ттт, похоже, Delkor нашего гешика пошел на поправку
вчера с утра запустил зарядку Делкора (см. выше) зарядным устройством Кулон-305
09:00 режим "Автомобиль" напряжение 12,3 В, сразу начался второй этап ("основной заряд" - горящий красный (см. мануал к ЗУ))
12:50 напр 13,56 горящий красный
14:04 напр 13,94 горящий красный
17:20 напр 14,67 горящий красный
17:40 напр 14,68 мигающий зеленый (докачка с 90-95% до 100%)
23:23 напр 14,68
05:20 горит зеленый
ЗУ отключено
07:40 13,20 В
13:40 13,16 В
начну сегодня его разряжать лампочкой (кушает 1,8 А), понаблюдаю за динамикой напряжения при разряде
пока морозы, ездить в такой дубак неохота, проведу еще пару зарядов-разрядов, а уж потом поставлю обратно
рассказываю страшную тайну воскрешения АКБ
любители кипятильников электролита и покупки новых АКБ деликатно удаляются в другие темы
данный метод очень прост, им могут воспользоваться даже женщины, если под рукой не найдется могучего гомосапиенса
приобретается Зарядное Устройство Кулон-305 или его аналог (если найдете (на сайте производителя читайте мануал))
это полный автомат, то есть, нажал кнопку нужного режима и все, ваше участие в процессе закончилось
есть ЗУ Кулон-715d, оно позволяет ручками выставлять нужные режимы, но я не стал его брать, так как еще не погрузился в дебри процессов зарядки, а ЗУ нужно было срочно, к тому же, я правильно сделал, что не взял 715ое, так как наткнулся на разработку одного человека, которая работает принципиально иначе (я вроде выше давал ссылку), вот еще почитаю и уже буду конкретно думать, что из его продукции подойдет мне оптимально
возвращаемся к тайне
приносите АКБ домойвыдерживаете его часов 12-24 в комнатной температуре
очень желательно иметь какой-нибудь тестер (ну, это так, для самоуспокоения и информированности, в каком состоянии АКБ), хотя, в принципе, он вам может и не понадобиться (очень не помешает замерить напряжение после того, как подержали дома)
надо сказать, что мой вариант действий подразумевает, что ваша АКБ не имеет каких-либо внутренних нарушений и просто разрядилась
внимательно читаете мануал ЗУ
после этого 305ое начинает зарядку
на этом всев конце процесса емкость вашей АКБ будет близка к 100%
дело в том, что в режиме "Автомобиль" (там значок на ЗУ есть) работает пятиступенчатый режим зарядки:
- если АКБ почти в ноль, зарядка до 8 В
- затем закачивается основной заряд
- по достижении 90-95% емкости уже идет добивка (малая докачка) до 100% (можете выше посчитать, сколько времени это заняло у меня в целом и на каждый режим в частности)
- переход в режим хранения АКБ (написано, что может так месяцами работать, но, по информации из другого форума, лучше все же не злоупотреблять этим последним режимом)
отсоединяете ЗУвыдерживаете АКБ часа три, чтобы напряжение стабилизировалось
теперь
можно нести АКБ в машинуполезные короткие знания (которых мне, к сожалению, не хватало на предыдущих АКБ):
- пользоваться примитивным ЗУ-кипятильником сейчас плохо (вообще, кипячение электролита - большое зло (срывает обмазку (для продвинутых)))
- при эксплуатации АКБ не допускать разряжения ниже 10,7 В (почему-то именно эта величина фигурирует)
что-то больше не могу вспомнить (потом допишу в этой же ветке)
пара моментов по ходу зарядки с помощью 305ого:
- в режиме закачки основного заряда эта зараза начала сильно греться и вонять
пришлось ставить вентилятор от ПК
я не спец, поэтому не могу сказать, насколько это опасно - так греться (ЗУ выдает максимум 5 А)
- АКБ даже не нагрелась в течение всего процесса зарядки
для справки:
по сообщению сотрудника фирмы, выпускающей Кулоны, ни одно из них не делает десульфатацию