Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бортовой компьютер - очень хочется!
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Покупка, ДОПы, страхование и регистрация ТС
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Bubble Getz
Народ, а кто-нибудь имеет в машине бортовой компьютер? Мне кажется, вещь очень полезная. И я так понимаю, что подклчюается просто - где-то за бардачком есть разъем...
Вот только где достать этот компьютер? На разборке - нереально, заказать - где? Да и стоит ли он того? :lam:
...
Что есть бордовой компьютер в твоем понимании? Как штатный маршрутный компьютер (расход, пробег, ....) ? Или что ?

У меня родной маршрутный комп, расход правда надоело смотреть, он при моем стиле езды очень большой, поэтому любуюсь на температуру :)

Если ставить родной т/е/ менять приборную панель, то на мой взгляд это не стоит этих денег...не думаю что на разборках много гетцев.
Bubble Getz
Компьютеров этих навалом вокруг! Какие хочешь. Вопрос только том, что они подходят только к Ладам (к определенным инжекторам). Думаю, с нашей машинкой простое втыкание проводочки, как это происходит с отечественными машинами не получится sad.gif
RUS7
есть такая вещь магнитола Ural Concert CCD как я почитал весьма не плохая штука...которая имеет возможность работать как бортовой компьютер. Концепция не плоха возможности заявляны не плохие. Как мне показалось очень удобно все это совместить в одном устройстве. Вот только программное обеспечение есть ли на Getz не знаю. Попробую обратится к производителю за разъяснениями...думаю если нас таких жаждущих будет много то напишут и прогу :) Сам скоро надеюсь обзавестись Getzом и влится в ваши дружные ряды...а вот ссылка давайте дружно узнаем:
http://www.ural-auto.ru/catCDD.php
Spirit
Цитата(RUS7)
есть такая вещь магнитола Ural Concert CCD как я почитал весьма не плохая штука...которая имеет возможность работать как бортовой компьютер. Концепция не плоха возможности заявляны не плохие. Как мне показалось очень удобно все это совместить в одном устройстве. Вот только программное обеспечение есть ли на Getz не знаю. Попробую обратится к производителю за разъяснениями...думаю если нас таких жаждущих будет много то напишут и прогу :) Сам скоро надеюсь обзавестись Getzом и влится в ваши дружные ряды...а вот ссылка давайте дружно узнаем:
http://www.ural-auto.ru/catCDD.php

Обратись. Форум разработчиков тут:
https://uralconcert.nirokr.ru/forum/

А я тебе как бета-тестер этого аппарата скажу. Возможность работать как БК у него есть. Мало того, он будет уметь существенно больше в плане мониторинга, чем обычные БК. Поскольку большинство кодов в системе OBDII (которую использует Гетц) стандартизированы, они будут работать нормально. Кстати, по этой же причине велика вероятность того, что БК для Лады тоже будут работать.

Я не знаю, успеют ли разработчики к релизу (который назначен на 23 февраля, вроде бы) доделать эту часть ПО (думаю, что нет), но, с учётом лёгкости обновления программного обеспечения CDD, это не так уж и страшно. Функциональность БК заявлена, а значит она будет. Подробнее тебе расскажут на форуме разработчики.

В любом случае, я буду клянчить с разработчиков полную поддержку Гетца. :) Мне бы было проще это делать, если бы кто-то прислал мне список хёндаевских (точнее даже гетцевских) специфичных кодов.

А ещё см. тут.
RUS7
После прочитанного я укрепляюсь в желании прикупить сей девайс. Лишь бы работал как БК, а то что ты описал очень интересно. Думаю и звук у него будет приличный. Хотя я конечно в этом мало смыслю. Мне практичесая сторона использования гораздо более близка к шкуре. Расскажи как эта магнитола в плане эргономики удобно ли пользоватся? Хотелось бы узнать подробнее про дисплей: какое разрешение и цвет? И еще давай клянчить вместе поддержку Getzа в форум разработчика я уже написал :)
Spirit
Я буду клянчить интеллигентно :lam:
и по своим каналам laugh.gif
Разработчики люди более, чем вменяемые, но дразнить их не стоит. :) Так что вариант "а давайте каждый напишет им письмо" - это не лучший вариант. :)

Экран у CDD - вакуумно-флюоресцентный 128x32 пикселя (если мне склероз не изменяет). Каждый пиксель имеет один из 8 уровней яркости голубого свечения.

