Полная версия этой страницы:
Иммобилайзер
ГётцОднако
4.7.2005, 18:42
мне почемуто кажется, что код всеже генерится динамически по довольно сложному алгоритму - иначе на радиорынках "по три доллара за ведро" продавались бы простые схемки-снифферы, которые вешались-бы вблизи антенки и тупо считывали-повторяли пслденюю переданную кодовую комбинацию
Подробное изучение БМ-овского описания (которое, кстати, не исчезло с сайта, а просто перенесено - вдруг кто не в курсе:
http://www.blockmotors.ru/imgs/fil1/Getz/) на электрооборудование Геши в части, касающейся иммобилайзера (файл BE.pdf, с.133-139), привело к следующим выводам:
1.Связь приемоответчика, сиречь ключа, и ЭСУД однонаправленная - только от ключа в сторону блока управления двигателем. Вывод - передаваемый код НЕ плавающий.
2.Более того, данная связь происходит по K-line, как и в АПС-4.
В итоге гипотетическая схема обманного устройства должна быть подцеплена к К-line, после чего должно быть проведено её обучение путем запуска Геши хотя бы с одного родного ключа, чтобы она могла считать и запомнить передаваемый код, только тогда в дальнейшем она сможет выдавать этот код сама. Увы, лично мне реализация такого девайса не по зубам... :cry: Может, кому другому даст мысли?
Малыш
Модуль обхода иммо стоит порядка 15 баксов. Сделать ключ без проточки (болванку) - еще около 25. Ты правда думаешь, что это стоит геморроя по разработке какого-либо интеллектуального девайса?
Цитата(Spirit)
Малыш
Модуль обхода иммо стоит порядка 15 баксов. Сделать ключ без проточки (болванку) - еще около 25. Ты правда думаешь, что это стоит геморроя по разработке какого-либо интеллектуального девайса?
Возможно, вы и правы. Я честно признался, что это больше теория. Умничанье, в общем.
Я правильно понимаю,эта "болванка" является чистым приёмоответчиком, и её придется прошивать в сервисе под своего Гешу?
Цитата(Spirit)
Малыш
Ты правда думаешь, что это стоит геморроя по разработке какого-либо интеллектуального девайса?
Имхо стОит. Например такой девайс может "забывать" код ключа в случае, если сработала сигнализация - это повысит защищенность машины. А обычный блок обхода, пусть даже не с проточеным ключем внутри, просто подарок для угонщиков.
Он "подарок" только если его установить в очень доступном месте. А если его еще хотя бы 10 минут надо искать, то это уже не подарок.
ГётцОднако
5.7.2005, 22:44
она вообщето не должна быть совсем однонаправленная (читал както даташиты на чипы-транспондеры ...Филипс помоему их клепает) ... Там както хитро внутри этой микросхеми генерится динамический код (антеннка иммо облучает транспондер пачкой импульсов, и в зависимости от нее транспондер генерит в ответ свою пачку импульсов ...) . При статическом коде ценость иммобилайзера будет не выше чем у сигналки с релюшкой
Хотя корейцы могли впринципе и тут сэкономить (ничего, привезу скоро осциллограф, тогда точно можно будет сказать ;-) )
Andrey UFA
11.8.2005, 20:31
Цитата(Madsly)
Как быстро ломается штатный иммо на угон?
Мой Герц пройдет обкатку, проверю. Пока жалко ковырять. Предположительно минут 10 при соответствующих навыках и наличии своего ЭБУ. Но, это предположительно.
ГётцОднако
12.8.2005, 6:10
> и наличии своего ЭБУ
ну эта беда легко лечится - берешь из толстого металличесткого листа вырезаешь пластинуЮ и привинчиваешь ее как крышку на родное ЭБУ так, чтобы из него низзя разъём было выдрать :cool: (только дырочки для вентиялции проделать, чтобы ЭБУ не перегрелось)
ГётцОднако
Сказать сказал, а гайд не написал

... давай детальней - может и сделаю.
ГётцОднако
12.8.2005, 16:31
:grin:
дык какой там гайд - общая идея понятна? Не дать быстро воткнуть новое ЭБУ заместо имеющегося (т.е. выдернуть из него разъемы с жгутом проводов) ... Хоть швеллер туда привинти со стороны разъема - но чтобы без болгарки не вынималося (тото дилеры порадуются на очередном ТО :grin: )
Цитата(Madsly)
ГётцОднако
Сказать сказал, а гайд не написал

