Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросец по рулевой рейке(стучит зараза)
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
saul
Уважаемые форумчане ! Имеется врпрос такого свойства : на Гетце начала стучать рулевая рейка(машина с ГУРом) . Так вот , можно ли ее подтянуть и вообще на Гетцах тянутся рейки или они ваще не обслуживаемы ? Прошу особо не пинать и не глумиться , отвечайте пожаллста по существу . Спасибо .
PAleshka
А что на сервисе говорят?
MagNeTo
saul
может это не рейка а наконечники? на ямках тока постукивает , тук тук, тук тук)
Вовка
saul
Почему сразу рулевая рейка? Вы гуру диагностики?
ШуршафффчиК
saul

какой пробег? коробка?
описали бы проявления этого стука!
.......не могут ли это быть втулки стаба?!?! что чаще всего!
saul
Ребят , вопрос был задан конкретный : тянется рейка или нет . Кто знает , пишите по существу плиз . Буду очень благодарен
WADIE
рейка тянется , надо снимать защиту и --
!! отворачивать рейку от подрамника !!-- геморно !!
лучше подрамник отсоединять с дальней стороны от бампера,
а переднюю оставлять .............
--------------------------------------------------------------
из жизни : съедаются зубья шестерен
на сервисе крутят - вертят , тянут перетянут ,
но заменять рулевое по гарантии не хочуть !!!
надо долго доказывать что не наконечники,
шаровые и т.д. нада требовать не ремонта а замены !!!
bumbaka
раньше стучало при проезде мелких неровностей в руле. сейчас заметно постукивание при простом подёргивании руля влево-вправо на стоящей машине. машина с эур. что может быть? ездил в рольф и димко. в рольфе сказали регулировка рулевой рейки, в димко ответили, что всё пипато.
Пауль
Стук рейки на этих машинах-нормально, надо смотреть наконечники и тяги ИМХО
Пауль
И рейка тянется. У самого одина тяга стучит так что знаю точно. если стук в рейке, а не в наконечниках и тягах, в сервисе её могут подтянуть.но 95% что по гарантии менять не будут. Повторюсь, для этих машин это считается нормальным.
Seregin
Пауль +1. Мне знакомый из сервиса точно так же сказал : стук рейки у гетца это норма ( т.е. бывает почти у всех) и это регулируется.
WADIE
Цитата(Пауль)
Стук рейки на этих машинах-нормально, надо смотреть наконечники и тяги ИМХО

-----------------------------------------------------------
энто точно рейка !!!!!!!!!!!!!
рулевые и шаровые зашибись - все как влитое !
-- стук шел в районе педального узла !!
- оказалась рейка !!!!!!!!!! - съелись(стерлись) зубья !
garikoff
мне буквально неделю назад по гарантии поменяли рейку. Стучало не на неровностях, а влево-вправо при повороте руля. В сервисе просто написал рассказал о проблеме и то что с товарищем на подъемнике уже осматривал, вобщем потом признали гарантийным случаем без особого сопротивления.
bumbaka
значит, товарищи, как поступать? ехать в сервис ругаться или что?
Пауль
С сервисом ругаться не надо. Это как в шутке про то, что не ругайся с человеком ,который готовит тебе еду. Так и тут. Надо поговорить с гарантийщиком, а не с приемщиом. Он всё расскажет. Потом проверить тяги и наконечники. Рейка дело серьезное и если что-то сломается (гарантийное) - сервис попадает, а каму енто надо? Тем более поругаться с ними всегда можно успеть. Видал много раз: клиент хороший, так ему и сделают всё быстро, и машину помоют нормально и колесо если надо бесплатно подкачают, а "злому" так делать не будут. ;-)
Sergiy
Кстати,к вопросу о стуках....просветите:

