Цитата(Ivan)
Есть такое высказывание:
"Да АБС по общепринятой статистике зимой УДЛИННЯЕТ тормозной путь на 25-30%! Люди запомните - АБС позволяет управлять машиной при торможении, а не тормозить... Чтобы АБС на снегу, льду отработал правильно, усилие при нажатии на педаль тормоза должно быть помоему порядка 250 кг, в то время как в обычном режиме человек давит на педаль с усилием в 70-100 кг..."
НИМАЕ.... но тоже про Гетц.
Как понять это высказывание? И кто это сказал.
А вот цифры:
"Для начала простейшее упражнение - торможение на прямой. Пока под колесами асфальт, водителю удается точно дозировать усилия на педали тормоза, так что результаты не позволяют судить о превосходстве электроники над человеком или наоборот. Выезжаем на "лед" (здесь и далее - мокрый базальт). Со скорости 40 км/ч, примитивно "ударив" по педали тормоза на машине с отключенной электроникой, останавливаемся через 46 м. Теперь тормозим "правильно". Несколько попыток - лучший результат 41 м. Подключаем АБС, разгоняемся, бьем по тормозам - 37,4 м. Вот, ..., обманула! Пробуем увеличить скорость - 60 км/ч. "Чайник" оттормозился за 101 м, "профессионал" - за 98 м, электроника - за 93 м. Опять продули!
Что ж, попробуем поиграть на поле соперника. На "миксте" - разном покрытии под левыми и правыми колесами - АБС вряд ли поддастся человеку. Итак, под правой половиной "лед", под левой - асфальт. Тормозим с 60 км/ч: с АБС - 37 м, без нее - 41 м. Но основное преимущество электроники не в метрах - куда важнее различия в поведении автомобиля. В одном случае - только удар по педали тормоза, в другом - сложная работа тормозами, скоординированная с действиями рулем. Стоит ошибиться - машину начнет крутить. "
И еще:
" Упражняясь с АБС, опытный водитель способен довольно точно дозировать усилие на педали тормоза, но он готов к этой работе и настроен на нее. Когда же обычного, "среднестатистического" водителя мы заставили испугаться (на СААБе втихаря перевели селектор "автомата" из положения "паркинг" в положение "драйв"), от неожиданности тот топнул по педали тормоза (с заранее установленной тензопедалью), развив на ней более 30 кгс. Для сравнения: испытуемый СААБ блокирует колеса (с отключенной АБС) на "льду" при усилии на педали 5-6 кгс, на брусчатке - 11-13 кгс, на мокром асфальте - около 20 кгс. Комментарии нужны?
Что касается электроники, то основной принцип работы АБС - не дать колесам заблокироваться. Но бывает, блокировка выгодна: не только когда используют специальные приемы вождения, но и при обычном торможении на рыхлом снегу, гравии или мягком грунте. Наконец, важно помнить, что приемы торможения с АБС и без нее разнятся. Электронная помощница становится эффективной, когда превышено некоторое усилие на педали тормоза. Скажем, для нашего СААБа - после 8-10 кгс на льду и 20-25 кгс на асфальте. В любом случае это усилие должно превышать то, при котором на автомобиле с отключенной АБС заблокируются колеса.
Выводов два. Во-первых, на машине с АБС нужно не гладить педаль тормоза, а смело бить по ней. Во-вторых, если при покупке есть выбор - комплектация с АБС и без нее, не бросайтесь на вариант подешевле. Хотя бы потому, что у машин, спроектированных под электронную систему, очень чувствительная педаль тормоза. Это делают специально, чтобы порог блокировки оказался превышен уже при небольших усилиях на педали. Купив такую машину без АБС, вы почти наверняка будете блокировать колеса в экстремальной ситуации. Впрочем, что предпочесть - решать вам. О последствиях мы рассказали. А кто предупрежден, тот вооружен.
РЕЗЮМЕ
Современные АБС переигрывают человека в преобладающем большинстве случаев. Они помогают реже попадать в аварийные ситуации, однако ограничивают возможности для выхода из них. При торможении во время маневра немного спрямляют траекторию. Не любят резких движений рулем и очень скользких покрытий."
ЗР