Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бортовой компьютер - очень хочется!
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Покупка, ДОПы, страхование и регистрация ТС
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Venik
в мультитрониксе не надо
но после установки надо оттарировать бак, тогда всё будет "само" laugh.gif

про престиж не знаю...
The_JOhn
Venik
Спасибо за оперативный ответ
а ты его подключал только к диагностическому разъему, или как рекомендуется к форсунке и датчику уровня топлива?
если по полной - то сложно ли это было делать?
Venik
на предыдущем у меня было подключено ко всему laugh.gif
а на новом тока к диагностической колодке подрубил и усё :grin: плюс ещё парктроник к нему же :oops:
The_JOhn
Цитата(Venik)
в мультитрониксе не надо
но после установки надо оттарировать бак, тогда всё будет "само"

1. а вот этот пост - он относится к компу, который подключен ко всему или только к диагностической колодке?

Думаю вот себе про комп
желаемые функции
- расход бензина (мгновенный и в л/100км) - причем так, чтобы один раз поправки внести и все, а не вводить каджый раз кол-во залитых литров
- температура охлаждающей жидкости
- обороты двигателя (нет у меня тахомеnра sad.gif)
- Скорость с сигнализацией о достижении определного порога (штрафанули меня недавноsad.gif)

2. чтобы это было достаточно диагностического разъема?
3. а первый раз подключал сам или помогали? (гараж требуется или можно на улице исполнить?)
Venik
немного обманул :oops:
для полного функционала надо подключить колодку диагностики и датчик уровня топлива (ДУТ)
и то и другое несложно - к ДУТ я подключился сегодня вот по этой теме http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=21121

на всё про всё ушло не более часа
The_JOhn
А подключался через разъем MF11?
The_JOhn
последнее сообщение - глюк sad.gif

к ДУТ подключался через разъем MF11?
Venik
ну я же дал ссылку на тему laugh.gif
зачем задавать очевидные вопросы?
The_JOhn
так там в ссылке как раз идет разговор, что либо панель приборов снимать, либо пользоваться этим разъемом
видимо ты пользовался разъемом smile.gif
Venik
по большому счёту всё равно, провод один и тот же
мне показалось, что внизу легче, потому что там же рядом и располагается разъём, то есть тянуть из при борки ничего не надо laugh.gif
efko
Подключил у ДУТ Престиж V55. Подключался к 9 ноге MF21 слева от предохранителей. Красно-зеленый провод. Кому лень снимать панель под рулем - тот же провод есть в MF11.

Загвоздка была в том, что оффициально Престиж для Гетца не поддерживает подключение к ДУТ. Пришлось вскрыть комп и "доработать напильником" :smile:

Сейчас все кажет, жду когда кончится бензин, чтобы поточнее оттарировать.
rgo
Весь в раздумьях!
Хочу БК Нравится и Престиж V55- и Multitronics

Вот ещё нашол -Универсальный маршрутный бортовой компьютер Multi-set http://www.autocomp.ru/catalogue/electro/m...9-00000002.html

Знающие люди, братья автомобилисты посоветуйте в выборе.
Venik
rgo, а для чего эта тема нужна?
почитай отзывы других людей и сделай вывод для себя wink.gif а два раза одно и тоже тут никто не пишет...

ps универсальный комп - это же только литромер, ошибки не читает и не стирает :sad:
rgo
Цитата(Venik)
rgo, а для чего эта тема нужна?
почитай отзывы других людей и сделай вывод для себя wink.gif а два раза одно и тоже тут никто не пишет...

ps универсальный комп - это же только литромер, ошибки не читает и не стирает :sad:


Зато этот самый Multi-set. Сравнивает качество бензина. И если я правильно понял, можно менять продолжительность впрыска. Вот и хотелось бы почитать мнение знающих людей.

The_JOhn
rgo
внешне он како-то колхозный sad.gif
неохота ставить в машину вещь, сильно выделяющуюся по дизайну
The_JOhn
насколько я понял, самой большой популярностью пользуется BT-ECU
но к нему нужен кпк с голубым зубом
rgo
BT-ECU неплохая модель согласен. И КПК есть только он такой же древний, как и я сам. ВТ нет, а винда 2002. И со стилусом в дороге не совсем удобно.