При езде по умеренно ухабистой дороге колбасит руль
При энергичных поворотах руля (как при включеном ГУР,так и при выключенном) вправо-влево слышен стук в районе правого колеса.
При езде стуков не слышно
Данные:
Пробег смешной - 3500 км
Особо сильных ям не ловил
Машине год
АКПП
В морозы почти не ездил
С нормальными сервисами в городе туговато
На яму для осмотра не загонял пока,в творческом поиске гаража с ямой)))
Уважаемые знатоки,внимание,вопрос-что эт может стучать :?:
:???:
Sergiy
А ышшо полезней информация - как с наибольшей вероятностью определить,что конкретно виновато - наконечники,втулки,тяги или с рейкой беда?
Пауль
Определить оч просто. На яме берёмся руками за рулевую тягу/наконечник/стойку стабилизатора и усердно болтаем, если есть люфт, он сразу будет чувствоваться. При таком пробеге втулки стабилизатора-точно мало вероятно, у меня ,например, из-за них всё стучало и гремело когда проезжаешь через рельсы и прочие неровности. А так даже в любом сервисе, любой слесарь может сказать что стучит. У меня, опять повторюсь , были изношены втулки. А стойки стабилизатора нет. И это при пробеге на тот момент 70 000 км. Недавно начал опять замечать грохот со стуком, видать стойки стабилизатора наконец "подошли" ,а то пора бы уже. ;-)
Петрович-В
Цитата(saul)
Ребят , вопрос был задан конкретный : тянется рейка или нет . Кто знает , пишите по существу плиз . Буду очень благодарен

Разумеется. Для этого ее придется снять с автомобиля:
1. отсокдинить вал рулевой колонки (из салона)
2. уронить подрамник, выкрутив два задних (только) болта на 19(осторожно, подставьте что нибудь)
3. отсоедините трубки ГУРа и рул.наконечники от повор.кулаков
4. еще 4 болта с гайками на 13 и ВСЕ
А какой пробег?
garikoff
Цитата(Sergiy)
При энергичных поворотах руля (как при включеном ГУР,так и при выключенном) вправо-влево слышен стук в районе правого колеса.

Я вот это не понял... ГУР что, кнопкой какой-то включается и выключается?
Пауль
Это если движетель работает или нет
jorik84
люди, а у меня такая же вроде хрень! Только я немного не пойму что стучит. при повороте руля все ок, а вот по мелким неровностям - тук тук тук и отдается в руле! особенно когда лежачих ментов переезжаю только не обеими колесами сразу а немного наискосяк, т.е. когда машина из бока в бок начинает раскачиваться! что это такое?
Пауль
Либо втулки либо стойки стабилизатора.
Seregin
А меня записали на гарантию. Стучит рейка, сказали какой то вкладыш поставят. Съезжу - отпишусь подробнее.
Виталян
Был в двух сервисах....В одном официальном, сказали что это нормальный стук для гидроусилителй...В другом ,что надо рейку подтягивать ,снимать подрамник и т.д......А самое что интересное в этот сервис я приехал с фтулками..."ребят поменяйте"..ребята на подъёмнике посмотрели ,да они у тебя нормальные и поменяли мне рулевую тягу, совершенно хорошую ,а стук всё равно не пропал...Заехал в третий оказалось просто напросто износ фтулок стабилизатора...поменяли все стуки сразу пропали...Вот такая история...Злой я на этих сервисменов за потраченное время ,нервы и деньги..
jorik84
сколько замена стоила?
Михаил З.
У меня та же фигня! Вправо-влево стучит. Пробег смешной. 3.5 тысячи всего! Приехал на сервис - провели диагностику ПОДВЕСКИ.

Сказали, что проблем нет. Где меня кинули и что делать? В рулевой и подвеске я пока туп, как сибирская войлочная обувь!
vital07
а если не на гарантии то что делать? Сугодня ездил к официалам на диагностику, диагноз - замена. А про ремонт сказали бесполезно, ни ремкомплект не поможет ни регулировка. А может связываться не хотят?
Михаил З.
vital07

Да вот и я думаю, что с заменой при таком пробеге, как у меня связываться не захотели!
Халявят или я чего-то путаю?..
Пауль
Менять всегда проще чем чинить. У многих геш она стучит, конструкция у ней такая. У нас был случай, мужику по гарантии её поменяли ,а она один хрен стучать начала. новая. Но забивать на это тоже не стоит. Состояние рейки тоже бывает разное. У меня вон тяга стучит - менять надо, а у кого мож что-то изношено на столько ,что теперь только замена целиком.
yura2507
Это не рейка, тяги стучат тук тук, а рейка глухо бу бу, не определишь на глаз, да и рейка течёт.
Михаил З.
Короче! Определяться с вопросом моего стука собираюсь после "майских". Пошарил по интернету. Предположительно наконечники надо смазать. Такой ответ дали представители автоклуба.
Не факт, что в сервисе работают "поганцы", собираюсь протестировать рулевое полностью. Как появится что-либо определенное - напишу.
Некоторые товарищи по ГК смотрели и слушали - сказали, что норма.
Однако прислушиваясь к советам, имею свое мнение:

Тест рулевого.
Смазка наконечников.
Самостоятельный осмотр (после тщательного штудирования мануала)
Орг.выводы (либо сервис "разнесу", к чему НЕ склоняюсь, либо сам смажу, а потом сервисменам попеняю, либо все будет в норме и лягу спать спокойно).