Управляется всё энкодером, следующими действиями:

[list]
- нажатие
- длинное нажатие (регулируемая длительность)
- двойное нажатие (регулируемая скорость)
- нажатие с поворотом
- поворот
[list]

Результаты этих действий контекстно-зависимы.

Например, чтобы переключиться на следующий трек при проигрывании диска, надо дважды нажать на энкодер. А переход на предыдущий трек - нажатие, поворот влево, нажатие. А в экране радио однократное нажатие приводит к появлению списка радиостанций.

Сперва это непривычно очень. И даже может показаться неудобным (мне показалось). Однако привыкаешь к этой системе очень быстро и за время пользования аппаратом я понял, что она очень удобна.

Еще есть кнопка под кодовым названием AUX, которая работает в основном как MUTE и как Escape (выход из различных меню в основной экран).

В общем, на словах это описывать тяжело. Особенно на форуме, в сжатой форме. Это надо увидеть и пощупать. Всё управление сделано крайне логично и просто. Так что с эргономикой всё в порядке.

И ещё учти, что CDD понимает любые ИК-пульты. На данный момент (в текущей прошивке) у него есть 2 полных набора команд. Каждую команду из каждого набора можно настроить на срабатывание по определённой ИК-посылке. То есть можно настроить аппарат на работу с двумя совершенно разными пультами ДУ, а при некоторой сноровке и на большее к-во пультов (а оно вам надо?). Например, на один переносной пульт и один пульт на руле.

В общем, с эргономикой всё достаточно хорошо. Функционально аппарат просто не имеет равных. По звуку мне тоже сказать сложно, хотя профессионалы автозвука, видевшие аппарат, были шокированы его возможностями. А что касается именно качества звучания, тут могу только сказать, что автомобили, оснащённые Концертом неоднократно становились победителями различных соревнований по автозвуку.

P.S. Всё вышесказанное относится к текущей версии прошивки Ural Concert CDD и до релиза (да и после него) может еще много раз поменяться, но вряд ли кардинально.
SMILE
Мож кому интересно станет посмотреть...
http://user.rol.ru/~amigo3/index.htm
Mossat
Цитата(SMILE)
Мож кому интересно станет посмотреть...

Спасибо! Интересно! Хочу! Но осмотрел всю торпеду и удобного места не нашел. Куда бы его вставить? (гусар прошу не беспокоится!) И кстати, если моя Моська еще и заговорит приятным женским голосом, я ее вдвойне любить буду :tsr:
LexLi
Занятная ссылочка. Я тоже хочу. Люблю приятные вещи. И полезные...
Mossat
Нашел место!!! Пожертвую для энтой штуки полочкой под магнитолой! Все равно туда кроме записной книжки ничего не положишь...
Alexander
Цитата(Mossat)
Нашел место!!! Пожертвую для энтой штуки полочкой под магнитолой! Все равно туда кроме записной книжки ничего не положишь...

Согласен! Вопрос в том, ехать к диллеру (чтобы гарантию не потерять laugh.gif ), ехать в их фирму по установке или самому помучиться попробовать :?: :!: Как думаете?

А цена - 75$, по-моему вполне...

А установка пишут - 10-20$ в их фирме :?: :?: :?: :shock: :roll:
Alexander
Вот еще интересный момент:

10. Вопрос: Что нужно, что бы Вы начали выпуск БК именно для моего автомобиля (например KIA- RIO-2)?

Ответ: Минимальная партия для заказа новой модели БК версии 3.1 - 10 плат + предоплата в размере 10% от суммы заказа!