... давай детальней - может и сделаю.
Робяты, не стоит - люди поумней придут с контроллером, у которого есть хвост для ДПКВ ,разъемы на форсунки и на модуль зажигания. Да, и плюс на питание. Безо всех остальных датчиков Геша что с мотором 1.3, что с 1.6, скорее всего поедет (это не стопудово, но мнится по опыту изучения отечественных инжекторов, на которые - только не бейте - и SOHC, и DOHC ну очень похожи).
Больше всего времени, скорее всего, у угонщиков уйдет на то, чтобы в обход запитать бензонасос.
ГётцОднако
Не хотелось бы быть первым

.. лучше по гайду.
А где кстати это иммо находится? - может еге перепрятать?
Малыш
ДПКВ?
Я думаю главное защитить от быстрого угона в людном месте.
Любые сигналки вскрывают, механнику перепиливают, иммо обходят. Как страшно жить

))). Ну а что делать?
Цитата(Madsly)
Малыш
ДПКВ?
Датчик положения коленчатого вала.
Цитата(Madsly)
Я думаю главное защитить от быстрого угона в людном месте.
В целом правильно. Только ИМХО даже выдрать контроллер и просто поменять на свой в людном месте нереально.
Вдобавок не стоит забывать, что любое сколь-нибудь серьёзное рукоблудство с машиной может стоить Вам гарантии.
Цитата(Madsly)
Любые сигналки вскрывают, механнику перепиливают, иммо обходят. Как страшно жить

))). Ну а что делать?
Как неоднократно писали здесь мудрые люди, самая надежная защита от угона - КАСКО.
Andrey UFA
18.8.2005, 12:20
Разобрал свою в качестве эксперимента. Обшивка снимается за одну мин. Дальше Болты-гайки крепления ЭБУ. Провозился. Скорее всего из-за того что разбирал первый раз. Приноровиться надо. Отсоединяем защелки, на которых крепиться проводка. Дальше дополнительная защита в виде металической пластины. Что бы снять разъем надо вытянуть фиксатор, а эта металическая пластина не дает этого сделать. Пластина крепиться болтом с приваренной гайкой, ее можно отгнуть или перепилить, чего я делать не стал. Но много времени это не занимает. Если разобрать-собрать раза три. На снятие ЭБУ будет уходить не более 15 мин. Дальше дело техники ;-)
Цитата("Pasha)
У меня авто по документам 2004 года, возможно такая хрень началась с 2005...
У меня 2005-го, два ключа.
ИМХО, тут уже не с салоном разбираться нужно, а сразу в Карнет кляузничать, поскольку явное разводилово или недопоставка. Любая машина, даже самый гнусный Жопорожец всегда идет с двумя ключами.
А ключик с иммо и его программирование обойдется баксов в 60 - неплохая прибавка к доходам автосалона...
Цитата(DemonV)
Да нет. Я переспросил его дважды. Отключив функцию в сигналке, иммобилайзер стал мёртвый. Сигналка, как я понял, пушена в обход иммобилайзера, а сам он стал являться рабочим органом сигналки. Нет функции, нет и иммобилайзера. Он как мне вчера всё это объяснил, я чуть не упал. Говорю, а зачем он тогда вообще нужен (ведь штука на заводе ставиться), а он - " Ну вы просили, чтоб у вас автоблокировки зажигания не было, получите. Хотите, назад всё сделаю?".
Фигня какая-то... Штатный иммо никакой автоблокировки зажигания не делает. Видимо, они обошли штатный и вместо него подключили иммо сигналки, который и дурит вышеописанным способом. Вам нужно требовать, чтобы Вам вернули штатный иммобилайзер, а иммо сигналки отключили. ИМХО, лубая сигналка с иммобилайзером позволяет подключить себя и без оного. Во всяком случае, у меня Старлайн работает именно так.
DemonV
Второй скорее всего спрятан под капотом... Его обычно прячут для того чтобы можно было осуществлять дистанционный запуск, Экселент Капитал 2 как помнится в Рольфе стоил 560 баксов с установкой... но на самом деле он стоит 200 +110 установка и на подключение цз еще 50 итого 360 но не как не 560
ИМХо все сигналки нужны от ПТУшников... от професионалов даже мультилок не остановит
Цитата(Spirit)
Теперь по поводу "развода на бабки" и "недешёвого ключа" с "иммобилайзером". Во-первых, ключ не с "иммобилайзером", а с мааааааленьким чипом-транспондером, стоимостью меньше доллара. Во-вторых изготовление ключа и прошивка его в мозги блока (в иммобилайзер) стоит примерно 40 долларов. Безумный развод на бабки, согласитесь!