С меня отчет мытарств. Постараюсь подробно описать все как было.
yura2507
Цитата(Михаил З.)
Короче! Определяться с вопросом моего стука собираюсь после "майских". Пошарил по интернету. Предположительно наконечники надо смазать. Такой ответ дали представители автоклуба.
Не факт, что в сервисе работают "поганцы", собираюсь протестировать рулевое полностью. Как появится что-либо определенное - напишу.
Некоторые товарищи по ГК смотрели и слушали - сказали, что норма.
Однако прислушиваясь к советам, имею свое мнение:

Тест рулевого.
Смазка наконечников.
Самостоятельный осмотр (после тщательного штудирования мануала)
Орг.выводы (либо сервис "разнесу", к чему НЕ склоняюсь, либо сам смажу, а потом сервисменам попеняю, либо все будет в норме и лягу спать спокойно).

С меня отчет мытарств. Постараюсь подробно описать все как было.

Наконечники не мажут, а если произошел износ пыльников на наконечниках, то после вытекания смазки наконечник пришел в негодность, так же наконечники не ремонтируются, по этому их можно только менять.
DeniskaD
Добрый день! Таже проблема при езде по дороге типа (стиральная доска), слышен стук в районе передней подвески.

1. Сначала думал на броню, сняли ее совсем (непомогло)
2. Потом вычитав в форуме что в бряканье подвески могут, быть виноваты тормозные колодки приняли меры к устранению стука. (непомогло)
3. Ну и последнее я был уверен, что это поможет но увы… Замена втулок стабилизатора. (непомогло)

Читаю форум дальше и теперь думаю что это все же рейка, как это можно определит, что это именно рейка?

Когда машина заглушен и крутишь руль туда сюда то стук есть, причем сразу.
А если завести машину и крутить руль то он есть только тогда, когда колесо повернуто до упора вправо или влево.
DeniskaD
И подскажите еще, регулируется ли она? И это гарантийный случай или уже нет?

пробег34000 км. возраст 2,5 года.
Васек
спаршивал в БЦР про рейку. рейка не регулируется, только под замену. но просили побыстрей этот вопрос решать тк. гарантия кончается, а вмомент моего присутствия на сервисе гарантийщика не было. пока не даеду до них. что будет дальше отпишу обязательно
yura2507
DeniskaD
smile.gif ещё стойки стучатsmile.gif рейка стучит крайне редко, и скорее всего это не рейка.
Кроме стоек может стучать опора (опорный подшипник передней стойки макфкрсон)
DeniskaD
Дак в том то и дело что когда резко болтаешь рулем туда сюда, то звук получается очень похожим на тот который слышен при езде по разбитой дороге...

Может кто-нибудь у кого нет никаких стуков поболтать рулем и послушать будут, нет посторонние звуки?
yura2507
DeniskaD
Рулевые тяги, они идут от рейки к наконечникам.
FLOT
Всем привет! Суть такова.У приятеля появился четко слышимый звук при повороте на месте и на ходу руля.Звук похож на стук метала друг об друга.Поехал к официалам.Устранили на раз-заменили рем.комплектом кулачки в сборке узла поворотного механизма. Внутри шейки выработался вкладыш из более мягкого металла похоего на латунь или бронзу.стоимость ремкомплекта-480р.+ цена нормочаса.Раньше сами ремонтники говорят из-за этого меняли рейку целиком в сборе. Сейчас получили из корее вот эти ремкомплекты. Цена замены рейки если не ошибаюсь 18000р.Вообще по их словам рейки Гетца-слабое место. При пробегах за 30000 появление таких щелчков и звуков далеко не редкость,благо что на данный момент болячка лечится приемлемой суммой. Пробег у него больше года-делал за свои кровные.После ремонта полная тишина как не крути ,где ни ездий.Попробуйте намекнуть именно на эту неисправность.Удачи
Seregin
FLOT Такая же ситуация. Устранили стук по гарантии. Точно не расспрашивал - что именно сделали, но похоже то же , что и у вас- т.к. рейку не меняли, а только снимали и что то в ней поменяли. Стуки пропали. Единственно при первой поездке после этого показался более тугим руль. Но потом или привык или всё вернулось в норму.
P.S. Ещё после этого сделали развал-схождение, естественно так же бесплатно. А я как раз планировал его делать за деньги... :smile:
FAnton
FLOT
Цитата
Устранили на раз-заменили рем.комплектом кулачки в сборке узла поворотного механизма. Внутри шейки выработался вкладыш из более мягкого металла похоего на латунь или бронзу.