Как вам этот вариант? Тогда не надо будет и голову ломать куда пристроить?
Mossat
Цитата(Staseek)
Если можно установить вместо штатных часов, то я буду пятый.

Это ты про те, что в приборной панели? Очень сомнительно, что это возможно... Вот только доберусь до ул. Удальцова, и сразу все ясно будет, где можно поставить!
Bybra
Я думаю, что вместо часов не есть ГУД.
Это же надо в щиток приборов залазить, раскрывать его...

Я у себя посмотрел и нашел замечательное место.
Снизу под кнопкой задней противотуманки,
между двумя колесиками, что вентиляцию регулируют.

И видно его хорошо и доставать удобно.

Кстати, седня написал письмо разработчикам с
просьбой осчастливить Гетцеводов...

Я думаю, что особых проблем не должно быть.
У БЛОКМОТОРСА на сайте есть описание управления двиглом,
там есть номера всех нужных ножек ЭБУ...

Главное чтобы им (разработчикам) не в лом было ;)

Будем ждать...
Mossat
Разработчики требуют образец для вскрытия, после трепанации будут выявленны и опубликованны все возможные места установки! Ждите ответа...
Pavel_L(h)
Цитата(Mossat)
Разработчики требуют образец для вскрытия, после трепанации будут выявленны и опубликованны все возможные места установки! Ждите ответа...

Игорь, ты свой чтоль решил пожертвовать? :shock:
Anatoliy
Цитата(Alexander)
Цитата(Bubble Getz)
Вообще, я думал, что БК - это некая коробочка, которая ставится в нишу под магнитолу, ну или клеится на торпеду, подключается к разъему, и ее модно купить отдельно. Просто на форауме автору проскакивала инфа, что чел ставвит себе нечто подобное. А теперь не знаю что и думать sad.gif

Бортовой (маршрутный) компьютер - вещь полезная! :?: :!:

По-моему это игрушка на несколько дней, потом им почти не пользуются :?: :!:
Alexander
Цитата(Anatoliy)
Цитата(Alexander)
Цитата(Bubble Getz)
Вообще, я думал, что БК - это некая коробочка, которая ставится в нишу под магнитолу, ну или клеится на торпеду, подключается к разъему, и ее модно купить отдельно. Просто на форауме автору проскакивала инфа, что чел ставвит себе нечто подобное. А теперь не знаю что и думать sad.gif

Ну не скажи... Ты без магнитолы жить уже не можешь, наверное... А без информации по состоянию машины, да и того же расхода? :?:
AlexJP
А моя супруга, практически, и на тахометр не смотрит. laugh.gif На слух - очень хорошо переключается. Поэтому и к компьютеру (точнее его отсутствию) относится спокойно. :cool:
Spirit
Цитата(Anatoliy)
Цитата(Alexander)

Вот именно по этой причине я и жду, когда БК появится в прошивке для моей магнитолы и не собираюсь покупать отдельный БК. :)
AIR-Alex
Как то Вы постепенно перешли от компьютера к женщинам и видимо скоро к парктроникам :grin:

Немного вернусь к компьютерам:

Вот контора, которая их делает
многие из Вас туда звонят и пишут, но Сергей просит передать, что не надо звонить и писать, а надо привезти ваши штатные часы на 1 неделю и компьтер будет готов.

Вот как он выглядит на акценте:
http://accent-club.ru/bk/default.asp

Ребята очень реальные и делают все отлично.

Удачи.
LexLi
Кто пожертвует? Добровольцы есть?
Alexander
Цитата(AIR-Alex)
Как то Вы постепенно перешли от компьютера к женщинам и видимо скоро к парктроникам :grin:

Немного вернусь к компьютерам:

Вот контора, которая их делает
многие из Вас туда звонят и пишут, но Сергей просит передать, что не надо звонить и писать, а надо привезти ваши штатные часы на 1 неделю и компьтер будет готов.

