариты - грязь жуткая... Съезжаю с шоссе(двухполоска поворот под 90 гр на асфальтовую однополоску) "по приборам", оттормозился до 20-30, поворачиваю а там лёдб причём накатаный такой - зеркало... Машина не поворачивает.. едет себе прямо в канаву.. (на след день посмотрел - канава там метра 2 была) Педаль в пол со всей силы!!! АБС никогда так не стрекотала... как пулемёт) Результат супер... Там ещё метра 2 осталось а я уж думал всё..
Vladez
Step
Представляю. И тормозить без АБС пробовал (не на Геше, правда) - чуть руль в сторону и машину чуть ли не разворачивает.

Я к тому веду, что по моим ощущениям, торможение на грани блокировки с большей силой меня тянет к рулю, чем во время торможения с АБС. Опять повторюсь - субъективные ощущения.
Vladez
Crazygetz
Надо будет где-нить попробовать самому, скоро как раз льда будет много. Хотя полигон хорошо бы найти, предназначенный для этого.
Rainman
Vladez
Тормозил затем, чтобы скорость после торможения позволила пройти поворот с допустимыми центробежной/центростремительной силами, наверное. Газ в повороте - это принцип такой для переднего привода, если уж автомобиль в занос ушел в случае неаккуратного (или наоборот осознанного) руления.
observer
немного из моего опыта:
1й случай - неделя как права получил, москвич 2141, лето, дождик... Крутой поворот, тормоз, и .... Здравствуй забор sad.gif
2й случай - 3 зимы за плечами, машина Дэу эсперо. без абс... Новый год, пустая дорога, снег... дорога извилистая. еду туда - балуюсь, иногда прохожу повороты с заносом, все круто.. Я супер водитель, машина исправна, все зашибись smile.gif через час еду обратно.. немного подустал, так что еду поаккуратней, но иногда начинаю спешить.. Тут в очередном повороте толи попался кусочек льда, толи наоборот до асфальта достал и... Машину понесло, инстинкт сработал.. sad.gif опять тормоз в пол. Вижу - летим в сугроб... Руль кручу - пофих.. ну и перелетел я тот сугроб.. потом мягкая посадка на правый бок, поиски трезвых друзей и прочие приключения..
после этого купил Фокус с АБС - отъездил зиму и зашибись.. Ща на гетце тож отлично. Пока от АБС урон только следующий - поцарапан капот. Разворачивался у въезда на автобазу, сильно газанул, а там лед... но благодоря абс я оказался не в заборе а под цепочкой проскользнул smile.gif
Вот. Для себя решил - хотя я и вожу уже не мало, и зимой катацца люблю, и тд итп, но машину без АБС я не куплю... Ибо в один прекрасный момент она спасет жизнь или сильно поможет кошельку. В критический момент я абсолютно забыл что если машина скользит надо тормоз отпустить.. Хотя до этого тренировался, но тогда я знал что щас будет подляна и готовился к этому. А тут я просто ехал на праздник..

Вот так.. Все вышесказанное есть мое ИМХО и трогать его не разрешаецца. свое иметь надо smile.gif
Dimitri
Лично мне АБС оч помогла однажды прошлым летом. Пересел с жигулей на Audi A4 с АБС: Тормозил с бооольшим опозданием перед светофором - не успевал! :smile: Впереди стояла машина! Нажал на педаль тормоза. В итоге остановился, так еще и объехал машинку не зацепив. Закурили с водителем соседней машинки одновременно :smile: Сейчас пуляю на Гетсе с АБС - оч доволен. И следующая машинка тоже будет с АБС :smile:
Fritz Fon KOtovez
ABC в сочетании с автоматом-ато что-то жутко-страшное......только для спокойной езды....одназначно.проверено.Но всё же отключать его не рекомендую.....если абс стоит... и его отключить....получишь тот же неприличный тормозной путь но ещё и с заносом задници прям на встречку.....
Seregin
У меня был печальный опыт с АБС, когда на гололёде передо мной задрипанный "пирожок" (спереди лысая резина, сзади стояла "Снежинка") притормозил, а я его догнал в зад на Фольксвагене Каравелле. Нажал на тормоз - и как ехал, так и продолжил, только стрекот АБС услышал. Есть ситуации, когда она помогает, но не всегда, а то и наоборот. sad.gif
Damon
Seregin
Читай выше как нужно тормозить с АБС, что бы не было
Цитата
и как ехал, так и продолжил, только стрекот АБС услышал
Rainman
Fritz Fon KOtovez
а что такого страшного в сочетании АБС с автоматом?
Seregin
Damon
Это была не первая моя поездка на том автомобиле, тормозил считаю правильно. Просто при всех плюсах АБС у неё есть минусы - увеличение вряде ситуаций тормозного пути. Мой случай был как раз из тех.
Crazygetz
Seregin
просто дистанцию надо соблюдать и на шипах ездить..
Боюсь даже представить чтобы было с Каравеллой без АБС.. Та ещё лотерея..
T-i-G
Может уже кто-то это писал, 16 страниц честно ниасилил. Фишка такая - если машина сконструирована с учетом применения АБС, то в вариантах без нее тормоза работают неоптимально. Связано это с тем, что параметры тормозной системы подбираются так, чтобы любой водитель мог ненапрягаясь развить максимальное тормозное усилие, а АБС уже проследит за тем, чтобы не было блокировки колес. Если АБС нет - заблокировать колеса проще простого. А вот на машинах, где АБС никогда не было параметры тормозной системы подбираются с расчетом на блокировку на сухом покрытии только при очень сильном нажатии на педаль.