Ничего не понятно чтО вам меняли sad.gif Какие кулачки, шейка..? :???:
FLOT
FAnton
Вспомнил-хрень которую заменили называется СУХАРИК! Он прижимает к рейке видимо вал управления.Выглидет,как цилиндр обрезанныйс одной стороны и с проточкой под вал с другой .В этой проточке и стои натуральный вкладыш полукруглый из желтого металла.Прижимается вся эта байда внутри установочного места сильной пружиной,по этому при новом вкладыше руль первое время становится тугим до притирки.Это я так понял из объяснений.Желательно наверно при повышенном интересе посмотреть схему узла поворотного механизма.Полазию в ремонтном атласе на Гетц.(Логика-когда срабатывается вкладыш стальные детали проточенные с определенным допуском начинают стучать друг об друга.Система повторяет крепление практически всех валов в моторе) УХХ!!! Сильно старался написать понятно.
FAnton
FLOT
бррр... :smile:
Ну хоть что-то понятно. Спасибо smile.gif
Хотя вот это конечно сильно:
Цитата
Система повторяет крепление практически всех валов в моторе

:grin:
FLOT
FAnton
Не судите строго, я от буйства мыслей сам запутался.Я от своей цитаты сам всебя прихожу уже час! Наверно картинка как лежит распред вал привиделась. :???: Успехов!
Михаил З.
Отписываюсь промежуточно:

Приехал в сервис (неофициальный). Показал стук в рулевом управлении.

Обсмотрели ВСЁ что можно! На подъемнике вместе с мастером и ругом "инспектировали" машинку более часа! Залезли везде. Прослушали все, что можно. Предварительный диагноз - рейка.

Приехал к официалам. Записался со стуком в рулевом управлении повторно. Пусть НАФИК УСТРАНЯЮТ.

Пи.Си. Пробег смешной (5 килокилометров).
Пи.Пи.Си. Если еще раз сделают тест ПОДВЕСКИ - ПОКУСАЮ пол-сервиса.
Михаил З.
Снова промежуточно отписываю:

1 Приехал в сервис. Договорился о дате.
2 Приехал снова. Показал стук. Согласились с тем, что стучит рейка. Назначили время ремонта, который занял день.
3 Рейку сразу менять не стали. В заказ наряде значтися: Рулевая рейка, отрегулировать.
4 Мастер сказал, что поставили уплотнительную шайбу. Но стук никуда не делся. Чуть уменьшился и руль стал более тугим. (по подозрениям сделали сход-развал и чутка перетянули)
5 Следующий этап - замена рейки полностью. Договорились "воевать" дальше, т.к. НМС ведет политику сначала ремонта, а впоследствии замены. Видимо изучают проблему на каждой стадии её развития. Вина водителя, естественно, учитывается (боковой удар авто и т.п.). Следовательно, НМС по идее должна потребовать у сервиса мою старую снятую рейку, для ее изучения (в чем ее дефект).

Вывод: ждем замены и "диагноза". Пожзе ОБЯЗАТЕЛЬНО отпишусь что да как.
DimaSys
Как бы узнать, что это за ремкомплект, каков его партномер и где купить в свободной продаже?
Serg74
FLOT
Вот этот "сухарик" ты имел в виду? (отмечен зелёной рамкой)
FLOT
Serg74
Он Сволочь- Век воли не видать! Вот у него внутри из красного металла вкладышь, который и сработался.В результате прижим стал приходиться на само стальное тело этого чертового сухарика =появился свободный люфт в упоре: видимо отсюда и металлический стук! Я так думаю! Но сухарь прижимается сильной пружиной,чета я ее не вижу на схеме!? А так вроде похоже. Извеняюсь- просто вспоминаю как мне объясняли...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.