Цитата(Дедушко)
в бортовой сети исправного автомобиля с заведенным двигателем напряжение должно поддерживаться в пределах 13.8 - 14.4, но это совсем не значит, что аккумулятор в этом случае полностью заряжен.
Дедушко, в чем противоречие? Аккумулятор заряжается. Напряжение не превышает предельного, и перезаряда не будет.
Цитата
Критерием заряженность аккумулятора может служить напряжение на его клеммах на холостом ходу или под нагрузкой.
Это бесспорно и не обсуждается.
Цитата
лучше отслеживать уровень тока зарядки
Чем лучше то? Эти параметры взаимосвязаны. Но, если ток в конце заряда стабилизируется, то напряжение продолжает расти, а это уже нехорошо. Энергия тратится на интенсивное газообразование. Вольтметром точнее определяется конец процесса.
В завершении могу Вам сообщить ( :grin: ), что автоматические зарядники определяют момент завершения не по току, а по напряжению.
Domovoy06
23.7.2009, 21:00
Цитата(Корсов)
ареометр оч поможет. если плотность есть, то отлично!
Да, особенно если на машине стоит "родной" Делкоровский необслуживаемый аккум... ;(
Ноксирон
19.11.2009, 20:04
Собственно, навеяно наступившими холодами и возможными проблемами с батареей.
Часть 1. Теория.
Адресовано тем, кто далёк от техники.
Сфоткано из старого
учебника для автолюбителей, т.к. излагать своими словами не имеет смысла.
Многое можно сделать самому, зная элементарные основы и правила эксплуатации батареи. И тем самым оградить себя от возможных неприятностей, связанных с тем, что
стартер не крутит и машина не заводица :twisted:
Есть шанс сэкономить нервы, время и деньги.
Включить фары на 2 минуты, выключить фары и тестером замерить напряжение на клеммах батареи.
Сравнить показания с табличными
В принципе, все понятно))))
Маленькие пояснения к тексту ( с учетом современных реалий ):
1.
Проверить уровень электролита - касается только обслуживаемых батарей.
В заводской комплектации батареи на Гетце не обслуживаемые, поэтому если вы её еще не меняли - не обрщайте на это внимание.
Если меняли и поставили обслуживаемую батарею - то вас это касается.
2. про
заливочную мастику - никого не касается: тексту 35 лет и теперь такие батареи не выпускаются.
3. про
сухозаряженную батарею можно прочитать
по диагонали - 99.9% продаваемых автомобильных батарей продаются уже залитыми электролитом.
4. подзаряжать батарею необходимо током, равным 1/10 от её емкости: т.е. если у вас штатная батарея (емкостью 55 Амперхчасов ), то её следует заряжать током 5.5 Ампер.
Если батарея не штатная - смотрите данные о ее емкости на этикетке на её корпусе.
Надеюсь, это поможет Гетцеводам выживать в условиях наступающей зимы :smile:
Ноксирон
21.11.2009, 19:51
Часть 2. Практика.
1.
Перед снятием АКБ ( или отсоединением "минуса" ) обязательно выключаем зажигание и вынимаем ключ из замка зажигания.
2. накидным ключом на 10 отсоединяем провода от АКБ.
ВСЕГДА: сначала минус, потом плюс. :!:
3. головкой с удлинителем на 12 отворачиваем кронштейн крепления АКБ.
4. Вынимаем АКБ и ставим на зарядку.
Подключение и порядок зарядки -
внимательно смотрим инструкцию на ваше зарядное устройство.
5. По окончании зарядки ставим батарею обратно в моторный отсек, при этом обращаем внимание на то, чтобы:
-
полярность выводов соответствовала клеммам проводов ( + - плюсу и минус - минусу )
- выступ в нижней части корпуса батареи...
обязательно зашел в паз площадки для крепления батареи...
При несоблюдении этого условия 100% повредите корпус батареи -
а) попадаете на её замену
б) если не вымыть и нейтрализовать вытекший электролит, то...
в) вытекший электролит со временем сожрет всю проводку и металлические части кузова.
6. крепим батарею.
Но перед этим, во избежание случайного, но высоко вероятного ( :evil: ) падения крепёжного болта в недра подкапотного пространства ( найти его там будет очень трудно, а по неписанному правилу " всякую железку и проч., которая упала ( или пропала ) под капотом - нужно обязательно найти, чтобы она не попала куда не следует" ) проволокой привязываем болт к крепёжному кронштейну. Болт + кронштейн глубоко не упадут
7. зачищаем выводы АКБ и соответствующие наконечники проводов...