Всётаки наверно Multitronics Только одно смущает, увижу ли я, то что отобразится на дисплее. На 12-нашке ШТАТ стоял всё видел, шрифт крупный, а тут. Я ведь пень старый.

The_JOhn
по мультитрониксу - у них на сайте фотки есть - на машинах с установкой уже, кто как делал, единственно - там не гетц

а для BT-ECU стилос не нужен - там все нормально на весь экран раскручивается и спокойно себе всю дорогу в держателе висит
pabliksol
Господа, такой вопрос. Каким макаром вы смогли подключить штатный ДУТ к Престижу. Сам юзаю на фукусе, очень однако хочется тоже чтобы комп видел бортовой датчик. На ФФклабе так и не допедрили как это сделать, а микролайн расплывчато ответил через полгодика придумаем, но уже времени прошло больше, а воз и ныне там.
Выручайте! Может ваш опыт благополучно можно будет взять на вооружении.
efko
Если кратко описать, получается следующее:

Чтобы Престиж подключить к ДУТ нужно:

1. Вскрыть корпус.
2. Выпаять 10 кОм сопротивление возле разъема кабеля.
3. В разрыв впаять на плату транзистор 2SC945, играет роль эмиттерного повторителя. Практически - уменьшает влияние прибора на цепь ДУТ автомобиля до нуля. А заодно и преобразовывает уровень сигнала.
4. Разобрать разъем, втыкающийся в диагностическую колодку. Отпаять синий провод и подключить его к 9 ноге разъема MF21 слева от предохранителей. (Красно-зеленый провод)
5. Собрать все на место, завестись - далее "Меню - Отчеты - Внутренние переменные - U датчика топлива" не должно равняться 0. Чем меньше значение - тем больше топлива в баке.
6. Тарировка бака по показаниям родного указателя. И последующая коррекция.

А теперь из минусов - все таки теряется гарантия на БК. И показания не совсем точные. Сложно добиться очень точных показаний, вследствии нелинейности характеристики эмиттерного повторителя. (Которая кстати настраивается подбором сопротивления в цепи базы транзистора) И неизвестно, какая таблица зависимостей показаний от входного напряжения на синем проводе в памяти у БК. Мне удалось настроить в пределе +-1 литр на всей длине шкалы.

Схему подключения транзистора нарисую позже. Вместе с фотками. На самом деле все очень просто. И выполняется человеком, знакомым с паяльником минут за 15.
efko
Забыл добавить - теперь при каждой заправке БК радостно пиликаетsmile.gif
-pm-
А про уралы есть новости? Сделали поддержку гетс?
У них уже какие-то новые URAL CDD/MP3-174SA появились. Поддерживают они гетс?
AndreiNK
pm-
На форуме "урала" кто-то задавал такой вопрос:
А поддерживают ли Ваши бортовые компьютеры автомобильчик Hyundai Getz ?
если нет, то случаем неизвестно ли будет ли он поддерживать в будущем и когда ?

Ответ был таким:
1. нет
2. не известно
Спасибо за интерес ...

:cry:
-pm-
AndreiNK

Я так и и понял и поэтому купил себе Bluetooth™ адаптер «BT-ECU» и юзаю его совместно с Glofiish X650, но мысль о чем-то стационарном не оставляю. Всякие мультитрониксы и прочее что крепят на стекло не хочется совсем. Вот вместо шатных часов что-нибудь или встроенное в магнитолу это интересно.
Getz-Voron
На форуме Акцент-клуба прочитал, как один умелец воткнул multitrinics в... ПРИБОРНУЮ ПАНЕЛЬ Акцента!!! Получилось отлично!!! http://forum.accent-club.ru/index.php?showtopic=38343 Может, кто попробует в Гетс поставить таким образом?
QM
Поставил себе VG1031GPL, подключился к ДУТ через разъем в пороге. Все работает, кроме одного - сравнение качества топлива на Getz возможно только после подключения к форсунке. Кто-нибудь пробовал подключаться? Если да, то каким образом (физически)? Разъем ЭБУ не отсоединяется, остается только протяжка провода из моторного отсека - по какой трассе класть и как заводить в салон, пока не понял. Может, у кого-то уже есть опыт?
QM
Вопрос снят и закрыт - подключился к нужному проводу управления форсункой до ввода в разъем ЭБУ. Работает теперь все на 100%. В итоге: подключение к диагностическому разъему + подключение к ДУТ + подключение к форсунке со снятием/установкой трех панелей обшивки салона - все оказалось достаточно просто и по времени занимает примерно 30 минут.
Если не подключать к форсунке, функционал будет неполным, т.к. протокол OBD/Q, выведенный на диагностический разъем, не выдает данных по форсункам.
Вся работа проделана на улице - в "пенале" просто тесно. Из инструмента нужно: тестер (прозвонка), крестовая отвертка, торцовый ключ 10, изолента (я, правда, пользовался зажимами Scotchlok 558 безвинтовыми с отводом - 2 шт и гибкими хомутами). Если кому-то интересно, могу теперь описать "технологию".
shihs
Цитата(QM)
... Если кому-то интересно, могу теперь описать "технологию".