Про Гетц не скажу. В свое время занимался изготовлением доп. ключа для КИА Спортаж. "Болванка" ключа с чипом 35 баксов (причем в автозапчапстях, а не у дилера), насверлить в нем в нужных местах лунок в мастерской, по изготовлению ключей - от 500 до 1200 рублей, перепрошивка в сервисе - 25 баксов. Итого, думаю, что 50-60 баксов - это минимум, который дилер за это сдерет. Плюс "копирование" ключа, которое они сами не делают (еще 30-40). Если не додавать ключ к
каждой проданной машине, то сумма на выходе уже получается не такая уж смешная. А для кармана покупателя стольник у.е, наверное, и вовсе не лишний.
Малыш
[quote]Madsly писал(а):

))). Ну а что делать?
Как неоднократно писали здесь мудрые люди, самая надежная защита от угона - КАСКО.[/quote]
Нуда нуда... забыл довить "... и душит жаба"
ПТУшники Getz угонять не будут - максимум сопрут что-нить из салона, либо чисто откроют, либо стекло... лучше чисто
Ну значит порешили иммо не трогать и спать спокойно с верой в лучшее? :razz:
[/quote]
Madsly
Самое верное решение!!!! Вера в лучшее ибо мысли материальны
;-) А сигналку всетаки надо поставить и кочергу хотябы... Так мне сказал знакомый криминалист
Andrey UFA
9.9.2005, 18:48
Потренировался :grin: . На снятие ЭБУ уходит 10 -15 мин. Предохранительная пластина обходится на раз, хотя в первый раз я ее просто отогнул. Тренировался конечно не от безделья. Прошивку со своего гетса считал (1.3). А может кто-нить слить прошивку с 1,6? Буду весьма признателен.
sasch23
залезь и посмотри у офиц. диллера (он один всего) по сигналкам Экселент. Капитал -2 в розницу не продаётся. Установить её у оффициалов стоит 530 енотов
http://excellent.ru/index.php?an=prices
Можно найти фирму подешевле, но думаю не на много...
А проблему мне решили в БМ. Ключ один оказывается был (второй они мне бесплатно сделали), сигналку коряво подключили (другая смена мне её переделала) и всё стало ОК!
Цитата
Робяты, не стоит - люди поумней придут с контроллером, у которого есть хвост для ДПКВ ,разъемы на форсунки и на модуль зажигания. Да, и плюс на питание. Безо всех остальных датчиков Геша что с мотором 1.3, что с 1.6, скорее всего поедет (это не стопудово, но мнится по опыту изучения отечественных инжекторов, на которые - только не бейте - и SOHC, и DOHC ну очень похожи).
В отличие от наших ЭБУ, блоки на иномарки необученными не продаются, точнее для того, чтобы ЭБУ разрешил запуск двигателя в него ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прописать ключ. Конечно существуют "умельцы", но я думаю, что их "область деятельности" - машины классом повыше. А все эти страхи идут от наших тазиков.
Иммобилайзер пишется через ДВА М - исправьте название темы! :roll:
Подскажиет, плиз, через какое время штатный иммо, при вставленном ключе, но при выключенном зажигании, блокирует двери?
Цитата(Mohnach)
Подскажиет, плиз, через какое время штатный иммо, при вставленном ключе, но при выключенном зажигании, блокирует двери?
:shock: Через бесконечно долгое. ;-)
Штатный иммо занимается исключительно недопущением заводки двигателя не своим ключем. И ничем более.
Getz_Man
26.11.2007, 12:47
Подскажите, а абсолютно все Getz-ы, имеют штатный Иммобилайзер ??? Купил недавно с двигателем 1,1, 2004 года из Германии, и как узнать что он там есть ???
Getz_Man
4.12.2007, 14:59
:idea: Лампа "Машинка с ключом" и означает ниличие Иммобилизатора ??? :???:
Getz_Man
Да. Иммобилайзер есть на всех Гетцах. При включении зажигания эта лампочка должна загораться (не мигать!), потом гаснуть.
Getz_Man
4.12.2007, 15:31
Cпасибо Spirit, а то бывший хозяин сказал что иммобилайзера нет...