Вот как он выглядит на акценте:
http://accent-club.ru/bk/default.asp

Ребята очень реальные и делают все отлично.

Удачи.

Как работает БК? Какие проблемы (если были) встречались? Я понимаю к контроллеру он подключается? С гарантией, надеюсь, ни у кого проблем не было?

З.Ы. Коллеги, заходите по-чаще!
Mossat
Так вот! Был сегодня у разработчиков бортового компьютера. Напоминаю для тех, кто не помнит или не знает еще http://user.rol.ru/~amigo3/index.htm
Досконально облазили всю торпеду в поисках возможных мест установки. Резюме, есть только два места. Не лучшее - вместо одной из кнопок включения противотуманок (передних или задних). Требуются работы по выпиливанию пластика торпеды и впихиванию платы БК в несвойственное ей место, что грозит перегревом от системы отопления в зимнее время и потере товарного вида. Да и место неудобно для обзора.
Второе место с одной стороны требующее больших усилий при установке, а с другой позволяющее наиболее органично и удобно для пользования разместить дисплей и кнопки управления. Не пугайтесь - в штатной панели приборов, вместо одометра и часов! Размеры платы подгоняются, под размер штатного дисплея и управление происходит, теми же ручками, что уже стоят в панели. В результате мы получаем те же функции, что и были раньше + полноценный бортовой компьютер с возможностями превосходящими штатный БК стоящий в гетцах 1.6!
К сожалению, технолог будет только через две недели и вскрывать панель пока не стали, но по размерам дисплей встает!
Alexander
Цитата(Mossat)
Так вот! Был сегодня у разработчиков бортового компьютера. Напоминаю для тех, кто не помнит или не знает еще http://user.rol.ru/~amigo3/index.htm
Досконально облазили всю торпеду в поисках возможных мест установки. Резюме, есть только два места. Не лучшее - вместо одной из кнопок включения противотуманок (передних или задних). Требуются работы по выпиливанию пластика торпеды и впихиванию платы БК в несвойственное ей место, что грозит перегревом от системы отопления в зимнее время и потере товарного вида. Да и место неудобно для обзора.
Второе место с одной стороны требующее больших усилий при установке, а с другой позволяющее наиболее органично и удобно для пользования разместить дисплей и кнопки управления. Не пугайтесь - в штатной панели приборов, вместо одометра и часов! Размеры платы подгоняются, под размер штатного дисплея и управление происходит, теми же ручками, что уже стоят в панели. В результате мы получаем те же функции, что и были раньше + полноценный бортовой компьютер с возможностями превосходящими штатный БК стоящий в гетцах 1.6!
К сожалению, технолог будет только через две недели и вскрывать панель пока не стали, но по размерам дисплей встает!

Игорёк! При всем уважении не согласился бы лезть в панель, если "что", то от гарантии официалы точно откажутся! ИМХО!

Всё же я бы вместо кнопки ПТФ поставил, только туда! ИМХО!
vi_ra
Прикольная штучка! НО считаю, что больше пользы будет от девайса, который помимо расходов/напряжения/оборотов/и т.д. будет способен выдавать ошибки - Урал, как я понял должен это поддерживать.
Чего-нить слышно нового про УРАЛ!?!
Mossat
Цитата(vi_ra)
Прикольная штучка! НО считаю, что больше пользы будет от девайса, который помимо расходов/напряжения/оборотов/и т.д. будет способен выдавать ошибки - Урал, как я понял должен это поддерживать.

http://getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=...2c78f626f850657

В этой же теме кстати!