Интересно. У меня стоит TC 50UPL, подключен к диагностическому разьему. Хотелось бы видеть все показания, да и бак руками каждый раз вводить как-то не того.
QM
shihs писал:
Цитата
У меня стоит TC 50UPL, подключен к диагностическому разьему.


Судя по тому, что на сайте ссылка на инструкцию к ТС 50 UPL на самом деле приводит к инструкции на VG1031GPL, мой опыт и впрямь может Вам пригодиться.

Как подключиться к ДУТ, очень ясно описано в http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=21121. Зеленый провод от разъема-"лодочки" МК подключаем к красно-зеленому проводу ДУТ. Для того, чтобы снять обшивку, прикрывающую нишу с разъемом MF11, придется сначала снять левую нижнюю часть обшивки приборной панели (под рулем) - 2 винта по бокам + 1 винт в панели предохранителей, с которой надо снять крышку. Тянуть (осторожно) горизонтально на себя, покачивая, т.к. она на зажимах. Я обошелся без снятия тросика замка капота, но если исполнитель не худенький, то придется его отсоединить.
Подключение к форсунке - не устанавливая на место снятую нижнюю обшивку, найти разъем ЭБУ С01-1, размотать изоленту со жгута, входящего в этот разъем. Я решил использовать форсунку №4, поэтому надо было найти в жгуте серые провода (их там несколько, но мне в результате повезло - первый же прозвоненный оказался тем, который нужен). Отсоединяем либо а) разъем этой форсунки С51-4 под капотом, находим контакт 2, либо б) общий разъем форсунок СС01, находим в нем контакт 4. В гнездо соответствующего контакта вставляем зачищенный провод длиной 1.5 м (чтобы второй конец оказался в салоне рядом с разъемом ЭБУ. Затем, подключив один щуп тестера-прозвонки к этому проводу, второй щуп с помощью обычной швейной иглы по очереди подключаем к серым проводам (протыкая изоляцию иглой), пока не наступит счастье. Найденный серый провод от форсунки подключаем к "лодочке" МК (синий провод от "лодочки"). Все остальные провода "лодочки" можно просто убрать. Восстанавливаем обмотку жгута с помощью изоленты, аккуратно крепим "лодочку" и добавленные провода к имеющимся жгутам, ставим на место обшивку двери, ставим на место нижнюю обшивку приборной панели, не забываем подключить обратно отсоединенный разъем форсунки (и тросик замка капота, если снимался), далее по инструкции к МК делаем нужные настройки "Бак - ДУТ", "Обороты - форсунка" и т.д., и калибруем бак ("Линейный", он же в меню может оказаться "Калиброванный"). Все.
shihs
QM спасибо.
Подключил - все работает
The_JOhn
А не могли бы те, кто уже купил-подключил-поставил себе внеший бортовой комп фотки выложить?
а то колеблюсь - покупать-не покупать, т.к. не пойму как это в салоне выглядеть будет, а портить дизайн мышины совсем неохота
QM
На сайте Multitronics кое-что есть http://www.m-electronics.ru/products/. Если нужны фотографии конкретно мои, прошу дать свой e-mail мне в личку - просто неохота их где-то специально размещать для просмотра одним человеком, если честно. А прислать по мэйлу не проблема.
410
сегодня купил на фирме Престиж. он теперь с датчиком наружной температуры. можно к баку подключиться. еще сказали что в продаже скор будет шнур для прошивки к компу. а еще новые функции планирются-типа анализ качества топлива и т.д.
q_w_e_r_t_y
QM
спасибо огромное! подключил Prestige V55 к ДУТ и форсункам!
сорри за глупый вопрос, а после подключения к форсунке показания расхода пришлось калибровать или они сразу соответствовали реальности? smile.gif