( специальной приспособой за 60 рублей в любом магазине запчастей )
Можно - мелкой шкуркой.
Нельзя - ножами и прочим
одеваем клеммы:
сначала "плюс", а потом "минус" :!: , и
плотно затягиваем их.
смазываем клеммы техническим вазелином ( или любой
защитной смазкой для выводов АКБ )
8.
Приводим сигнализацию в исходное состояние: для этого с пульта сигнализации закрывем машину ( ставим ее на охрану ) и снимаем с охраны.
Вставляем ключ в замок зажигания и заводим :smile:
Спасибо за Внимание.
Может кому-то поможет :smile:
Вот молодец!!! спасибо за подробную инфу!!!
У меня подозрение что АКБ эту зиму не переживет...
Проверю пожалуй емкость, и возможно подзаряжу, чтоб зимой в мороз не встать перед машиной с прикуривающими проводами :grin:
Все таки уже 4 зима ждет моего Гешу, интересно у кого сколько прожил родной АКБ??
Ноксирон
21.11.2009, 20:37
Цитата(Shkody)
У меня подозрение что АКБ эту зиму не переживет...
Проверю пожалуй емкость, и возможно подзаряжу
Shkody
тебе нужно его зарядить, найти где-нибудь контрольную вилку и проверить степень жИвости твоей батарейки с её помощью.
А
Ноксирон
А что в твоем понимании "контрольная вилка"???
Я думал просто взять вольт метр и замерить напряжение, причем сутра пока холодненькая
И как написано выше, если ниже 12,5В то вперед на зарядку.
Александр23
23.11.2009, 10:54
Shkody
Нагрузочная вилка есть в магазинах, продающих АКБ. Она косвенно позволяет оценить неисправность банок.
Снял АКБ, принес домой, проверил выходное напряжение 12,9В. Решил все ровно подзарядить т.к пуск двигла стал какой то вялый.
Зарядилась АКБ быстро, зачистил все контакты и смазал спец. средством.
По ощущением, пуск стал как прежде.
Brodilis
27.11.2009, 15:02
Shkody
Цитата
Зарядилась АКБ быстро
АКБ быстро не заряжается :grin: Минимум сутки током не более 6А. То что она быстро не зарядилась,а десульфатацию свинцовых пластин ты сделал и все.
( то есть на время восстановили ее емкость)
Можешь ради интереса проверить через пару дней опять не будет держать в должной мере заряд ;-)
Аэрофлот
14.12.2009, 18:12
Какое максимальное напряжение зарядки АКБ (Гетсовского, родного)? У меня после 3 часов ток зарядки 1,2 А , что кажется маловато, при этом напряжение медленно доросло до 14,4 В.
Два варианта:
долго-долго заряжать не превышая 14,5 вольт.
Или поднять напряжение (и как следствие силу тока) и ограничется часами 8-10. Что лучше предпринять? Существует ли предельное напряжение зарядки, выше которого нельзя подниматься?
Александр23
15.12.2009, 15:11
Аэрофлот
Где измеряешь, на приборе или на АКБ во время зарядки?
Для профилактики - 1-2А на сутки.
Выше 14,5 тоже лучше не поднимать, но это если часто заряжать.
Аэрофлот
15.12.2009, 15:53
Цитата(Александр23)
Аэрофлот
Где измеряешь, на приборе или на АКБ во время зарядки?
Для профилактики - 1-2А на сутки.
Выше 14,5 тоже лучше не поднимать, но это если часто заряжать.
Напряжение измеряю на самой АКБ. Амперы показаны на зарядном устройстве и вроде правильно все подключено по проводам.
У меня ситуация такая: сел аккамулятор (разово, из-за долгой работы сигрализации ночью). АКБ родной, 2 года уже прослужил. И задача стоит за недельку зарядить по максимуму. Имею возможность заряжать по 3-4 часа в сутки. После первого дня (3 часа зарядки) напряжение на АКБ осталось 13,25 В, часов через 20 АКБ подсел до 12,85 В. Т.е. без нагрузки подсел на 0,4 В. Думаю продолжу пару дней зарядку. Сейчас ток около 1А, при 15,8 В. В принципе не пойму, что с АКБ будет плохого, если (теоретически, я так делать не буду

) заряжать на 20-30 В.... Тонкий теоретический вопрос вообщем, по сути ни для серной кислоты, ни для свинца опасности нет.
