Поделюсь опытом снятия передних рычагов !
Причина снятия - потрескались и порвались задние сайлентблоки передних рычагов, передние сайленты еще походили бы, но тоже уже начали работать не на деформации резины, а на прокручивании в рычаге, хотя люфта еще не было. Пробег 200 ткм. авто 2008 г. Манера езды - больше скорость меньше ям.
Те кто уверяют что поменять рычаг в сборе дешевле,,,,,,не знаю, я все работы делаю сам, поэтому эт не мой вариант ! Сайленты плюс шаровая раза в два дешевле готового рычага.
Поэтому у меня была задача сохранить рычаг соответственно способ кромсаем рычаг болгаркой и извлекаем по кускам мне не подходил.
Первое - отстегиваем шаровую опору,,,, сьемников не нужно, откручиваем гайку, подбираем такую же гайку в запчастях для нашемарок только без пластикового контрящего колечка или если такой не будет то берем с колечком и срезаем его болгаркой (это что бы гайка легко от руки накручивалась на резьбу шаровой). если не нашли или поленились искать, то можно использовать родную гайку перевернув её на оборот, правда время уйдет побольше. далее полностью накручиваем гайку на резьбу шаровой, отпиливаем кусочек водопроводной трубы диаметром 15 по высоте где то сантиметра 2,5-3. Надеваем этот кусок на резьбу шаровой и начинаем откручивать гайку. Кусок трубы на 15 упирается в тело ШРУСа и откручивая гайку дальше - выталкиваем палец шаровой опоры. Как правило этот способ работает на раз ! В редких случаях приходится дополнительно ударить молотком по проушине цапфы.
Способ испробован неоднократно на многих авто. Этот кусочек трубы лежит у меня в гараже в ящике для спец инструмента :) дабы не терять.
Второе - используя ключ с длинным воротком откручиваем болт заднего сайлентблока,,,, из форума он откручивается без особого труда, у меня было так же.
Третье,,,, самое интересное - болт переднего сайлентблока

Как и у большинства на таких годах и пробеге он напрочь прикипает к внутренней втулке. у меня было тоже самое. Я вышел из положения так - сорвал болт вместе с втулкой сайлентблока и начал его отворачивать, прикипевшая втулка не дает выходить болту и начинает отгибать переднюю проушину балки.Откручиваем болт вместе с втулкой кайлентблока миллиметра на 3. Между втулкой сайлентблока и задней проушиной четко видно 3-4 мм резьбы болта. (это важный момент,,, резьба должна быть видна) Далее берем обычный электролобзик и пару тройку хороших пилок по металлу. Делаем надпил болта с одной стороны, потом проворачиваем болт и пилим с другой (с проворотом болт пилится быстрее). По окончанию пиления болта будте готовы что пилка зажмется и возможно даже сломается,,,,, не расстраивайтесь есть еще же :)
В чем важность вышеуказанного "важного" момента :) - пилить надо исключительно болт, потому как его металл таков что хорошо и быстро пилится. Металл втулки сайлентблока гораздо злей,,, он не поддается пилению обычными пилками по металлу (!)
После отпиливания болта у задней проушины балки, режем его у передней проушины, эта операция не сложная, режем болгаркой с диском на 125 мм,,,,, его как раз хватает что бы отрезать болт в месте с втулкой сайленблока до половины, затем поворачиваем( теперь уже легко) болт на 180 градусов и все,,,, рычаг целый у вас в руках.
Далее к оставшемуся хвосту резьбы привариваем какую нибудь старую гайку, и выворачиваем.
Как пресовать сайлентблоки рассказывать не буду,,,, видео полно на Ютуб, операция не сложная. Единственно когда пресуете передние сайленты - не мажте их литолом или солидолом,,,,, побрызгайте либо силиконовой смазкой либо обычным мылом !
При сборке, что бы избежать таких проблем в будующем рекомендую все болты обильно смазывать мовилем.
Передний болт покупать не надо, подходит от нашемарок, цена 18 руб. шт. есть в любом магазине. М12х1,25 кажется длину не мерял, просто подобрал по сайленту.
Все это рассказано для тех у кого есть гараж, руки и инструмент. Тем у кого в кухонном столе или прихожей кроме пассатижей и универсальной отвертки больше ничего нет - рекомендую менять рычаги в сборе на СТО.
Р.С. Не смотря на годы,
пробег и манеру езды состояние шаровых оказалось очень не плохое,,,,, ближайшее время замена не потребуется !