з.ы.
>>надо было найти в жгуте серые провода (их там несколько, но мне в результате повезло - первый же прозвоненный оказался тем, который нужен)
мне тоже повезло :smile: кст, для тех кто захочет повторить - серый провод с 4й форсунки приходит на 47й контакт разъёма ЭБУ (для 1.4-1.6 - разъём С01-1, для 1.1 - С101):
1я форсунка - 27й контакт, 2я - 6й, 3я - 7й и 4я - 47й:


Разъём форсунки для 1.4-1.6 - С51-1(2,3,4), для 1.1 - С151-1(2,3,4):
QM
Цитата
а после подключения к форсунке показания расхода пришлось калибровать или они сразу соответствовали реальности?


После подключения к форсунке расход, судя по инструкции, измеряется автоматически без какой-либо калибровки, по таймингу работы форсунки. Кстати, сразу видно, сколько сжирает кондей!

По последним наблюдениям: при заправке опустевшего бака количество залитого топлива по счетчику заправки примерно соответствует показаниям на дисплее, с точностью до 0.5-1 л, но после заправки 1) "радостное сообщение" голосом о залитом количестве может соврать и 2) в большинстве случаев цифра 45, появляющаяся на дисплее после заправки "до полного", почти сразу изменяется на 44. Попробую откалибровать ДУТ еще раз.

Что касается номера контакта ЭБУ, куда приходит провод с форсунки -как я понял из прочитанного на разных форумах, чтобы снять разъем этого ЭБУ, придется скрутить голову специальному контрольному винту, а вот это уже пахнет лишением гарантии в случае чего, поэтому я даже пробовать не стал его снимать...
efko
Цитата
После подключения к форсунке расход, судя по инструкции, измеряется автоматически без какой-либо калибровки, по таймингу работы форсунки. Кстати, сразу видно, сколько сжирает кондей!

При торможении двигателем показывает нулевой расход? По идее, теперь должен.
q_w_e_r_t_y
Цитата(efko)
При торможении двигателем показывает нулевой расход? По идее, теперь должен.

да, показывает "0"!
efko
круто, знач можно верить! До этого показывал что угодно, только не расход :smile:
Vital_L
Цитата
При торможении двигателем показывает нулевой расход? По идее, теперь должен.


Цитата
да, показывает "0"!


А почему ноль? Получается если я еду накатом у меня показывает расход мгновенный, а если торможу двигателем, то расход ноль, хотя оборотов то поболее чем когда едешь накатом - > соответственно и на показания общего расхода влияет.
efko
Дело в ЭБУ, при торможении двигателем он отключает форсунки.
Vital_L
Цитата
Дело в ЭБУ, при торможении двигателем он отключает форсунки



Странно тогда получается...
Пишут что при подключении к форсунке точность будет выше, а на самом деле нифига не выше :???:
efko
на деле у меня тоже сильно занижен расход. Не пойму почему.
Vital_L
Цитата
на деле у меня тоже сильно занижен расход. Не пойму почему.


А у меня наоборот завышен получается.
Последний раз загорелась лампочка - заправил 31 литр, вчера лампочка снова зажглась снова заправил. От заправки до заправки проехал 267 км. Вроде как должен средний расход быть порядка 11.6, а комп кажет 13.4

Фигня какая то получается.
Vital_L
Цитата
на деле у меня тоже сильно занижен расход. Не пойму почему.



Цитата
А у меня наоборот завышен получается



Кажется понял че надо сделать, по крайне мере попробовать.

При несоответствии реального и индицируемого расхода топлива проведите коррекцию индикации расхода топлива. Величина коррекции устанавливается в пределах от “минус 90% до плюс 99%” с шагом 1%.
необходимая величина коррекции в процентах определяется:
((Р эталон - Р измер)/Р этал) *100
где Р этал - эталонный расход в литрах
Р измер - расход, измеренный при нулевой поправке.

Пример расчета поправки расхода топлива.