Аэрофлот
Приведет к тому, что АКБ "Осыпется", электродные пластины замкнет, приведет к уменьшению емкости и быстрому саморазряду, т.е. выйдет из строя, естественно не сразу.
P.S. Если ошибаюсь, поправьте.
Цитата(Artal)
Аэрофлот
Приведет к тому, что АКБ "Осыпется",
.
+1
Аэрофлот
15.12.2009, 22:52
Artal, ты имеешь, что скорость хим. реакций зарядки будет меньше чем разрушение пластин током? И как следствие пластины разрушатся раньше чем зарядятся? Жаль нет АКБ старой и убитой, устороил бы краш тест вольт на 30. Мелькает идея сильными и очень короткими импульсами заряжать, тогда разрушения не будет вовсе, а заряд может востановится. Но время надо наносекунды или хотя бы микросекунды.
Цитата(Аэрофлот)
Жаль нет АКБ старой и убитой, устороил бы краш тест вольт на 30. Мелькает идея сильными и очень короткими импульсами заряжать, тогда разрушения не будет вовсе, а заряд может востановится. .
не надо изобретать велосипед))
По тематике эксплуатации и обслуживания
свинцовых стартерных АКБ всё уже
придумано и
опИсано
Jarlacks
16.12.2009, 0:06
Аэрофлот
У меня 65ка села от долгого простоя и никак не хотела заряжаться. АКБ всего полтора года "Медалист" вродь... Так я её на самодельном ЗУ "продавил" 18ю вольтами и после этого она начала брать заряд в нормальном режиме. Чтоб после такой взбучки она не испортилась надо активно юзать хотя бы последующую неделю. Иначе осыпется,но не сразу,тут соглашусь))
Дело было весной. АКБ по сей день жив и здоров,хотя уже его использую редко. Но вообще это крайний способ, для стандартной процедуры заряда никуда не годится! :grin: Быстро выкинешь)
Александр23
16.12.2009, 0:08
Цитата(Аэрофлот)
После первого дня (3 часа зарядки) напряжение на АКБ осталось 13,25 В, часов через 20 АКБ подсел до 12,85 В. Т.е. без нагрузки подсел на 0,4 В. Думаю продолжу пару дней зарядку. Сейчас ток около 1А, при 15,8 В.
АКБ не может подсесть до напряжения выше 12,7В.
Цитата
Применяя ее для определения ЭДС при стандартном значении плотности электролита автомобильного аккумулятора 1.27 получаем значение 2.12В на банку или 12.7В на АКБ.
Т.е при напряжении больше 12,7 В акб полностью заряжена. А сразу после зарядки напряжением 14 В, к примеру, просто идут хим. реакции устаканивания. Больше 14,5 часто не советую. А для полного заряда лучше на сутки слабым током.
http://www.uazbuka.ru/lib/electro/akb/akb2.htm
Иванов Валерий
16.12.2009, 0:32
Купил хорошее зарядное устройство. Теперь могу ставить ограничение заряда по току и напряжению. Заряжаю не отключая от бортовой сети, а после заряда ставлю на поддержание саморазряда и питания потребителей в машине.
1. Начало заряда. Ставлю 14.5-14.9 В ток ограничиваю если не срочно надо зарядить 1-2А, если срочно 4-5А.
Начинается заряд постоянным установленным мной током.
2. Второй этап заряда. Когда АКБ достигает около 50% емкости напряжение доходит до ограниченного мной уровня и ток начинает падать.
3. Конец заряда. Когда ток упадет до нуля или 0.1А АКБ заряжена почти на 100%.
4. Компенсация саморазряда. Если я не собираюсь больше недели ездить на машине, то я продолжаю заря, вернее не допускаю разряд, выставив напряжение около 13В.
P.S. После 1-2 лет эксплуатации, если есть возможность, лучше несколько раз разрядить током 2-3А до напряжения 11В и сразу зарядить током 2-5А до 100%.
тут все уже подробно объяснили, осталось только отдать свой голос за автоматическое зарядное устройство, да и стоит оно разумно - до 1000р.