, вот и закрались в голову смутные сомнения... !!!
а правильнее изготовить "механическую" копию ключа и попробовать завести. если да! то иммо нет, а если не поехал - вэлкам в личку
ГётцОднако
6.12.2007, 14:01
вроде есть более простой вариант - обернуть ключик металлической фольгой от вкусной шоколадки :smile: Если не заведётся - то хоть шоколадку покушаешь.
Getz_Man
11.12.2007, 10:16
Цитата(ГётцОднако)
вроде есть более простой вариант - обернуть ключик металлической фольгой от вкусной шоколадки :smile: Если не заведётся - то хоть шоколадку покушаешь.
Именно так и сделал,
"ГётцОднако" оказался прав !!! Теперь душа спакойна... всем пасиб... !!! ;-)
Arsenitim
9.6.2008, 20:20
Машине 3 месяца (пробег 7300).
Вылез глюк, очень похожий на оный у автора темы.
Холодная всегда заводится с полпинка (тьфу три раза). Но если прокатиться (даже недалеко - несколько километров), потом зайти в магазин и вернуться в теплую машину, периодически заводится с 2го-5го раза. Стартер крутит уверенно.
Грешил на бензин и хотел проверить свечи, но почитал форум, начал обращать внимание на лампу иммо. - и последние два раза, когда машана завелась со второй попытки - лампа не горела после поворота в ON.
Интересно, что с N-ой попытки поворота из ON в START, двигатель-таки запускается, так и не зажигая лампу с ключем.
Еще более интересно, что (повторюсь) происходит это именно на теплой машине и очень не всегда.
У
anvar глюки были тоже на теплой машинке - интересно, что там с антенной происходит, от чего она глючит после прогрева
Помогите! У меня та же проблема! Забрала Гешу из салона 4 дня назад. Первые два дня все было нормально - а теперь значек иммобилайзера загорается с 5-15 попытки!!! Что делать? В сервис не хочется ехать!!!
Arsenitim
9.6.2008, 22:58
Цитата(ОлиК)
Помогите! У меня та же проблема!
А холодная тоже заводится хорошо?
ГётцОднако
10.6.2008, 7:00
Цитата
Интересно, что с N-ой попытки поворота из ON в START, двигатель-таки запускается, так и не зажигая лампу с ключем
Имхо, на лампу особо ориентироваться не стоит - её зажигает не сам иммобилайзер, а контроллер. Вполне м.б. что там после нескольких включений/выключений зажигания подряд она и не должна гореть, х.з. чего там разработчики в алгоритме управления лампой накрутили.
Наверное более правильно ориентироваться на звук бензонасоса. Если ключ успешно опознан, котроллер запустит ЭБН. Если не опознан - не запустит (стартёр всёравно маслать будет, т.к. он управляется от замка зажигания напрямую, независимо от иммо).
Только тут нужно вот какую штуку учитывать: если включаешь/выключаешь зажигание быстрее чем через 8 секунд, то ЭБУ не обязано повторно опрашивать иммо. И к тому-же после трёх таких попыток бензонасос тоже перестанет включаться, даже если иммо успешно опознал ключ (это под евро-3 какаято фигня).
Поэтому, если есть подозрения на глюки иммо - неплохо-бы перед повторными попытками включения зажигания выдерживать паузы не менее 10 секунд. Тогда иммо будет гарантированно опрашиваться по новой (и ЭБН включаться по результатам опроса).
Arsenitim
10.6.2008, 11:47
Имхо, на лампу особо ориентироваться не стоит - её зажигает не сам иммобилайзер, а контроллер. Вполне м.б. что там после нескольких включений/выключений зажигания подряд она и не должна гореть, х.з. чего там разработчики в алгоритме управления лампой накрутили.
Наверное более правильно ориентироваться на звук бензонасоса. Если ключ успешно опознан, котроллер запустит ЭБН. Если не опознан - не запустит (стартёр всёравно маслать будет, т.к. он управляется от замка зажигания напрямую, независимо от иммо).[/quote]
В последние два раза было так: Машина заглушена (ну секунд 30 назад точно), ключ вынут.
Сую ключ, поворачиваю в ACC, через пару сек. в ON. Лампа с ключем не горит. Верчу в START на несколько сек. - крутит и не заводится. Возвращаю в ON. Жду немного, снова в ON - крутит, заводится.
Остальные раз 10 - сую ключ, ACC->ON лампа горит ->START ->запуск с полоборота.
А как звучит бензонасос? (вернее когда и откуда?). Я обращал внимание, что когда доворачиваешь в ON то слышен 2-3 секунды негромкий звук электромотора откуда-то сзади. Был ли он перед проблемными запусками - сказать не могу.
Других похожих на насос звуков не слышу )) Это он?
Если да, то буду обрашать дальше внимание и на него.
Arsenitim
10.6.2008, 11:49
В пред. сообщении потерялся открывающий тег цитаты