Но Имхо: не бывает хороших комбайнов! Каждый должен своим делом заниматься!
Spirit
Цитата(vi_ra)

Слышно всё то же. БК будет. Когда - пока не известно. Видимо, не раньше июля-августа.
vi_ra
:grin: Ждем.
Freq
На нашем форуме www.elantra-club.ru сейчас идет обсуждение отдельноприобретаемого бортового компьютера. Судя по описанию производителя должен подойти и для Гетса.

http://www.elantra-club.ru/forum/viewtopic.php?p=27592#27592

БОРТОВЫЕ КОМПЬТЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА ООО ТРОН
для автомобилей Hyundai Accent, Elantra , Getz
Список функций:

Суммарный расход топлива
Мгновенный расход топлива
Средний расход топлива
Суточный расход топлива
Суточный средний расход топлива
Суточный пробег
Время в пути за сутки
Расход топлива в простое за сутки
Время в простое за сутки
Расход топлива в пробке за сутки
Время в пробке за сутки
Температура охлаждающей жидкости
Температура за бортом
Скорость автомобиля
Средняя скорость автомобиля
Максимальная скорость за последнюю минуту поездки
Измерение времени разгона до скорости 100км/час
Предупреждение о превышении порога скорости
Положение датчика дроссельной заслонки
Обороты двигателя
Индикация признака мощностного обогащения
Подстройка счетчиков общего и среднего расхода
Индикация 7 параметров одновременно – режим ПАНОРАМА
TDG
Неплохое решение - зеркало.
vi_ra
На мой взгляд - хорошее решение! Меня смуШШает отсутствие в списке возможностей - выведение кодов ошибок...
smeh
А никто в сервисе не разговаривал, может проще поставить родную панель приборов только с бортовым компом?
и гарантия останется
TDG
Цитата(smeh)
А никто в сервисе не разговаривал, может проще поставить родную панель приборов только с бортовым компом?
и гарантия останется

Тогда 2000 рублей чудесно превращаются в 20 000 :sad:
Alexander
Ну как, ни кто еще в зеркале себе не приобрел? Вообще, ничего, смотриться... laugh.gif :cool:
Mossat
Цитата(Alexander)
Ну как, ни кто еще в зеркале себе не приобрел? Вообще, ничего, смотриться... laugh.gif :cool:

В продаже еще нет! Пока тестится на Элантрах. Возможно скоро пришлют несколько экземпляров для тестирования на Гетцах... Ждите ответа, ждите ответа...
Виталик
Цитата(Mossat)
Цитата(Alexander)

В продаже еще нет! Пока тестится на Элантрах. Возможно скоро пришлют несколько экземпляров для тестирования на Гетцах... Ждите ответа, ждите ответа...

А как с гаратнией быть?
Mossat
Цитата(Виталик)
Цитата(Mossat)
Цитата(Alexander)

А как с гаратнией быть?

С Корнетом все согласованно, кажется...
First Step
ребят, вы уж простите - вот все эти функции, перечисленные выше, они же редко очень нужны! Реально интересны как раз те 4, которые в штатном есть!

А штатный разве нельзя заказать в панель без БК? Вроде в ней как раз предусмотрено пустое место под него, или я ошибаюсь???
Damon
Цитата(First Step)
ребят, вы уж простите - вот все эти функции, перечисленные выше, они же редко очень нужны! Реально интересны как раз те 4, которые в штатном есть!

А штатный разве нельзя заказать в панель без БК? Вроде в ней как раз предусмотрено пустое место под него, или я ошибаюсь???

Неа. Панели разные. Даже разъемы сзади отличаются.
Alexander
Цитата(First Step)

Просто есть комплектации без БК. Например как у меня. :oops:
Но его очень хочется. А штатный поставить нельзя, придется менять всю приборку, а это нерентабельно.
shtorm
Привет всем!!!
я тоже хочу ком на машину так что смело
можите расчитывать на мою помощь
Причем готов купить и оттестировать комп в содружестве с Ростовскими официалами (т.е. не снимут с гарантии :grin: )
Staseek
А такую шнягу кто нибудь пробовал?
Неказистый, но стоит всего 20$. :grin:

...Компьютер может применяться для поиска неисправности, отображения и очистки кодов ошибок, накопленных контроллером системы управления двигателем...

...Компьютер получает от контроллера системы управления двигателем по диагностической линии (К-Line) реальные значения параметров работы системы, которые после обработки выдает на свой дисплей...