а подзарядка генератором в городском цикле езды - это не возможно, при условии еще и сильного мороза. Зарядка от гены идет при больших (2500 и выше) и постоянных оборотах, постоянно такие выдаются только на трассе и проехать тоже нужно не мало расстояние.
офф. в связи с морозами мой аккумулятор тоже поник, т.к. езжу в последние время мало и то по пробкам. Зарядник пока не нашел куда запропастился, а вот провода прикуривания уже бросил в багажник.
Аэрофлот
16.12.2009, 1:28
Александр23:
Полезная статья! Спасибо!
Иванов Валерий: "Начало заряда. Ставлю 14.5-14.9 В ток ограничиваю если не срочно надо зарядить 1-2А, если срочно 4-5А.
Начинается заряд постоянным установленным мной током. "
А как так выходит? Ведь зарядное устройство ведь либо напряжение стабилизирует, либо ток... Или ты имеешь в виду 14,5 вольт, а ток какой получится, но не выше чем 1-2А?
У меня устройство самодельное, регулятор пошаговый с точностью около 1 вольта повышает/понижает напряжение. А ток сколько получится по закону ома, никакого влияния :smile: со стороны человека. Хоть регулируемы резистр вставляй, чтоб выйти на 14,5 вольта...
ездун:
а подзарядка генератором в городском цикле езды - это не возможно, при условии еще и сильного мороза. Зарядка от гены идет при больших (2500 и выше) и постоянных оборотах, постоянно такие выдаются только на трассе и проехать тоже нужно не мало расстояние.
По идее при, любом режиме должна идти подзарядка. Генератор дает 14,4 В (у меня столько было с полуразряженым АКБ при работающем двигателе). Так если дать 14,4 вольта на АКБ, то ему деваться не куда, обязан заряжаться из-за рахности потенциалов. Скорость заряда пропорциональна запасенной энергии, чем меньше, тем больше пойдет ток заряда. На оборотах АКБ быстрей зарядится конечно, но и холостого хода достаточно... лишь бы продолжительность заряда шла.
Всем привет ! У меня такой вопрос, У нас тут наступили холода..И теперь машина не зводится..
как определить это сел аккумулятор или что то другое?
допустим не качает бнзин или со свечами беда????
И как определить вращает ли стартер?
Свет в машине горит, фары включаются, на приборной доске все включается тоже..Но не заводится. Когда ключ поворачиваю что то гудит, но я "чайник" и если честно не знаю что это стартер или нет...
да! Аккумулятор приносили домой погреться, ничего не помогло все также не заводится =(
thras41
16.12.2009, 16:39
Цитата(Пчелко)
Всем привет ! У меня такой вопрос, У нас тут наступили холода..И теперь машина не зводится..
как определить это сел аккумулятор или что то другое?
допустим не качает бнзин или со свечами беда????
И как определить вращает ли стартер?
Свет в машине горит, фары включаются, на приборной доске все включается тоже..Но не заводится. Когда ключ поворачиваю что то гудит, но я "чайник" и если честно не знаю что это стартер или нет...
Если вращает медленно, при включении стартера(это когда ключ повернут до упора), лампочки в панели приборов сильно притухаю, значит аккумулятор, бензин как правило качает, если вы заводили на севшем аккуме в мороз, значит залили уже свечи надо покупать новые или выкручивать эти и сушить их. Когда ключ поворачиваете, это как раз стартер гудит...
thras41
16.12.2009, 16:41
Цитата(Пчелко)
да! Аккумулятор приносили домой погреться, ничего не помогло все также не заводится =(
Аккум не восстановит своей емкости из воздуха на 100 процентов, может процентов 20 за счет тепла и вернулось, зарядите его...
Александр23
16.12.2009, 20:32
Пчелко
Погреться лучше в теплую воду. Замерзший до -30°С аккум. за ночь еле согреется. :smile:
Аэрофлот
У меня тоже самодельный. Выставляю 14,5 Ви 5 А. Заряжается сначала до 14,5 В током 5А, потом напряжением 14,5 В при постоянном снижении тока. Правда, три года уже не пользуюсь. Пробовал в гараже - через 10 мин так падает до 1 А - значит АКБ в норме. Новый потому что.
Цитата
выкручивать эти и сушить их.
а вот их как сушить: просто протереть и дать высохнуть или как то по специальному, там дуть теплым воздухом или что то еще...
и потом когда вынесу их в машину вставлять, на них конденсат не будет образовываться???
Цитата
если срочно 4-5А.