1. Залейте до горловины полный бак бензина. При заправке следите, что бы в результате "брызг" пистолет не отключался ранее того, как уровень топлива достигнет уровня горловины.
2. Обнулите путевые параметры.
3. Наблюдая за индикацией расхода топлива за поездку на экране МК откатайте без дозаправки более 25 литров бензина, например 25,3 литра.
4. Снова заправьтесь с учетом особенностей, изложенных в п.5.6.1 топливом "до полного бака", например 27 литров.
тогда необходимая поправка индикации расхода в % будет равна : ((Р эталон - Р измер)/Р этал) *100= ((27 - 25,3)/27)*100=6,29
5. Введите поправку индикации расхода топлива + 6%. В дальнейшем, если вы все сделали правильно, величины индицируемого и эталонного расхода измеренные по методике п.1 - п.4 должны совпадать.
Gerion
Купил 2 дня назад Multitronics VG1031UPL

подключил к диагностическому разъему
подключил к ДУТ (вроде бы он smile.gif )

на холостом ходу расход показывает вроде правильно,
но как только начинаю ехать, то выскакивают бешеные числа, колебаются в диапозоне от 0 до 90... кароче вывод - расход показывается не верно.

Вопрос к тем кто ставил этот девайс:
обязательно ли подключать к форсунке для верного определения расхода ?

на сайте производителя написано что подключение только к диагностическому разъему... как это понимать ?

и еще вообще не показывает расход воздуха, не понятно почему sad.gif ?

кто знает, ответьте плз...?
Gerion
зыбал сказать....

Getz
механика
1.3
дорестаил 2005 г
q_w_e_r_t_y
Vital_L
>>Странно тогда получается... Пишут что при подключении к форсунке точность будет выше, а на самом деле нифига не выше
что странного? тебе ж объяснили: "Дело в ЭБУ, при торможении двигателем он отключает форсунки".. это значит, что форсунки перекрыты и топливо не подаётся.. тоесть реальный расход при торможением двигателем НОЛЬ! при подключении к форсунке БК это учитывает и показывает правильный расход!

Gerion
>>на холостом ходу расход показывает вроде правильно,
но как только начинаю ехать, то выскакивают бешеные числа, колебаются в диапозоне от 0 до 90... кароче вывод - расход показывается не верно.
отличный вывод :grin: это ж мгновенный расход, а не средний.. чем тебя смущают цифра в 90л/100км? втопил тапок - получил расход 90л/100км, скорость выровнялась - получил 8л/100, катишся с горки - получил 3л/100, отпустил педаль газа - получил 0л/100.. в конце поездки глянул сколько км проехал, среднюю скорость, сколько времени провёл в пути, сколько литров сжог, ну и средний расход..

з.ы. ТУ ОЛ: калибровать нужно не зависимо от того каким способом подключили - через диагностику или через форсунку!
проще всего мультитроникс калибровать так:
1. заправили полный бак
2. обнулить данные - СРЕДНИЕ/СБРОС
3. проехать 200км (лучше 1000км, я калибровал на 2500км.. соответственно сохраняем все чеки) и снова заправляем полный бак (например, заправили полный бак, сбросили, отъездили 300км, залили 20л, отъездили ещё 300км, залили ещё 20л, отъездили ещё 400км, залили полный бак - влезло 35л, значит всего потрачено 20+20+35=75л/1000км)
4. заходим в меню/установки/поправка/эт.расход и выставляем 75л
ВСЁ! после этого расход будет показывать верно..
q_w_e_r_t_y
з.ы. перед калибровкой расхода нужно откалибровать "одометр" БК.. тоесть:
2.5. сбросить "одометр" авто (Trip A)
3.5: заходим в меню/установки/поправка/эт.пробег(или эт.расстояние.. не помню точно) и вводим цифру, которую показывает "одометр" авто (Trip A)
Gerion
ну не может мгновенный расход в какой-то момент времени быть 90л/ч...это просто не реально...даже на самых высоких оборотах.

Соответсттвенно МК учитывает эту величину для определения среднего расхода, а так как она не верная (и не только в этот момент времени) соответственно средний расход будет неверным.
К тому же числа скачут даже если двиг работает ровно...то есть при продолжительной езде например 60км/ч 2000 об/мин. Уж слишком странный мгновенный расход.
q_w_e_r_t_y
не л/ч, а л/100.. конкретно про 90л/ч ничего сказать не могу, у меня 1.1 и МГ больше 30л/100 не припомню.. но при продолжительной езде 60км/час 2000об/мин цифры будут меняться в зависимости от нагрузки на двиг.. под горку (даже не большую) будет один расход, с горки - другой..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.