Fritz Fon KOtovez
Я извиняюсь за переход на личности, но уже в нескольких темах вижу от вашего имени категоричные заявления, при этом ничем не подтвержденные. КМК, здесь так не принято.
Seregin
Crazygetz
Всё могет быть. Просто догнал я такую машину и на такой резине , что на неё без слёз смотреть нельзя было . Но он ЗАТОРМОЗИЛ, не зная даже наверное про АБС.
Короче - мне АБС не понравилась. По крайней мере в той ситуации.
Рад за тех, кому она помогла.
Crazygetz
T-i-G
я писал практически тоже самое..
Crazygetz
Seregin
Никакая абс (и резина) или её отсутствие не поможет если вы неслись а кто-то там ехал 40 и остановился.. К тому же он мог тормозить двигателем... Это не в обиду и не в упрёк, случаи разные бывают.. Тормозной путь с АБС зимой в некоторых случаях действительно удлинняется... Учитывая это надо соблюдать дистанцию и быть внимательным.. Могу сказать только одно: на гешке меня тормоза не подводили ни разу, в отличие от 9ки.. Если на ней я несколько раз думал что всё и останавливался за пол метра, (это несмотря на 14ые тормозные диски, хорошие колодки, нестандартные вакуумник, ГТЦ и тщательнейшим образом настроенный колдун) то на гетсе мои (и окружающих) штаны всегда сухие, даже при агрессивной езде..
Главное достоинство АБС - всегда можно объехать...
Damon
Цитата(Seregin)
Damon
Это была не первая моя поездка на том автомобиле, тормозил считаю правильно. Просто при всех плюсах АБС у неё есть минусы - увеличение вряде ситуаций тормозного пути. Мой случай был как раз из тех.

С АБС экстренное торможение выполняется однозначно. При этом эфекта "а она не тормозит :shock: " нет.
T-i-G
Вообще тема на 17 листов - это сильно. На самом деле все сводится к одному - если вы не профессиональный автогонщик или хотите на него походить - АБС это хорошо. И есть только одна ситуация, когда машина с АБС тормозит хуже, чем без нее. Это на снегу. Механизм сего очень простой, он здесь уже описывался - заблокированные колеса нагребают перед собой валик и машина тормозит только за счет этого. Сам пару раз на этом попадался - причем первый раз дело было на чужой Toyota Yaris, разворачиваясь во дворе чуть было не насадил машину передним бампером на заборчик. Кстати, как мне показалось - и в случае с тем Yaris, и с Getz - заблокировать колеса на снегу можно, только нажать на педаль нужно очень-очень сильно.
Vladez
T-i-G
Со всем согласен, кроме "валика снега" wink.gif
Представь какая должна быть масса (в центнерах wink.gif ) снега, чтобы торможение было хоть немного эффективным, и какой будет диаметр валика снега при такой массе wink.gif
Только не надо рассказывать про сугробы, про снежную целину. мы говорим об обычной дороге, где снег есть но его не так уж и много - на снежную бабу не хватит wink.gif .
T-i-G
Vladez
Ок, могу согласиться что валика там нет. Но по какой-то причине заблокированные колеса на снегу работают (тормозят) лучше, чем крутящиеся, хотя, как известно, сила трения качения превышает силу трения скольжения. Для меня - вполне адекватное обьяснение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.