5.5 А - это номинальный ток заряда для батарей 55 А*час.
если срочно надо - можно давать 10А. Только жизнь батарее этот способ укоротит
Скажите пожалуйста, АКБ можно заряжать в гараже, где примерно -15-17 градусов (потому как на улице -40) или только в теплом помещении?
Аэрофлот
17.12.2009, 16:43
Vitalij:
Скажите пожалуйста, АКБ можно заряжать в гараже, где примерно -15-17 градусов (потому как на улице -40) или только в теплом помещении?
Наверно можно. Но дольше будет заряжаться наверняка.
Гляньте какие у меня результаты:
три дня зарядки
1 день после отключения зарядного устройства: 13,25 В на следующий день осталось 12, 86.
2 день после отключения зарядного устройства: 13,60 В на следующий день осталось 12, 97.
3 день после отключения зарядного устройства: 13,60 В на следующий день осталось 12, 96.
Таблично:
1 13,25 осталось 12,86
2 13,60 осталось 12,97
3 13,60 осталось 12,96
Похоже пора прекращать, все равно больше не впихнуть... Общее время заряда 3,5+5,5+2,5 = 11,5 часов. Ток неуклонно уменьшался, что и понятно, чем больше заряда на АКБ, тем больше его сопротивление и меньше зарядного тока проходит через АКБ.
Аэрофлот
17.12.2009, 18:59
Какая концентрация серной кислоты в АКБ? В каких пределах меняется?
Цитата(Аэрофлот)
Какая концентрация серной кислоты в АКБ? В каких пределах меняется?
номинальная плотность 1.27
Допускается 1.25
Александр23
17.12.2009, 19:09
Шадов
Это только до -50°С. :smile:
Александр23
при ниже вообще всё умирает :sad:
Всем добрый вечер. Поздравляю с наступившим Новым Годом!
Возникла необходимость зарядить АКБ, но не знаю, можно ли снимать его на длительное время (1-2 дня) без вреда для "мозгов"? За ранее спасибо!
Цитата(Rybka)
Возникла необходимость зарядить АКБ, но не знаю, можно ли снимать его на длительное время (1-2 дня) без вреда для "мозгов"? За ранее спасибо!
можно, хоть на месяц, без всяких отрицательных последствий
а какое должно быть напряжение в аккумуляторе. означающее что он заряжен???
а то принесла домой, в нем 12,27 В.....стоит щас заряжается...
но все же интересно сколько должно быть ????
Moon-ka
20.12.2009, 22:11
не уверенна, что вопрос в тему, но уж очень интересно, почему по инструкции при "прикуривании" минус (-) заряженного аккумулятора не соединяется с "-" разряженного?...
дилетант
Цитата(Шадов)
Цитата(Rybka)
Возникла необходимость зарядить АКБ, но не знаю, можно ли снимать его на длительное время (1-2 дня) без вреда для "мозгов"? За ранее спасибо!
можно, хоть на месяц, без всяких отрицательных последствий
Большое спасибо!
В теме реально много лишней инфы. Аккум в гешке можно заряжать, но вот плотность на родной батарее не проверишь. нет крышек, нет отверстий. Даже ручки нет для переноса.
Александр23
22.12.2009, 20:17
HaLicH
Это у тебя он новый и родной. Некоторые подольше владеют машиной и успели поменять на с ручкой и с крышками. Для них это не лишняя инфа. Допускаешь? :smile:
У меня такая проблема. Машина 3 дня стояла на улице, я на ней не ездила. Ночью были морозы -25 - -30. Сегодня машина не завелась. Заряд аккумулятора 11.8. Когда потеплеет машина заведется или нужно заряжать аккумулятор?
Прошу прощения, если пишу не в ту тему.
Заведется,но не достаточно заряженный ак может в сильный мороз замерзнуть,и тогда только на свалку. Лучше его снять и хранить в тепле.
Milenka
Лучше аккумулятор снять, согреть и зарядить. Вероятно, после установки на машину он даже если остынет, сможет заводить двигатель. А уж пока теплый, почти наверняка.
Видимо из него выпили заряд на столько, что напряжение на нем так понизилось.
Кстати, чем замеряли это напряжение?
У меня на брелке сигнализации показывается заряд аккумулятора. Я, конечно, не уверена, что он показывает достоверную информацию.
Угу. А что сигналка показывала летом в теплом состоянии АКБ?