. Правки нет
ГётцОднако
10.6.2008, 12:26
Цитата
А как звучит бензонасос? (вернее когда и откуда?). Я обращал внимание, что когда доворачиваешь в ON то слышен 2-3 секунды негромкий звук электромотора откуда-то сзади
Оно самое - после поворота ключа в положение ON и успешного считывания иммобилайзером ключа, примерно на 3 секунды запускается ЭБН. Тихое сипение 3 секунды откудато сзади, а в конце слышен щелчок реле откудато спереди (силовое реле ЭБН под капотом отключается). После этого можно заводить стартёр.
Вот если ЭБН после продолжительной стоянки не включился - есть повод задуматься о диагностике антенно-иммобилайзерного хозяйства.
Цитата(Arsenitim)
Цитата(ОлиК)
Помогите! У меня та же проблема!
А холодная тоже заводится хорошо?
Холодный заводится хорошо. Как уже говорилось выше, не заводится где-то после часа езды. Боюсь заглохнуть посреди оживленной трассы. Видимо, прямая дорога все-таки в сервис...
ВОПРОС
при кратковременном отключении аккомулятора иммобилайзер остается в рабочем состоянии?
vovanich
22.6.2008, 22:23
ЛОРД
при подключении назад акомулятора имобилайзер возобновит свою работу.
*Аннушка*
24.6.2008, 17:20
Цитата(ГётцОднако)
после поворота ключа в положение ON и успешного считывания иммобилайзером ключа, примерно на 3 секунды запускается ЭБН. Тихое сипение 3 секунды откудато сзади, а в конце слышен щелчок реле откудато спереди (силовое реле ЭБН под капотом отключается). После этого можно заводить стартёр.
Удивительное дельце!
Три года я, не зная этого, без сучка и задоринки сразу же заводила стартер... И всё было нормально.
А последние несколько месяцев машина иногда стала "косячить" и не заводиться сразу. Причём, что любопытно, не при выезде из гаража (постояв неделю), а где-нибудь на улице (после часа езды и выхода из салона автомобиля буквально на пару минут).
Сначала грешила не подсевший аккумулятор.
А потом осенило! Теперь сначала попорачиваю ключ в замке зажигания в положение №2 - ON, а затем - сразу же после того, как на панели гаснет значок жёлтенькой машинки с горизонтальным ключом - в положение №3.
И никаких проблем!
Цитата(*Аннушка*)
Сначала грешила не подсевший аккумулятор.
А потом осенило! Теперь сначала попорачиваю ключ в замке зажигания в положение №2 - ON, а затем - сразу же после того, как на панели гаснет значок жёлтенькой машинки с горизонтальным ключом - в положение №3.
И никаких проблем!
Только не каждый раз этот желтенький значек машинки с горизонтальным ключиком загорается.
Как говорилось раньше бензонасос включается, а значек не горит, после нескольких включений выключений замка зажигания лампочка загорается и машина заводиться с полоборота. причем это теперь происходит чаще, кажись нужно срочно в сервис ехать...
Arsenitim
26.6.2008, 0:40
Та же история - не всегда заводится сразу если довернуть в ON, потом выдержать паузу (ну скажем GPS настроить), и заводить.
Если крутить в ON и сразу же или с небольшой задержкой дальще - заводится на ура.
Пока забил, но чую - что-то не в порядке.
А кто нибудь решил реально проблему с иммобилайзером?А то такая же ерунда началась,на горячую через раз загорается значок иммобилайзера,соответственно и заводится машина тоже через раз.
Shino Kuyo
28.8.2008, 22:42
Доброго времени, форумчане.
Возникла нежданно проблема.
По всем признакам в иммобилайзере.
Суть :
купил с рук Гёц 1,3 GLS 2005г. 25тыс пробег (уже 30тыс :cool:)балдел почти месяц. наездил 5000км. все отлично. было... Сегодня утром он завелся раза так с 10. Приехал в магазин, выхожу, пытаюсь завести.... раза с 30-го завелся... доехал до дома... теперь не заводится ВООБЩЕ. Стартером крутит бодро... на приборке НЕ загорается оранжевая машинка с ключиком (раньше загорался)... это я так понял иммобилайзер.
Сигнализация с автозапуском, двустронней связью Tomahawk D-900.
Второй ключ как мне объянил предыдущий владелец (владелица, вернее) в автозапуск вставлен. Машина куплена в Восток-Моторс (Тюмень).... мне до Тюмени почти 800км...
Что делать ума не приложу...
Помогите!
Кстати, на ключе нет у меня никакого номера
Сдается без особых ломок..особенно,если работают профессионаллы))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.