Данные, для удобства, разбиты на четыре группы:

1. [=tЕ] (текущие), показывают мгновенные значения:
[_L,К] расход топлива часовой (л/ч),
[_L,п] расход топлива путевой (л/100 км),
[_С_] скорость (км/ч),
[_U_] напряжение бортовой сети (В),
[_°С] температура двигателя (градусы Цельсия),
[_|-] процент открытия дроссельной заслонки,
[_Ег] количество ошибок контроллера и, если они есть - их коды.

2. [=ПО] (поездка), показывают обработанные суммарные данные поездки:
[_L,Н] накопительный расход топлива (л),
[_Ч,t] чистое время в пути (ч:мин),
[_П,П] путь (км),
[_СР] скорость рекордная (км/ч),
[_Сd] скоростная динамика (сек).

3. [=ВП] (впрыск) показывают все относящиеся к впрыску топлива данные.

4. [=ОР] обороты и регуляторы.
=Пилот=
11.05.2005

Началось производство бортовых компьютеров для автомобилей Hyundai Accent ,Elantra ,Getz ( компьютер ШТАБ71Н с синим экраном и ШТАБ71.1Н с яркозеленым экраном), и автомобилей Mitsubishi Lancer ( компьютер ШТАБ71М с синим экраном и ШТАБ71.1М с яркозеленым экраном). СПИСОК ФУНКЦИЙ: Суммарный расход топлива, Мгновенный расход топлива, Средний расход топлива, Суточный расход топлива, Суточный средний расход топлива, Суточный пробег, Время в пути за сутки, Расход топлива в простое за сутки, Время в простое за сутки, Расход топлива в пробке за сутки, Время в пробке за сутки, Температура охлаждающей жидкости, Температура за бортом, Скорость автомобиля, Средняя скорость автомобиля, Максимальная скорость за последнюю минуту поездки, Измерение времени разгона до скорости 100км/час, Предупреждение о превышении порога скорости, Положение датчика дроссельной заслонки, Обороты двигателя, Индикация признака мощностного обогащения. Компьютер размещен в панорамном зеркале – накладке на штатное внутрисалонное зеркало заднего вида . Информация отображается на двухстрочном текстовом ЖКИ индикаторе с синей светодиодной подсветкой либо на двухстрочном текстовом светодиодном индикаторе повышенной контрастности. При выключении зажигания данные сохраняются в энергонезависимой памяти компьютера. Для уменьшения погрешности подсчета общего расхода топлива и суточного пробега введена ручная подстройка счетчиков под конкретный автомобиль. Для отслеживания напряжения с датчика температуры за бортом имеется встроенный АЦП. Датчик температуры входит в комплект поставки. По вопросам оптовых закупок обращайтесь alexasa1@infopac.ru либо по т(8482) 419274, (8482) 339654.
=Пилот=
Общий вид:
http://www.stabb.ru/ver_71.html
Описание для Гетца:
http://www.stabb.ru/71_1_N.html
smeh
Круто, вот если бы он еще был в корпусе, чтобы в полку под магнитолу влазил - цены б ему не было. А с зеркала я слабо представляю как к нему шлей тянуть.... :???:
=Пилот=
smeh
Я тоже... А фоток установленных на машину зеркал что-то нету.... :???: И по цене не совсем понял сколько получится.
Staseek
А такой точно подойдёт? Я бы прикрутил куда-нибудь. Не на самое видное место laugh.gif
Staseek
Цитата(=Пилот=)
А такой точно подойдёт? Я бы прикрутил куда-нибудь. Не на самое видное место laugh.gif

ХЗ если у него есть калибровка расчета расхода бензина, то должен подойти. Вроде как у гетца шина именно K-Line, стандартный протокол OBD-II ISO.
shtorm
Отчет -отчетом, а комп я себе уже заказал :grin:
правда хотелось бы пораньше услышать работает он нормально или нет :duel:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.